Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Калининград: Последняя гастроль


Калининград: Последняя гастроль

Сообщений 81 страница 90 из 120

81

...

   Мост, конечно, красив, хотя в основном это относится к южному порталу, без которого он был бы всего лишь одним из множества мостов, ни разу не запоминающихся... Но портал есть, и именно он формирует общее восприятие Моста Королевы Луизы, на который хочется оглядываться, даже отдаляясь от него по набережной:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42891.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42894.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42902.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42896.jpg

   Набережная (когда-то носившая красивое имя Мемельштрассе), в общем-то, "голая", если не считать нескольких якорей в одном месте (может, их хотя бы разнести стоило, не знаю...), и, честно говоря, не очень ухоженная:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42901.jpg

   В общем, побережье Немана в Советске - не самая сильная его сторона (если не считать "королевский мост", конечно, но он всё же сам по себе: нельзя даже сказать, что он "красит место", потому что он, прежде всего, "красит" самого себя). Что же касается застройки вдоль реки ... здесь можно сделать несколько красивых фотографий, подобрав пару-тройку единственно подходящих для этого ракурсов, и даже назвать их живописными, но в целом на набережной нет ни атмосферы, ни уютности, ни даже реальной красивости.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42895.jpg

   Маленьким и практически единственный исключением сказанному служит антуражный угловой дом стиле фахверк - это склады купеческого общества, построенные в 1835 году:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42897.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42900.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42911.jpg

   "Википедия" пишет, что в Калининградской области сохранилось лишь несколько старинных фахверковых зданий: кроме этих складов, ещё по два находятся в Железнодорожном и Зеленоградске и 1 - в Янтарном (комментировать не буду, "за что купил, за то и ..."). Честно говоря, не знаю, о каких именно домах в Зеленоградске идёт речь (возможно, когда буду писать о нём, уже буду знать), но если они выглядят так же, как в Железнодорожном и Янтарном, то есть "зареставрированы вусмерть" (и в этом смысле ничем не отличаются от многочисленных новоделов), то здесь, в Советске, мы видим самый колоритный в Калининградской области исторический дом в стиле фахверк:)

   На снимках этот уголок смотрится очень атмосферно, но основная причина такого восприятия - его "природная" фотогеничность плюс правильно выбранный ракурс (который я не ставлю себе в заслугу, поскольку он откровенно напрашивается сам собой), а в действительности всё обстоит не совсем так. Вообще в большинстве случаев города Калининградской области выглядят намного живописнее, когда по ним "гуляешь" на картах Яндекса, чем на самом деле, "на натуре" (кстати, примерно то же самое я отмечал в Питере) - поэтому при подготовке к поездке этот фактор желательно учитывать и делать определённую "поправку на ожидания"...

   Чуть дальше находится ещё один старый "прусский" дом, построенный во второй половине 19 века, который принадлежал торговцу Эрнсту Лилиенталю; в нём же некоторое время проживал (вроде, "просто" снимал квартиру) обербургомистр Тильзита Генрих Клеффель (обербургомистр! снимал квартиру! и ведь почему-то верится...):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42912.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42904.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42909.jpg

0

82

* * * * * * * * *

   Центральная улица Советска, пересекающая весь исторический центр "слева направо" - улица Победы, в прошлом - Хоэ Штрассе (Hohe Strasse), или Высокая улица. Любопытно, что это название нужно было понимать буквально: оно возникло в 17 веке после того как Литовский переулок, как она тогда называлась, подсыпали выше уровня реки Мемель для защиты от наводнения.

   С того времени Хоэ Штрассе превратилась в главную торговую и прогулочную улицу Тильзита, а во второй половине 19 столетия была застроена высокими домами с элементами эклектики и модерна. Многие из них сохранились до нашего времени, но ... никакой исторической атмосферы на улице Победы я не почувствовал: во-первых, старые дома изрядно разбавлены советским новостроем, причём абсолютно банальным и неинтересным; во-вторых, хоть центральная часть улицы сегодня является пешеходной, но по своей сути осталась "автомобильной": слишком широкой, заасфальтированной, и даже разметка в виде сплошной линии посередине всё ещё сохраняется. Зелени здесь откровенно мало, причём деревья, как назло, в основном растут как раз напротив основных исторических зданий, что мешает их панорамному восприятию (к примеру, мне так и не удалось найти качественный ракурс для съёмки Театра королевы Луизы начала 20 века), зато бетонные новоделы видны "как на блюдечке". В общем, ни малейшего удовольствия от этой улицы я не получил, прошёл по ней чисто технически, а фото сделал просто "чтоб было"...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42907.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42908.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42914.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42916.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42913.jpg

   И всё же одно здание я не могу выделить, хотя тоже "для порядка", потому что все так делают :) Это "Дом с рыцарем", возведённый в конце 19 века в качестве доходного; в центре его фасада над балконом четвёртого этажа установлена статуя средневекового воина в шлеме со щитом и мечом. Правда, в советское время меч исчез, а когда в 2015 году скульптуру восстанавливали, рыцаря вместо меча почему-то "укомплектовали" копьём.

   А причём тут рыцарь? Всё дело в фамилии Риттер (Ritter), что по-немецки как раз и означает "рыцарь": по одной версии, так звали первого владельца дома, по другой - жившего напротив кузнеца (правда, тогда сразу возникает естественный вопрос "А зачем нам кузнец?" - в смысле, причём тут кузнец, не имеющий к самому дому отношения?! :suspicious: ).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42906.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42910.jpg

   Тогда же (в 2015 году) был восстановлен и лепной декор на главном фасаде дома:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42905.jpg

   Заканчивается (точнее, начинается, поскольку, согласно градостроительным традициям, "радиальные" улицы начинаются в центре) улица Победы на большой и, признаться, совершенно не цельной в смысле отсутствия хоть какого-то намёка на архитектурный ансамбль) площади Ленина. Здесь находится самое красивое на бывшей "Высокой" здание с четырёхгранной шатром на углу:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42915.jpg

   Сведения о нём неоднородные: согласно уже упоминавшемуся мной сайту "Культурное наследие России", это "Доходный дом с отделением сберегательной кассы" конца 19 века, а вот сайт https://www.prussia39.ru/, который я уже не раз использовал в своих рассказах и считаю наиболее авторитетным краеведческим ресурсом, пишет, что построен он был в 1907 году, а касательно его назначения вообще ничего не упоминает. Но нам, согласитесь, ни то, ни другое не так уж и важно:)

   Буквально рядом с ним на атмосферной брусчатке (ей вымощен совсем маленький - метров 50 - участок улицы Победы) стоит трамвай. Но не простой, а ... тильзитский :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42923.jpg

   Трамваи ездили в Тильзите почти полвека: с 1901 по 1944 годы, всего в городе в разное время было 5 маршрутов, включая кольцевой, а недалеко от вокзала до сих пор можно увидеть - правда, вдалеке за забором - колоритные сооружения бывшего трамвайного депо.

   В память о тильзитском трамвае в 2012 году на центральной площади Советска был установлен трамвайный вагон. Правда, он, хоть и является раритетным, к Тильзиту, где, естественно, эксплуатировались трамваи немецкого производства, не имеет  - тссссс! никому не говорите:) - никакого отношения, поскольку был изготовлен в 1933 году на Путиловском заводе в Ленинграде, после "выхода на пенсию" переоборудован в неходовой макет, потом находился в Музее электрического транспорта Санкт-Петербурга, а в 2012 году его перевезли сюда, в Советск, и установили площади Ленина в качестве памятника "тильзитскому" трамваю (теперь, после этой предыстории, я уже могу позволить себе применить кавычки).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42918.jpg

   А вот расположенная рядом скульптура лося, весьма распространённого в прибалтийском полесье животного - совершенно "настоящая", аутентичная, ещё прусско-немецких времён: она была подарена Тильзиту премьер-министром Пруссии Отто Брауном (правда, "ходит слушок", что сначала он хотел презентовать лося Кёнигсбергу, но тамошние власти отказались, после чего его надо было куда-то "пристроить") и установлена на одной из центральных площадей Ангер-плац. После войны, уже в советскую эпоху, статую перенесли в городской парк, а в начале 1950-х и вовсе отправили в Калининградский зоопарке. И только в 2007 года "блудный сын" вновь вернулся на "историческую родину", которая, правда, уже называлась несколько по-иному.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42917.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42919.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42921.jpg

   Кстати, у "тильзитского" лося есть "старший брат", изготовленный тем же немецким скульптором Людвигом Фордермайером, только 17-ю годами раньше (в 1911 году) для города Гумбиннена (ныне Гусев). Любопытно, что "братьям" довелось "встретиться" - всё в том же Калининградском зоопарке, где оба провели несколько десятков лет в ожидании "возвращения домой".

0

83

...

   На одной из последних фотографий "за спиной" лося видно монументальное сооружение представительского вида с "парадной" аркадой на входе. Оно было возведено в 1868 году для ... военного суда Тильзита:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42920.jpg

   В начале 20 века к нему пристроили ещё одно здание того же назначения; оба они сохранились до нашего времени с минимальными изменениями и представляют собой сложный архитектурный комплекс в форме буквы "Т", в котором я даже не берусь "отделить" старую часть от новой...

   Вот так, "по-канцелярски" педантично (как и положено суду, да ещё военному) он выглядит с южной стороны:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42932.jpg

   А так - через прилегающие к нему дворы с западной стороны:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42931.jpg

   Я не проводил скрупулёзного анализа (да, честно сказать, вообще никакого не проводил), но рискну предположить, что военный суд вполне мог быть самым большим зданием довоенного Тильзита...  А прилегающая к нему территория, по крайней мере, с юго-западной стороны, была ограждена кирпичной стеной с "полуготическими" воротами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42927.jpg

   В 1912 году, когда отмечалось 360-летие города (Тильзит не столь уж древний, прусское поселение Тильзе рядом с пограничной крепостью Нойхауз возникло на этом месте в начале 15 века, а городской статус он получил только в 1552 году), в кирпичной полуротонде на углу ограды появился фонтан, увенчанный чугунной скульптурой орла. Причём сам орёл, изготовленный на Новом чугунолитейном заводе Эгеллса в Берлине, был подарен Тильзиту королём Пруссии Фридрихом Вильгельмом III задолго до этого, ещё в 1836 году, и сначала украшал Высокие ворота - городские ворота, ведущие к Высокой улице (ныне, напомню, улице Победы), которые стояли примерно на месте сегодняшнего памятник тильзитскому трамваю. После их сноса орёл "перелетел" на склады купеческого общества на набережной, а в 1912 году вновь "переместился" - сюда, на фонтан в ротонде.

   Лёгкой жизни у орла не получилось и дальше: во время Второй мировой войны фонтан получил сильные повреждения, а уже в советский период и вовсе был разрушен после того как в него въехал грузовой автомобиль. И только в 2013 году весь ансамбль был воссоздан - как пишут, в первоначальном виде по сохранившимся фотографиям. Тогда же в центре фонтана появился маскарон льва, приобретённый ... в Мариинском театре Санкт-Петербурга.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42929.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42930.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42940.jpg

   А прямо напротив ворот "судебной ограды" находится очень красивое здание (жилой дом начала 20 века), которое, к сожалению, солнце не позволило заснять так, как хотелось бы...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42922.jpg

* * * * * * * * *

   Разумеется, в Тильзите были церкви, самые разные: "немецкая" протестантская, лютеранская, литовская, реформатская... К сожалению, ни одна из них не дошла до наших дней в своём "полноценном" облике, а лучше всех "сохранилась" (кавычки ставлю умышленно, и вы дальше поймёте, почему) евангелистко-лютеранская кирха Креста (Кройц кирхе), возведённая в 1911 году. Она, как и многие "немецкие" церкви Калининградской области, практически не пострадала от Второй мировой войны и досталась нам в своём изначальном виде, но очень скоро "пала жертвой" человеческого отношения к ней: кирху переоборудовали под заводской цех, для чего радикально реконструировали здание, в частности, прорезав новые окна; не уцелела и верхняя часть колокольни. Кроме того, церковь была окружена множеством промышленных сооружений и пристроек, что окончательно "убило" её исторический облик, и сегодня далеко не со всех сторон можно понять, что это здание, в котором ещё обильно проглядывают "остатки прежней роскоши", то есть очень красивого декора, когда-то являлось одним из главных храмов города...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42949.jpg

0

84

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42950.jpg

   Местами хорошо видно, что нижняя половина кирхи сложена из крупных полевых камней, а верхняя выложена из кирпича:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42947.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42955.jpg

   От башни-колокольни, которая стояла заподлицо с главным фасадом, но не в центре, как у многих прусских церквей, а сбоку, осталась нижняя часть, тоже выложенная из камня, но уже светлого и обработанного:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42952.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42954.jpg

   В ней сохранился входной портал с прекрасной стрельчатой аркой...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42953.jpg

... и в него даже можно войти ... и прикупить мяса на обед:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42964.jpg

   И всё же другим старинным церквям повезло ещё меньше: например, от бывшей Реформатской кирхи в неоготическом стиле, построенной в 1900 году, осталась только башня, и то без шпиля (даже шпилей: один располагался по центру, а ещё 4 - по углам, образуя этакий "каменный цветок"):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42925.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42933.jpg

0

85

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42926.jpg

   Удивительно, но на ней каким-то чудом сохранился уже насквозь проржавевший циферблат башенных часов со стрелками, которые теперь "вечно" показывают 4 часа...

   Зато уцелел расположенный недалеко от неё Дом пастора конца 19 столетия:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42928.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42924.jpg

   Однако ещё меньше повезло католической церкви Воскресения Марии середины 19 века: она сильно пострадала во время войны, а впоследствии основное здание было разобрано на кирпичи, а колокольня взорвана (причём это произошло уже в 1983 году). В самом конце 20 века церковь передали католической общине и восстановили, но уже в совершенно новом, "модернистском" облике, который меня совершенно не вдохновил, а потому я даже не стал подходить к ней: https://yandex.ru/maps/10860/sovetsk/?l=stv,sta&ll=21.896922,55.077786&mode=poi&panorama[direction]=164.991331,26.122819&panorama[full]=true&panorama[point]=21.897086,55.078703&panorama[span]=119.381693,60.000000&poi[point]=21.897232,55.078406&poi[uri]=ymapsbm1://org?oid=1105026047&source=constructorLink&um=constructor:5f1b7f39921a6131a55a7c53f42ebb39e37c9e3887fe45aac3b61c869baab665&z=18 .

   И, конечно же, особенно жаль, что не сохранилась - даже в виде "бренных остатков" - одна из старейших (конца 16 века) церквей Тильзита - Немецкая, известная также как Городская, Старая и церковь Тевтонского ордена. Она стояла на берегу реки Мемель (то есть Немана) недалеко от Моста Королевы Луизы и считалась главным символом города (здесь учитываем, что сам мост, тоже претендующий на это "звание", появился намного позже кирхи). И, за что втройне обидно и даже больно, разрушена она была уже после войны: сначала от "нецелевого использования" (например, когда в 1944 году возводили временный деревянный мост через Неман на месте взорванного немцами "королевского", в церкви разместили склад древесины и лесопилку, а впоследствии - пункт сбора металлолома), потом - от запустения, а в 1965 году её (или то, что от неё ещё оставалось) просто снесли.

..........

   Одним из самых красивых городских особняков является Вилла Франка (Франкше вилла), построенная в 1888 году по заказу тильзитского купца Франца Франка. Впоследствии она сдавалась в аренду, и некоторое время в ней жили члены городской евангелическо-лютеранской общины (благо расположена вилла аккурат напротив Кирхи Креста), из-за чего получила прозвище Дома пастора (коим не являлась).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42944.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42956.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42957.jpg

   За ней в глубине двора, где идёт очередная то ли стройка, то ли реконструкция, видна верхняя часть красивого исторического здания с башенкой, про которое я ничего не нашёл (может, это как раз был настоящий Дом пастора при Кирхе Креста?):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42960.jpg

..........

   К югу от площади Ленина отходит Школьная улица, которая на карте Яндекса выглядит уютной и колоритной, но в действительности такого ощущения не производит (я уже писал, что это довольно "типовое" явление для многих городов Калининградской области). Однако здесь находится одна из самых ярких достопримечательностей нынешнего Советска - Тильзитская классическая гимназия, переехавшая в это специально построенное для неё здание в 1900 году.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42934.jpg

   Изначально гимназия, основанная ещё в 1586 году как партикулярная школа для мальчиков, предназначалась для подготовки абитуриентов для Кёнигсбергского университета. С 1812 года она стала называться королевской гимназией, в послевоенные годы была школой N1, а в 1996 году снова получила статус гимназии. Любопытно, что по мнению некоторых источников (за категоричность утверждения не поручусь) она считается самой старой действующей школой на территории России.

   И уж точно (на мой взгляд) самым красивым "общественным" зданием в Советске :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42937.jpg

0

86

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42935.jpg

   При гимназии имелся и собственный спортивный зал; не знаю, с какого времени он существовал, но то здание, что мы видим сегодня, было построено в 1895 году:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42938.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42943.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42939.jpg

   Честно говоря, я думал, что это какие-то склады, и тот факт, что это аж целый спортзал, стало для меня откровением :)

   Школьная улица приводит на берег большого Городского пруда, образовавшегося ещё в 1562 году, когда на речке Тильзе (сегодня Тыльжа) близ того места, где она впадает в Неман, была сооружена плотина и построена замковая мельница (разумеется, пруд назвали Мельничным). Сегодня обустроенные берега Городского пруда стали главной зоной отдыха советчан, как называются жители Советска :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42946.jpg

   Чуть дальше просматривается автомобильно-пешеходный мост через Тыльжу:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42945.jpg

   Плохо заметное за деревьями здание тильзитской комендатуры начала 20 века:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42948.jpg

   И ещё несколько домов, которые обратили на себе внимание в разных местах города:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42951.jpg

0

87

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42936.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42941.jpg

   На юго-западной окраине исторического центра, недалеко от Парка культуры и отдыха (он интересен, прежде всего, тем, что в нём находится воссозданная в 2014 году копия памятника королеве Луизе, установленного здесь в сентябре 1900 года и утраченного после войны) расположено одно из самых красивых, но, к сожалению, и самых запущенных зданий Советска (а некоторые источники уверяют, что и всей Калининградской области) - жилой дом 1911 года постройки, известный тем, что в нём родился немецкий актёр Армин Мюллер-Шталь (правда, не уверен, что кто-то из читающих мой рассказ знает это имя), ставший лауреатом государственной премии ГДР, но впоследствии эмигрировавший на Запад, где довольно много снимался в Европе и Голливуде и даже был номинирован на премию "Оскар" за лучшую мужскую роль второго плана в фильме "Блеск". В декабре 2011 года Мюллер-Шталь посетил Советск, где ему было присвоено звание почётного гражданина города.

   Про сам дом практически ничего не пишут, но, может, и хорошо, потому что никакие слова не заменят визуального восприятия и не дадут полноценного представления о его облике:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42962.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42959.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42961.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42963.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42965.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42958.jpg

   Как видите, "самый красивый дом в Калининградской области" (ну, самый - не самый, а в условную "десятку", может, и войдёт, по крайней мере, среди гражданских) уже порос не просто травой, а кустарником и разрушается буквально на глазах, но никто ничего с этим не спешит делать...

..........

   Вот на этой немного грустной ноте я и заканчиваю рассказ о "советском Тильзите". Мог ли я увидеть что-то ещё? Да, мог, потому что время у меня оставалось, и я даже уехал на автобусе, уходящем на час раньше (поменять билет проблемы не составило - видимо, потому, что он был почти пустым; собственно, мне даже ничего не меняли - кассир просто сказала "езжайте, место то же", а когда я спросил, не будет ли проблем с контролёром, кивнула на сидящую рядом женщину: "а она уже всё слышала":)). Но "запал" у меня уже прошёл (справедливости ради надо сказать, что к тому времени я уже съездил в Неман), да и вообще, "смотреть" Советск очень сложно: не считая ближайших окрестностей площади Ленина, его достопримечательности расположены с очень большим разбросом, а улицы между ними нельзя назвать красивыми, колоритными и уютными. Так что "бегать" по городу "от точки до точки" ради ещё нескольких, в общем-то, похожих на многие другие, домов, мне совсем не хотелось, хоть они и были помечены на моей карте на всякий случай. К тому же погода начала портиться на глазах: небо всё больше закрывали пока ещё светлые облачка, и я уже знал, что это "всерьёз и надолго", поскольку где-то после 15-16 часов дожди обещали по всей Калининградской области (что и произошло: дождь начался на подъезде к Калининграду и продолжался, хотя и с перерывами, до самого утра).

   И всё же, что ещё можно посмотреть в Советске, если отвести на него целый день и обладать определённой долей "исторического фанатизма" (говорю это без негативного смысла, мне самому он присущ, хотя и в части немного других "форматов")? Я бы посоветовал обратить внимание на 3 "кластера": во-первых, улицу Гастелло примерно в окрестностях вот этого дома: https://yandex.ru/maps/10860/sovetsk/?l=stv,sta&ll=21.904304,55.074457&mode=poi&panorama[direction]=186.851324,10.590003&panorama[full]=true&panorama[point]=21.904569,55.074058&panorama[span]=119.381693,60.000000&poi[point]=21.878228,55.073949&poi[uri]=ymapsbm1://org?oid=163843844983&source=constructorLink&um=constructor:5f1b7f39921a6131a55a7c53f42ebb39e37c9e3887fe45aac3b61c869baab665&z=18 (рядом обратите ещё внимание на такой вид: https://yandex.ru/maps/10860/sovetsk/?l=stv,sta&ll=21.904304,55.074457&mode=poi&panorama[direction]=197.661185,11.475586&panorama[full]=true&panorama[point]=21.905320,55.074099&panorama[span]=119.381693,60.000000&poi[point]=21.878228,55.073949&poi[uri]=ymapsbm1://org?oid=163843844983&source=constructorLink&um=constructor:5f1b7f39921a6131a55a7c53f42ebb39e37c9e3887fe45aac3b61c869baab665&z=18). Во-вторых, пройтись по улице Бурова от Дома бедняков ( https://yandex.ru/maps/10860/sovetsk/?l=stv,sta&ll=21.888257,55.073167&mode=poi&panorama[direction]=97.083372,11.430834&panorama[full]=true&panorama[point]=21.889530,55.072982&panorama[span]=119.381693,60.000000&poi[point]=21.889965,55.072912&poi[uri]=ymapsbm1://org?oid=145478984065&source=constructorLink&tab=panorama&um=constructor:5f1b7f39921a6131a55a7c53f42ebb39e37c9e3887fe45aac3b61c869baab665&z=18) и Народной школы ( https://yandex.ru/maps/10860/sovetsk/?l=stv,sta&ll=21.889477,55.074176&mode=poi&panorama[direction]=43.463270,19.018062&panorama[full]=true&panorama[point]=21.889808,55.073860&panorama[span]=119.381693,60.000000&poi[point]=21.889965,55.072912&poi[uri]=ymapsbm1://org?oid=145478984065&source=constructorLink&um=constructor:5f1b7f39921a6131a55a7c53f42ebb39e37c9e3887fe45aac3b61c869baab665&z=18) до бывшего Учреждения для глухонемых ( https://yandex.ru/maps/10860/sovetsk/?l=stv,sta&ll=21.884445,55.072924&mode=poi&panorama[direction]=103.730743,9.823001&panorama[full]=true&panorama[point]=21.884389,55.073405&panorama[span]=119.381693,60.000000&poi[point]=21.889965,55.072912&poi[uri]=ymapsbm1://org?oid=145478984065&source=constructorLink&um=constructor:5f1b7f39921a6131a55a7c53f42ebb39e37c9e3887fe45aac3b61c869baab665&z=19), при желании посмотреть "храмовый комплекс" (расположенные рядом новодельные Собор Трёх Святителей и деревянную Почаевскую церковь), а потом зайти "к королеве Луизе" в Парк культуры и отдыха (выйти из него можно через красивую историческую арку https://yandex.ru/maps/10860/sovetsk/?l=stv,sta&ll=21.882586,55.075743&mode=poi&panorama[direction]=227.489133,11.977778&panorama[full]=true&panorama[point]=21.882256,55.074929&panorama[span]=119.381693,60.000000&poi[point]=21.877864,55.074433&poi[uri]=ymapsbm1://org?oid=25838321829&source=constructorLink&um=constructor:5f1b7f39921a6131a55a7c53f42ebb39e37c9e3887fe45aac3b61c869baab665&z=17). Ну и в-третьих, если уж совсем все идеи закончатся, а время ещё останется, прогуляться вокруг вокзала по обе стороны от железнодорожных путей по улицам Первомайской, Александра Невского и Кировоградской (вот, к примеру, какой уголок здесь есть: https://yandex.ru/maps/10860/sovetsk/?l=stv,sta&ll=21.875634,55.083520&mode=whatshere&panorama[direction]=25.525110,25.711663&panorama[full]=true&panorama[id]=1204239879_680245049_23_1634119071&panorama[point]=21.876441,55.084376&panorama[span]=119.381693,60.000000&source=constructorLink&um=constructor:5f1b7f39921a6131a55a7c53f42ebb39e37c9e3887fe45aac3b61c869baab665&whatshere[point]=21.878540,55.085745&whatshere[zoom]=17&z=17). А "любители жанра" могут ещё посмотреть бывшую Пивоварню Гейдера конца 19 века: https://yandex.ru/maps/10860/sovetsk/?l=stv,sta&ll=21.909145,55.078988&mode=poi&panorama[direction]=353.834739,5.255556&panorama[full]=true&panorama[point]=21.911478,55.078930&panorama[span]=119.381693,60.000000&poi[point]=21.911034,55.079169&poi[uri]=ymapsbm1://org?oid=28302551575&source=constructorLink&um=constructor:5f1b7f39921a6131a55a7c53f42ebb39e37c9e3887fe45aac3b61c869baab665&z=17.

   Однако, с учётом расстояний между всем этим и соответствующим очень немалым "холостым ходом" (и естественным образом вытекающими отсюда затратами времени и сил) я искренне считаю, что нет никакого смысла стараться "облизать" (простите за "неуставное" слово, не вижу в нём ничего плохого, а адекватно заменяющий его синоним найти не удалось) город "от и до" - лучше съездить на пару часов в Неман и получить новые впечатления или просто банально вернуться в Калининград и более продуктивно использовать сэкономленное (а точнее даже сказать - нерастраченное) таким образом время.

   В общем, Советск стал самым "слабым звеном" (не в обиду ему будет сказано, поскольку любые "рейтинги" - это, прежде всего, "вкусовщина") за все мои "калининградские" путешествия. Правда, говорить о нём как о "втором Неаполе", поездку в который после возвращения я назвал самым большим провалом за всю мою туристическую бытность, я не буду: в отличие от того же Неаполя, я получил в Советске ровно то, на что и рассчитывал, и если Неаполь гипотетически можно было заменить на более интересное направление, то выбор бывшего Тильзита был абсолютно осознанным и предопределённым, хотя и отчасти вынужденным. Впрочем, об этом я уже писал выше:)

.....

   Ну и, конечно же, пара слов о тильзитере - "тильзитском" сыре, который выходцы из швейцарского кантона Берн начали производить в прусском Тильзите в середине 19 века. Говорят, что появился он, в общем-то, совершенно случайно: сначала сыровары пытались делать сыр по традиционным "дедовским" рецептам, но добиться "того самого" вкуса никак не удавалось: то ли по причине особенностей здешнего сырья, то ли ещё почему. В итоге они решили не заморачиваться и не пытаться повторить эмменталь, а стали варить так, как получалось. А получалось, как выяснилось, очень даже ничего - сыр успешно занял "свою" нишу, а в конце того же столетия тильзитер начали производить в самой Швейцарии!

   И да - тильзитер до сих пор делают в Тильзите. Но ... не в "калининградском": в 2007 году швейцарское селение Хольцхов, где с конца 19 века производят тильзитер, переименовали ... в Тильзит!

Отредактировано savl (2025-08-07 19:43:55)

0

88

<------------ Неман (Рагнит) ------------>

   Сегодня Неман - небольшой городок с населением менее 10 тысяч человек, находящийся в тени своего близкого соседа Советска. Однако его история намного более древняя: когда Советск (то есть Тильзит) ещё был небольшой деревушкой, Рагнит, как назывался Неман до 1946 года, уже являлся центром тевтонского комтурства, откуда рыцари Тевтонского ордена совершали походы на Литву во время так называемых Литовских войн, которые начались в 1303 году и продолжались более века. Именно они - тевтонцы - и основали замок Рагнит на месте взятой ими в 1277 году скаловской (скальвы - прибалтийское племя, жившее в этих краях наравне с пруссами) крепости Раганит (Рагайна), которую они перестроили и назвали Ландесхут; однако это имя не прижилось, а потому замок сохранил прежнее название - разве что средняя "а" выпала, и получился уже не Раганит, а Рагнит. Однако литовцы тоже отвечали, и в середине 14 столетия приграничный Рагнит был разрушен и сожжён (до сих пор он был деревянным), а спустя полвека отстроен уже полностью из кирпича: его руины мы и видим сегодня в центре Немана.

   Рагнит "угораздило" стоять "на перекрёстке" основных североевропейских путей, поэтому ему "доставалось" чаще других: в 17 веке его дважды разрушали сначала состоявшие на польской службе крымские татары (это относительно малоизвестный эпизод времён Малой Северной войны 1655-1661 годов, прозванный "Татарской бурей" и "Вторым монгольским нашествием"), а потом шведские войска во время Шведско-Бранденбургской войны в 1670-х годах, после чего замок ненадолго стал шведским; в 18 столетии - русская армия (во время Семилетней войны), а в 1812 году замок оказался на пути идущего на Москву Наполеона и сильно пострадал от пожаров.

   Несмотря на своё военно-стратегическое значение, Рагнит долгое время оставался военной крепостью, а статус города получил лишь в 1722 году (то есть на 160 лет позже Тильзита, если уж их сравнивать), когда находился в составе Пруссии, совсем недавно преобразованной из герцогства в королевство. В 1825 году в крепости разместили тюрьму, для чего она была частично перестроена; впоследствии в ней в разное время также находились окружной суд и военный трибунал; в ходе Второй мировой войны замок получил сильные повреждения, был заброшен и больше не восстанавливался, хотя на его руинах порой снимали фильмы. Впрочем, до них (руин) мы ещё дойдём.

..........

   Добраться в Неман из Советска очень просто: автобусом 301, который отправляется от автостанции каждые полчаса в .00 и .30 (обратно из Немана по точно такой же схеме), причём он делает в городе ещё несколько остановок, так что при желании его можно "поймать", к примеру, неподалёку от Моста Королевы Луизы. Время в пути составляет около получаса (на самом деле, немного меньше), цена билета (покупается у кондуктора в автобусе) копеечная, а в Немане логично выйти чуть не доезжая центра на остановке "Больница", потому что рядом с ней находятся сразу две интересные достопримечательности.

   Первая - красивое здание Окружной больницы конца 19 века с тремя (центральной и двумя угловыми) "башенками"-ризалитами с характерным "северным" декором:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42966/h-42969.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42966/h-42967.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42966/h-42972.jpg

   А буквально следом за ней, чуть в глубине скверика - Кирха меннонитов, сооружённая в 1853 году для прибывших из Голландии ещё в конце предыдущего столетия приверженцев меннонитства - одной из "ветвей" протестантства, возникшей в Нидерландах в середине 16 века и названной по имени её основателя Менно Симонса. Правда, "по специальности" кирха проработала недолго, поскольку уже в 1859-1860 годах меннониты начали массово покидать Восточную Пруссию (по версии некоторых источников - после того как местные власти пытались заставить их служить в армии, что противоречило миролюбивому характеру вероучения меннонитов, отрицающего сами понятия присяги и воинской службы). А потому уже через 6 лет кирху "за ненадобностью" продали городу.

   Во время войны она не пострадала, потом в ней располагался спортзал, но после пожара он закрылся, а кирха опустела и остаётся "бесхозной" до наших дней. Однако её прочности пока ещё хватает, и кирха, несмотря ни на что, продолжает сохраняться в довольно приличном виде (хотя в 2006 году случился пожар, в результате которого выгорело все внутри, да и крыша, вроде, тоже).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42966/h-42976.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42966/h-42971.jpg

   Памятник перед ней - это скульптура спортсмена, установленная, скорее всего, уже в советское время (рядом, в сквере, находятся ещё несколько воинских мемориалов, в том числе - ещё немецкий, посвящённый погибшим в Первой Мировой войне солдатам).

   Не знаю, к какому архитектурному стилю отнести кирху и, видимо, по этой же причине все источники тоже, как один, обходят этот вопрос молчанием (на мой взгляд, ближе всего к романскому), а вот её кладку я бы назвал "карельской". Правда, само здание в основном сложено из кирпичей, но почти все наружные поверхности облицованы крупными необработанными природными камнями самых разных форм, что часто можно встретить в Карелии:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42966/h-42974.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42966/h-42981.jpg

0

89

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42966/h-42982.jpg

   Главный фасад имеет высокий треугольный фронтон с маленьким круглым даже не окном, а окошком, а перед входом устроен "притвор" - трёхарочный портик с характерными стрельчатыми сводами, опирающийся на две квадратные в сечении тоже каменные колонны

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42966/h-42975.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42966/h-42973.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42966/h-42979.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42966/h-42970.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42966/h-42980.jpg

   Задняя часть кирхи:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42966/h-42968.jpg

* * * * * * * * *

   Отсюда мы немного пройдём по главной дороге по направлению к центру мимо "немецкого" жилого дома начала 20 века:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42966/h-42978.jpg

   Фрагмент одинаковых барельефов на симметричных эркерах на главном фасаде:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42966/h-42977.jpg

   Королева Луиза? Или принцесса Рагнета, о которой речь пойдёт ниже? :)

0

90

..........

   А затем дорога приводит нас на берег большого то ли пруда, то ли озера, а мы уже знаем, что если таковой (или таковое) есть в старом прусском городе, то он (или оно) образовалось, скорее всего, ещё в Средние века, когда на протекающей через городок реке - как правило, близ замка или крепости - строили плотину и мельницу. И этот (давайте для простоты называть его, как и карта Яндекса, прудом) не является исключением: он появился в начале 15 века и тогда назывался  Мельничным, а сейчас - Рагнитским, причём состоит из трёх частей, разделённых дамбами: Верхний Рагнитский, Нижний Рагнитский и ... безымянный (может, он и имеет какое-то название, но на карте оно не отмечено).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42966/h-42983.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42966/h-42987.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42966/h-42986.jpg

   Вот как раз на берегу этого "безымянного" пруда стоит новодельный, но очень красивый храм Святых Новомучеников и Исповедников Российских, построенный в 2001 году; на одной из фотографий выше он уже "промелькнул" за деревьями, а сейчас посмотрим его поближе:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42966/h-42993.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42966/h-42984.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42966/h-42989.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42966/h-42991.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42966/h-43004.jpg

...

   А главная церковь прусского Рагнита с высокой готической колокольней была возведена в 1517 году; после распада Тевтонского ордена она стала евангелической и оставалась таковой до самого конца, когда после Второй мировой была закрыта советскими властями. Правда, к тому времени она уже претерпела масштабную реконструкцию, поскольку была почти полностью разрушена в боях между русским войском и местным ополчением в 1757 году во время Семилетней войны, ставшей, по сути, первой реально мировой войной, когда, можно сказать, все воевали со всеми, и не только в Европе, но и в Северной Америке, в Карибском бассейне, в Индии, на Филиппинах...

   В советское время кирху закрыли и переоборудовали под общежитие, для чего в боковых фасадах прорезали множество окон, и теперь бывшая церковь со стороны напоминает обычный жилой дом... А сейчас в ней располагается ещё и пара магазинов.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42966/h-42990.jpg

   Собственно, от кирхи только и осталось, что башня, и то не полностью:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42966/h-42985.jpg

..........

   На большой центральной площади Немана, которая когда-то была Торговой, или Рыночной, можно увидеть сразу несколько современных композиций, связанных с историей Рагнита. К примеру, стела с картой города с указанием его основных достопримечательностей и кратким историческим экскурсом на другой стороне:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42966/h-42992.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42966/h-43000.jpg

   На торцовой части здания бывшего Полицейского управления изображён старый довоенный Рагнит...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42966/h-42994.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Калининград: Последняя гастроль