Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Выставка «Где цвела Голубая Роза? Покидая Москву» в центре Мираль.


Выставка «Где цвела Голубая Роза? Покидая Москву» в центре Мираль.

Сообщений 1 страница 10 из 32

1

Выставка «Где цвела Голубая Роза? Покидая Москву»  в центре Мираль.

https://miralcentre.ru

Прежде чем начинать рассказ про саму выставку, покажу где она проходит. Это Товарищеский переулок, идущий от Таганки в сторону пл Ильича. На углу Товарищеского и Добровольческого переулков находилась усадьба Баулиных.
Возникновение городской усадьбы связывают с именем Фёдора Филипповича Баулина, владевшего участком на рубеже XVIII–XIX вв.
На фото главный дом усадьбы.

https://i.postimg.cc/mr5qYyWK/001-IMG-20250723-154415.jpg

Архивные данные позволяют отследить историю ансамбля с 1806 г., когда ядро современного главного дома уже существовало. Вероятно, это двухэтажное здание было отстроено после пожара в Рогожской слободе 1794 г., хотя это не исключает и чуть более ранней датировки постройки. Кладка стен ранней части выложена из кирпича с клеймом «ГД», использовавшимся в 1780–1790 гг.

https://i.postimg.cc/634PY49q/002-IMG-20250723-154343.jpg

В 1806 г. на территории домовладения существуют главный дом, жилой флигель, располагавшийся в юго-восточной части владения, вдоль красной линии Товарищеского пер. и хозяйственные постройки по северным границам участка. Северо-западную часть владения занимал сад.
После пожара 1812 г. здание восстанавливалось, – вероятно, это происходило около 1816 г. Тогда же был заново отстроен сгоревший флигель, его возвели на другом месте, перпендикулярно переулку, заметно ближе к основному зданию.
Вот этот флигель и именно в нем и находится галерея Мираль.

https://i.postimg.cc/brQBjXSj/003-IMG-20250723-154427.jpg

Баулины продолжали владеть участком и до октября 1917 г.
А мы входим во двор

https://i.postimg.cc/MHkF4ZTD/004-IMG-20250723-154448.jpg

https://i.postimg.cc/NGTVXXJP/005-IMG-20250723-154440.jpg

Вид флигеля со двора

https://i.postimg.cc/HsgN9LFW/006-IMG-20250723-154507.jpg

Дворик приятный, ухоженный

https://i.postimg.cc/Bnhw3Bbt/006-IMG-20250723-170051.jpg

https://i.postimg.cc/m2y5XsGY/007-IMG-20250723-154526.jpg

В маленькой прихожей красиво оформленный шкаф

https://i.postimg.cc/6p61Fm9D/008-IMG-20250723-154621.jpg

0

2

Информация отсюда:
https://miralcentre.ru
https://dzen.ru/a/aG_X21A-zzvJrJAi
https://rg.ru/2025/06/30/reg-pfo/gde-cv … -roza.html
https://smotrim.ru/article/4576742
https://bogachkova1957.livejournal.com/121419.html
https://artrz.ru/download/1804786626/1805172601/3
https://dzen.ru/a/ZZFSuL_25nM2nwxl

Галерея "Мираль" специализируется на предметах интерьера (мебель, скульптура, картины) т судя по тому, что можно увидеть в залах, это период ар-деко.
Сначала расскажу в общем про выставку, почему такое название, что это за коллекция и параллельно покажу общие виды залов (они небольшие). На фото будут соседствовать как постоянные предметы , собственность галереи, так и объекты конкретно выставки, о которой идет речь.

https://i.postimg.cc/NfGznjkg/009-IMG-20250723-154645.jpg

Выставка «Где цвела Голубая Роза? Покидая Москву» представляет порядка 40 работ из коллекции Валерия Александровича Дудакова. Это уникальный шанс увидеть работы из одного из лучших частных собраний России до того, как они отправятся на постоянное хранение в Нижний Новгород.
15 мая 2025 года в рамках торжественного заседания Дипломатического клуба с участием Министра иностранных дел России С. В. Лаврова было подписано Соглашение о передаче в управление произведений из коллекции В. А. Дудакова в Нижегородский художественный музей. Как сказал Губернатор Нижегородской области Глеб Сергеевич Никитин, передача коллекции В. А. Дудакова в НГХМ — «это революционное, знаковое событие».
Подарок от одного из самых авторитетных российских коллекционеров царский, оценивается приблизительно в 3 миллиарда рублей. Но дело, конечно, не в стоимости, а в уникальности собрания: утончённые композиции на античные сюжеты, мистические пейзажи, яркие декоративные работы.
Предполагалось, что эта часть огромного собрания Дудакова будет передана в Саратов, родной город живописцев, составлявших ядро группы, Павла Кузнецова и Петра Уткина. Однако коллекционеру и мэрии договориться не удалось, переговоры велись несколько лет, а Нижний Новгород принял дар без проволочек.
От себя добавлю, что подарок Дудакова попадет в хорошее место, раздел НХМ, посвященный началу 20 века, очень качественный, там и место есть, и с оформлением залом все как надо. Я еще буду показывать этот раздел НХМ, но зная их коллекцию, могу сказать, что картины от Дудакова очень дополнят собрание.
Пишут, что экспозиция, посвященная русскому символизму, начало которой заложил Валерий Дудаков, будет пополняться и даже будет создан отдельный Музей русского символизма с полотнами художников объединений "Голубая роза", "Мир искусства", представителей "Золотого руна", общества "Бубновый валет".
За более чем 50 лет Валерию Дудакову  удалось сформировать, вероятно, лучшее частное собрание представителей этого направления.

Всегда интересно ( лично мне, как другим -не знаю), узнать что-то про самого коллекционера и как он собрал коллекцию.

https://i.postimg.cc/brfjbc7Z/008-IMG-20250723-154628.jpg

https://i.postimg.cc/66CKKqZn/008-IMG-20250723-154628.jpg

https://i.postimg.cc/FzbXVCvD/008.jpg

                  Валерий Дудаков

Добавлю , что Дудаков защитил диссертацию на тему "Проблемы синтеза в русском искусстве конца XIX - начала XX века".
Сначала Валерий Александрович собирал работы художников-шестидесятников: Владимира Вейсберга, Юрия Купермана, Виталия Комара, Александра Меламида, Анатолия Зверева, Михаила Рогинского. Но, как рассказывает сам коллекционер “однажды увидел роскошный натюрморт Адольфа Мильмана, друга Фалька из "Бубнового валета". Как не купить? Купил, принес домой, смотрю, все мои шестидесятники потухли. Ну и началось”.

Теперь можно переходить к "Голубой розе".

«Голубая роза» — знаковое художественное объединение начала XX века. Название творческому союзу дала одноименная выставка, открывшаяся 18 марта 1907 года в Москве на Мясницкой улице в доме фабриканта фарфора М. С. Кузнецова. Она была организована на средства мецената, художника-любителя Н. П. Рябушинского.  Стилистика «Голубой розы» рождалась в рафинированной атмосфере.
Участниками выставки были:  Александр Матвеев, Николай Рябушинский,  Николай Сапунов,  Мартирос Сарьян,  Сергей Судейкин,  Пётр Уткин,  Николай Феофилактов,  Артур Фонвизин,  Анатолий Арапов,  Пётр Бромирский,  Владимир Дриттенпрейс,  Николай Крымов,  Павел Кузнецов,  Иван Кнабе,  Василий Милиоти,  Николай Милиоти.

https://i.postimg.cc/tJJmYrTs/010-IMG-20250723-154651.jpg

0

3

На выставке лежал журнал со статьей Валерия Дудакова, я как могла ее пересняла и буду приводить ее по частям.
Вот с описание той выставки 1907 года и начинается статья.

https://i.postimg.cc/V68JfTKF/1-IMG-20250723-165014.jpg

https://i.postimg.cc/sX4vvc8C/2-IMG-20250723-165017.jpg

В самом названии объединения заключается глубокий символизм. Бутоны роз не раскрываются до конца, что отражает стремление художников к тайне, недостижимой мечте. Видимый мир представлен лепестками, а невидимый заключён в аромате. Двойственная сущность розы и в том, что цветы прекрасны, но шипы колючи, так и в искусстве символистов радость жизни смешивается с привкусом горя. Символическое значение имел и голубой цвет – цвет воды и неба, мечты и надежды.
Скромный символ голубой розы придумал Сапунов, который черпал вдохновение в графике Обри Бердслея,  английского художника-графика, декоратора, поэта, один из видных представителей английского «Эстетического движения» и символизма в изобразительном искусстве периода модерна.

Могу добавить к статье Дудакова более подробную историю объединения "Голубая роза".

Ядро «Голубой розы» сформировалось ещё за 10 лет до проведения одноименной выставки. Павел Кузнецов, Петр Уткин и Александр Матвеев стали друзьями в родном Саратове, особенно близкими были отношения Кузнецова и Уткина, которые вместе работали над проектами по оформлению театральных постановок и частных домов. Молодые художники вдохновлялись работами земляка Виктора Борисова-Мусатова, чьи произведения отличались от работ других символистов тоской по призрачному прошлому русских усадеб. Творческие последователи и друзья Борисова-Мусатова заимствовали серо-голубые и пастельно-розовые тона его картин. Через него саратовское трио узнавало о последних тенденциях в парижском и русском искусстве, а также идеях символизма.

https://i.postimg.cc/GtN8CpV4/011-IMG-20250723-154701.jpg

Вскоре саратовские художники перебрались в Москву и в 1897 году поступили в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где уже к 1900 году познакомились с другими будущими членами «Голубой розы» — Мартиросом Сарьяном, Николаем Сапуновым, Сергеем Судейкиным, Николаем Крымовым, Анатолием Араповым, братьями Николаем и Василием Милиоти, Иваном Кнабе, Николаем Феофилактовым, Владимиром Дриттенпрейсом, Артуром Фонвизиным, Петром Бромирским.

На короткое время к группе художников примкнул Кузьма Петров-Водкин, хотя впоследствии он так и не вошел в объединение. В Московском училище преподавателями будущих «голуборозовцев» были Исаак Левитан, Константин Коровин, Валентин Серов и Паоло Трубецкой. В воспоминаниях Коровин назвал Сапунова, Судейкина, Крымова и Кузнецова одними из лучших учеников его мастерской.

https://i.postimg.cc/Kvk35n3B/012-IMG-20250723-155836.jpg

Первые совместные работы художников были связаны с театром. В 1902 году Коровин привлек Кузнецова и Сапунова к созданию декораций к опере Рихарда Вагнера «Валькирия» по собственным эскизам художника. Чуть позже, последовав примеру наставника «голуборозовцев», драматург Сергей Саввич Мамонтов пригласил художников работать над оформлением антрепризы в театре «Эрмитаж».

Произведения художников объединения вызывали неоднозначную и даже отрицательную реакцию у зрителей и критиков уже в начале совместной работы. В 1902 году Кузнецов, Уткин и Петров-Водкин получили заказ на роспись церкви Казанской Божьей Матери в Саратове. Фрески были признаны «немолитвенными и нехудожественными» и уничтожены.

https://i.postimg.cc/YCQ45M3S/013-IMG-20250723-154708.jpg

А дальше была вышеупомянутая выставка "Алая Роза" в Саратове.
Покровителем «голуборозовцев» и инициатором знаменитой выставки стал меценат Николай Павлович Рябушинский, потомок династии московских предпринимателей. Примером молодому меценату стал Сергей Дягилев, театральный деятель, создатель и куратор журнала «Мир искусства». Рябушинский решил издавать художественный журнал «Золотое руно».

https://i.postimg.cc/7PQT7Bhq/014-IMG-20250723-154722.jpg

После успеха выставки "Голубая роза"  1907 года Рябушинский спонсировал ещё три выставки, и с каждой новой экспозицией его планы становились более грандиозными. В 1908 году у мецената возникла идея провести совместную выставку современного русских и французских художников-символистов[. На «Салоне Золотого Руна», открывшемся 5 апреля в доме Хлудовых , были выставлены работы Боннара, Брака, Дега, Дени, Дерена, Сезанна, Гогена, Ван Гога, Марке, Матисса, Ренуара, Руо, Бурделя, Майоля, Родена и других. Русское искусство представляли работы «голуборозовцев», рядом с которыми выставлялись молодые Наталья Гончарова и Михаил Ларионов.

https://i.postimg.cc/Yq5GDhQV/015-IMG-20250723-154755.jpg

В январе 1909 года прошла вторая подобная выставка, на которую Рябушинский не пригласил французских импрессионистов, а отдал предпочтение новейшим веяниям в искусстве — кубизму и фовизму, с которыми русская публика была мало знакома. Он выставил произведения Брака, Дерена, Донгена, Марке, Матисса, Руо, Вламинка. Среди русских художников были представлены Кузнецов, Уткин, Матвеев, Милиоти, Сарьян, Кнабе, Рябушинский, Фонвизин, Ларионов, Гончарова, Петров-Водкин и другие.
Третья и последняя выставка прошла в конце декабря 1909 — январе 1910 годов. На ней из «голуборозовцев» были Кузнецов, Уткин, Кнабе, и Сарьян.

https://i.postimg.cc/W4jDjCWw/016-IMG-20250723-154846.jpg

После громких выставок слава объединения «Голубая роза» привлекла меценатов и любителей искусства, которые наперебой приглашали художников к оформлению новых проектов. Но творческие устремления «голуборозовцев» не ограничивались созданием живописи и скульптуры. Художники стремились воплотить в жизнь идею о синтезе искусств, что было характерно для представителей символизма.

https://i.postimg.cc/rpJDpj7X/017-IMG-20250723-154808.jpg

У «Голубой розы» не было четкого манифеста или объединяющей идеи. На страницах «Золотого руна» они так писали о своем творчестве:
"Искусство вечно, ибо основано на непреходящем, на том, что отринуть нельзя. Искусство едино, ибо единый его источник — душа. Искусство символично, ибо носит в себе символ вечного во временном. Искусство свободно, ибо создается свободным творческим порывом.
И для них творчество было действительно свободным: художники перестали участвовать в совместных выставках после 1910 года и лишь изредка работали друг с другом над общими проектами, предпочитая идти собственным путем.
Например, произведения Мартироса Сарьяна и Павла Кузнецова были проникнуты восточными мотивами: Кузнецов много путешествовал по Средней Азии, а Сарьян писал родную Армению. Николай Феофилактов, Николай Милиоти и Николай Крымов, напротив, заинтересовались неоклассицизмом, обращались к античным сюжетам. Сапунов и Судейкин продолжили оформлять театральные постановки.

https://i.postimg.cc/JnYtNn1p/018-IMG-20250723-154834.jpg

В советское время символизм считался «декадентским», чуждым «советскому зрителю». Несмотря на это многие «голуборозовцы» решили остаться в стране при новом политическом режиме и применить свои навыки в новых условиях. Лишь трое из 16 художников — Николай Милиоти, Сергей Судейкин и Николай Рябушинский — эмигрировали. Павел Кузнецов создал журнал «Путь освобождения», в котором также работали Бромирский, Крымов и Арапов. Александр Матвеев получил должность профессора петроградского Центрального училища технического рисования, Крымов и Судейкин стали членами различных комиссий по охране памятников искусства. Крымов, Кузнецов, Матвеев, Уткин, Фонвизин и Сарьян в 1920-х преподавали в художественных учебных заведениях]. В 1925 году в Третьяковской галерее прошла первая ретроспективная выставка объединения «Голубая роза».

https://i.postimg.cc/Y9ChLgw4/019-IMG-20250723-154959.jpg

Дальше надо уже переходить в картинам , ноя возьму небольшую паузу, так как на выставку скоро пойдет Ирина и я не хочу перебивать ей впечатление.  :rolleyes:

0

4

Лена ГМ

они отправятся на постоянное хранение в Нижний Новгород

когда я наконец-то доберусь до музеев НН, я их там увижу  :jumping:
А статуэтки Чипаруса эти были на фото из музея Ар Деко, который закрылся до того, как я до него дошла  :'(

Отредактировано Loconte (2025-07-26 20:50:11)

0

5

Loconte написал(а):

А статуэтки Чипаруса эти были на фото из музея Ар Деко,

Весь этот Чипарус регулярно выставляется на Антикварных салонах в ГД , да и на других выставках там же.

0

6

Loconte написал(а):

когда я наконец-то доберусь до музеев НН, я их там увижу

Вот и  у меня в планах Нижний Новгород. Так много не досмотрела...

0

7

Лена ГМ написал(а):

ам коллекционер “однажды увидел роскошный натюрморт Адольфа Мильмана, друга Фалька из "Бубнового валета". Как не купить? Купил, принес домой,
смотрю, все мои шестидесятники потухли. Ну и началось”.

Удивительный человек! Однажды очаровавшись натюрмортом, потом всю жизнь собирал коллекцию по интересной теме, которой, я так поняла, оставался верен.

Вот меня больше интересовали "мирискусники" (даже в 2021г побывала на выставке, оформила фото, но никак не напишу  рассказ. )А вот "голуборозовцы" - как-то в меньшей степени
были в поле зрения. Лена, тем ценннее приведенные Вами тексты, что-то вспомнится, а что-то новое и заитересовало уже. Четко представлены отношения между художниками, их группами.
Вот о троих эмигрировавших и не знала совсем. Хорошо, что есть  интересующиеся этими объединениями  художников люди, благодаря их  изысканиям проливается свет на их жизнь и их творения.
Лена, еще раз спасибо!

Лена ГМ написал(а):

на выставку скоро пойдет Ирина и я не хочу перебивать ей впечатление

Лена, мое впечатление не перебить... Если интересует выставка, одним глазком взгляну на картины, потом же закрою глазки. Прийдя с выставки полностью посмотрю показанные на форуме
работы, как правило, впечатления совпадают. Но  картины должны бликовать...
Да, с подобранными текстами проделали, Лена, большую работу...

Отредактировано Неслучайные гости (2025-07-27 13:07:39)

0

8

Спасибо за "теорию"!

0

9

Неслучайные гости написал(а):

Вот и  у меня в планах Нижний Новгород. Так много не досмотрела...

и я)

0

10

Ирина сходила на выставку и я могу продолжать.

Вот еще фрагмент статьи , в которой упоминаются картины "Голубой фонтан" П.Кузнецова. "Горный ручей " Н. Крымова, "Лунное" П. Уткина, "Карусель " С.Судейкина

https://i.postimg.cc/TYQgkKDT/019-IMG-20250723-165022.jpg

https://i.postimg.cc/YCsgHTRV/019-IMG-20250723-165029.jpg

Павел Кузнецов "Голубой фонтан"  Эскиз 1905г.

https://i.postimg.cc/Tw8DymZJ/020-IMG-20250723-155240.jpg

Николай  Крымов "Горный ручей "  1908г.

https://i.postimg.cc/SsWzcR4F/022-IMG-20250723-155909.jpg

Петр   Уткин  "Лунное" 1906г.

https://i.postimg.cc/9QMTscdZ/023.jpg

Сергей Судейкин "Карусель "  1910г.

https://i.postimg.cc/8CfvPwnC/023.jpg

Дальше можно почитать про картины "Бал." Н. Сапунова,  , "Ковровщицы". П.Кузнецова, "Автопортрет" Н.Милиоти, про два этюда А.Фонвизина

https://i.postimg.cc/7hwJ94PC/024-IMG-20250723-165033.jpg

https://i.postimg.cc/d36kSfD5/025-IMG-20250723-165036.jpg

Николай Сапунов  "Бал"  1910г.

https://i.postimg.cc/xTjbb9Fh/026-IMG-20250723-155034.jpg

Василий Милиоти  "Прогулка"  1910-е гг.

https://i.postimg.cc/1Rrqt8MD/027.jpg

Павел Кузнецов "Ковровщицы". 1912г.

https://i.postimg.cc/tCrn38KT/029.jpg

Николай Милиоти "Автопортрет в Толедо"  1924г. ( Милиоти - это два брата).

https://i.postimg.cc/Nj59pptx/030-IMG-20250723-155804.jpg

Артур Фонвизин "Испанский мотив", два эскиза 1900-е гг. У меня вышло плохо, отсвечивало. Подожду Ирину, может быть у нее лучше.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Выставка «Где цвела Голубая Роза? Покидая Москву» в центре Мираль.