Нарышкина
хорошая поездка, с настроением читаю с интересом
Курган от Челябинска находится на расстоянии 270 км
я пока и до Челябинска не добралась, стоит к вам ехать, признавайтесь
Отредактировано Loconte (2025-08-27 08:37:30)
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Урал. Сибирь. Город Курган. Музей Декабристов
Нарышкина
хорошая поездка, с настроением читаю с интересом
Курган от Челябинска находится на расстоянии 270 км
я пока и до Челябинска не добралась, стоит к вам ехать, признавайтесь
Отредактировано Loconte (2025-08-27 08:37:30)
Полина и Иван влюбились друг в друга с первого взгляда при встрече на Кузнецком мосту.
Однажды он возле одной из деревенских церквушек предложил обвенчаться. Охотница за его состоянием тут же бы согласилась. Полина ответила отказом. после тайной женитьбы его мать и вовсе никогда не признает ни ее, ни их отношения. Семья Анненковых была влиятельна и богата, а Полина была модисткой,
Иван Анненков стяжал себе славу светского шалопая, со всем пылом молодости предаваясь пирушкам, интрижкам с красавицами и карточной игре. Казалось, он пропал, когда стал участником дуэли: его вызвал Ланской, приревновавший к нему свою невесту, княжну Урусову. Приняв вызов, Иван Александрович стрелялся и убил соперника. За участие в дуэли со смертельным исходом полагалась смертная казнь. При смягчающих обстоятельствах (всё же вызвали его, а не он) Анненкову грозило многолетнее заключение в крепости, в лучшем случае разжалование в солдаты. Но его лишь продержали три месяца на гауптвахте.
Историки отмечают, что Полина Гебль была едва ли не единственной подругой декабристов, знавшей о готовящемся восстании, подготовка проходила в доме И.А.
кара настигла Анненкова. Товарищи по восстанию выдали его, и он был арестован и осуждён на 20 лет каторги. В январе 1827 года Ивана Анненкова доставили в кандалах в Читинский острог.
В это время Полина Гебль родила дочь Александру. Едва оправившись от родов, она стала искать возможность отправиться за Анненковым в Сибирь.
разделила своё простое колечко, как бы составленное из двух, и половину отдала Анненкову. Она сказала, что если не добьётся разрешения отправиться за любимым, то пришлёт ему вторую половину кольца.
Она добилась разрешения. На свадьбу жениха и двух его товарищей привезли в кандалах. Сняли их только на паперти.
Встречаться с мужьями жёнам декабристов разрешали далеко не каждый день, только в остроге на полчаса и в присутствии офицера. Говорить можно было только по-русски.
Несмотря ни на что, чета Анненковых пережила все трудности, настигшие их в Сибири. У них родилось 18 детей, однако выжили только шестеро.
Loconte
спасибо
стоит к вам ехать, признавайтесь
конечно, приезжайте, если любите природные достопримечательности,
интересный город Троицк, там много купеческих домов сохранилось.
Если надумаете в Челябинск, жить советую (не в качестве рекламы) в отеле "Мелиот", удобно расположен,
много транспорта, вкусные разнообразные завтраки,
в стоимость входит 2 часа посещения СПА, а еще я участвовала в проектировании и строительстве
Столоваться в сети "патриот", беспроигрышный вариант.
Отредактировано НарышкинаЛ (2025-08-27 09:36:07)
Розен был осужден по делу декабристов, хотя декабристом он на самом деле не был. Незадолго до восстания Розена пригласили на собрание декабристов.
вступать в ряды он отказался. Но и доносить на собственных товарищей не стал. И то и другое не вписывалось в его представления об офицерской части.
14 декабря получил приказ вести свой взвод на площадь, подавлять восстание. Но это тоже было неприемлемо для дворянина. В результате Андрей сделал совершенно фантастическую вещь.
Когда его солдаты, направлявшиеся на Сенатскую площадь, практически полностью перешли Исакиевский мост, он дал команду «Стой!» Взвод встал. И так стоял более двух часов, заодно блокируя путь для других солдат.
То, что Анна отправится следом за мужем, не обсуждалось вообще
В Сибирь – значит, в Сибирь.
встреча состоялась уже в 1830 году, Услышав почтовый колокольчик и стук телеги по мостику, я выглянул из юрты и увидел даму в зеленом вуале. В мгновение я накинул на себя сюртук и побежал навстречу.
Н.А.Бестужев пустился за мной с моим галстуком, но не догнал; впереди пикет часовых бросился остановить меня, но я пробежал стрелой; в нескольких десятках саженей от цепи часовых остановилась тройка и с телеги я поднял и высадил мою добрую, кроткую и измученную Annette.
это была невероятная женщина. Даже в самых кошмарных условиях она сумела радоваться жизни вместе с горячо любимым мужем, будто бы не замечая бытовых страданий. Вопреки немилосердным обстоятельствам, она превращала их союз в обычное счастливое семейство.
на поселении жили в кургане, неожиданно занялись земледелием, садоводством, травничеством
составили довольно неплохую медицинскую библиотеку, и врачевание, по сути, сделалось профессией.
у Них родилось 4 детей, старший первенец, рожденный до ссылки воспитывался у родственников
после амнистии прожили вместе 27 счастливых лет
«Образованный, вечно идущий вперед по пути духовного развития, необыкновенно гуманный, мягкий в обращении, этот высокий, красивый, стройный, бодрый старик вызывал с первой минуты знакомства с ним чрезвычайную к себе симпатию».
Мария Николаевна Волконская, ур.Раевская.
Их было всего одиннадцать женщин — жен и невест декабристов, разделивших тяжелую судьбу своих избранников. Их имена помнят вот уже почти 200 лет.
Родилась она в апреле 1807 года в поместье Воронки Черниговской губернии.
Отец - Раевский Николай Николаевич (1771 - 1829 гг.), генерал от кавалерии, участник всех военных кампаний конца XVIII - начала XIX вв., герой Отечественной войны 1812 г. (особо отличился при Бородино: оборона батареи Раевского), участник заграничных походов 1813-1814 гг., до 1825 г. командующий корпусом на юге России, член Государственного совета.
Мать - Софья Алексеевна Константинова ( с 1794 г. - Раевская), дочь бывшего библиотекаря Екатерины II, внучка М.В. Ломоносова, которую в юности называли «девой Ганга», до самой смерти не примирилась с поступком дочери: последовать за мужем в Сибирь. Мария Николаевна воспитывалась дома, играла на рояле, прекрасно пела, знала несколько иностранных языков.
В своих «Записках» Волконский вспоминал: «Давно влюбленный в нее, я наконец решился просить ее руки». Мария Николаевна ничего не знала о его колебаниях, как, впрочем, почти не знала и своего жениха. Покорно, по воле отца, она вышла за весьма знатного и богатого князя.
Волконский был старше невесты на 20 лет,
Участник значительных сражений, имевший множество орденов и медалей, он уже в двадцать четыре года получил чин генерал-майора за боевые отличия.
После восстания осуждён по 1-му разряду, лишён чинов и дворянства. 10 июня 1826 приговорён был к «отсечению головы», но по Высочайшей конфирмации от 10 июля 1826 года смертный приговор был заменён на 20 лет каторжных работ в Сибири.
. Марии Николаевне, только что родившей сына, долго не говорили об истинном положении дел, , а узнав истину, твердо решила разделить участь мужа.
ЕЕ отец Генерал Раевский, который в 1812 году, не колеблясь, бросался в огонь неприятеля, теперь не выдержал. «Я прокляну тебя, если ты не вернешься через год!» – Перед смертьюпроизнес: «Вот самая удивительная женщина, которую я знал!»
она рвала пополам собственное сердце: сына взять с собой ей не разрешили, со стариком-отцом, приходилось прощаться навсегда. Но она поехала!
ей пришлось подписать отречение от княжеского титула, дворянства и всех прав. Отныне она – «жена государственного преступника», а дети, которые родятся в Сибири, будут записаны простыми крестьянами. Она подписала эти унизительные условия.
владела, как родным, английским и французским языками),
в январе 1828 года умер двухлетний Николенька Волконский, оставленный на попечение родственников. Пушкин пишет эпитафию, которую начертали на надгробном камне:
В сиянии и радостном покое,
У трона вечного творца,
С улыбкой он глядит в изгнание земное
Благословляет мать и молит за отца.
В сентябре 1829-го умирает отец, генерал Раевский, простивший Марию Николаевну перед смертью; в августе 1830-го – дочь Софья, рожденная в Сибири и не прожившая и дня.
Отредактировано НарышкинаЛ (2025-08-27 13:52:41)
НарышкинаЛ
Людмила, читаю с большущим интересом, забыв про дела... И все кажется таким мелким, когда читаешь тексты!
Интересная тема, добротный музей.
Декабристов в Сибири и помнят и чтят, они в свое время просто покорили местных жителей, их почти обожествляли.
Это радостно слышать, к сожалению, от темы далека. Но буду читать...
Люда, в музее рассказывают о декабристах так, как нам рассказывали в школе?
Отредактировано Неслучайные гости (2025-08-27 17:43:14)
День сЫрка", так на Урале называют рыбу пелядь
А мы всегда сырОк назвали
юности о декабристах я прочитала все, что было в доступных мне библиотеках. я восхищалась этими мужчинами, их женами.
Какие это были разносторонние люди, образованные, талантливые , знали по 7-9 языков, рисовали.
А в Иркутске были? Там даже два музея декабристов, Волконского и Трубецкого, в Знаменском монастыре похоронен Екатерина Трубецкая и ее дети
это такие выдающиеся люди, инетереснейшие судьбы, что о них хочется рассказывать
Я на фоне посещения вчера усадьбы Сурикова в Красноярске решила перечитать Дар бесценный, биографию Сурикова авторства его внучки Натальи Кончаловской
Там про декабристов вчера было
Уже проложен был через Красноярск Московский тракт, соединивший Москву с Забайкальем. И этим трактом, гремя кандалами, проследовала на каторгу первая партия осужденных декабристов: братья Бобрищевы-Пушкины, Краснокутский, Якубович и друг поэта Пушкина — Василий Львович Давыдов. Эти люди принесли сюда, в Енисейский край, неугасимый свет своих знаний и убеждений.
Отбыв каторгу, эти декабристы со своими семьями были навечно поселены в Енисейской губернии.
Декабрист Давыдов остался жить в Красноярске и дожил там до своей кончины. На городском кладбище и по сей день сохраняется белый мраморный памятник на его могиле.
В то время, о котором идет речь, декабриста Давыдова и его друга Бобрищева-Пушкина часто видела в городском соборе жена губернского регистратора Ивана Васильевича Сурикова, Прасковья Федоровна. Она рассказывала, что декабристы стояли впереди всех молящихся, накинув шинель на одно плечо, и никогда не крестились. Во время провозглашения многолетия царю декабристы демонстративно выходили из храма, чтобы вернуться лишь к концу обедни.
С возрастом многое переосмысливается. Например, вот сейчас думаешь: а чего вы ждали от царя? Вы организовали переворот, получили что заслужили, в былые времена повесили бы всех, а тут всего лишь сослали.
А мы всегда сырОк назвали
если про ударение, то да, у нас тоже на втором слоге,
более привычно "день сурка", поэтому выделила
А в Иркутске были? Там даже два музея декабристов, Волконского и Трубецкого, в Знаменском монастыре похоронен Екатерина Трубецкая и ее дети
нет, только читала
еще про музеи попала фраза, ""как не пускали в столицы самих декабристов, так не хотят пускать и память о них, все музеи за пределами столиц"
Давыдова и его друга Бобрищева-Пушкина часто видела в городском соборе
Курганским был запрещен вход в храм, но когда с объездом по России был будущий царь Александр 2-ой,
по его распоряжению им позволили войти и Ал-р им обнадеживающе кивнул, намекая на заступничество
Например, вот сейчас думаешь: а чего вы ждали от царя?
я не про наказания после восстания, а о его причинах
наверное, ждали прогресса, развития, Они ведь все были участниками войны, после европы хотели свободы.
Отредактировано НарышкинаЛ (2025-08-28 07:02:40)
в музее рассказывают о декабристах так, как нам рассказывали в школе?
Ирина, я немного задумалась, если вопрос осуждали ли их, порицали, то нет, наоборот.
они много внесли в развитие края, помимо того, что кормили и лечили, они учили, образовывали.
Розен сам занялся земледелием и садоводством и учил местных. Дамы делились кулинарными рецептами,.
они показали другой уровень жизни.
Сами при этом совершенствовались
Экскурсовод рассказывала о их быте, о предметах представленных в экспозиции, о их занятиях.
Отредактировано НарышкинаЛ (2025-08-28 06:33:38)
наверное, ждали прогресса, развития, Они ведь все были участниками войны, после европы хотели свободы.
Это нас так в школе учили. А что там двигало конкретными людьми, мы не знаем. Я думаю, что в памяти были свежи перевороты 18 века, когда каждую императрицу двигала гвардия, хотелось наверняка и такой власти. Потом давно читала анализ программ декабристов, люди были фантазёры и если бы пошли по той программе, было бы хуже, чем во время французской революции. Хотя обсуждать, что было бы, дело неблагодарное.
много внесли в развитие края, помимо того, что кормили и лечили, они учили, образовывали.
А вот знаешь, видишь и думаешь, а что мешало учить, лечить и прочее в собственных имениях? Вместо того, чтобы перевороты планировать))
Подвиг жен декабристов не отрицаю, великие женщины.
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2025-08-25 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Урал. Сибирь. Город Курган. Музей Декабристов