Ниче так, нормальный завтрак.
не, маловато
по яичку на лицо, рази это завтрак?)
аха, я прекрасно помню, как эта зараза укусила меня за коленку.
ничо себе!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Мини-круиз по Сейшелам, сентябрь 2024
Ниче так, нормальный завтрак.
не, маловато
по яичку на лицо, рази это завтрак?)
аха, я прекрасно помню, как эта зараза укусила меня за коленку.
ничо себе!
В этот самый день у нас случился форс-мажор: сломался генератор на корабле. А это значит, что нет электричества, нет интернета и проблемы с водой. Капитан сообщил, что идем на Праслин, там встаем на стоянку, но заплатить за нее должны мы сами. Мы возмутились и написали в чат, тут подключился кто-то из турфирмы с нашей стороны и написал, что это самодеятельность и, разумеется, ни за какую стоянку мы платить не должны. Не сомневаюсь, что команда раскусила, что русские особо ругаться из-за допрасходов в отпуске не будут и вовсю этим пользуется. Но ему не повезло - его пассажирами оказались мы.
Итого все проблемы дальше мы решали сами: ну водой корабль запасся, два или три вечера генератор чинили какие-то ремонтники, лазившие по кораблю, и итого потом он снова сломался, а вот интернет и зарядка гаджетов оказались исключительно нашей проблемой - девушки даже ездили на соседний катамаран с телефонами, чтобы подзарядиться. Хорошо, что везде есть русские.
Не могу не рассказать, как все происходило дальше. В один из дней, когда корабль в очередной раз сломался, девушки из зеркальной каюты обнаружили пропажу денег. Замечу, что кражи и грабежи кораблей на Сейшелах история известная - мой коллега годом ранее тоже ходил на яхте и во время стоянки у пляжа Бо Валлон (и не у пристани, а в море) яхту вскрыли и ограбили, вытащив все ценное - технику, деньги, какие-то вещи. Поэтому в чате, который туркомпания создала для всей группы, я специально задала вопрос, безопасно ли все держать не яхте, на что получила гордый ответ туроператора, что мол на Сейшелах не воруют. Нас заверили, что на корабле все время кто-то будет, поэтому на яхте безопасно. В реальности мало того, что украли деньги, так еще и бросили яхту у пристани вообще без какого-либо присмотра - придя к катамарану на Ла Диге за час до назначенного времени, мы увидели свой корабль тупо пришвартованным к берегу, спокойно на него влезли и сидели в ожидании команды, при этом корабль даже не был закрыт, заходи кто хочешь, бери что хочешь. За катамараном был пришвартован местный паром, который как раз готовился к отправлению, и мимо нашего катамарана шла толпа местных, это так, к слову.
О пропаже денег мы написали в чат. Нам сообщили, что это ужас, и что сейчас они будут связываться к принимающей стороной на Сейшелах, после чего нам позвонил местный представитель и стал говорить, что это бездоказательные обвинения и прочее, но мол что он готов эти деньги отдать, но позже. Не знаю, реально он собирался это сделать или нет, но подъехать следующим вечером подъехать и поговорить лично. Тут девушки, у которых пропали деньги, на мой взгляд, совершили ошибку - вечером они говорили с капитаном (и даже выпивали с ним), договорились до того, что команду никто не обвиняет и что будет несправедливо, если вычтут с него. Насколько я могу судить, такие люди воспринимают любую вежливость как вашу слабость и скорее всего он доложил хозяину, что инцидент исчерпан. На следующий вечер никто не соизволил приехать. А когда мы стали выражать свое возмущение в чате, уже представители с российской стороны внезапно поменяли курс и сказали, что мол, если у вас украли деньги, вы могли сразу обратиться в полицию, но вы же этого не сделали. Запредельный цинизм. При этом нам в чат стали писать, что их команды-де не воруют, им платят 300 евро в день и нет смысла терять на воровстве такую хорошую работу. Мы отвечали, что мы и не обвиняем команду, но что корабль постоянно без присмотра, и постоянно ходит ремонтник, взять мог кто угодно. Но это было уже так, выпуск пара.
Ну и чтобы закрыть весь негатив, все гадкое в одном посте, так сказать.
Двумя днями позже у тех же девушек случился следующий неприятный инцидент: они на своей кровати обнаружили мужские трусы! Оказалось, капитаньи. Мы стали возмущаться в чате, на что нам ответили, что в договоре есть пункт, где написано, что члены команды могут пользоваться санузлами гостей. Ну хорошо хоть не кроватями. Я спросила в чате, что мол про чаевые команде во всех памятках для туристов написано чуть ли не 16м шрифтом, а про это условие мелко и спрятано в договоре, могли в памятке написать, тогда люди были бы морально готовы. Но что-то мне подсказывает, что все оставили как есть.
Генератор чинили в несколько приемов, все это время мы торчали в гавани на Праслине. Все это время по кораблю шастал какой-то дядька, врывавшийся в каюты без стука. Не думаю, что он был особо шокирован видом белой тетки в зеленой маске для лица, но тем не менее. После поездки девушки из нашей компании погуглили именно по названию яхты и выяснилось, что у них чуть ли не каждый круиз проблемы с генератором. Вообще сложилось впечатление, что у команды были семьи на Праслине и поэтому они искали повод там побыть.
Не могу не отметить и прочие, так сказать, сервис - к повару у нас претензий не было, все вопросы были к капитану. Например, в программе была заявлена креольская вечеринка. По факту не было ничего. По чесноку, не очень-то она и была нужна, но зачем она в программе, если в реальности ее нет? Кроме того, заявлена была рыбалка. Когда мы напомнили об этом капитану, тот сказал, что снастей у него нет и если мы хотим рыбалку, то сами должны все купить. Ребята все купили на берегу и рыбалка состоялась, после чего пришлось поругаться в чате с приложением чека, и ребятам все вернули.
В день, когда у нас по расписанию был заповедник Санта-Анна, позвонил представитель принимающей стороны и сказал, что в заповеднике высокие волны, сами в шоке, в этом сезоне что-то аномальное с погодой и предложил нам альтернативу - вместо купаний возле одного острова отвезти нас за его счет на пляж Бо Валлон. Мы согласились. Нас посадили в минивэн, по пути водитель остановился на полпути и нас пересадили в другую машину, типа она больше, там будет лучше, ну ок. Привезли на пляж, подождали, а по прибытии к яхте водитель потребовал с нас оплаты проезда. Мы стали объяснять ему, что "вот тот водитель наверное в курсе", он сказал, что ни о каких договоренностях не знает и что мы должны заплатить, не то он вызовет полицию. Мы стали скандалить, из торгового центра вышли нигры и с интересом наблюдали. Кто-то из нас поскакал к яхте, чтобы капитан пояснил, что за такси уже уплачено. Но на корабле никого не оказалось. В какой-то момент водитель то ли кому-то позвонил, то ли ему таки позвонили, но он быстро свернулся и уехал, но настроение нам попортили.
Ну и были вопросы по питанию: представители нашей стороны только на третий день стали задавать вопросы, все ли хорошо с едой. Мы ответили, что хотелось бы сока на завтрак. Они очень удивились и сказали, что положен сок, да. Нам стали его выдавать - аж по пакету на 8 человек.
В день, когда мы высаживались с яхты, мы договорились, что выходим с яхты в 7 утра, вместе с девушками, улетавшими катарцами утренним рейсом, а нас подбрасывали до аэропорта, откуда мы на автобусе ехали в свои апартаменты. Наш туроператор предложил самим договариваться с командой о раннем завтраке. Ну ок, договорились. Итого утром не оказалось ни капитана, ни повара, мы сами стали доставать продукты и пытаться что-то приготовить, и тут прибежал хотя бы повар, который уже помог с приготовлением.
Вывод: местное население поголовно раздолбаи. Яхта всегда будет без присмотра, пока они шляются по своим делам. Не скажу за повара, но капитан явно не впервые проворачивал все это: ой, сами заплатите за стоянку, сами за воду, которую закачивают в корабль, сами за снасти и т.п. По заверениям нашего туроператора, его даже отстранили от работы, что для местных вообще героизм и прецедент.
И учитывайте, что от компании толку будет чуть больше, чем ноль. Расчет на то, что после отпуска вам неохота будет ругаться и судиться.
День 4 - снова Праслин, заповедник Фонт Фердинанд
Самый большой развод на островах - посещение музея коксовой пальмы Vallee de Mai на Праслине: до него от места высадки на берег нужно брать минивэн, который стоит 2000 рупий с группы. Далее с вас на вход сдерут 450 рупий с человека (около 3 тысяч рублей). Итого чтобы посмотреть на кокосовый орех, вам придется выложить 6 тыс. за входные билеты и 4 тыс. за дорогу (минивэн), итого 10 тыс. Я решительно упиралась и вредничала, а Наташа нашла, что есть еще один музей, Фонд Фердинанд (Fond Ferdinand Nature Reserve), не такой раскрученный, куда от места высадки спокойно можно дойти пешком и где входной билет стоит 300 рупий с человека. здесь мы снова нашли, как сэкономить - на сайте https://www.sif.sc/sfw/tickets/purchase можно купить билеты по 270 рупий с человека.
В заповедник мы направились пешком. Наши попутчики, к слову, еще до посадки на корабль пообщались с пассажирами с предыдущего круиза, которые сказали им, что в музее коко де мер делать нечего, выброшенные деньги, поэтому все согласились с тем, что идти надо в Фонт Фердинанд. И опять же к слову, гавань, где мы стояли, как раз ближайшая к дороге в заповедник, и даже не пришлось просить капитана подвезти нас поближе к музею.
Дорога нормальная, асфальт, но в какой-то момент забирается выше и становится совсем крутой. Мы вчетвером без особых усилий на нее влезли, а вот наши попутчики в какой-то момент поймали местный грузовик, который был рад подвезти бесплатно.
После обеда нас высадили на Праслине же, но в другой части острова. Ниже будет виден маленький островок у пляжа - кажется, можно дойти вброд. Но нельзя - остров не только жилой, но и частный. До вечера мы то купались, то гуляли вдоль берега. Кораллы и тут целыми отмелями! А вот уже и капитан едет нас забирать.
ему не повезло - его пассажирами оказались мы
все гадкое в одном посте
многовато негатива для одного отпуска.
С одной стороны да. С другой, ни мы ни Наташа с Игорем задеты не были. С зарядкой вопрос решился пауэрбанков, снасти для рыбалки нам были параллельно, деньги украли не у нас (потому что мы на кровати ничего не раскидывали), да и трусы тоже. Мы скорее переживали из солидарности с девушками. Но то, как реагировала турфирмах, непозволительно.
И тут автор вспомнил, что у него есть видео:)
Вот так выглядит один из переходов между островами
так кормление черепунделей
На Сейшелах, кстати, есть правило, мы позже на Маэ видели эти плакаты - если рыба меньше определенного размера, ее положено выпускать обратно, оставлять можно только ту рыбу, которая больше.
День 5 - остров Фелисите
Сегодня у нас плавательный день. В первой половине дня нас остановили где-то недалеко от берега и все пошли нырять с масками, я, как водится, плавала вокруг яхты.
Это задняя палуба, где можно сидеть или лежать на сетках.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Мини-круиз по Сейшелам, сентябрь 2024