Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Калининград: Последняя гастроль


Калининград: Последняя гастроль

Сообщений 61 страница 70 из 120

61

...

   Приятным "бонусом" стала возможность подняться на башню - почти на самый верх. Сделать это можно за фиксированное "пожертвование" (по-моему, символические 100 рублей), которое вы сами опускаете в ящичек перед лестницей; при этом никто не следит, сколько именно вы положили, но обманывать себе дороже: а то вдруг, к примеру, на следующий день внезапно польёт дождь, которого не обещали - тут и 200 рублей готовы будете отдать, чтобы он прекратился, да поздно уже будет:)

   Колокольня довольно высокая - около 60 метров (во всей Калининградской области выше неё только Собор Архангела Михаила в Черняховске и кафедральный собор в самом Калининграде), так что подъём не самый простой. Сначала - по круговой кирпичной лестнице...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42839.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42840.jpg

... а потом - по деревянным ступеньками не знаю уж каких времён; допускаю, что многие конструкции весьма старые, а может даже, как минимум, довоенные, немецкие:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42838.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42833.jpg

   Самая большая сложность здесь - не удариться головой о вышерасположенную балку, когда очередной пролёт заканчивается...

   Внутри башни снизу доверху проходит деревянный столб - этакая "несущая" центральная "ось", являющая "опорной" для внутренних конструкций: от неё во все стороны, как провода от столба во многих восточных городах (ну или как ветки от ели), отходит целая сеть балок и каркасов, обеспечивающих крепление перекрытий между ярусами, а также служащих в качестве распорных. И выглядит всё это похлеще, чем чердак старого дачного дома :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42831.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42830.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42828.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42834.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42837.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42836.jpg

+1

62

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42841.jpg

   Вот мы дошли (доползли, докарабкались) до яруса колокольного звона:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42835.jpg

   Примечательно (и удивительно!), что в кирхе до сих пор висят - и, естественно, звонят - два старых, ещё "прусских" колокола (всего их было 3), причём больший, с сохранившейся монограммой короля Пруссии Фридриха Вильгельма I, датируется 1729 годом!

   Кстати, третий старинный колокол, изготовленный в 1746 году на литейной фабрике Дёрлинг в Кёнигсберге, тоже уцелел: ещё во время войны он оказался на гамбургском кладбище (как и когда он туда попал, сказать не берусь), а сейчас находится - в самом что ни на есть рабочем состоянии - в церкви города Лангенхаген, что близ Ганновера.

   Ну и вот, наконец - свет "в конце туннеля"!

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42832.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42819.jpg

   Нынешнее навершие кирхи сформировалось в конце 18 века: после произошедшего от удара молнии в 1772 году пожара верхняя часть башни была надстроена зубчатым венцом и шестигранным шатровым шпилем, увенчанным шаром и крестом.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42820.jpg

   Виды с башни сами по себе, безусловно, красивые, но в то же время именно отсюда хорошо заметно отсутствие других ярких достопримечательностей в центре Правдинска: не вздымаются шпили и купола храмов (каких именно - даже другой вопрос), не видно характерных "северных" фронтонов и фахверковых фасадов, а черепичные крыши - это понятно даже с высоты - вовсе не черепичные, а пластиковые...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42821.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42827.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42824.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42823.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42829.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42826.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42825.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42822.jpg

   Любопытно, что отсюда же в 1807 года во время Фридландского сражения между французским войском под командованием Наполеона и русской армией, возглавляемой генералом Л. Л. Беннигсеном (оно закончилось победой французов, что привело к скорому подписанию Тильзитского мира) российские командиры наблюдали за ходом битвы, то есть колокольня кирхи служила боевым командным пунктом. Примечательно, что в этом сражении участвовали будущие герои Отечественной войны 1812 года: Денис Давыдов, Пётр Багратион (он командовал левым флангом русских войск), Надежда Дурова, Николай Раевский, Алексей Ермолов, Матвей Платов и другие.

0

63

Сложная балочная конструкция какая! И виды!

savl написал(а):

Любопытно, что отсюда же в 1807 года во время Фридландского сражения между французским войском под командованием Наполеона и русской армией, возглавляемой генералом Л. Л. Беннигсеном (оно закончилось победой французов, что привело к скорому подписанию Тильзитского мира) российские командиры наблюдали за ходом битвы, то есть колокольня кирхи служила боевым командным пунктом. Примечательно, что в этом сражении участвовали будущие герои Отечественной войны 1812 года: Денис Давыдов, Пётр Багратион (он командовал левым флангом русских войск), Надежда Дурова, Николай Раевский, Алексей Ермолов, Матвей Платов и другие.

О, не знала

0

64

Спасибо, что подробно показали подъём на башню, надо же понимать сложность подъёма и стоит ли овчинка выделки.

0

65

Сергей, замечательно показали сложный подъем на башню, сделав почти пошагово фото. Это - да, для интересующихся Калиниградской обл. очень нужно.
Как Вы это сделали - не понимаю...Видимо, были один?
У нас была группа 20 человек, поднимались затылок в затылок, о фото и речи быть не могло. Но, подъем сложен  тем, что без конца приходилось наклоняться.
Большое дело сделали, Сергей! А виды с башни очень хороши!

Отредактировано Неслучайные гости (2025-08-02 13:34:44)

0

66

talusha написал(а):

Сложная балочная конструкция какая

Лена ГМ написал(а):

Спасибо, что подробно показали подъём на башню

Неслучайные гости написал(а):

Сергей, замечательно показали сложный подъем на башню, сделав почти пошагово фото

Спасибо :) В общем-то, фотографировал даже не для "отчётности", а чтобы потом выбрать наиболее показательные, а вышло так. что почти все получились неплохими по качеству и "показательными" по содержанию, отражающими с большой точностью, что и как внутри устроено :) Я не первый раз поднимаюсь на разного рода башни-колокольни, но, право, такой "деревянной паутины" внутри ещё нигде не видел.

Лена ГМ написал(а):

надо же понимать сложность подъёма

С точки зрения самой лестницы он не особо сложный, но, как я писал и как Ирина верно подметила,

Неслучайные гости написал(а):

без конца приходилось наклоняться

Точнее, проблема даже не в том, чтобы наклоняться, а чтобы не пропустить момент, когда наклониться надо, потому что ответственной за несвоевременность окажется собственная голова или, что даже хуже, верхняя часть хребта... :sceptic:

Лена ГМ написал(а):

стоит ли овчинка выделки.

Ну, тут уже за меня сказали:

Неслучайные гости написал(а):

А виды с башни очень хороши!

talusha написал(а):

И виды!

:)

Неслучайные гости написал(а):

Видимо, были один?

"Один, один, я всегда один"  :suspicious:
Да кому там ещё быть после обеда в будний день? Нет, с кем-то я пересёкся, когда поднимался, потом - когда спускался, то есть не один-одинёшенек во всей башне всё время был. Но никаких "столпотворений" не было. А группы сюда если и привозят, то, наверное, всё же в первой половине дня и то наверняка далеко не каждый день.

0

67

savl написал(а):

Я не первый раз поднимаюсь на разного рода башни-колокольни, но, право, такой "деревянной паутины" внутри ещё нигде не видел.

да, тут она особенно затейливая

0

68

* * * * * * * * *

   Ну а мы, спустившись "с небес" на "грешную землю", отправляемся на прогулку по Правдинску - всё-таки какие-то достопримечательности, помимо кирхи, в нём, разумеется, есть, хоть уже и не столь яркие.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42843.jpg

   В западной части исторического центра можно увидеть остатки средневековых укреплений 14 века: фрагмент городской крепостной стены и проходящий вдоль неё ров, уже прилично "оплывший", но ещё сохраняющий свою форму:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42859.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42856.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42860.jpg

   Как видим, нижняя часть стены сложена из природного валунного камня, а верхняя - из кирпича.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42862.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42861.jpg

   Примерно в конце первой четверти 18 столетия оборонительные сооружения Фридланда потеряли своё значение, рвы были полностью или частично засыпаны, а к городским стенам начали пристраивать дома. Один такой дом сохранился в Правдинске до наших дней:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42863.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42854.jpg

   А окончательный снос крепостных стен вместе с ещё существовавшими к тому времени городскими воротами произошёл уже в конце 19 века...

   Одно из прекрасно сохранившихся зданий Фридланда - Штадтхалле, или Городской зал, построенный в начале 20 века - что-то вроде клуба, где проходили концерты, устраивались вечера, собрания и прочие мероприятия.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42847.jpg

   Рядом с ним, похоже, антуражные новоделы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42849.jpg

0

69

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42842.jpg

   Настоящий "немецкий" сельский дом - даже с каким-то вензелем:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42846.jpg

   Городская водонапорная башня была возведена в 1924 году при финансовой поддержке города Аахен в рамках программы помощи Восточной Пруссии после Первой Мировой войны. По своей конструкции она напоминает ту, что буквально час назад я видел в Железнодорожном - тоже восьмигранная и тоже с шатровым навершием, покрытым красной черепицей:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42850.jpg

   Башня, кстати, проработала "по профилю" аж до 2012 года, немного не дотянув до 100-летнего юбилея (по "трудовому стажу", а по возрасту, как видите, уже даже разменяла вторую сотню).

   Здание с башенкой-колокольней в центре фасада, которое можно принять за Ратушу, на самом деле - Госпиталь. Он появился ещё в конце 17 века и сначала был одноэтажным, а второй этаж надстроили в 1870 году. Любопытно, что госпиталь упоминается в романе Л. Н. Толстого "Война и мир":
"В июне месяце произошло Фридландское сражение... Ростов ... воспользовался перемирием и отпросился в госпиталь проведать Денисова. Госпиталь находился в маленьком прусском местечке, два раза разоренном русскими и французскими войсками. Именно потому, что это было летом, когда в поле было так хорошо, местечко это с своими разломанными крышами и заборами и своими загаженными улицами, оборванными жителями и пьяными или больными солдатами, бродившими по нем, представляло особенно мрачное зрелище".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42844.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42853.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42852.jpg

   Если госпиталь "выдаёт себя" за Ратушу, то расположенное напротив здание конца 19 века, очень похожее на церковь, являлось ... тюрьмой, причём она считалась одной их самых красивых тюрем в Восточной Пруссии:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42851.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42845.jpg

   Перед бывшей тюрьмой (сейчас в ней размещаются Правдинский архивный отдел и Центр социальной помощи) стоит бюст Михаила Илларионовича Кутузова (его именем названа улица, по которой мы сейчас идём). Интересно, что изначально - с 1953 года - он находился в Калининграде, но после того как в 1995 году там установили полноразмерный (в полный рост) памятник Кутузову, бюст подарили Правдинску.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42848.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42864.jpg

   Вообще наибольшее число исторических достопримечательностей Правдинска находятся именно здесь, на улице Кутузова (бывшей Банхоф-штрассе), причём чем ближе к центру - тем их больше. Буквально следом можно увидеть построенное в 1925-1926 годах здание ... Молочного завода, который, как пишут, являлся филиалом одного из берлинских предприятий. Его "профиль", кстати, почти не поменялся - сегодня в его стенах работает Правдинский маслосыродельный завод.

   Ещё пару вилл мне, к сожалению, не удалось не только сфотографировать, но и толком разглядеть: "виной" тому - пышные кроны деревьев, растущих вдоль улицы. Но кое-какие виды всё же получились, хотя тоже не без оговорок: вот, к примеру, Вилла Майер начала 20 века (правда, в послевоенные годы она была частично перестроена):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42857.jpg

   И рядом - Вилла Фонзее конца 19 - начала 20 столетий:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42761/h-42855.jpg

0

70

зачетный городок!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Калининград: Последняя гастроль