Хочу привести отрывок из интервью с Андреем Мунтяном.
- Как живописец вы пишете картину или картина “пишет” вас?
- Наверное, обоюдно. Я смотрю холст, начинаю, как ластиком, снимать слой за слоем и подчиняюсь картине. Иногда материал сопротивляется, и я ищу другой путь. Вероятно, Космос или природа подсказывают, как это сделать. Я же не автор, я же не художник - мы все выполняем, чье-то повеление. Божественное провидение. Я просто опосредованно, добротно, искренне выполняю свою работу.
- Мне было бы неприятно чувствовать себя послушным оружием чужой воли.
- И мне неприятно, но я ничего не могу сделать. Я знаю, что есть высшие силы, которые нами движут. По моей теории, Земля - это искусственно созданное тело, и мы посланы сюда с определенной миссией. Все в природе управляемо, и другие цивилизации, думаю, тоже управляемые.
- Быть художником в этом свете - талант, вложенная функция?
- Думаю, что вложенная функция, программа.
- А если человек попытается с этой программой бороться?
- Это очень плохо кончится. Мы выбираем место, время и родителей. Душа выискивает тело, оболочку, и оболочка рождается с определенной целью. Мы должны найти цель, вычислить, для чего предназначены, и в полную меру своих сил выполнять это предназначение.
- Мне это не нравится. В этом есть элемент покорности.
- Я знаю. Но, понимаете, какое наслаждение испытываешь, когда разрываешь границы холста! Мне говорят, что моя “Тайная вечеря” (она сейчас в Испании) совершенно не похожа на другие. Спрашивают, где я это увидел. Я говорю: был очевидцем. И все смеются. Но я знаю, что за счет этого я достиг возможности перемещаться во времени и пространстве, и в любой точке нахожусь как очевидец. То есть каждую секунду я могу находиться в любой временной и пространственной точке. Это - самый кайф, самая прелесть, многим, наверное, недоступные.
- Зачем мне ходить в кино, читать бытовую литературу (я читаю, но серьезные, философ-ские книги), если я вижу другие страсти, которые не проходили, не проходят и не будут проходить?
- Как это - “вы их видите”?
- Да вижу, вот как вас. “Тайная вечеря” - я присутствовал там и видел все воочию, там, в Иерусалиме. Не знаю, как происходит. Какое-то раздвоение личности.
- Вы были во многих местах из ваших картин?
- Во многих.
- Просто смотрели или разговаривали? Отвечали вам?
- Разговаривал. Отвечали.
- Фантастика!
- Реальность. Времени нет. Будущее не наступило, прошлое уже прошло, настоящее - точка. Люди придумали часы, какую-то точку отсчета, и только. Пространства тоже нет, оно существует для нас. Это сфера, мы крутимся внутри.
- А когда вы возвращались сюда, у вас были доказательства, что все происходило на самом деле? Вы же, наверное, спрашивали себя: “Может, я сошел с ума”? Хотя бы первый раз вы удивились происходящему?
- Нет, не удивился. А знаки есть - это картины. Все говорят: откуда ты пишешь все эти здания, орнаменты, атрибутику, у тебя дома, наверное, полно антиквариата. Никакого антиквариата. Я это видел.
- Андреи, а почему на ваших картинах взгляд всегда не на зрителей?
- Когда на вас смотрят в упор, это всегда претендует на диалог. А когда человек рассеян, смотрит в сторону, он погружен в самого себя. Вот это меня и интересует. Я снимаю оболочку и пытаюсь, особенно в портретах, найти внутреннее содержание, духовное поползновение, настрой. Мои руки следуют за поступающей сверху информацией, я пытаюсь ее реализовать, привношу свое умение - композиция, цвет, формат. Просто беру холст и снимаю слой за слоем, чем больше сниму, тем четче проявится. Это эзотерия, в которой я сам не могу разобраться. Природа подталкивает, остается следовать ей.
- Что вас привлекает в людях?
- Прежде всего, целеустремленность. Знание, с какой программой он родился на земле, для чего предназначен, честное выполнение этого предназначения. И, конечно, хорошие мозги.
- С какой же целью вы появились на земле?
- Пока - как живописец. Но, может быть, все изменится.
- Какое главное правило вашей жизни?
- Мой главный жизненный тезис - “Не навреди”. Ни растению, ни животному, ни насекомому, никому. Мы должны отвечать и за поступки и за слова, потому что они отзовутся в будущем, как отдавались и в прошлом. Помните у Бредбери “И грянул гром”?
- Не навреди? А мух и комаров убиваете?
- Убиваю. Запросто. А они - агрессоры.
Стена. 2023г. И это не Сизиф, как могло показаться. Это человек, творец, художник, который выбрал путь и не может уже отступиться назад, он должен преодолеть все стены на пути, перед ним, камень, который, как у Высоцкого, "он еще не покорил". Мунтян считает, что любой художник, как метростроевец, с кайлом и отбойным молотком прорубает туннель в то пространство и в то время, на которые настроена его душа в данный момент жизни. Этот туннель - написание очередной картины…

Обнаженная с собачкой. 2025г.

Взрыв сверхновой. 2024г. ( Наступает новая эра, эра Водолея, она несет новые возможности, новая энергия и человек думает - как он будет существовать в этот новом мире.)

Похищение Европы.2024г. (Страшный бык и вполне себе спокойная Европа, похоже, что она не против похищения)

Иоанн Богослов на острове Патмос. 2009г.

Сюжет этот не нов, ему посвящено десятка полтора работ эпохи Ренессанса. На этих картинках Иоанн Богослов обычно сидит и пишет. А у Мунтяна он уже написал Апокалипсис и остановился: обхватив голову, закрыв глаза, внутренним взором озирает тот ужас, который ему открылся. Его утешают ангелы. А под ногами его, уже старческими, много исходившими по земле- расколотые камни, глыбы ( символ устаревшего Ветхого Завета), на которых невозможно стоять, нельзя опереться – символ будущего распада мира. Как он оказался на этом заброшенном маленьком острове, кто его сюда привез? Его образ полон загадок, как и его послания - творческие, с нетрадиционным стилем хорошего писателя. Четыре ангела могут быть символами четырех евангелистов.
Милые ангелочки

Тема творческих мук у Мунтяна встречается не раз.
Художник. 2021г. Каждый раз художник начинает работу с идеи, он мучается, он думает - как бы не ошибиться.

