<------------ Правдинск (Фридланд) ------------>
Конечно, Правдинск, бывший до 1946 года сначала прусским, затем немецким, а потом ещё целый год советским Фридландом - город одной достопримечательности (хотя какой!), но несмотря на это, он оставил довольно приятное впечатление - пожалуй, лучшее из всех "целевых" мест этой поездки. Как и многие другие города и городки Пруссии, он был основан рыцарями Тевтонского ордена - произошло это в 1312 году, а уже на следующий год здесь была возведена деревянная кирха, перестроенная после пожара в камне в 1360-1380 годах. В 15 веке церковь подверглась реконструкции, в начале 16-го к ней пристроили несколько часовен - и вот примерно в таком облике мы её видим сегодня.
Во время Второй Мировой кирха не пострадала, потом использовалась в качестве склада, без должного ухода потихоньку ветшая и частично осыпаясь, но, к счастью, не разделила печальную участь храмов в Поречье и Железнодорожном: в 1990 году её передали Русской Православной церкви, восстановили, отреставрировали и освятили в честь Святого Георгия. Естественно, исторические готические интерьеры были утеряны, но внешне кирха (теперь уже Свято-Георгиевская церковь) "свежа, бодра и весела" и вообще выглядит просто великолепно. И, конечно же, именно её я назвал выше главной и, по сути, единственной по-настоящему "топовой" (из тех, ради которых мы и едем в те или иные места и края) достопримечательностью нынешнего Правдинска.
Разумеется, я сделал множество фотографий кирхи, и хотя сейчас - скрепя сердце! - отбросил примерно половину, осталось всё равно много, но я уж, простите, их всё равно покажу - просто сам хочу ещё раз полюбоваться этим прекрасным храмом в самых разных ракурсах и сохранить эти впечатления себе на память
Отредактировано savl (2025-08-02 11:57:23)