<------------ Советск (Тильзит) ------------>
Сейчас мне предстоит наиболее сложная часть рассказа, потому что речь пойдёт о самом неинтересном - из тех, что "на слуху" - городе Калининградской области: Советске. Те, кто не был в "русской Прибалтике", это название, вполне может быть, не слышали, но все или почти все знают его прежнее, очень красивое имя - Тильзит. Во-первых, по известному ещё со школы "Тильзитскому миру" (что многие не помнят, что это - уже другой вопрос, но фраза эта наверняка знакома), а во-вторых, по любимому многим сыру Тильзитер, производство которого началось именно здесь.
По сути, Советск, как и Правдинск - город одной достопримечательности: Моста королевы Луизы. Но при этом если до Правдинска надо ехать немногим более часа, то до Советска - почти 2; если центральная часть Правдинска, может, и не самая красивая в Калининградской области, но довольно уютная и "камерная", то Советск - город по местным меркам большой, с широкими улицами, высокими домами, и его можно назвать каким угодно, но только не уютным. Соответственно, и его достопримечательности - уже "второго ранга" - разбросаны далеко друг от друга, а потому "кпд" его осмотра (как по времени, как и по пройденным расстояниям, а значит, и по затрате сил) очень невысокий. Этим он напоминает Гусев, но там всё-таки есть красивейшие церкви Всех Святых и Успения и потрясающее здание Народного банка, подобных которому в Калининградской области я не припоминаю.
В общем, в Советск если и ехать, то, прежде всего, ради "королевского" моста, а стоит ли "овчинка выделки", каждый пусть решает сам. У меня же были и другие мотивы: мост, конечно, я хотел увидеть, но, так сказать, "по остаточному принципу", и в своих первых поездках только ради него тратить время на Советск мотивации на нашлось - но в этот раз я, во-первых, приехал сюда именно "добрать недобранное" на втором-третьем "уровнях", и Советск вполне соответствовал этой нише, во-вторых, Советск можно было объединить с Неманом, на который я тоже посматривал, но который уж точно никак не стоил отдельного выезда, а в-третьих ... в-третьих, всё равно куда-то надо было ехать, иначе само путешествие теряло свой смысл, поскольку ходить по одним и тем же местам, ранее уже виденным, я не люблю и не умею (а ехать на другой конец области в какие-нибудь Полесск или Багратионовск на полчаса ради 1-2 домов - совсем уже перебор во всех отношениях; куда ещё ни шло в Озёрск, но это тоже от силы на час "чистыми", а с дорогой и расписаниями - почти на весь день, а это, согласитесь, совсем не рационально...).
...
От Калининграда до Советска - около 120 километров, что чуть меньше, чем вся Калининградская область с запада на восток, поэтому 2 часа (а точнее, даже 1.45) езды - это не "целых", а "всего": большую часть пути автобус идёт по трассе с максимально допустимой для автобусов скоростью и без остановок (если, конечно, сесть в "правильный" экспресс 600Э или 601Э). Никаких городов и почти никаких деревень вы при этом не проезжаете, за окном - одно большое и ровное полесье, так что смотреть особо не на что и стремиться сесть возле окна смысла нет - главное, не на солнечную сторону, если дело происходит летом... Не видно даже аистов, да и откуда им взяться, если аисты как раз тяготеют к жилью, а дорога его обходит? Так что единственное, что цепляет глаз - это россыпи маков и голубых люпинов...

* * * * * * * * *
Конечно, рассказ о Советске (как, впрочем, было и во время реальной прогулки) я начну с Моста королевы Луизы - хотя бы для того, чтобы дальше не быть к нему "привязанным" и постараться настроиться на сам город, каким бы он ни был. Тем более что мост - главная (выше я написал, что единственная, но это всё же моя субъективная оценка, а вот что главная - это точно) достопримечательность бывшего Тильзита. Те, кто уже бывали здесь, могут "перелистать" пару абзацев, а для остальных (да и для "себя в будущем") я скажу, что построен он был в 1904-1907 годах, до 1944 года по нему ходил трамвай, но после восстановления моста в 1947 году (отступая из города, немцы взорвали мост) трамвайное движение не было возобновлено.
С самого начала мост, как явствует из его названия, носил имя прусской королевы Луизы Мекленбургской, супруги короля Пруссии Фридриха Вильгельма III, жившей в конце 18 - начале 19 столетий. Про неё я уже много писал в своих первых "калининградских" рассказах и повторяться не вижу смысла; отмечу только, что она пользовалась уважением и даже любовью своих подданых, её считали не только красавицей, коей она, собственно, и была, но и по-настоящему "народной королевой", разделившей беды и лишения своей страны (в последующем "маятник истории" "раскачивался" от поэтизации и практически обожествления Луизы до "развенчания" её "культа", но "политические ветра" схлынули, и сегодня Луиза остаётся одной из самых ярких личностей в восточноевропейской истории своего времени, память о которой сохраняют как в Германии, так и в России).
И, конечно, самым известным эпизодом из жизни самой известной прусской королевы является встреча Луизы с Наполеоном, которая состоялась в 1807 году как раз здесь, в Тильзите, где проходили переговоры между Александром I и Наполеоном (в частности, речь шла и о дальнейшей судьбе Пруссии). Всего 10-ю днями раньше французы одержали победу во Фридландском сражении, а потому выступали с позиции сильного даже по отношению к России; Пруссии и вовсе отводилась глубоко второстепенная роль - её просто ставили перед фактом её раздела, а условия, которые ей "предлагались", называли не иначе как унизительными и даже оскорбительными. Узнав об этом из письма своего мужа, Луиза тут же приехала в Тильзит, где ей устроили встречу один на один с Наполеоном; разные источники и разные авторы (порой делая вид, что "держали свечку") по-разному преподносят подоплеку этой встречи (о некоторых "намёках" вы можете без труда догадаться), длившейся около часа, но что и как на самом деле происходило "за закрытыми дверями", не знает никто; известно лишь, что на чисто человеческом уровне обе "высокие стороны" изменили мнение друг о друге к лучшему, но на результат переговоров это если повлияло, то в минимальной степени: более половины прусских владений перешли к Наполеону (да и для России "Тильзитский мир" имел далеко не самые приятные последствия). Который проявил себя не только как искусный военачальник, но и как сильный переговорщик, по максимуму отстояв свои геополитические интересы, и сказанные им впоследствии слова "Королева Пруссии действительно обворожительна ... Если бы король прусский вошел в комнату немного позже, мне бы пришлось уступить Магдебург", конечно же, являются лишь политическим кокетством.
Несмотря ни на что, после этой встречи Луизу в Пруссии полюбили ещё сильнее: вокруг неё создался ореол мученицы, на равных со всем народом разделившей судьбу своей страны, она стала национальным символом освободительного движения, и после битвы при Ватерлоо, закончившейся крупным поражением французов, прусский маршал Гебхард Леберехт фон Блюхер якобы сказал: "Теперь Луиза отомщена".
...
Ну да ладно истории, её при желании может прочесть любой и в любом объёме, так что я чрез меру занудствовать не стану и без лишних слов перейду к самому мосту:







Строго говоря, мост, который мы видим сегодня, во многом является новодельным: после того как в 1944 году немцы взорвали его, был сооружён временный деревянный свайный мост, а через 2 года - арочный, но тоже деревянный. Впоследствии он был разрушен во время ледохода, и лишь в 1960-х годах здесь появился прочный стальной мост (но уже попроще, без больших округлых арок вдоль него, как было у его "тильзитского" предшественника). Тогда же был произведён "ребрендинг" сохранившегося южного портала: с него убрали немецкую надпись Königin Luise Brücke и барельеф с изображением королевы Луизы, который заменили на герб Советского Союза. Только в самом начале 21 века порталу вернули его исторический облик, а также восстановили барельеф.

Сегодня (как, впрочем, и до 1939 года, когда расположенный на другой стороне реки Мемельский край - ныне Клайпедский уезд - по итогам Первой мировой войны был отделён от Германии и временно перешёл в подчинение французской администрации) Мост Королевы Луизы является пограничным и соединяет российский Советск с Литвой. Возле него можно увидеть вот такого упитанного кота (Шилале - один из ближайших к мосту литовских городков):

На той стороне - "чужая" земля. Вот только почему так хочется туда?!

Река, разделяющая "два мира - два образа жизни", имеет очень красивое имя - Неман (в немецкие времена она называлась Мемель - как, кстати, и литовский город Клайпеда до 1924 года). Она довольно длинная - почти 1000 километров, а кроме России и Литвы, протекает в Беларуси, где известна как Нёман; на ней, кстати, стоит и Гродно, так что это уже моя вторая встреча в Неманом, как бы он ни назывался:)