Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Выставка картин А.Мунтяна "Тайна белого единорога"


Выставка картин А.Мунтяна "Тайна белого единорога"

Сообщений 11 страница 20 из 22

11

"Поединок". 2023г.

https://i.postimg.cc/d3zbd7nh/137-IMG-20250725-153956.jpg

"Сретенье"  2020г.

https://i.postimg.cc/13Zx3qfT/139-IMG-20250725-154707.jpg

Сретение, то есть встреча, в данном контексте подразумевает встречу благочестивого праведника старца Симеона с Богом в лице принесённого в Иерусалимский храм младенца Иисуса Христа. Согласно Евангелию от Луки , на сороковой день после Рождества Христова  Мария вместе с Иосифом пришла из Вифлеема в Иерусалим ко храму Божию, принеся сорокадневного младенца Иисуса. По закону Моисееву ,  родители должны были приносить в храм для посвящения Богу своих первенцев (то есть первых сыновей) на сороковой день после рождения.
Симеон нежно держит младенца Иисуса .  На картине – младенческая слабость и старческая немощь рядом.

https://i.postimg.cc/N0gW1v8k/141-IMG-20250725-154719.jpg

а мне очень нравится щенок

https://i.postimg.cc/ZKNtmcKp/142-IMG-20250725-154714.jpg

"Иосиф с сыном"  2019г. (Интересное решение сцены Рождества, обычно в этом сюжете в центре Дева Мария с младенцем на руках, но здесь вместо нее Иосиф, облаченный в одежды в традиционных цветах Богоматери , синий и красный)

https://i.postimg.cc/P5bgp5Dq/143-IMG-20250725-155032.jpg

"Отдых на пути в Египет" 2014г.

https://i.postimg.cc/q7jWwDjV/145-IMG-20250725-155153.jpg

Обратила внимание на очень неестественный поворот головы у младенца. Возможно , это сделано нарочито, чтобы приблизить изображение к ранней живописи, возможно, просто так автору было удобно композиционно, ведь писать младенца правильно он умеет, это видно будет на следующей картине.

https://i.postimg.cc/SsR3vLvX/147-IMG-20250725-155210.jpg

Зато щенок опять вышел ну очень трогательный

https://i.postimg.cc/50rTdHhs/148-IMG-20250725-155200.jpg

0

12

И вот следующая картина, где Мадонна с младенцем , изображенным вполне натурально.

"Богородица во Славе" 2007г.  (слева Св.Лонгин. справа Св. Екатерина). Очень красивая картина, в лучших образцах европейской  средневековой живописи. Тут и готика, и фон, и ангелы, вылетающие из картины.

https://i.postimg.cc/8sQYc2PW/149-IMG-20250725-154922.jpg

https://i.postimg.cc/D0bD2vFn/150-IMG-20250725-154919.jpg

Ангелочки хороши !

https://i.postimg.cc/RC6V3wZV/151-IMG-20250725-154928.jpg

https://i.postimg.cc/ZYGY60WP/152-IMG-20250725-154939.jpg https://i.postimg.cc/g2DY9DN4/153-IMG-20250725-154943.jpg

И тщательное изображение средневекового города

https://i.postimg.cc/J4jrxmXf/154-IMG-20250725-154949.jpg

"Покаянный канон". 2004г.  Не суть важно, кто стоит перед крестом – женщина, монахиня, последовательница. Со спины видно провисающее на гвоздях тело Христа, потоки крови, тяжело опущенная голова…На ее лице – жестокое недоумение, почти гнев, и все же сила воли удерживает ее в молитвенном напряжении. Спаситель для нее – какая-то сущность, это не дух, и не человек, и она вопрошает: как ты мог это допустить? Почему ты страдаешь сам? Почему мы страдаем вместе с тобой? Она, конечно, кается, но с таким трудом… Как мы все.

https://i.postimg.cc/zG5JPMSV/155-IMG-20250725-155231.jpg

"Страхи". 2023г.

https://i.postimg.cc/t4gcTN9B/157-IMG-20250725-152414.jpg

https://i.postimg.cc/XYDzyBJ4/160-IMG-20250725-152425.jpg

Андрей Александрович рассказал, что он  действительно очень всего боится, например, любая бытовая проблема повергает его в ужас и нежелание с ней справляться. На картине человек держится за спасительную веревку, как символ той высшей силы, что должна ему помочь в борьбе со страхами.

0

13

Хочу привести отрывок из интервью с Андреем Мунтяном.

- Как живописец вы пишете картину или картина “пишет” вас?

- Наверное, обоюдно. Я смотрю холст, начинаю, как ластиком, снимать слой за слоем и подчиняюсь картине. Иногда материал сопротивляется, и я ищу другой путь. Вероятно, Космос или природа подсказывают, как это сделать. Я же не автор, я же не художник - мы все выполняем, чье-то повеление. Божественное провидение. Я просто опосредованно, добротно, искренне выполняю свою работу.

- Мне было бы неприятно чувствовать себя послушным оружием чужой воли.

- И мне неприятно, но я ничего не могу сделать. Я знаю, что есть высшие силы, которые нами движут. По моей теории, Земля - это искусственно созданное тело, и мы посланы сюда с определенной миссией. Все в природе управляемо, и другие цивилизации, думаю, тоже управляемые.

- Быть художником в этом свете - талант, вложенная функция?

- Думаю, что вложенная функция, программа.

- А если человек попытается с этой программой бороться?

- Это очень плохо кончится. Мы выбираем место, время и родителей. Душа выискивает тело, оболочку, и оболочка рождается с определенной целью. Мы должны найти цель, вычислить, для чего предназначены, и в полную меру своих сил выполнять это предназначение.

- Мне это не нравится. В этом есть элемент покорности.

- Я знаю. Но, понимаете, какое наслаждение испытываешь, когда разрываешь границы холста! Мне говорят, что моя “Тайная вечеря” (она сейчас в Испании) совершенно не похожа на другие. Спрашивают, где я это увидел. Я говорю: был очевидцем. И все смеются. Но я знаю, что за счет этого я достиг возможности перемещаться во времени и пространстве, и в любой точке нахожусь как очевидец. То есть каждую секунду я могу находиться в любой временной и пространственной точке. Это - самый кайф, самая прелесть, многим, наверное, недоступные.
- Зачем мне ходить в кино, читать бытовую литературу (я читаю, но серьезные, философ-ские книги), если я вижу другие страсти, которые не проходили, не проходят и не будут проходить?

- Как это - “вы их видите”?

- Да вижу, вот как вас. “Тайная вечеря” - я присутствовал там и видел все воочию, там, в Иерусалиме. Не знаю, как происходит. Какое-то раздвоение личности.

- Вы были во многих местах из ваших картин?

- Во многих.

- Просто смотрели или разговаривали? Отвечали вам?

- Разговаривал. Отвечали.

- Фантастика!

- Реальность. Времени нет. Будущее не наступило, прошлое уже прошло, настоящее - точка. Люди придумали часы, какую-то точку отсчета, и только. Пространства тоже нет, оно существует для нас. Это сфера, мы крутимся внутри.

- А когда вы возвращались сюда, у вас были доказательства, что все происходило на самом деле? Вы же, наверное, спрашивали себя: “Может, я сошел с ума”? Хотя бы первый раз вы удивились происходящему?

- Нет, не удивился. А знаки есть - это картины. Все говорят: откуда ты пишешь все эти здания, орнаменты, атрибутику, у тебя дома, наверное, полно антиквариата. Никакого антиквариата. Я это видел.

- Андреи, а почему на ваших картинах взгляд всегда не на зрителей?

- Когда на вас смотрят в упор, это всегда претендует на диалог. А когда человек рассеян, смотрит в сторону, он погружен в самого себя. Вот это меня и интересует. Я снимаю оболочку и пытаюсь, особенно в портретах, найти внутреннее содержание, духовное поползновение, настрой. Мои руки следуют за поступающей сверху информацией, я пытаюсь ее реализовать, привношу свое умение - композиция, цвет, формат. Просто беру холст и снимаю слой за слоем, чем больше сниму, тем четче проявится. Это эзотерия, в которой я сам не могу разобраться. Природа подталкивает, остается следовать ей.

- Что вас привлекает в людях?

- Прежде всего, целеустремленность. Знание, с какой программой он родился на земле, для чего предназначен, честное выполнение этого предназначения. И, конечно, хорошие мозги.

- С какой же целью вы появились на земле?

- Пока - как живописец. Но, может быть, все изменится.

- Какое главное правило вашей жизни?

- Мой главный жизненный тезис - “Не навреди”. Ни растению, ни животному, ни насекомому, никому. Мы должны отвечать и за поступки и за слова, потому что они отзовутся в будущем, как отдавались и в прошлом. Помните у Бредбери “И грянул гром”?

- Не навреди? А мух и комаров убиваете?

- Убиваю. Запросто. А они - агрессоры.

Стена. 2023г. И это не Сизиф, как могло показаться. Это человек, творец, художник, который выбрал путь и не может уже отступиться назад, он должен преодолеть все стены на пути, перед ним, камень, который, как у Высоцкого, "он еще не покорил". Мунтян считает, что  любой художник, как метростроевец, с кайлом и отбойным молотком прорубает туннель в то пространство и в то время, на которые настроена его душа в данный момент жизни. Этот туннель - написание очередной картины…

https://i.postimg.cc/HLhMVVCN/161-IMG-20250725-152435.jpg

Обнаженная с собачкой. 2025г.

https://i.postimg.cc/nr8QGgrY/163-IMG-20250725-152447.jpg

Взрыв сверхновой. 2024г. (  Наступает новая эра, эра Водолея, она несет новые возможности, новая энергия и человек думает - как он будет существовать в этот новом мире.)

https://i.postimg.cc/SsYM8kSx/165-IMG-20250806-201810.jpg

Похищение Европы.2024г. (Страшный бык и вполне себе спокойная Европа, похоже, что она не против похищения)

https://i.postimg.cc/vTWxqh6R/167-IMG-20250725-152629.jpg

Иоанн Богослов на острове Патмос.  2009г.

https://i.postimg.cc/1R6F3m7W/169-IMG-20250725-155326.jpg

Сюжет этот не нов, ему посвящено десятка полтора работ эпохи Ренессанса. На этих картинках Иоанн Богослов обычно сидит и пишет. А у Мунтяна  он уже написал Апокалипсис и остановился: обхватив голову, закрыв глаза, внутренним взором озирает тот ужас, который ему открылся. Его утешают ангелы. А под ногами его, уже старческими, много исходившими по земле- расколотые камни, глыбы ( символ устаревшего Ветхого Завета), на которых невозможно стоять, нельзя опереться – символ будущего распада мира. Как он оказался на этом заброшенном маленьком острове, кто его сюда привез? Его образ полон загадок, как и его послания - творческие, с нетрадиционным стилем хорошего писателя. Четыре ангела могут быть символами четырех евангелистов.

Милые ангелочки

https://i.postimg.cc/3JFD2LTm/171-IMG-20250725-155335.jpg

Тема творческих мук у Мунтяна встречается не раз.
Художник. 2021г. Каждый раз художник начинает работу с идеи, он мучается, он думает - как бы не ошибиться.

https://i.postimg.cc/6p64cdWS/172-IMG-20250725-153337.jpg

https://i.postimg.cc/T3kL4phP/174-IMG-20250725-153345.jpg

0

14

Муки творчества. 2023г.

https://i.postimg.cc/CKzBTSfs/175-IMG-20250725-153321.jpg

Художник и ню. 2025г. Здесь мы видим все тоже зеркало с отраженным окном, та же форма, и снова думается о совпадении с Ван Эйком.

https://i.postimg.cc/B6Fjbpp8/177-IMG-20250806-201800.jpg

Мунтян, бесспорно, художник-философ, отражающий ипостаси мироздания в его законченных формах, но он же и художник-мистик, обладающий фатальными тайнами вечных истин. Его Средневековье эмоционально окрашено, одушевлено, многозначно. «Мне кажется, что человечество бесконечно ткет какой-то ковер. Но только мы ткем его с изнанки: кто-то обметывает края, кто-то ткет середину – самое главное… И только по прошествии времени можно увидеть, что уже соткано – ужас или красота неописуемая. Ковер, сотканный в эпоху Возрождения, прекрасен, ковер ХХ века – жуть, с его войнами и хаосом…».
Свой метод изображения Андрей Мунтян определяет как «психологический реализм», базисом которого служит аксиома: «Красота спасет мир». Это – единые и естественные органические части этого парадоксального художника, живущего на стыке двух миров: реального и фантастического. Свои картины художник создает как книги познания бытия и возвращения к себе самому. Каждым своим полотном он доказывает нам, что мы живые, что есть Душа, а в ней Любовь.
Аллегория вечности. 2022г.

https://i.postimg.cc/pd49P4fb/179.jpg

Мадонна в галерее. 2004г. ( очень красиво)

https://i.postimg.cc/vTLDLmpb/181-IMG-20250725-154500.jpg

https://i.postimg.cc/yxzkZRpL/183-IMG-20250725-154514.jpg

Книга Ветхого Завета. 2021г.

https://i.postimg.cc/VsjSc75p/184-IMG-20250725-154211.jpg

Девушка с лютней. 2021г.

https://i.postimg.cc/8PN7kh65/186-IMG-20250725-154227.jpg

Набросок. 2024г.

https://i.postimg.cc/NjPFxSP9/188-IMG-20250725-155313.jpg

0

15

Аллегория любви. 2022г. Как часто у Андрея Мунтяна дамы одеты в пурпурный и синий - цвета одежды Богородицы, а их лица одухотворены и возвышены почти до иконного лика.

https://i.postimg.cc/MK5vnv7Y/190-IMG-20250725-155608.jpg

Орфей и Эвридика. 2025г. Драма любви, герои не могут соединиться.

https://i.postimg.cc/T3PhgfQv/192-IMG-20250725-152922.jpg

Волынщик. 2023г.

https://i.postimg.cc/7LG6t9pB/194-IMG-20250725-152025.jpg

Астроном. 2021г.

https://i.postimg.cc/MGCGCRwz/196-IMG-20250725-152546.jpg

Зачем ослика съел ? 2025г.  Это про Святого Иеронима. Он вылечил льва от занозы, а неблагодарный лев съел ослика, который был у святого. И тогда Иероним наложил на льва  епитимью и лев стал вегетарианцем.

https://i.postimg.cc/LXjs2X4L/198-IMG-20250725-154152.jpg

Ева. 2014г. Это графическая работа тушью.

https://i.postimg.cc/4yZxdgnM/200-IMG-20250725-154247.jpg

Овца. 2024г.

https://i.postimg.cc/WznbqHk4/202-IMG-20250725-154143.jpg

Портрет девушки. 2013г.

https://i.postimg.cc/HL4Km1Dj/204.jpg

0

16

Добралась до темы. Какой неожиданный художник!  Картины Точка Бифуркации отличаются стилем...

0

17

Да, Андрей пробует разные стили. И очень гладкая живопись под старинную, и грубые мазки, дающие объём и экспрессию.

0

18

На выставке представлен портрет Иоганна Себастьяна Баха. История появления этого портрета, а также некоторых других портретов исторических личностей, которых не было на выставке, но которые я покажу, очень необычна.

Дело в том,  что Андрей Александрович  верит в то, что существует Книга Жизни - банк информации о каждом человеке, когда-либо жившем на Земле и она доступна всем, кто стремится ее читать.
А.А. Мунтян :  "Мне кажется, что моя нынешняя миссия состоит в том, чтобы выполнять "астральные заказы", продиктованные с "того света", - говорит художник. - Несколько раз мне приходилось воссоздавать облик людей эпохи Средневековья, незаслуженно забытых в веках, но внесших своими трудами значительный вклад в развитие человечества. И время от времени наступает момент, когда мне нужно их нарисовать. Не то чтобы я чувствую какой- то долг перед человечеством: просто эти персонажи сами меня выбирают. Причем, портретов этих людей ранее до наших дней не сохранилось. Иногда мне удавалось найти размытые временем, часто нечеткие барельефы на их могильных плитах, остальное я домысливал сам, выходя в астрал ".

С Бахом у Мунтяна отношения особые . Он считает, что у Баха есть то, к чему сам он стремится в своем искусстве — композитор нашел Абсолют, абсолютное звучание всех нот… Множество живописи и графики создано им под Баха.
А.А. Мунтян : " Что касается Баха – у меня с ним серьезная связь, постоянный диалог. Я слушаю его музыку ежедневно, и порой говорю ему: «Ну, тут ты напортачил», «Слишком нудно», а он отвечает : «Не хочешь, не слушай». В прошлом году он заявил: «Ты должен написать мой портрет». Я не хотел – портретов Баха существует много. Но он сказал, что ему ни один из портретов не нравится и я должен написать его. Я немного поартачился, но согласился. Это встреча в горнем мире, так же как встреча на улице. Есть какая-то тонкая пленка между двумя мирами – горним и земным, и таким необычным образом она преодолевается".

На выставке представлен портрет 2016г.

https://i.postimg.cc/vBx1dJGp/206.jpg

Но есть у Мунтяна и более ранний портрет, 2011г.

https://i.postimg.cc/L5znJjYD/207.jpg

Еще одна картина из таких "заказов с того света" - это
Портрет Яна Гуса   2002г.

https://i.postimg.cc/QCLFNftV/208.jpg

" В Москве ко мне в мастерскую часто заходил знакомый бизнесмен – наполовину чех, и каждый раз спрашивал, интересует ли меня личность Ян Гуса. А однажды  решил мне это портрет заказать , - рассказывает художник. - Я приступил к работе, и, как обычно бывает, изображения богослова нигде не обнаружил. Это казалось странным. Ян Гус был известнейшим человеком - преподавал в ряде европейских городов и даже сам основал университет в Таборе.  Епископ Ян Гус придерживался теософских взглядов и мечтал переписать Библию со своей собственной трактовкой. Он первым сказал, что причастие должны принимать все одинаково, (а в те времена священники принимали причастие хлебом и вином, а местный люд только хлебом), выступил за то, чтобы проповедь читать не только по латыни, но и на чешском, чтобы люди могли понять, о чем говорят священники. Он считал, что церковь не должна забирать себе новых наделов, что с крестьян нельзя брать налоги и т. д. Его новаторские и авангардные призывы насторожили Папу Римского, который приказал сжечь епископа на костре опасаясь, что "иначе он сожжет нас". Яна Гуса сожгли на костре, но он так и остался реформатором церковных нововведений.

"Долго и мучительно я работал над лицом епископа, - вспоминает художник, - и, наконец, когда оно было завершено, довольный работой я ушел домой. Ночью меня разбудил телефонный звонок, я поднял трубку - тишина, но звонили ... из моей
мастерской, где кроме картин никого не было, перед уходом я сам запер ее на ключ. Через несколько дней звонок повторился и опять молчание в трубке...

Художник изобразил епископа, сидящего в кресле и размышляющего в ночь перед его сожжением. Когда портрет был полностью завершен, мастер отошел в соседнюю комнату в мастерской, чтобы "попить чайку". А когда вернулся назад к картине, то ... епископа в кресле не было. Через некоторое время он появился. Заказчик работу оплатил, но портрет брать не стал, сказав, что портрет его пугает. Он, мол, предназначен для дворца, у него всего-то 4-х этажный особняк. Ведь епископа просто так в углу не повесишь! Поэтому Ян Гус так и остался висеть в мастерской художника, только с полотна больше уже никуда не отлучался.

Может быть ключ к разгадке этих таинственных и загадочных перемещений персонажей с полотен заключается в том, что Андрей Мунтян сумел постичь секрет как сделать картину "объемной"? "Я пока не знаю как написать запах и звук, - говорит он. – Иногда запах все же проявляется, но, к сожалению, это процесс пока что мною не управляемый".

Парные портреты  Виллема  и Перхты Розенбергов также появились под впечатлениями из путешествия по Чехии.
«После посещения города Табора, где основал свое движение Ян Гус, я отправился в южную часть страны, чтобы посетить жемчужину Чехии – древний средневековый город Чешский Крумлов,  – вспоминает художник. – По пути следования местные жители постоянно упоминали имя Розенберг, точнее Роженберг. Но сначала меня поразил этот уникальный город, в котором, начиная с 16 века не было построено ни одно современное здание и он полностью сохранился до наших дней в своем первозданном виде», а на горе гордо возвышался замок Розенбергов.
В местном музее он увидел портреты одного из правителей города – Виллема Розенберга и удивительной женщины - Перхты Розенберг. Затем Андрей узнал о трагической судьбе клана Розенбергов, которая начинается в 12 и заканчивается в 16 веке. В течение более 500 лет Розенберги владели практически всей Южной и частично Средней Чехией.

Перхту, которая жила на рубеже 14-15 веков в народе прозвали Бела Пани или Белой Дамой. Она вышла замуж за герцога Лихтенбургского, но семейная жизнь не сложилась и, проклятая кланом Розенбергов, она возвращается в свой родовой замок. Следуя традициям католической веры за свою долгую жизнь она сделала много добрых дел, но после смерти душа ее не нашла успокоения из-за родового проклятия и теперь дважды в столетие она неожиданно появляется в каком-либо из родовых поместий (а их более десяти) своего семейного клана. Все ее появления тщательно фиксирутся очевидцами и историками. Сохранилось воспоминание одного из смотрителей библиотеки иезуитов, который увидел ее ночью в одном из залов здания. Говорят, что в последний раз она появлялась в годы Великой Отечественной войны, когда немцы заняли Крумлов и хотели разместить в замке школу немецких скаутов. Чешский флаг был сброшен, но как только они собрались водрузить свое полотнище, на крыше вдруг появилась она – суровая Бела Пани и молча погрозила пальцем. В страхе немцы отступили и оставили замок пустовать.
«Я долго рассматривал ее портрет, который висел в местном музее. – вспоминает художник. - Чопорная дама в кринолинах чертила прутиком на полу непонятные символы...»

Да, да именно символы, потому что легенда о Белой Даме гласит, что тот, кто разгадает эти знаки не только станет ее освободителем от родового проклятия, но именно ему откроет она местонахождение несметных сокровищ Розенбергов.

«Нет, она выглядит совсем по-другому», - бунтовало сознание художника. И после возвращения в Москву он решил написать портрет Перхты Розенберг .
« Я решил написать ее по своим ощущениям, - рассказывает Андрей Мунтян, - В этом не было ничего сложного, потому что она вдруг сама неожиданно «проявилась» в пространстве, и я просто списал ее портрет. Рядом с Перхтой в углу я изобразил алхимическую реторту. Не могу утверждать, что Бела Пани была когда-либо причастна к алхимии, но что-то подсказывало мне, что в этом есть какая-то связь. Что же касается знаков, то сначала мне пришлось покопаться в оккультных книгах. В результате я написал изумрудную скрижаль и еще несколько мистических таинственных знаков. На первый взгляд для непосвященных эти надписи смотрелись как «каля-маля», на самом деле в сочетании был заложен некий загадочный смысл, но убедиться в этом мне довелось лишь некоторое время спустя….
Весьма тщательно прописав знаки, я стал оценивать всю картину в целом и понял, что «переборщил» с символами, которые композиционно мешали работе. И я решил стереть знаки. Но не тут-то было! Через некоторое время они снова проявились на холсте. Что я только не делал, пытаясь их стереть, в итоге даже решился счистить их «шкуркой» по краске, но через некоторое время они опять проступили. Пришлось оставить все как есть."

В итоге мистические символы так и остались на картине с изображением Перхты Розенберг, написанной Андреем Мунтяном в сентябре-ноябре 1997 года или в конце 20 века. Может быть, это и есть второе за столетие появление Белой Дамы, а загадочные символы у ее ног - есть не что иное, как новое послание к потомкам?
Увлекшись кланом Розенбергов, Андрей Мунтян написал и портрет Виллема Розенберга, который был праправнуком Перхты, владельцем семи городов и погодком императора Рудольфа II. Причем, Виллем был не только придворным императора, но и его конкурентом: он был также помешан на мистике и, активно поддерживая алхимические изыскания, потратил на это более 8 миллионов злотых, что в сотни раз превышало затраты Рудольфа II. Предания говорят, что верные алхимики помогали ему, «напаяв» множество золотых слитков. Виллем был весьма просвещенным человеком, состоял в обществе розенкрейцеров, был Кавалером Ордена Золотого Руна, которым в те годы награждались единицы.
«С написанием его портрета у меня проблем не было, - вспоминает художник.
Теперь эти две работы - портрет Перхты и Виллема всегда размещаются рядом, даже когда выставляются на вернисажах. Сейчас они находятся в мастерской художника, потому что пока еще не нашли своего места, наверное потому, что время разгадать тайну клана Розенбергов еще не пришло…
Картины написаны давно, и в интернет нет хороших фото, поэтому вот только такие

Виллем Розенберг  1997г. Перхта Розенберг. 1998г.   

https://i.postimg.cc/44tK2RLc/210.jpg  https://i.postimg.cc/28D1P9MK/209.jpg

0

19

Портрет еще одной прекрасной дамы появился после поездки в Португалию.

Портрет Инеш де Каштру. 1999г.

https://i.postimg.cc/TYDZWCPf/211.jpg

Все,  кто путешествовал по Португалии , наверняка помнят ее историю.
В 14-м веке у короля Португалии Афонсо 4-ого был сын - Педро 1-ый. Юношу женили на принцессе из Испании Констанции, но, едва увидев одну из ее фрейлин, он беззаветно в нее влюбился. Этой фрейлиной и была Инеш  де Каштру. Они стали любовниками. Как и следовало ожидать, Инеш стала оказывать на королевского сына слишком большое влияние. Тогда осторожный Афонсо отправляет любовницу сына в город Коимбру, где поселяет в замке, впоследствии названным Домом слез. Но в это время умирает законная супруга принца Констанция, и счастливый вдовец переезжает к изгнанной Инеш. У них рождается 4 сына - влияние Инеш все возрастает. И вот, воспользовавшись временем, когда принц находится в военном походе, старый король подсылает к его любовнице убийц. Ей перерезают горло. Педро возвращается и едва не убивает отца. Их кровную вражду прекращает только смерть старого короля, после которой Педро становится законным правителем Португалии. И тут происходит небывалый в истории случай. Мертвую Инеш эксгумируют, одевают в корону и мантию и сажают на трон. Весь двор должен был присягать ей, как действующей королеве Португалии. Придворным приходилось по очереди прикладываться к ее окостеневшей ледяной руке.
Что же касается убийц, то молодой король обещал им, в случае возвращения, помилование. Двое поверили и, вернувшись, были казнены самым страшным способом. Их сердца вынули не то из глаз, не то из задниц. А 3-й убийца отказался поверить королевскому слову и умер от старости на чужбине.
Инеш похоронила в аббатстве Алькобаса, а Педру после его смерти упокоился там же рядом с любимой.
Вот такая жуткая история.

Как же пришла идея написать ее портрет ?

Будучи в Португалии,  Андрей с супругой Еленой зашли в одну из галерей недалеко от гостиницы и разговорились с ее хозяином.
" Я показал ему фотографии своих работ, рассказывал художник, - и  хозяин воодушевился и стал приставать, чтобы я написал для него картину. Думаю, он понял, что нашел золотую жилу, ведь галерейщик был настоящим предпринимателем. Помимо галереи, он держал несколько антикварных магазинов. По его словам, португальская аристократия не желала работать, а жить хотела красиво. И вот, постепенно, ценные вещи из замков перекочевывали в его магазины. Они действительно были роскошны - старинный фарфор, кровати под балдахинами.
Подумав, я согласился сотрудничать, но при одном условии. Раз я готов потратить на работу свой отпуск, пускай хозяин повозит нас по всей округе и покажет местные достопримечательности. Тот с радостью сказал, что как раз сегодня едет в Коимбру – городок 10 века, хранящий древние традиции. Мы отправились вместе с ним. По дороге разговорились. “А кто такая Инеш Каштру?” – неожиданно спросила Елена, вспомнив недавнюю поездку в Алькобасу. В тот же миг галерейщик резко дал по тормозам и свернул на обочину.
- Зачем же так пугать людей, поминая покойников?
- Хозяин не был напуган, скорее, невероятно удивлен. “Мы только сегодня о ней говорили, - воскликнул он. - Ко мне пристал наследник Инеш де  Каштру и попросил сделать выставку ее портретов. По условию, их должны были написать современные художники. Но к кому бы я не обращался, - добавил он с грустью, - все отказываются, никто не может ее изобразить.” “А я смогу. – заявил я. - Этот заказ как раз по мне!”.
Так кто же такая эта Инеш?, - спросил Андрей, - эта Инеш хотя бы была красивая ?
- Самое удивительное, что ее изображения не существовало! Даже на саркофагах в соборе, Педро лежал, как есть, целехонький, а лицо Инеш было изуродовано. По саркофагу стреляли наполеоновские солдаты и снесли королеве полголовы. В поисках хоть какого-нибудь портрета нам пришлось лазить по португальским библиотекам, просмотреть кучи книг. Все напрасно – никакого изображения Инеш Каштру так и не было найдено.

Как же удалось написать ее портрет ?

А.Мунтян " Я вызвал ее астральное тело из глубины веков, и она встала передо мной, как живая. На самом деле я сам не знаю, откуда берутся образы. Просто возникают в голове, и я их пишу. Я вообще не всегда властвую над своими персонажами. Часто складывается впечатление, что они меня самого ведут туда, куда им надо. Например, раму, в которой висит портрет, Инеш Каштру сама для себя выбрала. У меня в форточке разбилось стекло, и мы с женой пошли в зеркальную мастерскую на Цветном бульваре, чтобы заказать новое. Это было маленькое, замшелое здание, просто домик на курьих ногах, где ничего приличного продаваться не могло. Вдруг вижу, торчит из-за угла какой-то резной уголок. Вытаскиваю – старинная, отделанная золотой парчой рама. Роскошная, дубовая вещь ручной работы, приблизительно 17 века. “Бог мой, - думаем. – Сколько же это стоит? Тысячу долларов, не меньше!” Мы подозвали мастеров, которые объявили, что хозяин велел ниже, чем за тысячу рублей ее не продавать. Естественно, мы тут же заплатили. Рама была тяжеленная, не меньше 20 кг. Я, вспотев, притащил ее в мастерскую и приложил к портрету Инеш Каштру. Холст точно, до миллиметра вошел в нее".

- А что в дальнейшем стало с работой?

- Цепь событий, связанных с ней длится до сих пор. У меня в Москве была огромная мастерская, где мы с женой раз в месяц устраивали светские посиделки. Я приглашал человек 30 – друзей, журналистов, потенциальных покупателей и показывал им очередную картину. В тот год, а дело было летом, стояла страшная жара. Я как раз рассказывал о гибели Инеш Каштру, как раздался звонок в дверь. На пороге стоял незнакомец, который оказался полномочным послом Португалии. Он сказал, что случайно услышал о планируемом вечере и решился прийти без приглашения. Слишком важным для него был повод – посол до сих пор чтит память королевы и ставит свечки за ее упокой. Мы удивились еще больше. Королева жила 700 лет назад, чего уж о ней так горевать?! Оказалось, посол - прямой потомок того самого, 3-его убийцы, который не поверил обещаниям короля и не вернулся на родину.
В следующий раз я пригласил в мастерскую только прессу. Собралось два десятка журналистов. К ночи народ стал расходиться. Вскоре остался только Олег Полукеев – главный редактор газеты “Московский предприниматель” и наш большой друг. Мы пили вино и болтали, стараясь придумать, как протолкнуть картину в Испанию или Португалию. Нам казалось, что именно там ее место. Развеселившись, Олег подошел к портрету и произнес: “Милая дама, мы очень просим – окажите содействие. Оно для вашего же блага”. Я стоял сбоку и вдруг увидел, что глаза Инеш налились кровью. Решил, что мне померещилось. Взглянул опять – нет, не показалось, глаза королевы светились зловещим огнем. Мне стало не по себе, да и время двигалось к часу ночи. Я предложил Олегу деньги на такси, но он отказался, сказав, что ему недалеко до дому. А наутро мы стали звонить Олегу на работу, затем домой. Жена сообщила, что Олег находится в больнице. Той же ночью, рядом с подъездом, на него напали и зверски избили. Хотели ограбить, но ничего, кроме бумаг не обнаружили. Олег пролежал в коме и умер через 3 дня, так и не приходя в сознание.

- А где картина сейчас?

- В 2000 году у меня была персональная выставка в Эстонском историческом музее, и портрет купил один из самых известных адвокатов страны. Но признаться, у меня впечатление что история, связанная с портретом еще не закончена.

0

20

Следующая история про портрет Тихо Браге. К сожалению, в интернет нет фото этого портрета. И даже на сайте Андрея Мунтяна его нет, есть только графический вариант, его и покажу.

Тихо  Браге. 2001г графика

https://i.postimg.cc/ZnVF9kyV/212.jpg

А история написания портрета следующая.

Когда-то, путешествуя с женой по Чехии, Андрей Мунтян оказался на Златой улочке, где в 16-м веке жил известный всему миру алхимик, мистик и датский астроном Тихо Браге - учитель Иоганна Кеплера. "Мы должны обязательно разыскать его могилу, - предложила Елена Мунтян. И через некоторое время они уже стояли в тишине перед местом упокоения Тихо Браге. Сейчас Андрею трудно передать те ощущения, которые он испытывал тогда, стоя в молчании перед этой медной плитой, но какая-то странная сила, исходящая от нечеткого надгробного изображения настойчиво просила отобразить его на холсте...

Прошло несколько лет и только в 2001 году художник все же решился взяться за портрет знаменитого астронома. Легенд и занимательных историй про Тихо Браге было сложено много, ведь он занимал довольно видное положение при дворе Рудольфа II - императора Священной Римской империи немецкой нации, который был покровителем всех мистиков, магов и алхимиков. Андрей узнал, что Тихо Браге принадлежал к известному датскому роду и именно поэтому на могильном памятнике он был изображен в латах. Но это единственное изображение, которое сохранилось, можно было назвать скорее условным и художнику пришлось работать, максимально "включив свою интуицию", но трудности были у художника с изображением на холсте практически с каждой детали лица астронома.

"Вот тут-то и пошли мне "подсказки из астрала", - вспоминает Андрей, - во время работы над портретом я услышал шепот, поведавший, что у Тихо Браге была больная щитовидка, поэтому я изобразил его кругловатые и отчасти выпуклые глаза. Постепенно портрет начал проявляться, но у меня никак не получался нос. В результате я нарисовал его искривленным. Лишь потом, когда работа над портретом была полностью завершена, листая книги о знаменитом астрономе, я узнал, что однажды с Тихо Браге произошло весьма неприятное событие, на всю жизнь оставившее след на его лице. На вечеринке по случаю помолвки дочери одного из университетских профессоров – друга астронома, Тихо Браге поссорился с одним из студентов, но не из-за девушки, он спорил по поводу разногласий в математической формуле. Друзья сумели тогда сразу же разнять драчунов, но через неделю на пасхальных торжествах они случайно встретились вновь. Выпитое на празднике вино лишь усилило их прежние разногласия и противники стали опять выяснять отношения, но на этот раз уединившись на пустыре около кладбища, где обнажили шпаги. Короткий поединок закончился для Тихо Браге весьма плачевно – от удара шпаги он лишился части носа, приживить которую тогдашняя медицина не могла. После этого ученому в течение всей дальнейшей жизни приходилось постоянно носить на носу протез – металлическую пластину, выполненную из сплава золота и серебра, а в кармане – коробочку с липкой мазью, которой время от времени приходилось закреплять протез, чтобы он не отвалился в самое неподходящее время.

Но на этом мистика не закончилась. Я решил "одеть" Тихо Браге в бархатный камзол, который украсил крупными жемчужинами, но так увлекся, что вскоре понял - "переборщил" с украшениями. "Убрав" лишнее, я оставил одну крупную жемчужину, а когда отошел в сторону посмотреть, что получилось, то не узнал свою картину. Лицо астронома буквально разрывалось от гнева. Дальше работа не шла. Сначала он "буравил" меня глазами, "требуя вернуть назад драгоценности", а потом несколько раз "выбрасывал" из мастерской, создавая такой энергетический фон, что там было невозможно работать. "Но ты же не король, чтобы носить столько жемчуга, - пытался убедить я разгневанного Браге. "Но я же знатного рода", - спорил он. В результате долгого "диалога" мы нашли компромисс. Когда я украсил кафтан мелкими жемчужинами, то лицо астронома сразу же подобрело". Работа над портретом была завершена, а через год Андрей узнал, что в именно 2001 году, когда был написан портрет, исполнилось 400 лет со дня смерти этого великого ученого. Получается, что художник выполнил "социальный" заказ ... самого Тихо Браге и теперь в учебниках по астрономии будет напечатан портрет выдающегося астронома и мистификатора.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Выставка картин А.Мунтяна "Тайна белого единорога"