Среди городских построек конца XVIII в. обращает на себя внимание одноэтажный деревянный дом, принадлежавший некоторое время декабристу Михаилу Михайловичу Нарышкину, находившемуся в курганской ссылке с 1833 по 1837 г.
Первым владельцем дома, скорее всего, был земской исправник Николай Алексеевич Бошняк. Однако около 1800 года у здания появляется новый хозяин, Степан Осипович Мамеев, сменивший Н.А.Бошняка на посту земского исправника. Кстати, С.О.Мамеев не только получил должность и дом Николая Алексеевича, но и увел у него жену Федосью. При новом хозяине в доме побывал Август Коцебу, сосланный в Сибирь Павлом I. В результате мы имеем следующее описание: «В доме его видны были даже некоторые следы роскоши, однакож конечно эту роскошь не умел он расположить со вкусом». Например, некоторые столешницы и подносы, хорошо списанные с известных эстампов на фабрике в Екатеринбурге, были развешены по стенам вместо картин.
Однако более известен дом стал именно благодаря М.М.Нарышкину. Член Союза благоденствия и Северного общества, полковник Тарутинского пехотного полка М.М. Нарышкин был приговорен к 12 годам каторжных работ, затем срок каторги сократили до 8 лет. В Курган на поселение он прибыл 14 марта 1833 года после отбывания каторги в Читинском остроге и Петропавловском заводе, вместе с женой Е.П. Нарышкиной. В Кургане Нарышкины сняли за 25 рублей в месяц дом на каменном фундаменте, с усадьбой и землей на берегу реки. В судьбе Нарышкиных приняли участие многие влиятельные люди и знатные родственники. Благодаря значительной материальной помощи, Нарышкины имели возможность жить в Кургане с большими удобствами, чем их товарищи по ссылке. С разрешения царя Николая I Елизавета Петровна Нарышкина на свое имя в мае 1833 года приобрела у коллежского асессора Серебрякова за 5650 рублей дом на каменном фундаменте, который они ранее снимали. У дома было явное достоинство: как писала Е.П. Нарышкина, «дом наш выстроен из сосновых бревен самого лучшего качества, из каковых теперь в Кургане не строят».
Утепленный и перестроенный по вкусу новых хозяев и по проекту самой Нарышкиной, дом заметно выделялся своим архитектурным декором среди других зданий города. Это был просторный и удобный дом из семи жилых комнат с двумя прихожими. Комнаты имели следующее назначение: столовая, гостиная, библиотека, кабинет Елизаветы Петровны, кабинет Михаила Михайловича, Анисьина комната (горничная Елизаветы Петровны), людская и прихожая. Центральная комната имела выход на веранду, практически единственную в городе. В полуподвальном помещении находились кухня, кладовые и комнаты для прислуги. Рядом с домом Нарышкиных размещалась конюшня, амбары, сараи, теплица, сад и огород. Последними Нарышкины особо гордились. Дом обслуживался семью-восемью слугами, двое из которых прибыли вместе с Нарышкиными.
Генерал Юрьевич, прибывший в г. Курган в свите цесаревича Александра, писал в 1837 г. в своих «Дорожных письмах» об этом здании: «Это прелестная дача, с прекрасным садом на берегу Тобола. У берега красивая беседка. Это лучший дом во всем Кургане». Дом Нарышкиных явился своеобразным клубом, центром культурной жизни Кургана 30-х годов XIX века. Здесь часто встречались декабристы и ссыльные поляки. Они сообщали новости, полученные почтой от родных, друзей. В доме Нарышкиных часто звучала музыка. Много сил и времени чета Нарышкиных отдавала благотворительности. По свидетельству декабриста Н.И. Лорера, «оба они, и муж и жена, помогали бедным, лечили и давали больным лекарства на свои деньги, и зачастую, несмотря ни на какую погоду, М.М. Нарышкин брал с собой священника и ездил по деревням подавать последнее христианское утешение умирающим. Двор их по воскресеньям был обыкновенно полон народа, которому раздавали пищу, одежду и деньги».