Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Выставка «Где цвела Голубая Роза? Покидая Москву» в центре Мираль.


Выставка «Где цвела Голубая Роза? Покидая Москву» в центре Мираль.

Сообщений 11 страница 20 из 32

11

Лена, два эскиза и у меня плохо вышли,  там такие страшные персонажи, что , может, их и не надо показывать. ( даже постимаж подзавис)
Все же А.Фонвизин -акварелист, работы маслом да на такую тематику ... непонятны.


https://i.postimg.cc/fW8j83Ww/IMG-8478-jpg.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2025-07-31 19:00:28)

0

12

Ира, у меня практически также вышло.

0

13

Лена ГМ написал(а):

Всегда интересно ( лично мне, как другим -не знаю), узнать что-то про самого коллекционера и как он собрал коллекцию.

Да, конечно, интересно!

Ксения написал(а):

Спасибо за "теорию"!

+1

0

14

Хочется подробней рассказать про Сергея Судейкина. Он мечтал иметь ребенка и завести антикварную лавку. Детей у него не было, да и антикварной лавкой он не обзавелся... Но ему посвящали стихи Ахматова, Кузмин, Гумилев и Мандельштам. Он знал славу, успех, богатство и забвение.
Где родился Сергей Юрьевич Судейкин, доподлинно не известно.

Предполагают, что в Петербурге, хотя сам он называл местом своего рождения Смоленск . Сергей  появился на свет 7 марта 1882 года. Мать художника, Вера Петровна, была дочерью полковника корпуса жандармов. Отец, Георгий Порфирьевич Судейкин, был подполковником Отдельного корпуса жандармов, инспектором Санкт-Петербургского охранного отделения, инспектором секретной полиции. Кстати, последний пост был создан специально для него и упразднен сразу же после его гибели в 1883 году. Когда Георгия Судейкина убили народовольцы, его сыну не было и двух лет. Судьба отца стала причиной глубокой травмы для художника, он тосковал по нему и в то же время стыдился его службы. Потому и переиначил отчество.
Первоначальное художественное образование Судейкин получил в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ), откуда его в 1902-м исключили на год за показ на выставке фривольных работ. Вернувшись в училище после покаянного письма, Судейкин обрел новых учителей — Константина Коровина и Валентина Серова, причем первый считал Судейкина одним из лучших учеников. Сам Судейкин учителя очень уважал и считал себя художником, "идущим от Коровина".

После окончания училища Сергей в 1909 году переехал в Санкт-Петербург, где поступил в Императорскую академию художеств, в которой учился до ноября 1911-го. Именно в столице Судейкин вошел в круг "мирискусников", познакомился с художниками Александром Бенуа и Константином Сомовым.
Бациллой театра Судейкин заразился еще в юности, когда в конце 1890-х познакомился с купцом и меценатом Саввой Мамонтовым. Вместе с Павлом Кузнецовым Судейкин расписывал подмосковное имение по заказу Мамонтова.
Уже в 1903 году Судейкин вместе с другом Николаем Сапуновым оформлял постановки в московском театре "Эрмитаж", на подмостках которого работала финансируемая Мамонтовым Московская частная опера.
Сергей Судейкин стал одним из организаторов богемного кабаре "Бродячая собака", украсив его стены прихотливо пышной росписью. Он был важной фигурой в кабаре, став "кавалером почетного ордена "Собаки". В гимне "Собаки", написанном Михаилом Кузминым, есть такие слова: "Словно ротой Гренадерской предводительствует дерзкий сам Судейкин господин".
На смену "Бродячей собаке" пришло новое кабаре — "Привал комедиантов", в котором Судейкин также расписал зал. Стены и потолок закрасил черным. Во мраке подвальных сводов мерцали знаки зодиака — осколки зеркал в золотом обрамлении. Мрачно, таинственно и театрально. Открытие подвала было демонстративно "кабаретным". Гостей при входе встречал карлик в диковинном костюме по эскизу Судейкина. Сновали слуги в восточных тюрбанах.

"Привал комедиантов", безусловно, ассоциируется с картиной, давшей название заведению. Вот она.
Картина Сергея Судейкина "Моя жизнь - приют комедиантов".

https://i.postimg.cc/qRKPkVTv/035.jpg

На знаменитом групповом портрете 1916 года художник изобразил важных для него людей, отведя каждому свою роль.
Сам автор - С.Судейкин - изображен справа в виде Арлекина. В виде Коломбины изображена его жена - О.А.Глебова-Судейкина.
Судейкин увидел Ольгу в спектакле театра Комиссаржевской в Петербурге. Это была настоящая любовь с первого взгляда: Ольга поехала проводить на Московский вокзал Сергея, в последний момент впрыгнула в вагон уехала с ним в Москву. Вечером она должна была играть главную роль. Комиссаржевская не простила актрисе ее самовольства и уволила из театра. Вскоре влюбленные поженились.

В костюме Пьеро Судейкин изобразил друга семьи поэта Михаила Кузмина, с которым Судейкина связывал не только дружба, но и более тесные отношения. Именно гомосексуальная связь с Кузьминым послужила причиной развода Сергея Судейкина с Ольгой в 1915г.

В тот же год Судейкин сходится с Верой де Боссе. Она работал в театре Таирова, а Судейкина пригласили туда оформлять  декорации в Московском камерном театре. Вера, влюбившись, не задумываясь ушла от мужа, покинула театр и посвятила свою жизнь художнику. Вместе они сначала уезжают в Тифлис. где Судейкин работает над театральными декорациями, а потом в Париж и обосновываются в США.
На картина она изображена в виде обнаженной женщины, лицо которой мы видим в зеркале.
Слева в черном костюме доктора Дапертутто изображен Всеволод Мейерхольд. Так нам сказали на экскурсии. Но есть и другая версия, что это не Мейерхольд, а поэт Всеволод Князев, покончивший собой в апреле 1913 г. Он был влюблен в Глебову-Судейкину.
Спустя годы, уже находясь в эмиграции, Судейкин напишет еще одну картину с таким же названием, где будут изображены уже три супруги художника, включая последнюю — Джин Палмер.
Кстати, для Веры Боссе Сергей Судейкин не стал последней любовью. Весной 1940 года, через 20 лет после первой встречи, она вступила в официальный брак с Игорем Стравинским.

Судейкин  - один из успешных художников эмиграции. Умер и похоронен в Нью-Йорке.
Ольга Судейкина эмигрировала в Париж, делала фарфоровые фигурки, раскрашивала, и успешно их продавала. Похоронена на кладбище Сен-Женевьев де Буа.

0

15

Николай Николаевич Сапунов (1880,  1912,) —еще один один из лучших сценографов за историю русского театра. Член объединений «Венок—Стефанос», Московского товарищества художников, «Алая» и «Голубая роза», «Мир искусства» .
Родился  в Замоскворечье в небогатой купеческой семье.
С тринадцатилетнего возраста, в течение десяти лет, учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ)  .
Окончив в 1902 году училище, Сапунов поступил в портретно-жанровую мастерскую Валентина Серова и Константина Коровина. Последний особенно выделял его среди своих учеников и даже взял Сапунова к себе в «подмастерья» на работу над декорациями в Большой театр, чем во многом определил его творческую судьбу.
Неожиданно для всех Сапунов уехал в Петербург, где поступил в Академию художеств, в мастерскую пейзажиста Александра Киселева. В Петербурге москвич Сапунов скоро почувствовал себя чужим и вернулся в Москву, где познакомился с Валерием Брюсовым и московским кружком символистов. Под влиянием декадентства в дневниках Сапунова появляются записи: «Нам надо жить, увлекаться, надо брать от жизни все, что можно… Художник или поэт, как бы он развратен не был, он чище других, он человек необыкновенный...»

Продолжая работать над декорациями в Большом театре, Сапунов стал сотрудничать с театром «Эрмитаж». В 1904 году художник познакомился с Всеволодом Мейерхольдом, который пригласил его работать в одним из первых своих театральных проектов в Студию на Поварской. Созданная в качестве «филиала» МХТ усилиями Мейерхольда и Станиславского, Студия должна была воплотить в себе «стиль времени». Сапунов с его экстравагантным и точным чувством стиля подходил для оформительских работ как никто другой. Но единственный спектакль, декорации к которому он сделал ,так и не показали широкой публике. Но те ,кто видел предпоказы, были поражены. Валерий Брюсов писал ,что это был «один из интереснейших спектаклей, какие я видел в жизни».
Николай Сапунов работал над несколькими спектаклями по Александру Блоку. Художник и поэт подружились.
Вечером 14 июня 1912 года ,находясь в Териоках на Финском заливе, Сапунов настоял на том, чтобы поехать компанией кататься на лодке. В лодке находились Михаил Кузмин и три дамы - Бебутова, Назарбек, Яковлева. Примечательно, что воды Сапунов панически боялся, так как в юности ему нагадали, что он утонет и до сих пор непонятно, почему он так настойчиво всех звал кататься по заливу да еще и в сумерках. Вначале все было хорошо, Кузьмин читал стихи, Сапунов пил пунш, женщины вызвались грести первыми, чтобы на обратной дороге поменяться. Во время пересменки, одна из них упала в воду, за ней упали все остальные. Кузмин в своих заметках писал: «Погружаясь, я думал: неужели это смерть? Выплыли со стонами. Кричать начали не тотчас. Сапунов говорит: "Я плавать-то не умею", уцепился за Яковлеву, стянул ее, и опять лодка перевернулась, тут Сапунов потонул, лодка кувыркалась раз шесть. Крик, отчаянье от смерти Сапунова, крики Яковлевой, ужас, ужас...»
Через две недели тело художника прибило в Кронштадте, где его и похоронили.

На выставке представлена еще одна работа Николая Сапунова "Натюрморт с автопортретом" 1910-11гг.

https://i.postimg.cc/ncmC6M5y/037.jpg

0

16

Я тут относительно недавно читала - "разбиралась" в женах Судейкина, интересные дамы...

0

17

Лена, спасибо за наводку на новый, для меня, Центр и за выставку. Выставка -это знакомое и любимое.
Картины, эффектная мебель и... небольшие скульптуры  Деметре Чипаруса - их сколько и где не смотри,
хочется рассматривать еще и еще.   Аура внутри очень приятна, при мне собрались люди, также, как я и
многие из наших форуман, влюбленные в модерн (ар-нуво, ар-деко).Это непередаваемая радость
ощущать себя в своей любимой культурной среде. Спасибо, ЛЕНА!!! Миллион благодарностей!

В этом месте все мило и приятно - аккуратный небольшой дом, небольшой палисадник, за которым,
конечно, активно следят. И... еще не закончена выставка, а уже готовят следующую...


https://i.postimg.cc/K8sJYJs3/IMG-8591-jpg.jpg

0

18

Ксения написал(а):

Я тут относительно недавно читала - "разбиралась" в женах Судейкина, интересные дамы...

Я когда (уже, видимо давно), писала рассказ о "Мирискусниках", интереснее времени я не знала (тогда). Столько
написано - всякого, но читалось взахлеб. Да, Ксения - интересные дамы и, при этом, талантливые! И судьбы у них, конечно, не простые.

Отредактировано Неслучайные гости (2025-07-31 21:58:31)

0

19

https://i.postimg.cc/yYJYWzgX/039-IMG-20250723-154857.jpg

Здесь в центре картина Михаила Ларионова "Прогулка"  1906-07 гг.
Судьба «Прогулки» странным образом перекликается с композицией картины: на полотне Михаила Ларионова лицо одной из дам обрезано, словно не вошло в кадр, а из-под нижнего правого края выглядывают круглые черные глаза мужчины, все, что ниже них – тоже отрезано. Острый рисунок, ритм, неожиданные «срезанные» фигуры – все это говорит о влияние Гогена и французских импрессионистов на русского художника, однако в манере уже читается то новаторство, к которому Ларионов придет позже. Это направление получит название неопримитивизм и станет одним из определяющих в искусстве второй половины ХХ века. По его пути – упрощения, детского взгляда на мир, первобытной искренности пойдут многие авторы.

https://i.postimg.cc/N0tgN9Np/040-IMG-20250723-164126.jpg

Когда Валерий Дудаков впервые увидел эту картину, она была разрезана на две части. Это были две отдельные картины и каждая в своей раме. 
Вот как это было .
"В 1970-х годах я познакомился с Варварой Зоновой – вдовой художника Лева Жегина, сына архитектора Федора Шехтеля, – рассказывает коллекционер. – Это весьма интересный художник – он близко дружил с Владимиром Маяковским, Велимиром Хлебниковым и Михаилом Ларионовым. Вдова художника пригласила меня в гости – жила она в стесненных условиях в коммуналке. Там я увидел эту работу, разрезанную надвое: одна часть висела на одной стене, вторая – на другой. Но я сразу понял, что это единая картина. В 1976 г.  Зонова согласилась продать мне правую сторону – за 2000 рублей, что по тем временам были большие деньги. А спустя 35 лет ее внучка продала мне левую – за 50 тысяч долларов, что тоже немало. Реставраторы снова соединили части вместе".

Кто и зачем  «распилил» картину?

В.Дудаков : "Думаю, что Жегиным было сложно хранить коллекцию в маленькой комнате и ее разделили из-за бытовых обстоятельств. Хотя это мог сделать и сам автор: Ларионов был весьма требователен к себе. Но мне кажется более правдоподобным первая версия".

Ларионов - любимый художник Дудакова XX века. Он говорит, что если бы случился катаклизм, то первым он спасал бы Ларионова, несмотря на то, что в его собрании есть гораздо более дорогие картины: Шагала, Богомазова, Сарьяна.

Рядом еще одна пастельная работа Ларионова "Окно"  1900-е гг.

https://i.postimg.cc/g28zqqKx/042-IMG-20250723-160355.jpg

Рядом пейзаж Гончаровой
Наталья Гончарова  "Пейзаж"  1904г.

https://i.postimg.cc/8Pqk6nL8/044-IMG-20250723-160328.jpg

Рядом он не случайно - Наталья Сергеевна Гончарова (1881, -1962) — деятельница русского авангарда, многолетняя подруга и супруга Михаила Ларионова, в паре с ним — одна из основных представителей абстракционистского лучизма.
Принадлежала к дворянскому роду Гончаровых (потомков калужского купца Афанасия Абрамовича — основателя Полотняного Завода). Родилась в семье московского архитектора Сергея Гончарова (1862—1935) и его жены Екатерины Ильиничны (урожд. Беляевой), дочери профессора Московской духовной академии. Дед — волоколамский исправник коллежский секретарь Михаил Сергеевич Гончаров — племянник Натальи Гончаровой-Пушкиной.
В 1901 году в качестве вольного слушателя поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества на скульптурное отделение, в класс скульптора-импрессиониста князя Паоло Трубецкого. По одной из версий в этом же году знакомится со своим будущим мужем М. Ф. Ларионовым. Однако по другой версии их знакомство могло случиться годом ранее: в списках работ Ларионова упоминаются его портреты, написанные Гончаровой в 1900-м году. В 1903 году совершает поездку в Крым и Тирасполь. Возвращается в училище в 1904 году и переходит в мастерскую живописи, где её учителем становится К. А. Коровин. С 1906 года Гончарова всё более интенсивно занимается живописью. В Париже она посещает ретроспективу Поля Гогена и увлекается фовизмом, отдаляясь от импрессионизма. Вскоре она пробует себя во многих других направлениях живописи: увлекается кубизмом и примитивизмом.
Одновременно Гончарова активно выставляет свои работы, принимая участие во всех значительных выставках современного искусства в России, а также в некоторых европейских выставках.  C 1908 года Гончарова живёт в доме, построенном по проекту её отца (Трёхпрудный переулок, 2а) и этот дом сохранился.
В 1912 году участвует в организованных Ларионовым футуристических прогулках с раскрашенными лицами по Москве. Совместно с Ларионовым организует и участвует в выставках «Бубновый валет» (1910), «Ослиный хвост» (1912), «Мишень» (1914), «№ 4». Входит в мюнхенское объединение «Синий всадник» и участвует в одноимённой выставке в 1912 году.
В 1914 году по рекомендации Александра Бенуа Дягилев приглашает Гончарову в Париж для работы над «Золотым петушком». В Париже, помимо театральной работы, Гончарова и Ларионов устраивают весной 1914 года персональную экспозицию в галерее Поля Гийома, получившую одобрительные отзывы во французской прессе.
В апреле 1915 года состоялась последняя прижизненная выставка Гончаровой в России («Выставка живописи 1915 год»). В июне 1915 года Дягилев приглашает Гончарову и Ларионова для постоянной работы в его «Русских сезонах», они покидают Россию.
Сначала супруги жили в Швейцарии, в 1916 году — в Париже, зиму и весну 1917 провели в Риме. Окончательно поселились в Париже в мае 1919 года. В начале 1920-х годов Гончарова с Ларионовым активно сотрудничали с Дягилевым, регулярно выставлялись в парижских галереях «Осенний салон» и «Салон независимых». Гончарова продолжила заниматься книжной иллюстрацией, живописью, преподаванием, оформляла парижские балы, но её известность постепенно сошла на нет. В 1940-х и 1950-х годах супруги жили в относительной бедности и невостребованности, но во второй половине 1950-х годов их искусство вновь привлекло к себе внимание. В 1961 году в Лондоне Советом искусств Великобритании была организована крупная ретроспектива работ Ларионова и Гончаровой.
Скончалась в Париже 17 октября 1962 года. Похоронена на кладбище в Иври-сюр-Сен в Париже.

Наталья Гончарова Эскиз костюма шута для балета "Золотой петушок"

https://i.postimg.cc/d11cX8Gm/045-IMG-20250723-155146.jpg

Михаил Ларионов "Осенние сумерки"  1900-1930-е гг.

https://i.postimg.cc/Zqf5CYcH/IMG-20250723-164446.jpg

0

20

На выставке представлены две работы Николая Рябушинского. Это картина "В саду. Автопортрет" 1931г. и "Натюрморт с черепом"  1920- е гг.

https://i.postimg.cc/85dtcyfG/046-IMG-20250723-155544.jpg

https://i.postimg.cc/brzLtQ1t/051-IMG-20250723-155716.jpg

Николай Павлович Рябушинский (1876 либо 1877, Москва — 1951, Ницца) — русский промышленник, меценат, издатель и коллекционер; также пробовал свои силы как поэт и художник. Представитель купеческого рода Рябушинских.
Николай Рябушинский был, если можно так сказать, "белой вороной" в клане Рябушинских. Получив в наследство от отца свою долю паев в Товариществе он не стал капиталистом. Быстро продал паи и стал тем, кого сегодня бы назвали бы "мажором". Его привлекало искусство и богема.
В 1905 году продал братьям свои паи в семейном хлопчатобумажном товариществе и на вырученные деньги начал издавать иллюстрированный художественный журнал «Золотое руно», в создании которого участвовали художники и поэты, принадлежавшие к московским символистским кругам. С журналом, задуманным как продолжение дягилевского «Мира искусств», сотрудничали М.Врубель, К. Коровин, В.Серов, А.Бенуа, Л.Бакст, М.Добужинский, К.Сомов, многие поэты-символисты.
В книжном приложении к журналу вышли сборники Бальмонта, Блока, Сологуба, Ремизова, а также повесть «Исповедь» самого Рябушинского, опубликованная под псевдонимом Н.Шинский.
Как уже в начале говорила, именно Николай Рябушинский  в 1907 году был организатором художественной выставки «Голубая роза» в доме фарфорового фабриканта Матвея Кузнецова на Мясницкой улице. Замысел вернисажа, на котором были представлены работы художников из одноименного объединения, звучала музыка, поэты читали стихи, основывался на символистской идее синтеза искусств. После закрытия выставки многие картины перешли в коллекцию Рябушинского.
В 1908—1910 годах организовал и участвовал как художник в трёх выставках «Золотого руна. Третья выставка «Золотого руна» стала также первым триумфом русского авангарда. С неожиданным шумным успехом у публики заявили о себе Наталья Гончарова, Михаил Ларионов, Петр Кончаловский, Илья Машков, Роберт Фальк.

В 1911-1913 годах как художник и коллекционер Рябушинский участвовал в «Московских салонах» и выставках «Мира искусства». Свои эстетические идеалы воплотил в архитектуре и внутреннем убранстве загородной виллы «Черный лебедь», построенной в 1907-1909 в Петровском парке архитекторами В.Д. Адамовичем и В.М. Маятом, и декорированной художником-«голуборозовцем» П.В. Кузнецовым.
Здесь размещались «диковины», привезенные Рябушинским из путешествий по Юго-Восточной Азии и Дальнему Востоку, редкий фарфор, а также значительная коллекция русской и западноевропейской живописи, в которой наряду с картинами Кранаха Старшего, Брейгеля и Пуссена, были представлены работы почти не известных в России начала века Кеса ван Донгена и Жоржа Руо. Изысканная вилла с большим садом вскоре стала центром притяжения московской богемы. Но виллу Николай проиграл в карты Левону Манташеву.
Издание журнала, организация выставок, а также гедонистические привычки «беспутного Николаши», как называли Рябушинского братья, требовали немалых расходов, поэтому в 1911 году ему пришлось распродать на аукционе некоторые картины.
В 1914 году Н.П. Рябушинский открыл в Париже, на Елисейских полях, художественный салон-магазин, в 1917 году вернулся в Россию. С 1918 года состоял на государственной службе консультантом и оценщиком произведений искусства. В 1919 году участвовал в 1-й Государственной выставке произведений искусства в Петрограде и 8-й Государственной выставке в Москве. В 1922 году через Латвию выехал во Францию. Его художественное собрание, коллекции икон, бронзы, фарфора были национализированы и поступили в Государственный музейный фонд, откуда разошлись по многим музеям России.
В 1924 году открыл антикварный магазин на авеню Клебер в Париже и его филиал в Биаррице, впоследствии перенес коммерческие дела в Монте-Карло, где основал художественную галерею «Голубая роза». В 1946 году открыл в Монте-Карло общедоступную общественную галерею «Эрмитаж», позже зарабатывал как частный комиссионер. Умер в больнице после операции по удалению раковой опухоли. Похоронен на Восточном кладбище в Ницце.

Рябушинский был личностью, благодаря чутью которой рождались новые горизонты в культуре как русской, так и общеевропейской. Рябушинский не ждал прибыли от своих художественных «предприятий», его цель, абсолютно искренняя, была в другом — пропагандировать русское современное искусство.

Анатолий Арапов  "Северная песня"  1908г.

https://i.postimg.cc/pVFnf9s9/049.jpg

Анатолий Афанасьевич Арапов ( 1876 - 1949) — российский живописец, график, сценограф. С 1897 по 1906 год учился на архитектурном отделении Московского училища живописи, ваяния и зодчества. В 1904 году участвовал в выставке «Алая роза».
В 1911 году путешествовал по Германии, Швейцарии, Италии. После Октябрьской революции работал в театрах Киева, Харькова, Ростова-на-Дону («Театральная мастерская»), Баку, Свердловска, с 1921 по 1936 год работал на московских и ленинградских киностудиях.

Еще работы Судейкина и Сапунова

Сергей Судейкин "Ночное празднество"  1905г.(Хотя чаще встречается название  «Ночной праздник» или «Светящееся дерево»)
Высокое пышное дерево, опоясанное гирляндой светящихся фонариков, исполненное как будто в импрессионистической технике, но явно лишённое натурной достоверности – образ скорее фантастической праздничной феерии, символизирующей радостную атмосферу праздника. Стилистически картина вполне вписывается в круг характерных произведений Судейкина середины 1900-х годов.
В пору творческой зрелости и расцвета дарования Судейкина, богатого опыта его в качестве сценографа художник всё чаще создаёт полотна, в которых развёрнутый мотив театрализованного действа становится сюжетом станковой живописи. Это не театральная живопись, а театр в живописи. На крохотной «сцене» картины, с обеих сторон ограниченной, словно кулисами, кронами высоких деревьев, художником показана на фоне мерно движущегося «чёртового колеса» (карусели) мизансцена театрального представления кочующей труппы: канатоходцы, жонглёр, музыкант, пышногрудая танцовщица, заметно шаржированная любопытствующая публика. Безусловно, это одно из лучших произведений художника зрелой его поры.

https://i.postimg.cc/jd3vDn2D/056-IMG-20250723-155336.jpg

Николай Сапунов  "Летний пейзаж"  1901 г.

https://i.postimg.cc/Z59HpYvV/058-IMG-20250723-155822.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Выставка «Где цвела Голубая Роза? Покидая Москву» в центре Мираль.