Часть этих портретов, точнее их копии, снятые более 50 лет назад представлены в экспозиции музея


Камилла Левашова, урожденная Ле Дентю.
Замечательный, запоминающийся фильм "Звезда пленительного счастья" о их судьбе, ее и Василия Левашова. Мать Камиллы была гувернанткой в богатом доме Левашовых, на момент их встречи Камилле было 4 года Василию 15.
Василий был одарённым от природы юношей, увлекался живописью, музыкой, получил блестящее образование, умный, начитанный, блестяще играющий на фортепиано, сочиняющий острые куплеты был душой компании и производил на взрослеющую Камиллу глубокое впечатление.
После ссылки Василия в нерчинский край семья Левашовых долго и с большим трудом добивалась разрешения для Камилы. Сложность, кроме всего прочего была в том, что они не были женаты.
Разрешение было получено в 1830 г, но встреча состоялась только в 1831. Дорога была трудная и физически и морально, француженке Камилле было запрещено говорить на французском языке.
Василий труднее многих привыкал к каторжным условиям, был на грани и готовился к побегу, это закончилось бы гибелью. Приезд Камилы спас его. На время свадьбы с жениха сняли кандалы и разрешили 1 месяц жить в доме, который купили родственники на имя Камилы. Затем они оба жили в каземате.
Первенец мальчик умер в младенчестве, потом в ссылке родилась девочка и уже на поселении еще двое детей. Фамилию отца детям дать не разрешили, они стали Васильевыми, по имени отца.
в 1839 г.Камилла в возрасте 31 года умерла во время родов, ровно через год, готовясь к поминкам жены, от резких болей в боку, умер Василий. Похоронены в г. Туринске Табольской области.
В Туринске есть музей декабристов.
Отредактировано НарышкинаЛ (2025-08-26 08:51:47)