Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Калининград: Последняя гастроль


Калининград: Последняя гастроль

Сообщений 71 страница 80 из 120

71

* * * * * * * * *

   Главная площадь Правдинска, бывшая во времена Фридланда Рыночной, практически не сохранилась. Точнее, сама площадь, осталась, куда она делась бы - не сохранилась колоритная застройка вокруг неё, которая до война выглядела примерно так:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42878.jpg

   А какая Ратуша была построена на площади ещё в начале 15 века!

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42882.jpg

   Ну а потом произошло то, что произошло, и сегодня Площадь 50-летия Победы (так она называется сейчас) - вполне приятное место для отдыха, с кустиками и деревцами, лавочками, декоративными фонарями и фонтаном в центре, но атмосферного архитектурного "историзма" она, к сожалению, лишилась полностью:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42875.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42880.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42869.jpg

   В правой части следующего снимка виден единственный старинный дом, сохранившийся с довоенной поры - двухэтажное здание Почты, возведённое в 1885 году (уже в советское время были перестроены конструкции крыши и добавлена мансарда):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42865.jpg

   Правда, весьма антуражно смотрится верхняя часть углового дома в северной части площади...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42879.jpg

... но он не числится в перечне здешних памятников архитектуры, поэтому утверждать, что он тоже "из прошлой жизни", я не могу.

   И, думаю, будет уместно повторить (хотя в своих рассказах я этого почти никогда не делаю) фотографию, которую я уже приводил, говоря о Фридландской кирхе, потому что без неё - точнее, без её башни - облик бывшей Рыночной площади будет неполным :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42763.jpg

...

   В соседнем сквере недалеко от кирхи можно увидеть любопытный памятный знак "Ангел мира", установленный в 2012 году в честь 700-летия основания города (даты "1312-2012" выбиты на флажке под "ангельским" горном):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42874.jpg

0

72

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42881.jpg

   Согласитесь, что несмотря на мирное имя, первая же и самая очевидная ассоциация, напрашивающаяся при взгляде на него - "Ангел вострубил..." (остаётся только гадать, какой он по счёту - и в этом смысле композиция выглядит не очень удачно). А самой интересной особенностью этого памятника является то, что вдоль "экватора" "глобуса", выполняющего роль постамента для ангела, размещены таблички с названиями и гербами 10 европейских городов, которые в разное время назывались (либо продолжают так называться) Фридландом:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42877.jpg

   К таковым, по материалам сайта https://www.klgd.ru, кроме Правдинска, относятся польские Мирославец, Дебжно, Мерошув и Корфантув, 3 немецких Фридланда, которые продолжают сохранять это имя, а также 2 чешских - Фридлант и Фридлант-над-Остравици. Также отмечается, что города-Фридланды существуют и за пределами Европы: в Австралии, Намибии и Парагвае. Существует даже содружество, этакий "Фридландский союз", в который входят вышеназванные европейские города, за исключением Мирославца и Дебжно.

..........

   Правдинск расположен на реке Лава (историческое немецкое имя - Алле: вспомним Кирху Алленау), которая берёт начало в Мазурских озёрах в Польше, где она называется Лына, и впадает в Прегель на северной оконечности Знаменска (который, по сути, и расположен на мысе-стрелке, образованной реками Лава и Прегель).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42876.jpg

   Но Лава только огибает Правдинск, но не протекает по нему, а в самом городе главным водоёмом является Мельничный пруд, созданный на небольшой речке Правда (так вот почему Правдинск так называется!), практически одновременно с основанием самого Фридланда, когда на ней были построены дамба и замковая мельница.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42871.jpg

   Мельница (разумеется, не та, 14 века, а намного более поздняя) и сегодня стоит возле пруда - откровенно бесхозная, с заколоченными окнами и дверью, так что на сколько её ещё хватит, трудно сказать, но в целом берега Мельничного пруда вполне ухоженные, а южный и вовсе неплохо благоустроен:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42867.jpg

   Вдали на какой-то трубе обосновалось семейство аистов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42872.jpg

   Как я уже писал, аисты в Калининградском полесье встречаются нередко, но очень неравномерно: можно проехать 30-40 минут (то есть примерно 40-60 километров) и не увидеть ни одного гнезда и ни одной птицы, потом на протяжении какого-то небольшого отрезка встречаются сразу несколько гнёзд, почти одно за другим, а потом - опять ничего...

   С Мельничным прудом связан необычный сюжет, изображённый на древнем гербе Фридланда, который практически без изменений дошёл до нашего времени:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42866.jpg

   Выглядит странно, не правда ли? Однако многое проясняется, если познакомиться со старинной легендой из городских хроник: когда-то, в стародавние времена, жителям Фридланда сильно докучала хищная птица скопа, которая повадилась таскать домашнюю живность. Поймать её не удавалось, но однажды некий горожанин охотился на берегу Мельничного пруда и увидел, как скопа взлетала с воды, зажимая в когтях пойманную рыбу. Он выстрелил и ... отстрелил скопе лапу с зажатой в когтях рыбой, которые упали в пруд и впоследствии так и были найдены вместе: острые птичьи когти застряли в рыбьей тушке. Больше на хозяйство горожан никто не покушался, и в память об этом событии жители решили поместить на городской герб изображение рыбы с лапой скопы (пожалуй, "необычно", как я написал выше - это ещё мягко сказано!).

   Разумеется, это всего лишь легенда - хотя бы потому, что, как пишут умные источники, скопы - в отличие от прочих хищных птиц - питаются исключительно рыбой, которая составляет более 99% их рациона, и в то, что отдельно взятая особь регулярно питалась курятинкой, поверить сложно. Но ... из легенд часто возникает вполне реальная история, и герб Фридланда, а потом и Правдинска как раз и стал её неотъемлемой частью :)

   Напротив кирхи берег Мельничного пруда устроен в виде гладкой наклонной площадки в форме стадиона, в центре которого цветами выложено название города...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42868.jpg

... и уже от неё небольшая каменная лестница ведёт нас к прекрасной Фридландской кирхе, с которой я начал этот рассказ о Правдинске и которой я его и завершаю:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42873.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42870.jpg

* * * * * * * * *

   Что ж, пожалуй именно Правдинск я могу назвать самым красивым из "малых" городов Калининградской области. Правда, сейчас я призадумался: а как же примерно такой же по размеру Гвардейск? Хотя там такой кирхи нет, зато главная площадь живописнее, красивый ряд домов на Горной улице, да и в целом застройка поинтереснее. Но кирха есть кирха, это всё же "старшая масть", поэтому Правдинск я всё-таки оставляю на первом месте :)

0

73

talusha написал(а):

зачетный городок!

Думаю, мой последний абзац выше можно считать ответом на эту реплику :)

Отредактировано savl (2025-08-04 15:04:07)

0

74

savl написал(а):

самой интересной особенностью этого памятника является то, что вдоль "экватора" "глобуса", выполняющего роль постамента для ангела, размещены таблички с названиями и гербами 10 европейских городов, которые в разное время назывались (либо продолжают так называться) Фридландом:

:cool:

savl написал(а):

Что ж, пожалуй именно Правдинск я могу назвать самым красивым из "малых" городов Калининградской области. Правда, сейчас я призадумался: а как же примерно такой же по размеру Гвардейск? Хотя там такой кирхи нет, зато главная площадь живописнее, красивый ряд домов на Горной улице, да и в целом застройка поинтереснее. Но кирха есть кирха, это всё же "старшая масть", поэтому Правдинск я всё-таки оставляю на первом месте

да, в целом он симпатичнее!

0

75

savl написал(а):

Что ж, пожалуй именно Правдинск я могу назвать самым красивым из "малых" городов Калининградской области.

А я думала Черняховск (хотела поехать по Вашим следам, но оставила  на другую поездку. А вдруг?). Мне показалось, что по Вашим
рассказам  - он самый ухоженный и симпатичный. Правдинск, да,  впечатлил меня Кирхой...

0

76

Неслучайные гости написал(а):

А я думала Черняховск. Мне показалось, что по Вашим рассказам  - он самый ухоженный и симпатичный.

Так и есть. Черняховск - абсолютная архитектурная жемчужина Кал. области. Но я же имел в виду именно малые города - те, которые мы порой называем даже не городами, а городками (без уничижительного смысла). Условно - менее 15 тыс. жителей и расположенные "на ладони". А Черняховск - третий город области, по здешним понятиям он очень большой, и по площади, и по населению. Поэтому сравнивать его с Правдинском некорректно (как некорректны вообще любые сравнения в разных "весовых категориях"). Это как нельзя сравнивать условную Самару с условной Коломной.

И, кстати, с точки зрения ухоженности он сейчас наверняка стал ешё лучше, потому что тогда, 4 года назад, там как раз многое строилось, восстанавливалось и реставрировалось (вот только не стал бы результатом этого "второй Железнодорожный"...)

Безусловно, в чисто архитектурном плане лидеры - это Черняховск и Зеленоградск (конечно, не меньше "интересностей" и в самом Кал-де, но их плотность там очень низкая, что сильно снижает целостное восприятие города). Потому именно они вкупе с Кал-дом образуют для меня "большую тройку" Кал. области.

Отредактировано savl (2025-08-04 15:55:49)

0

77

savl написал(а):

Но я же имел в виду именно малые города - те, которые мы порой называем даже не городами, а городками (без уничижительного смысла). Условно - менее 15 тыс. жителей и
расположенные "на ладони". А Черняховск - третий город области, по здешним понятиям он очень большой, и по площади, и по населению.

Сергей, я Вас поняла. Просто в перечисленных в начале рассказа городках у Вас числится и совсем не городок, а город Советск (а он второй по численности жителей после Калининграда -
более 38 тыс. человек.). То, что Вы о нем расскажете, меня очень интересует (посмотрела не все). Рассказ смотрю и читаю с удовольствием.
Впечатления у нас с Вами практически совпадают.

Отредактировано Неслучайные гости (2025-08-05 01:34:54)

0

78

Неслучайные гости написал(а):

Просто в перечисленных в начале расказа городках у Вас числится и совсем не городок, а город Советск (а он второй по численности жителей после Калининграда -
более 38 тыс. человек.)

Так мой вывод делался не на основании только этой поездки, а как результат всех трёх. Ведь теперь я посмотрел всё самое интересное в Кал. области, и имею моральное право на обобщения :)

Неслучайные гости написал(а):

То, что Вы о нем расскажете, меня очень интересует (посмотрела не все).

Искренне советую: пропустите :)

Неслучайные гости написал(а):

Впечатления у нас с Вами практически совпадают.

Не в этом случае...

0

79

savl написал(а):

теперь я посмотрел всё самое интересное в Кал. области, и имею моральное право на обобщения

:cool:

0

80

<------------ Советск (Тильзит) ------------>

   Сейчас мне предстоит наиболее сложная часть рассказа, потому что речь пойдёт о самом неинтересном - из тех, что "на слуху" - городе Калининградской области: Советске. Те, кто не был в "русской Прибалтике", это название, вполне может быть, не слышали, но все или почти все знают его прежнее, очень красивое имя - Тильзит. Во-первых, по известному ещё со школы "Тильзитскому миру" (что многие не помнят, что это - уже другой вопрос, но фраза эта наверняка знакома), а во-вторых, по любимому многим сыру Тильзитер, производство которого началось именно здесь.

   По сути, Советск, как и Правдинск - город одной достопримечательности: Моста королевы Луизы. Но при этом если до Правдинска надо ехать немногим более часа, то до Советска - почти 2; если центральная часть Правдинска, может, и не самая красивая в Калининградской области, но довольно уютная и "камерная", то Советск - город по местным меркам большой, с широкими улицами, высокими домами, и его можно назвать каким угодно, но только не уютным. Соответственно, и его достопримечательности - уже "второго ранга" - разбросаны далеко друг от друга, а потому "кпд" его осмотра (как по времени, как и по пройденным расстояниям, а значит, и по затрате сил) очень невысокий. Этим он напоминает Гусев, но там всё-таки есть красивейшие церкви Всех Святых и Успения и потрясающее здание Народного банка, подобных которому в Калининградской области я не припоминаю.

   В общем, в Советск если и ехать, то, прежде всего, ради "королевского" моста, а стоит ли "овчинка выделки", каждый пусть решает сам. У меня же были и другие мотивы: мост, конечно, я хотел увидеть, но, так сказать, "по остаточному принципу", и в своих первых поездках только ради него тратить время на Советск мотивации на нашлось - но в этот раз я, во-первых, приехал сюда именно "добрать недобранное" на втором-третьем "уровнях", и Советск вполне соответствовал этой нише, во-вторых, Советск можно было объединить с Неманом, на который я тоже посматривал, но который уж точно никак не стоил отдельного выезда, а в-третьих ... в-третьих, всё равно куда-то надо было ехать, иначе само путешествие теряло свой смысл, поскольку ходить по одним и тем же местам, ранее уже виденным, я не люблю и не умею (а ехать на другой конец области в какие-нибудь Полесск или Багратионовск на полчаса ради 1-2 домов - совсем уже перебор во всех отношениях; куда ещё ни шло в Озёрск, но это тоже от силы на час "чистыми", а с дорогой и расписаниями - почти на весь день, а это, согласитесь, совсем не рационально...).

...

   От Калининграда до Советска - около 120 километров, что чуть меньше, чем вся Калининградская область с запада на восток, поэтому 2 часа (а точнее, даже 1.45) езды - это не "целых", а "всего": большую часть пути автобус идёт по трассе с максимально допустимой для автобусов скоростью и без остановок (если, конечно, сесть в "правильный" экспресс 600Э или 601Э). Никаких городов и почти никаких деревень вы при этом не проезжаете, за окном - одно большое и ровное полесье, так что смотреть особо не на что и стремиться сесть возле окна смысла нет - главное, не на солнечную сторону, если дело происходит летом... Не видно даже аистов, да и откуда им взяться, если аисты как раз тяготеют к жилью, а дорога его обходит? Так что единственное, что цепляет глаз - это россыпи маков и голубых люпинов...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42899.jpg

* * * * * * * * *

   Конечно, рассказ о Советске (как, впрочем, было и во время реальной прогулки) я начну с Моста королевы Луизы - хотя бы для того, чтобы дальше не быть к нему "привязанным" и постараться настроиться на сам город, каким бы он ни был. Тем более что мост - главная (выше я написал, что единственная, но это всё же моя субъективная оценка, а вот что главная - это точно) достопримечательность бывшего Тильзита. Те, кто уже бывали здесь, могут "перелистать" пару абзацев, а для остальных (да и для "себя в будущем") я скажу, что построен он был в 1904-1907 годах, до 1944 года по нему ходил трамвай, но после восстановления моста в 1947 году (отступая из города, немцы взорвали мост) трамвайное движение не было возобновлено.

   С самого начала мост, как явствует из его названия, носил имя прусской королевы Луизы Мекленбургской, супруги короля Пруссии Фридриха Вильгельма III, жившей в конце 18 - начале 19 столетий. Про неё я уже много писал в своих первых "калининградских" рассказах и повторяться не вижу смысла; отмечу только, что она пользовалась уважением и даже любовью своих подданых, её считали не только красавицей, коей она, собственно, и была, но и по-настоящему "народной королевой", разделившей беды и лишения своей страны (в последующем "маятник истории" "раскачивался" от поэтизации и практически обожествления Луизы до "развенчания" её "культа", но "политические ветра" схлынули, и сегодня Луиза остаётся одной из самых ярких личностей в восточноевропейской истории своего времени, память о которой сохраняют как в Германии, так и в России).

   И, конечно, самым известным эпизодом из жизни самой известной прусской королевы является встреча Луизы с Наполеоном, которая состоялась в 1807 году как раз здесь, в Тильзите, где проходили переговоры между Александром I и Наполеоном (в частности, речь шла и о дальнейшей судьбе Пруссии). Всего 10-ю днями раньше французы одержали победу во Фридландском сражении, а потому выступали с позиции сильного даже по отношению к России; Пруссии и вовсе отводилась глубоко второстепенная роль - её просто ставили перед фактом её раздела, а условия, которые ей "предлагались", называли не иначе как унизительными и даже оскорбительными. Узнав об этом из письма своего мужа, Луиза тут же приехала в Тильзит, где ей устроили встречу один на один с Наполеоном; разные источники и разные авторы (порой делая вид, что "держали свечку") по-разному преподносят подоплеку этой встречи (о некоторых "намёках" вы можете без труда догадаться), длившейся около часа, но что и как на самом деле происходило "за закрытыми дверями", не знает никто; известно лишь, что на чисто человеческом уровне обе "высокие стороны" изменили мнение друг о друге к лучшему, но на результат переговоров это если повлияло, то в минимальной степени: более половины прусских владений перешли к Наполеону (да и для России "Тильзитский мир" имел далеко не самые приятные последствия). Который проявил себя не только как искусный военачальник, но и как сильный переговорщик, по максимуму отстояв свои геополитические интересы, и сказанные им впоследствии слова "Королева Пруссии действительно обворожительна ... Если бы король прусский вошел в комнату немного позже, мне бы пришлось уступить Магдебург", конечно же, являются лишь политическим кокетством.

   Несмотря ни на что, после этой встречи Луизу в Пруссии полюбили ещё сильнее: вокруг неё создался ореол мученицы, на равных со всем народом разделившей судьбу своей страны, она стала национальным символом освободительного движения, и после битвы при Ватерлоо, закончившейся крупным поражением французов, прусский маршал Гебхард Леберехт фон Блюхер якобы сказал: "Теперь Луиза отомщена".

...

   Ну да ладно истории, её при желании может прочесть любой и в любом объёме, так что я чрез меру занудствовать не стану и без лишних слов перейду к самому мосту:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42884.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42903.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42889.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42892.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42885.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42893.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42886.jpg

   Строго говоря, мост, который мы видим сегодня, во многом является новодельным: после того как в 1944 году немцы взорвали его, был сооружён временный деревянный свайный мост, а через 2 года - арочный, но тоже деревянный. Впоследствии он был разрушен во время ледохода, и лишь в 1960-х годах здесь появился прочный стальной мост (но уже попроще, без больших округлых арок вдоль него, как было у его "тильзитского" предшественника). Тогда же был произведён "ребрендинг" сохранившегося южного портала: с него убрали немецкую надпись Königin Luise Brücke и барельеф с изображением королевы Луизы, который заменили на герб Советского Союза. Только в самом начале 21 века порталу вернули его исторический облик, а также восстановили барельеф.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42890.jpg

   Сегодня (как, впрочем, и до 1939 года, когда расположенный на другой стороне реки Мемельский край - ныне Клайпедский уезд - по итогам Первой мировой войны был отделён от Германии и временно перешёл в подчинение французской администрации) Мост Королевы Луизы является пограничным и соединяет российский Советск с Литвой. Возле него можно увидеть вот такого упитанного кота (Шилале - один из ближайших к мосту литовских городков):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42887.jpg

   На той стороне - "чужая" земля. Вот только почему так хочется туда?!

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42883/h-42898.jpg

   Река, разделяющая "два мира - два образа жизни", имеет очень красивое имя - Неман (в немецкие времена она называлась Мемель - как, кстати, и литовский город Клайпеда до 1924 года). Она довольно длинная - почти 1000 километров, а кроме России и Литвы, протекает в Беларуси, где известна как Нёман; на ней, кстати, стоит и Гродно, так что это уже моя вторая встреча в Неманом, как бы он ни назывался:)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Калининград: Последняя гастроль