Вот так "каналы времени" помогают художнику писать портреты давно умерших людей. " Я ими пользуюсь постоянно, - говорит художник. Когда во время работы мне нужно увидеть, как выглядит давно умерший человек, то просто перемещаюсь по этому каналу на несколько веков назад. Встречаю его где-нибудь на улице, запоминаю и возвращаюсь “в сегодня” за мольберт. Иногда так и хожу туда сюда по мосту времени.
Как оказалось, людей, подобных мне не так уж и мало. Буквально в прошлом году в Москву приезжал венгерский писатель Власлов Бита, автор книги “7 ключей к вратам рая”. Успешный врач-физиолог, он разработал лекарство от глаукомы и, переехав в США, стал миллионером. Но, устав клепать деньги, Власлов вернулся на родину и начал писать книги. Во “Вратах рая” он описывает библейскую историю Сары и Авраама, причем в таких деталях и подробностях, о которых никто, кроме участников знать не мог. Мне писатель признался, что и у него есть канал времени, только “прорыт” он гораздо глубже, чем мой. При всем том Власлов убежденный атеист, не верящий ни в Бога, ни в Черта".
На выставке были и пейзажи.
"Золотые облака" 2020г. Этот пейзаж написан также в стиле старых мастеров.
Графическая работа тушью "Чехия. Сельский пейзаж" 2005г.
И совсем в другой манере написаны небольшие пейзажи, сделанные к Черногории.
Почему Андрей Александрович переехал из Москвы в Черногорию ?
Когда московский дом, в котором была его старая мастерская площадью 250 кв. м, высотой потолков 5 м и с великолепным видом на Москву, пошел под реконструкцию, город выделил ему маленькую студию, где не хватало дневного света. Андрей обратился к градоначальнику за помощью, но получил отказ. Его переписка с властями завершилась письмом из Российского союза художников, в котором академику и прославленному художнику, имеющему за плечами более 100 персональных выставок по всему миру, сказали: «Господин Мунтян, Вы являетесь одним из 6000 художников, которые состоят в нашем Союзе, и Ваши картины не имеют ни исторической, ни культурной ценности для России».
После этого Мунтян и переехал в Черногорию.
Пейзажи лучше смотрятся издали, тогда они приобретают объем.
Монастырь Рыжевичи. 2012г.
Ульцинь Оливы. 2009г.
Черногория. Старый Бар. 2010г.
Черногория. Ада Бояна. 2009г.
Хорватия. Дубравка. 2009г.
Черногория. Река Црноевича. 2011г.
В своей будванской квартире он часто работал ночью, глядя на звезды и слушая Баха. Некоторые картины он пишет за несколько месяцев, а на другие тратит годы.
Хорошо, что он вернулся в Россию, что прошла эта выставка (сегодня был последний день ее работы). Во время выставки Андрей провел две экскурсии и одну лекцию на философские темы. И я рада, что побывала на экскурсии и смогла послушать этого интересного человека.
На этом все.