В двух словах о "виновнике". Доменикос Теотокопулос (1541–1614г.г.), прозванный Эль Греко, родился на острове Крит, в то время находившемся под протекторатом Венецианской республики. В юности изучал иконопись, в возрасте двадцати шести лет отправился в Венецию. В 1570г. переехал в Рим, где открыл мастерскую и выполнил серию работ. В 1575–1576г.г. Эль Греко переехал в Испанию, сначала в Мадрид, а затем в Толедо, где и творил бОльшую часть своей жизни.
Бывая ранее на Крите, мы заезжали в деревню Фоделе - место рождения художника. Там тоже есть дом-музей, но он гораздо скромнее толедского.
Толедо: приоткрывая двери в Средневековье.
Сообщений 41 страница 50 из 65
Поделиться412025-08-18 17:35:13
Поделиться422025-08-18 17:55:31
Выполняя заказные работы в Испании, Эль Греко создавал многофигурные алтарные композиции, изображения Девы Марии, Распятия, Святого Семейства, святых и апостолов, к образам которых обращался неоднократно. Однако вопреки церковным канонам, он трактовал религиозные сюжеты по-своему, часто писал образы для сцен Священной истории с живущих людей.
Среди многочисленных полотен музея заслуживает особого внимания работа "Вид и план Толедо", относящаяся к последнему периоду творчества Эль Греко. Над городом, освещенным неровным светом, царит Богоматерь, окруженная группой ангелов. На переднем плане юноша держит в руках развернутый план Толедо, подробно изображенный, с любопытным объяснением, почему в своей картине Эль Греко изменил расположение домов. Это объяснение - бесценный документ, проливающий свет на представления художника.
Не менее известен цикл работ с изображениями двенадцати апостолов, называемый "Апостоладо":
а так же "Плач Св.Петра":
В одном из залов нижнего этаже работа Эль Греко "Св.Бернардин" (намеренно вытянутые вертикальные пропорции подчеркивают духовность святого):
В 1585г. Эль Греко нанял помощника Франсиско Пребосте и основал мастерскую, в которой, кроме картин, можно было изготавливать алтарные рамы и статуи.
В музее также выставлены работы учеников Эль Греко — Луиса Тристана и Герреро Малагона.
Поделиться452025-08-18 18:17:32
вот вам и направление на весеннюю поездку
may be...
фотоподборка с дверями и затейливыми ручками!
Поделиться462025-08-18 18:27:45
Так же у реки виднеются развалины арабских бань - Restos Arqueológico Baños Árabes de Tenerías, с одноименным мирадором:
Над мирадором нависает массивное квадратное здание - Seminario Conciliar de San Ildefonso de Toledo:
Церкви Iglesia Mozárabe de San Sebastián, Iglesia de San Bartolomé и Antiguo Convento de Jerónimas так же оказались закрыты. Возможно, это расплата за зимнее посещение города, а возможно, что они редко открывают свои двери для публики.
Периодически заглядываешь в витрины; встречаются как копеечные поделки, так и работы в несколько тысяч евро:
Один из редких фахверковых домов Толедо:
Отредактировано Germon (2025-08-18 18:29:23)
Поделиться472025-08-18 19:04:24
А сколько суммарно дней вы были в Толедо?
Ой, в сумме наверное дня 2 -2,5
Поделиться482025-08-19 02:48:39
Начинается... Ждал ждал я рассказа о желанном для меня Толедо... пока не дождался... Не открываются у меня фото в нем. Даже вот ночью. Ссылки на постимедж... Да и по ссылкам пустота. не знаю в чем дело, в Бергамо все открывалось...
Поделиться492025-08-19 15:35:55
Забавное панно с изображением Санчо Пансы. Нам такое не попалось на глаза.
Поделиться502025-08-19 16:03:10
Julia
Спасибо.
Ой, в сумме наверное дня 2 -2,5
Так ненамного меньше, чем мы.
Начинается... Ждал ждал я рассказа о желанном для меня Толедо... пока не дождался...
Не открываются у меня фото в нем. Даже вот ночью. Ссылки на постимедж... Да и по ссылкам пустота. не знаю в чем дело, в Бергамо все открывалось...
Виктор, ну что сказать? Подобную тему не раз обсуждали. Проблемы явно на твоей стороне (помогает чистка куки, смена браузеров, крайний вариант - смена провайдера). Ты же не за рубежом находишься, где в некоторых странах постимидж не открывается.
А мы тем временем, окидывая взглядом портал Monasterio de San Clemente, который по логике должен быть открыт, а по факту мы увидели наглухо закрытые двери:
направляемся к церкви Сан Роман, территорию которой ныне занимает Museo de los Concilios y la Cultura Visigoda (советов и культуры вестготов):
Иногда этот народ с пренебрежением называют "инвизиготами" (первая часть слова условно переводится как "вторгшиеся") из-за разрушений, которое он учинил на территории Европы в средние века. Вестготы заняли свое место в малоизвестном разделе испанской истории, затерявшемся между эпохой правления римлян и периодом господства мавров.
Сама церковь имеет довольно древнее происхождение, ее строительство датируется 1125г. Соответственно в ее интерьере можно увидеть следы прошлых веков, начиная с доисламских подковообразных арок и до скульптурных композиций средневековья:
Однако самыми ценными элементами церкви считаются настенные росписи:
Алтарь работы середины XVIв. приписывается творчеству Диего Веласко-де-Авила-эль-Вьехо:
Церковь использовалась для поклонения до середины XIXв. В 1969г. было принято решение о создании музея вестготской культуры на базе церкви: