Выставка картин Дмитрия Азарова.
Выставка прошла в Восточной культурном центре на Рождественке и открыла для меня новое имя, по крайней мере, персональная выставка этого автора у меня впервые.
Информация отсюда:
https://dzen.ru/a/aIj0F2bcMiLpWsFa
https://dzen.ru/a/aInl3nm0InuvKPwF
https://art-mx.ru/azarov-de/
https://vk.com/wall-212378701_384
https://ok.ru/group/52558159151295/topi … 6596168127
https://news.rambler.ru/community/55073 … -50-rabot/
Давайте сначала познакомимся с художником.
Дмитрий Евгеньевич Азаров — живописец, театральный актёр, режиссёр, сценограф, лауреат и дипломант престижных российских и международных театральных фестивалей. Его художественная карьера включает более ста ролей в театре, десятки постановок, участие в свыше сорока персональных выставках. Работы мастера находятся в музейных собраниях и частных коллекциях в 18 странах мира.
Дмитрий Азаров родился в 1964 г. в Донецке. С детства, из-за работы родителей, часто переезжал: Донецк, Ленинград, Нижневартовск…
После окончания средней школы поступил в Воронежское художественное училище, но не окончил. В 1988 году закончил театральное отделение Воронежской академии искусств. Его сокурсником был известный ныне актер Федор Добронравов. Он был на открытии выставки.
Дмитрий Азаров после окончания учебы служил в различных театрах России и Украины. Это: Донецкий музыкально-драматический театр, Воронежский ТЮЗ, Мариупольский театр драмы, Вышневолоцкий драматический театр, Московский мюзикл-театр «Монотон» им. Л. Филатова.
На счету Дмитрия Азарова более 100 ролей в театре, 3 постановки в качестве режиссера и сценографа, около 20 ролей в телесериалах. Член Союза театральных деятелей РФ.
Сейчас живет в Вышнем Волочке Тверской области, служит в Вышне-Волоцком театре актером, пишет картины.
Он был создателем и ведущим трех авторских передач на Вышневолоцком ТВ, работал заместителем главного редактора в газете «Вышневолоцкая правда» и главным редактором газеты «ВВП».
Живописные работы выставляет с 1987 г. Участник почти 30 персональных и выставок, сотрудничает с пятью галереями Санкт-Петербурга.
Работы художника находятся в собраниях: Центр современного искусства «Модем» г. Дебрецен, Венгрия; Пермская государственная художественная галерея; Тверской государственный объединённый музей; Вышневолоцкий краеведческий музей им. Г.Г. Монаховой; Удомельский краеведческий музей; Мастерская-музей реалистической живописи Александра Варенцова; Народная художественная галерея Алексеевского женского монастыря, Углич. Кроме того, картины художника можно увидеть в галереях, музеях и честных коллекциях в 12 странах мира.
На выставке было представлено более 50 работ мастера, созданных за последние 10 лет. Но вообще Азров -художник очень плодовитый, на выставке показывали фильм, где собрано намного больше его работ и оторваться от их просмотра было невозможно, это такое удовольствие...
Дмитрий Евгеньевич - самобытный художник. Его неповторимый авторский стиль не спутаешь ни с кем. Художника привлекают старинные дворики Санкт-Петербурга, Гурзуфа, Вышнего Волочка, природа Кавказа и Крыма…
Сюжетами картин становятся изысканные и философские натюрморты, сны или то состояние между сном и явью, когда подсознание начинает свои игры с разумом и возникают самые неожиданные связи. По словам художника, в искусстве должен всегда присутствовать кусочек тайны. Сам автор определяет их как «воплощенные сны.
«Я только антенна, я ловлю. А как это приходит, никогда не понятно" - Д.Азаров.
А вот что художник рассказал сам о себе в аннотациях к выставкам
Работы Азарова разноплановы. Это очень аппетитные натюрморты, это виды Санкт-Петербурга, которые , пожалуй, преобладающих в творчестве художника. Хотя в данный момент, он предпочитает проживать в тихой, спокойной провинции в г. Вышний Волочок. Но он вправе говорить о Питере: «Да, это мой город…». Тем более, в его работах чаще встречаются виды «непарадного» старого Петербурга (дворы-колодцы и т.п.). Еще одной привязанностью Дмитрия Азарова являются красные трамваи.
Образ ангелов, сопровождающих те или иные стороны нашей суетной жизни, также довольно часто присутствует в творчестве художника.
Отдельно можно выделить цикл работ, посвященных библейским сюжетам и христианским религиозным праздникам. Есть серия работ,, в которой он выражает пиетет и признательность ряду выдающихся личностей, деятелей культуры. Причем, он не ограничивается только художниками (это объяснимо и в той связи, что он сам не только художник, но и актер и театральный деятель).
Я не буду сортировать работы по сюжетам, а покажу все вперемешку, так лучше можно оценить разноплановость картин. И особо обратите внимание на технику, она очень интересная, скрупулезная.
Многие картины на выставке были из частных коллекций, другие можно было купить.
Итак, перехожу к картинам.
Новгород. Власьевская церковь.
Поле одуванчиков.
Иван-чай в ведре.
"Карп и сыр" и "Окорок". (Написано на дубовых досках)
"Яишенка" . Серия "Моя обжорка" (натощак лучше не смотреть )
Гранаты.
Заблудившийся трамвай. ( в реале очень хороший 3D эффект )