Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Урал. Сибирь. Город Курган. Музей Декабристов

Урал. Сибирь. Город Курган. Музей Декабристов

Сообщений 61 страница 66 из 66

61

Сегодня попалась информация, что поэт Андрей Вознесенский был в эвакуации в Кургане.

0

62

А я вчера в Шушенское читала, что тут не только Ленин в ссылке был.
В Шушенском отбывали ссылку декабристы, полковник-инженер Пётр Иванович Фаленберг и поручик Александр Филиппович Фролов. В 1860 году в Шушенском отбывал ссылку Михаил Васильевич Петрашевский.

+1

63

Ксения
talusha

все очень интересно, и многие события и судьбы связаны

0

64

Нарышкина написал(а):

Я помню, что в юности мне безумно нравится декабрист Лунин.

Людмила, тема захватила, прочла и про Лунина- ну, и личность, скажу я Вам... И посморела о музеях в Сибири-
да, музей в Иркутске интересен. Моя благодарность за тему - нельзя давать мозгам отдыхать(это я о себе).
А о декабристах, Ваша правда- информации много, а вот отличить правда о них написана или не совсем -вот это сложно.

Отредактировано Неслучайные гости (2025-09-01 13:15:25)

+1

65

Неслучайные гости
Ирина, общее представление  о декабристах "со школы"- герои! красавцы!!  в мундирах с наградами!! высокообразованные!! люди чести! бравые! патриоты!
хочется сохранить это мнение.
А они были разные. Об N  в воспоминаниях пишут "был с заметным брюшком и единственным зубом", но это о внешности, так же по разному вели себя на допросах.
Верховным уголовным судом осудили 121 декабриста на каторжные работы. Всех везли в ручных и ножных кандалах, хотя среди них были дворяне,
которых запрещалось подвергать такому наказанию. Везли небольшими групками и в разные места, предотвращая их общение.
Некоторым, в частности Лунину, запрещали переписку. Ужасные условия жизни на рудниках.
я это пишу потому, что одна слушательница на экскурсии прокомментировала про жизнь Нарышкина М.М. в Кургане "так можно в ссылке жить!"
до ссылки он отбыл на рудниках 8 лет, (был приговорен к 12 годам, сократили до 8) после Курганской ссылки был выслан служить на Кавказ,
запрет на проживание в столицах был пожизненным.

Отредактировано Нарышкина (2025-09-02 07:14:48)

+1

66

Нарышкина написал(а):

одна слушательница на экскурсии прокомментировала про жизнь Нарышкина М.М. в Кургане "так можно в ссылке жить!"

Дама, на мой невооруженный взгляд не права. Так обобщать не стоит. У всех были совершенно разные условия содержания и, не такие прямо уж
вольготные... Тема замечательная! :flag:
Я, конечно, Ваш рассказ почитаю с удовольствием, сама, возможно, поищу... Но правды, скорее всего, не найти...
Как же хочется, чтобы в памяти осталось  впечатление "со школы". Так хочется верить в героев! Но, скорее всего, правды не узнать...

Отредактировано Неслучайные гости (2025-09-02 12:49:46)

0

Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Урал. Сибирь. Город Курган. Музей Декабристов