Чтобы лучше понять картины Андрея Мунтяна, я сходила в галерею на встречу с художником. Андрей Александрович полтора часа рассказывал про свои картины и многое оказалось даже сложнее, чем мне представлялось. Художник Мунтян - интересный сложный человек с особой философией, не все можно было осознать, принять, но тем интересней.

Свой рассказ он начал с того, что же такое картина. Картина - это некое энергетическое поле. Для художника - это способ себя увековечить, это надежда на то, что картины проживут намного дольше и будут нести мысли и чувства автора в будущее.
Как многие талантливые люди, Андрей Мунтян не сразу обрел себя в творчестве. Уже будучи кандидатом математических наук он получил второе художественное высшее образование в Московском полиграфическом институте. После окончания института художник вполне успешно занимался иллюстрированием книг. Вскоре пришло понимание скованности ощущения себя, как художника, внутри графики и камерных форм живописи, которые препятствовали развитию фантазии. Так Андрей Мунтян перешел на холст и масло, к высокой классике Средневековья и Ренессанса и, по его словам, нашел тот мир, в котором ему комфортно и где он чувствует максимальную гармонию с самим собой.
Прожив 20 лет в Черногории, он в этом году окончательно вернулся в Россию. Андрей Александрович сказал, что он русский художник, православный, и его место здесь.
Кстати, мы со старлеком, ошибочно думали, что фамилия Мунтян армянская, а оказывается, родословная Андрея по отцовской линии уходит в румыно-молдавское поселение, расположенное в холмистой Мунтении.
При этом художник видимо глубоко разбирается в астрологии, он верит в реинкарнацию, в другую жизнь после смерти.
Еще с рождения перед глазами маленького Андрея на стенах висели полотна старых фламандских мастеров, антикварная мебель украшала быт, а бабушка учила его постигать тонкие метафизические вибрации событий и вещей. Прививая ребенку
индивидуальный вкус к определенной эпохе, литературе и музыке его родители вполне осознанного готовили ребенка к живописи. А поскольку Андрей по знаку рождения является Овном и Огненным Быком, то упорства и силы в достижении поставленных целей ему занимать не приходилось. Так жизненный путь его был определен заранее и Андрей стал художником.
Хотя сам мастер склонен придерживаться несколько иной точки зрения. Он верит в непрерывность жизни, допускает возможность существования "тоннеля или моста времени" и помнит свое прежнее воплощение.
"Я жил в 15 веке в Нюрнберге и был плохоньким, но богатым художником. Я хорошо помню свой домик, в котором жил тогда. Временами мне кажется, что я и не умирал никогда и, что мне уже более 500 лет..., - рассказывал Андрей. - В воображении я могу свободно перемещаться в пространстве, переносясь в любую эпоху. Когда мне нужна эпоха средневековья, то я "отправляюсь туда" нахожу нужное лицо, одежду, интерьер и, запоминая все детали, стараюсь как можно быстрее запечатлеть их на полотне. Причем, такой "мост" существует для меня в любую минуту, нужно только настроиться и отправиться в увлекательное путешествие".
Чудеса, да и только. Но кто знает, может быть в такие моменты физическое тело художника следуя за его воображением тоже исчезает из мастерской на какое-то время, одновременно переносясь с ним в потусторонний мир, а потом возвращается на прежнее место, когда это путешествие заканчивается?
Именно таким путем и возникли его картины, которые так похожи на работы художников далеких веков.
В середине девяностых художника увлекли сюжеты Евангелия, в работах стали преобладать библейские мотивы. Его творчество отражало включенность современного человека в христианские сюжеты и смыслы, в рассуждения о поступках, судьбах героев, действующих в христианских преданиях.
В некоторых работах мы видим отсылки к знакомым картинам прошлого. Вот диптих "Адам" и "Ева" 2020г. , как тут не вспомнить Дюрера.
О чем нам тут автор пытается поведать ?
А о том. что в первозданном Раю, кроме Древа Жизни, было Древо познания Добра и Зла. И первые люди вкусили этот плод. И по-настоящему стали людьми. И пусть традиционно церковь называет это «первородным грехом», но по сути ведь это и было реальным воплощением той самой свободы выбора, которую даровал людям Бог. И они этот выбор сделали и пошли по пути познания, по человеческому пути.
И Адам, прекрасный и мужественный созданный по образу и подобию самого Творца, смело начинает танец своей жизни, готовый к вызовам и испытаниям. Его жена Ева держит яблоко и змею, как бы предлагая последующему человечеству сделать выбор между Грехом и Познанием. Предлагает миру, а не Адаму. И здесь нет противоречия. По сути, Адам - это и есть все человечество, и выбор отныне делать ему. При этом фигура Евы на этом диптихе универсальна - она и женская, и немного мужская. Человеческий универсум.

А вот эта картина может напомнить нам Гольдбейна.
"Альберт Магнус". 2205г.

Художник сказал, что этот персонаж очень важен для него, что он читал его труды.
Альберт Великий (Святой Альберт, Альберт Кёльнский, Альберт фон Бо́льштедт, лат. Albertus Magnus, около 1200 — 15 ноября 1280) — средневековый немецкий философ, теолог, учёный. Видный представитель средневековой схоластики, доминиканец, Католической церковью признан одним из 37 Учителей Церкви, наставник Фомы Аквинского. При жизни был известен как Doctor universalis, а также Doctor expertus, а в последние годы жизни к его имени было прибавлено звание Magnus («Великий»). Его признают величайшим немецким философом и богословом Средних веков. Труды Альберта, собранные в 1899 году, составили 38 томов. Они стали свидетельством его трудолюбия и энциклопедических знаний в таких областях, как логика, богословие, ботаника, география, астрономия, астрология, минералогия, алхимия, зоология, физиология, френология, юриспруденция, дружба и любовь. Он осмыслил, истолковал и систематизировал все труды Аристотеля, почерпнутые из латинских переводов и примечаний арабских комментаторов, в соответствии с церковной доктриной. Большая часть современных знаний и представлений об Аристотеле были сохранены и представлены именно Альбертом. Согласно легенде, Альберт открыл философский камень и передал его своему ученику Фоме Аквинскому незадолго до смерти. Альберт глубоко интересовался астрономией и астрологией. Можно долго перечислять его труды и области знаний, но понятно, что это был незаурядный человек.
"Алтарь Святое Семейство" 2012г.


Этот алтарь отсылает нас к совсем раннему средневековое искусство.
А как писали художники в тот период ?
Средневековый художник нуждался в достаточно ограниченном количестве изобразительных средств ради выполнения своей задачи — «отразить многообразие, существующее в единообразии». Он не видел принципиальной разницы в изображении умерших святых или своих современников, они лишь в духовной иерархии занимали разные места.
Изображая лицо, средневековый мастер пользовался стереотипом, выработанным раз и навсегда, внося в него по мере работы незначительные изменения, которые были необходимы ему для конкретизации персонажей по сюжету. Стереотип этот (канон) обычно зависел не от художника, а от иконографической и живописной традиции собственно художественной школы.
По мере роста индивидуального начала в творческом мышлении мастеров канон начнет все сильнее отражать персональный стиль художника.
По мере того, как Средневековье будет подходить к концу, изображения человека будут становиться все более «портретными», наделенными индивидуальными чертами.
По сути, мы видим, как Андрей Мунтян решил пройти тот же путь, что и искусство Европы, начиная с Предвозрождения, совершить те же открытия и те же ошибки. Фигуры не всегда пропорциональны, портретная живопись «неказиста», потому что еще не открыта анатомия для художников, не открыт еще закон прямой перспективы…
Может быть поэтому многие женщины на портретах Мунтяна похожи друг на друга, и это не какая-то одна модель (я спрашивала), и лица порой у них отрешенные, как на иконах раннего средневековья...И младенцы на руках Мадонн слишком большие.
"Мадонна кормящая" 2013г.

"Аллегория раскаяния" 2022г. (Здесь изображена Мария Магдалина )
