Наша следующая цель - Кафедральный собор Святой Марии. Пока идем до него, голова крутится как на шарнирах, выхватывая из городской застройки интересные здания:

Билет в собор стоит 12 евро. Но то, что видишь внутри, оправдывает каждый цент. Пожалуй, Толедский собор по красоте интерьеров входит в тройку лучших в мире. Я не буду пересказывать всю историю возникновения Собора, в Википедии очень подробно это описано.
Скажу лишь, что Собор имеет три основных портала. Главный - Пуэрта-дель-Пердон (Ворота прощения) практически всегда закрыт для публики и открывается лишь для особо важных случаев (к примеру, вход в собор нового архиепископа). Его я вчера немного пофотографировал, но детальных фото только одно:

Пуэрта-дель-Релох (Ворота часов) - самый старый портал собора, созданный в начале XVв. Через эти ворота можно бесплатно зайти в собор, где с небольшой площадки открывается общий вид интерьера.

Пуэрта-де-лос-Леонес (Ворота Львов) — самый новый из больших порталов собора, созданный в 1460—1466г.г.

В интернете упоминается, что через него туристы входят в собор. По факту, вход в Собор по билетам осуществляется через соседние ворота, портал которых больше напоминает Палладиевский стиль:

Отредактировано Germon (2026-02-27 22:16:57)