Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Выставка «Где цвела Голубая Роза? Покидая Москву» в центре Мираль.


Выставка «Где цвела Голубая Роза? Покидая Москву» в центре Мираль.

Сообщений 21 страница 30 из 32

21

Константин Сомов "Портрет Александры Левченко"  1934г.

https://i.postimg.cc/90rbbcNm/053.jpg

Константин Андреевич Сомов не только знаменит на весь мир талантом, но и считается русским художником, чьи картины оцениваются очень дорого. У этого человека не просто необычайно талантливые работы, но интересна сама жизнь, которую он прожил, а имена его друзей столь знамениты, что их знают все ценители искусства.

Мальчишке, родившемуся в 1869 году в Санкт-Петербурге, была прямая дорога в творческую жизнь. Если твой папа художник, историк искусства, да еще и хранитель Эрмитажа, то тебя с детства будут окружать мировые шедевры. В доме, где вырос Константин Андреевич Сомов, его отец хранил собственную коллекцию рисунков и старинных гравюр. С ранней юности Костя отличался от других мальчишек. Хотя бы тем, что любил играть в куклы и больше общался с девочками, чем с ребятами. Но, когда он поступил в гимназию, у него все же появился первый друг. С Димой Философовым они как-то сразу сблизились, и в свою дружбу не дозволяли вмешиваться никому. Они много времени проводили вдвоем, их объединяли интересы. Конечно, многим это казалось странным, и, возможно, вскоре бы все поняли, что это не просто дружба. Но проучились приятели в частной гимназии недолго, и вскоре друзья расстались. Дмитрия отослали на лечение в Италию, а Константин стал учеником Академии художеств. И преподавал ему три года сам Илья Репин. Но Академию он покинул еще до ее окончания, уехал в Париж, а когда вернулся в 1899 г, узнал, что Дмитрий завел себе нового дружка. Им стал Сергей Дягилев. Кстати, именно Дягилев организовывал Сомову выставки и популяризировал его творчество. О том, что Сергей увел у Сомова дружка, они просто предпочитали молчать. А позже все они – Сомов, Дягилев, Философов и Бакст создали журнал «Мир искусства». Безусловным лидером в числе создателей журнала был Сомов. Это издание знакомило читателей с новым жанром в живописи, авторство в котором принадлежит именно Константину Андреевичу.

Отличительной чертой жанра стал гротеск, ирония, нереальный мир, в котором живут своей жизнью странноватые персонажи. Кроме того, до Сомова никто из русских художников не позволял себе писать картины в стиле «ню». После того, как он проиллюстрировал сборник рассказов Франца фон Блея «Книги маркизы», мир искусства России буквально взорвался от увиденного. Рассказы были с эротическим подтекстом, а Сомов создал иллюстрации еще более откровенные, чем сами произведения писателя. Это было настолько необычно, что никто в царской России не решился издать рисунки Сомова полным списком. Об этом говорили, поэтому выпустить все равно пришлось, но отобраны издательством только самые невинные. Всё полностью стало возможно увидеть, только после революции 1917 года.

Когда Сомов осознал свои гомосексуальные наклонности, он решил, что сдерживать себя не имеет никакого смысла. Чаще всего он приходил в Таврический сад, где любили бывать гимназисты, и практически никогда не уходил без того, чтобы подцепить кого-либо из молодых людей. Был у него и постоянный друг – Вальтер Нувель, хотя виделись они не так уж и часто. Именно Вальтер в свое время познакомил Сомова с Михаилом Кузминым. Константин, который все же скрывал свою гомосексуальность, был поражен откровенностью Кузмина и его цинизмом. Но это не шокировало его, а придало уверенности, что в наклонностях самого Сомова ничего плохого нет. Кузмин сам искал способ познакомиться с известным художником, потому что мечтал о том, что Константин напишет его портрет. Он был писателем, сочинявшим эротические рассказы, но решился на знакомство только тогда, когда его имя стало известно после выхода повести «Крылья». В ней откровенно описывались гомосексуальные утехи главного героя, поэтому никаких сомнений в ориентации самого Кузмина ни у кого не было. После того, как Сомов повесть прочел, он и сам мечтал познакомиться с его автором. А когда увидел Кузмина, тоже загорелся идеей написать портрет этого не совсем обычного человека.

Накануне 1905 года в Санкт-Петербурге у богемы вошло в моду собираться у Ивановых, где проходили выставки костюмов, а гости выступали в качестве моделей. У Сомова здесь была особая роль, и он был костюмером. Кроме того, Константин в это время писал портрет хозяина дома, и тут же присутствовал и Кузмин. Михаил уже был по уши влюблен в Сомова и показывал это всем своим видом. Но художник его призывные взгляды старался всеми силами игнорировать. Кузмин же не только вел свой откровенный дневник, но и любил зачитывать строчки из него в присутствии других людей. Вот это и заставило Сомова посмотреть на Михаила более пристально.
В 1918 Константин нашел модель – Мифодия Лукьянова, которому было всего-то 17 лет. Он называл его Мифом, и этот человек стал любовью художника на долгое время. Через 4 года Мифодий Россию покинул и перебрался в Париж. Сомов просто так уехать не мог, но вскоре ему поручили сопровождать выставку русских художников за границу, и оттуда в Советскую Россию он больше не вернулся.

Александра Левченко - дочь русских эмигрантов , которая стала моделью Сомова для портретов, созданных Константином в Париже  1934–1937 годах. Сведения о ней ограничены немногословными отзывами Сомова, зафиксированными в его дневниках и записных книжках, а также внешним обликом модели, получившим отражение в произведениях художника. Именем Александры Левченко названы три из четырех вариантов портрета Сесиль де Воланж – героини романа Шодерло де Лакло «Опасные связи». Этот образ создавал Сомов в 1934 году по заказу Михаила  Брайкевича как иллюстрацию к книге. О том, что Левченко позировала художнику для других портретов, стало известно лишь благодаря записным книжкам Сомова и его трудночитаемым дневникам.
Знакомство Сомова и Левченко состоялось 9 ноября 1934 года, когда художница В.И. Успенская-Буданова по просьбе Константина Андреевича, намеревавшегося работать над иллюстрацией к роману «Опасные связи», привела к нему для позирования «молоденькую блондинку», которая пришла «в сопровождении моложавой матери». Константин Андреевич сразу отметил: девушка «довольно миленькая и для Cecile de Volanges годится». В тот же день он купил «гирляндочку цветов из незабудок и маленьких роз», чтобы украсить ею прическу. На первый сеанс, состоявшийся 12 ноября 1934 года, Шура Левченко вновь пришла не одна, а «в сопровождении матери, которая оставалась на весь сеанс, но в другой комнате». Девушка позировала молча, и это нравилось художнику, не перестававшему в дальнейшем отмечать, что позирует она «превосходно». Шурочка была «прелестна в высокой прическе и с веночком, да и вообще прелестна».

Если Сомов  участвовал в создании общества «Мир искусства», то Борисова-Мусатова можно считать "отцом-вдохновителем" голуборозовцев.
На выставке есть одна его работа

Виктор Борисов-Мусатов "Девушки, застигнутые грозой" Начало 1900 -гг

https://i.postimg.cc/SK6v68vW/080-IMG-20250723-160125.jpg

Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов ( 1870 — 1905) — мастер символических изображений «дворянских гнёзд».
Он родился  в семье бывших крепостных, приписавшихся к мещанскому сословию. Отец был железнодорожным служащим. В 1873 году, в возрасте трёх лет, Виктор, неудачно упав со скамейки, получил тяжелую травму позвоночника. В результате этого несчастного случая у него начал расти горб; проблемы со здоровьем не прекращались у художника в течение всей его жизни.
Общее образование Виктор получил в Саратовском I-ом Александро-Мариинском реальном училище , позже было обучение в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и в петербургской Академии художеств. С 1898 года жил в основном в Саратове (ныне — Дом-музей В. Э. Борисова-Мусатова), с 1901 года — в имении Зубриловка Саратовской губернии. С марта 1905 года Борисов-Мусатов с семьей живёт в Тарусе.
Скончался Борисов-Мусатов в Тарусе в 1905 года на даче Цветаевых после тяжёлой простуды, полученной на Оке во время лодочной прогулки. Было ему всего 35 лет. Незадолго до ухода, гуляя возле старого хлыстовского кладбища и часовенки, он сказал в шутку, что, когда умрет, хорошо бы лежать здесь, над Окой… Так и произошло.

0

22

Лена, читаю и смотрю с интересом. Спасибо!

Лена ГМ написал(а):

когда он поступил в гимназию, у него все же появился первый друг. С Димой Философовым они как-то сразу сблизились,

Другим его известным одноклассником был Александр Бенуа, а учились они в знаменитой гимназии Мая. Вот такие они «Майские жуки».

0

23

K-Olga написал(а):

учились они в знаменитой гимназии Мая.

Оля, рада любым дополнениям.  :cool:

Валентин Серов "Диана и Актеон"  1911г. (Эскиз росписи для дома В.В.Носова )

https://i.postimg.cc/MprpDm7C/060.jpg

Исключительная одаренность Серова позволяла ему одинаково ярко проявлять себя в разных сферах изобразительного искусства — в станковой и монументальной живописи, графике, театральном и декоративно-прикладном искусстве. Жанровый диапазон его работ разнообразен и включает исторические картины, пейзажи, бытовые зарисовки, иллюстрации. Но главное — Серов был выдающийся портретист, он создал обширную по количеству и редкую по качеству исполнения и глубине характеристик галерею образов современников, которая отражает всю противоречивость эпохи рубежа веков.

Графический эскиз «Диана и Актеон» Валентина Серова тесно связан с историей Москвы и с последними страницами жизни художника. В начале 1910-х годов знаменитый московский купец Василий Дмитриевич Носов решил передать свой старый особняк на Малой Семёновской улице своему недавно женившемуся сыну Василию Васильевичу и его супруге Ефимии Павловне Рябушинской. Здание 1870-х годов постройки было решено перестроить — переделать экстерьер и интерьеры дома. Архитектор А. Н. Агеенко в 1910 году пристроил к дому левое крыло, а архитектор И. В. Жолтовский выполнил парадный столовый зал.
Росписи для этой парадной столовой были заказаны Валентину Серову. Художник подошел к заказу очень основательно. Серову пришлась по вкусу идея оформить столовую особняка сценами из греческой мифологии, в творчестве он и ранее не раз обращался к древнегреческим мифам. Два крупноформатных альбома, заполненных эскизами, и 15 больших проектов росписей, «изобилующих чудесными деталями и остроумными выдумками», как писал о них И. Э. Грабарь, оставшиеся в серовской мастерской, показывают масштаб задуманных росписей.
В столовой Носовых панно на одной из стен решено было посвятить мифу о гибели детей Ниобеи. На других стенах должны были быть изображены мифы об Аполлоне и Дафне, Эроте и Венере, Диане и Актеоне. Этот последний сюжет должен был занимать левую часть композиции. Именно к этой серии эскизов относится представленный на торгах рисунок в смешанной технике.

Согласно мифу, юный охотник Актеон, преследуя оленя, оказался в пещере, где отдыхала богиня Диана со своими подругами. Рассерженная нескромностью смертного, увидевшего ее купающейся, Диана превратила юношу в оленя, и его растерзали собственные собаки. На серовском эскизе мы видим озаренную светом луны фигуру богини Дианы, а у её ног — двух оленей. Расположенные по краям фигуры атлантов наводят на мысль, что эта роспись предназначалась для некой ниши, которую могли обрамлять реальные, а не нарисованные скульптуры.
Довести до конца заказ в особняке Носова Серов, увы, не успел. 5 декабря 1911 года он внезапно умер от сердечного приступа в возрасте 46 лет. Эскиз «Диана и Актеон», является, таким образом, одной из последних работ художника.

Петр Уткин "Ночь" ( "Осенняя песня" ) 1904г.

https://i.postimg.cc/PJhXx3Hw/062-IMG-20250723-155216.jpg

Пётр Уткин был учеником Коновалова и Сальвини-Баракки в Боголюбовском рисовальном училище, а затем, уже в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, работал в мастерских Левитана, Коровина и Серова. В родном Саратове Уткин много писал на пленэре, на любимом Зелёном острове на Волге вместе с Павлом Кузнецовым и Виктором Борисовым-Мусатовым.
Пейзажные композиции Уткина, в отличие от картин импрессионистов, — это не только попытка зафиксировать мгновение, передать световоздушную среду. Не удовлетворяясь внешними эффектами, Пётр Уткин наделяет свои пейзажи символическим содержанием, дополнительными уровнями смыслов, использует элементы стилизации. В своих декоративных, тяготеющих к картине-панно произведениях художник обращается к пограничным состояниям природы: пишет сумерки, ночные сцены, пейзажи, залитые холодным лунным светом.
В работе «Ночь» («Осенняя песня») Уткин использует распространенный в модерне образ совы как символ мрака и смерти, а также грусти, ностальгии и одиночества. Осеннее умирание природы эффектно представлено вихрем желтых опавших листьев и совами, парящими в этом потоке и составляющими с ним единое целое.

Николай Крымов "Ночь серебристая"   1907г. Мы видим светлую ночь, небо словно приближает к нам свое «лицо» и «смотрит» на нас, мерцая звездами. «Ночь серебристая» рождает волшебное ощущение счастья, причастности к тайне, заключенной в природе.

https://i.postimg.cc/sX5f3Fkz/064-IMG-20250723-160013.jpg

Николай Феофилактов  "Выезд Венеры"  1910г.

https://i.postimg.cc/5thNc9kp/066-IMG-20250723-160040.jpg

Николай Петрович Феофилактов родился 13 апреля 1876 г. в Москве в семье мелкого чиновника. С 1892 г. учился в Московском межевом институте. В это время он увлекся рисованием и живописью, участвовал в ученических выставках, оформлял спектакли. Профессионального художественного образования не получил. Самостоятельно занимался живописью и музыкой. Увлекался искусством М.А.Врубеля и графикой югендстиля. В это время через своего однокурсника Н.Н.Сапунова познакомился с С.Ю.Судейкиным, П.В.Кузнецовым и другими. Хотел поступать как и Сапунов в Московское училище живописи, однако его не удовлетворяли методы обучения, в связи с чем в 1900-1903 гг. он посещал студию К.Ф.Юона. В 1900-1901 г. оформлял журнал «Муравей».
В 1903 году во время поездки в Санкт-Петербург Феофилактов познакомился с С.П.Дягилевым, который привлекает его к работе в «Мир искусства». Там он знакомится с В.Я.Брюсовым. Он приглашает его к сотрудничеству в журнал «Весы», в котором вскоре Феофилактов становится ведущим художником. В это время он увлекся творчеством английского графика О. Бёрдслея, за что получил прозвище «московского Бердслея». Эротика была главенствующим мотивом в рисунках Феофилактова. В 1904-1909 гг. он также сотрудничал с издательством «Скорпион», чей логотип считается одной из первых удач графика. В 1904 г. Феофилактов принял участие в выставке «Алая Роза» в Саратове, а в 1907 и 1925 г. - выставках «Голубая Роза» в Москве.
В 1904-1905 гг. Феофилактов совместно с Н.Н.Сапуновым исполнил декорации к постановке поэтической драмы «Три расцвета» К.Д.Бальмонта в Литературно-художественном кружке. Сотрудничал с журналом «Золотое Руно». В 1906 г. Феофилактов совершил первую поездку в Венецию, оказавшую большое влияние на его творчество. В 1907 г. Феофилактов сблизился с художниками «Голубой Розы», участвовал в их выставках. С 1906 по 1913 гг. почти ежегодно он бывает в Италии, кроме того он побывал в Париже и в Вене. В 1908 г. жил в Париже, где некоторое время совершенствовал свое мастерство в Академии Коларосси.
В 1906 г. Феофилактов вместе с творческой группой В.Э.Мейерхольда приехал в Петербург. Там он познакомился М.А.Кузминым, у которого завязался краткий роман с также приехавшим С.Ю.Судейкиным. Феофилактов стал страстным поклонником поэта (а может и любовником) и оформил ряд его книг.  ( Какой, однако, у них там был гей-рассадник  :( )
В 1910 г. работал вместе с С.Ю.Судейкиным и Н.Н.Сапуновым в Доме интермедий в Санкт-Петербурге.
Тоже был большим любителем эротических рисунков.
В 1911-1932 гг. Феофилактов стал активно заниматься живописью. На выставке «Мир искусства» в 1913 г. экспонировались его работы «Дама», «Цыгане», в 1915 г. - «В окрестностях Рима. Италия», «Абруцци», «Венеция». С 1918 по 1928 годах он создает серию итальянских пейзажей. В 1918 году Третьяковская галерея приобрела ряд рисунков Н.П.Феофилактова и акварель «Цыгане».
В 1920-1923 гг. Феофилактов служил в отделе музеев Наркомпроса старшим хранителем музея Новой западной живописи. В 1923 г. работал над декоративным панно для Сельскохозяйственной выставки в Москве. В 1924 г. работал в Малом театре, выполнил юбилейную марку к столетию театра и ряд портретов артистов (Южина, Давыдова). В это же время он работал в издательстве «Молодая гвардия». В 1925-1927 гг. Феофилактов исполнил ряд графических работ для Всероссийского союза поэтов. С 1925 по 1937 гг. он иллюстрировал и оформлял книги в московских издательствах: Гос. издательство Истории Гражданской войны и Истории заводов, «Московское товарищество писателей» и другие. В 1933-1937 гг. Феофилактов активно сотрудничал с издательством «Academia», где оформил книги В. Брюсова, Гофмана, Шекспира, Л. Стерна и других.
Участвовал во многих выставках.
Николай Петрович Феофилактов умер 9 февраля 1941 г. от туберкулёза, которым заболел двумя годами ранее. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В советское время символизм считался «декадентским», чуждым «советскому зрителю».

Василий Милиоти "Всадник"  1930-е гг.

https://i.postimg.cc/QM9xnKSH/068-IMG-20250723-160053.jpg

Два брата - российских художника с греческими корнями Николай Дмитриевич Милиоти (1874 - 1962) и Василий Дмитриевич Милиоти (1875-1943), представители русского символизма.
Участники выставки выставки "Голубая роза", сотрудничали с журналом "Золотое Руно", участники выставок "Мир искусства".
Русские художники, Василий остался на родине, а Николай эмигрировал после революции. Очень похожий у них стиль, но у Василия ещё более расписной и узорчатый.

Василий Милиоти "Сафо и Пегас"  1931 г.

https://i.postimg.cc/FFgFq4bg/070-IMG-20250723-160212.jpg

Изысканная ломкость линий, напоминающих витражные переплеты, делает графическую манеру Василия Милиоти своеобразной и узнаваемой. Исполненные пером рисунки подчинены пульсирующему ритму, связывающему все элементы композиции в единое декоративное целое. Подробный рисуночный каркас проступает и в работах, выполненных художником в цвете.

Николай Милиоти "Памяти Сапунова". 1913г.

https://i.postimg.cc/yxPVSm6r/072-IMG-20250723-160250.jpg

В картине "Памяти Н.Н. Сапунова" господствует символизм, проявляющийся главным образом в теме: на фоне ночного маскарада с горящими красными лампами и белым месяцем фигура в красном домино тщетно пытается отогнать от себя черную фигуру смерти с серпом в руке.
Картина - отклик на неожиданную смерть художника Николая Сапунова , про которую я выше рассказала.

0

24

Андрей Ланской "Натюрморт с фарфоровой статуэткой"

https://i.postimg.cc/jjc2QHSN/079-IMG-20250723-160227.jpg

Андрей Михайлович Ланской родился в Москве в семье графов Ланских 31 марта 1902 года. В 1908 году семья художника переехала в Санкт-Петербург, где он недолгое время учился в Пажеском корпусе. Однако с ранних лет истинной страстью молодого графа было искусство. В дореволюционный период страсть эта выражалась в первую очередь в изучении русского фольклора, приобщении к артистической среде столицы, посещении петербургских кабаре с их уникальными интерьерами (в то время Ланской был увлечен оформительскими работами участников «Голубой розы», особенно Сергея Судейкина). В 1918 году, уже вступив в Белую армию, он начал брать первые уроки живописи в киевской мастерской «амазонки авангарда» Александры Экстер.
В 1920-м году Андрей Ланской навсегда покинул страну, отплыв в числе других представителей белого движения в Константинополь. В 1921 году он поселился в Париже, в знаменитом «Улье», общежитии художников-эмигрантов в квартале Монпарнас. С этого началась история французского художника русского происхождения Андре Ланского.
К концу 1920-х Ланской увлекся фовизмом, его палитра стала более красочной, воздушной и светлой, а сюжеты приобрели идиллические черты. В это время он пишет натюрморты, пейзажи, интерьеры и портреты, подчеркнуто обособленные от окружающего мира. В 1945 году Андре Ланской стал одним из идеологов и основателей нового направления в изобразительном искусстве — лирической абстракции. Лирическая абстракция (абстрактный экспрессионизм, ташизм) — послевоенное направление в изобразительном искусстве Европы и Америки, целью которого был разрыв с геометризацией в европейской абстрактной живописи. Андрей Ланской умер за работой в своей мастерской в Париже 24 августа 1976 года. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Первую персональную выставку художника в новейшей истории России в 2006 году провел Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге.

Борис Анисфельд  "Две обнаженные"   Середина 1940-х гг.

https://i.postimg.cc/VkyJYshS/082-IMG-20250723-160108.jpg

Михаил Врубель. Эскиз  "Неаполитанский залив"  1908г.

https://i.postimg.cc/nc9sb93b/073-IMG-20250723-160256.jpg

Михаил Врубель. "Демон"  1890-е гг.

https://i.postimg.cc/g0mrZSmm/076-IMG-20250723-164528.jpg

Эту  "Голову демона" Валерий Дудаков  самой ценной в своей коллекции:
" Моя «Голова демона» – единственная подобная работа Врубеля, написанная маслом, которая хранится в частной коллекции. У кого-то есть эскизы или акварели, но демона, написанного маслом, больше ни у кого! У меня есть еще несколько работ Врубеля: акварели и керамика, но, положа рука на сердце, я не считаю этого художника безупречным. К искусству надо относиться с пиететом, но без лишнего трепета и видеть, где великий мастер падает вниз. У мастеров мирового класса не может быть плохих работ. У Рафаэля, Да Винчи, Рембрандта или того же современника Врубеля - Серова нет плохих работ. Они не могли себе позволить писать плохо. А у Врубеля много картин просто пошлых. Во Врубеле сочетаются пакость и гениальность, совершенно очевидно, что его больная психика не дала ему стать великим мастером". Вот такое неоднозначное мнение.

Михаил Врубель  "Волхова"  1900-е гг.

https://i.postimg.cc/SxWJjF0g/078-IMG-20250723-164520.jpg

И еще одна врубелевская керамическая работа поедет в Нижний Новгород

https://i.postimg.cc/pdHknHmr/084-IMG-20250723-155900.jpg

https://i.postimg.cc/tTmhDQ4h/085-IMG-20250723-155903.jpg

https://i.postimg.cc/Jh5xN2Xq/086-IMG-20250723-163827.jpg

0

25

На выставке  есть и другие керамические предметы того же периода.

Сергей Малютин  Ваза "Птица"

https://i.postimg.cc/RFPT8JXJ/087-IMG-20250723-155914.jpg

Сергей Васильевич Малютин (1859  — 1937 ) — русский и советский живописец, график, книжный иллюстратор периода модерна и неостилей, архитектор, оформитель интерьеров, художник театра. Также известен как автор росписи первой русской матрёшки и апологет стиля «a la russe» в искусстве, создатель собственного сказочного «малютинского» варианта модерна, основанного на особой интерпретации древнерусских мотивов. Помимо матрешки известен как автор "теремка" Перцовой, что возле Храма Христа Спасителя, также он работал у  княгини Марии Тенишевой в Талашкино.

Строгановское художественно-промышленное училище. Ваза. 1900- е гг.

https://i.postimg.cc/tTR52NtH/089-IMG-20250723-155936.jpg

Артемий Обер. Ваза. 1900- е гг. (Вазу украшают хамелеоны)

https://i.postimg.cc/6qyhN6mj/093-IMG-20250723-163708.jpg

https://i.postimg.cc/yxty64qV/094-IMG-20250723-163841.jpg

Не только Врубель, но и другие художники делали эскизы для керамики

Николай Сапунов  Ваза. "Совы" . Начало  1900- х гг.

https://i.postimg.cc/N0sPLHCL/095-IMG-20250723-160337.jpg

К.Сомов "Дама с маской"

https://i.postimg.cc/q71DKvWw/100-IMG-20250723-155536.jpg

Иван Фомин. Подсвечник "Слон" . Начало  1900- х гг.

https://i.postimg.cc/zB3tF1rr/097-IMG-20250723-163901.jpg

https://i.postimg.cc/Y9VXXyrm/099-IMG-20250723-163904.jpg

0

26

У посетителей выставки есть дополнительный бонус - скульптуры Деметера Чипаруса, румынского мастера эпохи ар-деко, из коллекции галереи. Его фигурки из бронзы и слоновой кости, на мраморных постаментах сделаны в 1920-е.
Работы Чипаруса - квинтэссенция эпохи: яркие, динамичные, вдохновлённые «Русскими сезонами» Дягилева и театральной эстетикой Бакста. Конечно,  мне они все хорошо знакомы, я видела их и в музее Ар-деко, и на выставках в Гостином дворе они регулярно выставляются.

https://i.postimg.cc/59K1Jx0w/101-IMG-20250723-155013.jpg

https://i.postimg.cc/ZqLtMm2v/102-IMG-20250723-155026.jpg

https://i.postimg.cc/0yDq7DCf/103-IMG-20250723-155136.jpg https://i.postimg.cc/VNwPgvGc/104-IMG-20250723-155155.jpg

https://i.postimg.cc/gkfWwN3j/105-IMG-20250723-155311.jpg https://i.postimg.cc/HxsDGK1Z/106-IMG-20250723-155453.jpg

https://i.postimg.cc/rs3vrw03/107-IMG-20250723-160309.jpg https://i.postimg.cc/wvfK9V66/108-IMG-20250723-155738.jpg

https://i.postimg.cc/sxvkxhX5/109-IMG-20250723-155524.jpg https://i.postimg.cc/Y2PcVbnR/109-IMG-20250723-160104.jpg

https://i.postimg.cc/pXnNtz3H/110-IMG-20250723-155518.jpg

+1

27

Не могу не отметить постаменты для скульптур, это самостоятельные произведения искусства

https://i.postimg.cc/4xzrYZJ2/111-IMG-20250723-155742.jpg

https://i.postimg.cc/9Q36Xzjq/113-IMG-20250723-160117.jpg https://i.postimg.cc/GpKVjQTk/114-IMG-20250723-160221.jpg

https://i.postimg.cc/SKkH85RS/115-IMG-20250723-160235.jpg https://i.postimg.cc/XJDPRY8q/116-IMG-20250723-160206.jpg

https://i.postimg.cc/CLDFs3hk/117-IMG-20250723-160156.jpg

И в завершении темы покажу предметы мебели и интерьера в стиле ар-деко из коллекции галереи "Мираль"

Каминная решетка на охотничью тему

https://i.postimg.cc/bJCv4kWn/118-IMG-20250723-154743.jpg

https://i.postimg.cc/tRcT5dhQ/118-IMG-20250723-155229.jpg

https://i.postimg.cc/8c7CGsg0/119-IMG-20250723-164426.jpg https://i.postimg.cc/HnFkkHps/120-IMG-20250723-164431.jpg

0

28

https://i.postimg.cc/CLfK6ZNZ/121-IMG-20250723-154822.jpg https://i.postimg.cc/9Q5f3W8L/122-IMG-20250723-154947.jpg

https://i.postimg.cc/Nj6jBWZB/123-IMG-20250723-155004.jpg

Шкафчик с перламутром

https://i.postimg.cc/Lsm6XxMf/124-IMG-20250723-155041.jpg

https://i.postimg.cc/fb5W0YwP/125-IMG-20250723-155045.jpg

https://i.postimg.cc/NMMs8LFj/126-IMG-20250723-155048.jpg

https://i.postimg.cc/SsvygqY7/127-IMG-20250723-155101.jpg

https://i.postimg.cc/C5nwttjy/128-IMG-20250723-163834.jpg

https://i.postimg.cc/fk4MhKKV/129-IMG-20250723-160001.jpg

https://i.postimg.cc/SQn8kxd4/130-IMG-20250723-155728.jpg

Вот и все фотографии.

И последнее.
Почему выбор Валерия Дудакова  пал на Нижний Новгород?
На самом деле сначала шли переговоры с ГМИИ им. А.С. Пушкина, ещё при Ирине Антоновой. Не сложилось. Потом коллекционер обратил внимание на Саратов - родной город В. Борисова-Мусатова, П. Кузнецова. Но пять лет переговоров с мэрией тоже ни к чему не привели. А  вот  с властями Нижнего Новгорода удалось договориться быстро.

Мой рассказ завершен. Желающие что-то добавит могут это сделать. 
:flag:

0

29

Лена ГМ

Работы Чипаруса - квинтэссенция эпохи: яркие, динамичные, вдохновлённые «Русскими сезонами» Дягилева и театральной эстетикой Бакста.

любоваться можно бесконечно

0

30

Лена ГМ написал(а):

Желающие что-то добавит могут это сделать.

Лена, а добавлять-то и нечего...Отличная выставка в прекрасном пространстве, написано... лучше не бывает!
Я как 2-й раз походила по выставке, почитала  биографии авторов (замечательно Вами подобранные) и историю картин.
Меня здесь впечатлило все: общее убранство выставки,  мебель хороша. Но больше всего впечатлили и порадовали скульптуры
Д.Чипаруса, которые здесь так к месту!!! Они всегда (и везде) радуют...

Лена ГМ написал(а):

Не могу не отметить постаменты для скульптур, это самостоятельные произведения искусства

Пьедесталы из камня с  металлическимм вставками- это так эффектно...
Лена, спасибо за выставку. Вот, вроде и небольшая выставка -  всего  3 зала (но каково их наполнение!), а сколько эмоций и позитива от нее!

Отредактировано Неслучайные гости (2025-08-04 17:40:54)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Выставка «Где цвела Голубая Роза? Покидая Москву» в центре Мираль.