Эх, ещё один прекрасный итальянский город! Чувствуется, что это будет не рассказ, а готовый путеводитель.
Закрывая долги: "двуликая" Генуя и ближайшие окрестности.
Сообщений 21 страница 30 из 122
Поделиться222025-09-06 19:22:13
Чувствуется, что это будет не рассказ, а готовый путеводитель.
Никогда такой цели не преследовал.
Т.к. рассказ пишется через шесть лет после посещения города, эмоции от каких-то достопримов поугасли, в итоге остаются одни цифры, буквы и снимки.
В Кафедральный собор Сан Лоренцо мне пришлось приходить дважды: утром, когда он по какой-то прчине был закрыт, и ближе к вечеру, когда я возвращался с "верхних этажей" Генуи. Покажу одним разом.
Строительство началось в начале XIIв. и растянулось на 300 лет; работы по расширению и реконструкции продолжались до XVII столетия, поэтому в облике величественного сооружения сочетаются черты разных архитектурных направлений: готики, романики, ренессанса. Сам вид собора несколько асимметричен: во время строительства планировалось возвести две колокольни, но вместо одной из колоколен позже было предложено сделать лоджию, что и было претворено в жизнь в 1477г.
Колокольня имеет высоту 60м и на сегодняшний день это самая высокая колокольня в Лигурии.
Готический фасад храма разделен на три портала; над центральным помещен барельеф со скульптурами Христа и святого Лаврентия. Необычное цветовое решение — чередование белых и темно-серых полос — символизирует былое могущество Генуи на море.
На фасаде очень много скульптурной резьбы. Постараюсь показать самое-самое:
Фасад собора хранит одну интересную деталь - шахматную доску. Ее появление объясняют историческим фактом, что во времена правления дожей в Генуе и Пизе находящиеся у власти правители решали спорные вопросы за шахматной партией, заменяя ею настоящее сражение:
Отредактировано Germon (2025-09-06 20:22:29)
Поделиться242025-09-06 20:17:40
Прием "тельняшки" повторяется и в интерьере: пространство церкви разделено на три нефа колоннами из темного мрамора и полосатыми арками.
Храм украшают витражи, росписи, пышная лепнина и мраморные скульптуры.
Особо выделяется "Тайная вечеря", созданная в 1626г. Ладзаро Тавароне, а так же "Страшный суд", выполненная в византийском стиле:
Хотелось еще попасть в Сокровищницу собора, располагающуюся на нижнем уровне. Но почему-то вход в нее оказался закрыт. 
Отредактировано Germon (2025-09-06 20:23:31)
Поделиться252025-09-10 19:10:18
Сразу за готическим собором Генуи находится иезуитская церковь святых Амвросия и Андрея, также ее часто называют церковью Иисуса.
Откуда взялась в Генуе церковь, посвященная покровителю Милана Св. Амвросию? Дело в том, что на этом месте располагалась резиденция миланского епископа, который перебрался сюда во время гонений со стороны лангобардов в VIв. Только через сто лет миланский епископ смог вернуть свою кафедру в родной город. Однако за время пребывания миланцев в Генуе здесь была выстроена церковь, посвященная покровителю Милана святому Амвросию. После здание церкви перешло в руки иезуитов, которые прибыли в город в 1552г.
Фасад церкви был вновь перестроен во второй половине XIXв. К его виду приложил руку сам Рубенс. В основу архитектурного проекта нового фасада были положены его рисунки. В это же время в ниши на фасаде были вставлены статуи святых Амвросия и Андрея.
Огромное внутреннее пространство церкви разделено на три нефа и поражает своей роскошью. Ее интерьер, выполненный в барочном стиле, украшен разнообразными архитектурными элементами, позолоченной лепниной, скульптурой, а также живописью итальянских мастеров.
Каждый неф венчает свой купол:
В алтарной части картина Рубенса "Обрезание":
Отредактировано Germon (2025-09-10 19:11:02)
Поделиться262025-09-10 20:46:16
Отвлечемся чуток от интерьеров:
На широкой по городским меркам via Porta Soprana возвышаются типично лигурийские дома; цветовая гамма фасадов от светло-желтого до темно-оранжевого:
Венчает улицу порта Сопрана, или порта Сан Андреа - великолепный образчик городских укреплений средневекового города. Две идентичные башни были построены в начале XIIв.; в XIV столетии ворота гармонично вплелись в городскую застройку. Нынешняя конструкция ворот имеет вид, который ей придала реставрация 1890г., выполненная под руководством Альфредо д'Андраде:
Две башни использовались в качестве тюрьмы, как и близлежащий монастырь Сант-Андреа (тюрьма "делла Торре"), где также находился дом тюремщиков.
Длинный эпиграф, сохранившийся на одной из внешних стен ворот, гласит следующее: "Меня охраняют солдаты, окруженные великолепными стенами и отгоняю вражеские вторжения. Если вы принесете мир, пройдете в эти двери; если вы ищете войну, вы будете опечалены и разбиты".
Сегодня ворота являются неофициальной границей между "старой" и "новой" Генуей. У меня "новая" Генуя по плану чуть позже, поэтому вернемся чуть обратно, на площадь Саранцо, попутно собирая фотоулов с улиц:
Отредактировано Germon (2025-09-10 20:47:16)
Поделиться272025-09-10 21:07:53
Музей Сант Агостино находится в здании старейшего одноименного монастырского комплекса XIIIв. Это самый важный музей архитектуры и лигурийской скульптуры. Среди экспонатов большое количество фресковых росписей, демонтированных из некоторых церквей и монастырей, которые прекратили свое существование; скульптурный декор, иконопись, работы Джованни Пизано и Пьера Пюже, полотна лигурийских мастеров живописи ...
Поделиться292025-09-17 10:12:26
Церковь Вознесения Девы Марии (полное название La basilica di Santa Maria Assunta di Carignano), спроектированная известным архитектором XVIв. Галеаццо Алесси - тем самым, которого выбрали руководители города для реставрации Кафедрального собора Сан Лоренцо, изначально задумывалась как семейная капелла для семьи Саули. Фасад базилики крайне привлекателен и выполнен в красно-желтых тонах.
Однако осмотр интерьера испортила проходившая в церкви месса. Увы...
Дальше решил отойти от исторического центра, направление движения с юга на север:
По пути будут попадаться красивые строения:
Отсюда хорошие панорамы Генуи:
Наконец добрался до церкви Санто Стефано, являющимся романским образцом архитектуры города. Церковь, построенная на месте небольшого храма Vв. ломбардского происхождения и посвященного Сан-Микеле-Арканджело, имеет более тысячелетнюю историю. Однако и тут облом. Складывалось ощущение, что и многие церкви ушли в "заслуженный отпуск":
Отредактировано Germon (2025-09-17 10:13:19)
Поделиться302025-09-17 10:41:27
Соседствует с церковью элегантное здание - палаццо Пасторино. Если посмотреть на фасад (и даже фасады), то создается впечатление, что ты уже где-то подобное встречал:
Интуиция меня не подводит; автором дворца считается тот самый Джино Коппеде, чьим именем назван эклектичный квартал в Риме:
Дворец принял окончательный вид в 1910г.:
Продолжим идти дальше:
На Via XX Settembre некоторые строения имеют крытые галереи, где расположились всевозможные магазины итальянских торговых марок. Мне они совершенно ни к чему, а вот галереи вызывают интерес:
Фактически я заново вернулся на пьяцца Феррари. На глаза попалось здание театра Карло Феличе - строения, фасад которого выполнен в стиле античных греческих храмов.


































































































































































