Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Калининград: Последняя гастроль


Калининград: Последняя гастроль

Сообщений 31 страница 40 из 120

31

* * * * * * * * * *

   Северная оконечность озера и является той самой плотиной, что образует его, хотя, идя по ней, это совершенно не заметно: просто с одной стороны мостика - большой водоём, а с другой - вытекающий из него маленький ручеёк в бетонно-каменном коробе:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42622/h-42698.jpg

   Водяная мельница возле плотины появилась в Гердауэне ещё в 14 веке одновременно (может, плюс-минус несколько лет, что на фоне прошедших столетий, согласитесь, непринципиально) с замком, а нынешнее трехэтажное здание из красного кирпича было построено в 1909 году, о чём напоминают цифры на фасаде мельницы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42622/h-42699.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42622/h-42711.jpg

   Другая сохранившаяся надпись констатирует, что это не просто "какая-то" мельница, а замковая (Schloss mühle по-немецки), то есть принадлежащая владельцу замка, а соответственно, и всего городка, так что с ней шутить не стоит:)

   Мельница использовалась по своему прямому назначению примерно до 1960-1970-х годов, потом была заброшена, а сейчас реставрируется (восстановление фасадов уже практически завершено) - пишут, что в ней собираются открыть отель почти на 40 номеров. Правда, "меня терзают смутные сомненья", что он будет востребован - сомнительно, что сюда, на дальнюю (по здешним расстояниям) окраину области, туристы массово поедут с хотя бы одной ночёвкой. А вот кафе на берегу реки - разумеется, под названием "Старая мельница" - уже работает, правда, посетителей и здесь не густо (может, группы сюда привозят, а иначе совсем не понятно, на чём они держатся). Хотя место довольно живописное и в этом смысле вполне "подаёт надежды":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42622/h-42700.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42622/h-42701.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42622/h-42721.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42622/h-42706.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42622/h-42719.jpg

   Неплохие (хотя очень уж красивыми я их назвать не могу) виды на исторический центр бывшего Гердауэна - разумеется, "во главе" с кирхой - открываются с этого берега озера:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42622/h-42709.jpg

0

32

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42622/h-42707.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42622/h-42705.jpg

...

   По соседству с мельницей на небольшой возвышенности стоял каменный замок, построенный на месте разрушенной прусской крепости в первой четверти 14 века комтуром (попросту говоря, окружным или районным наместником) Тевтонского ордена Генрихом фон Изенбергом (Эйзенбергом); любопытно, что окончание работ пришлось на день апостолов Петра и Павла, поэтому их изображение до сих пор можно видеть на городском гербе. Очевидно, он был не только "представительским", а вполне "боевым", потому что подошедшее в 1347 году к городу войско литовского князя Ольгерда на штурм замка так не решилось и, поразмыслив и взвесив все "за" и "против", отступило, ограничившись грабежом окрестных деревень.

   В конце 19 века новый хозяин замка (источники приводят его имя, но нам с вами оно всё равно ничего не скажет) снёс все сохранившиеся к тому времени средневековые сооружения и построил на их месте усадьбу; в годы войны она, как и весь Гердауэн, особо не пострадала, но уже в ранний советский период была почти полностью разобрана на стройматериалы...

   Каким-то чудом уцелели усадебные ворота неоготическом стиле (видимо, утащить их "на дачу" оказалось слишком сложной задачей) с частью кирпичной стены. И подойти к ним - благо холм совсем низенький (будь он выше, "овчинка выделки" не стоила бы) - можно либо по тропинке с небольшим углом подъёма (но для этого нужно в общей сложности пройти лишние четверть километра), либо по намного более крутой каменистой "лестнице", ощутимо срезав при этом путь. Я, естественно, предпочёл затратить немного усилий, чтобы выиграть в расстоянии:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42622/h-42708.jpg

   А вот те самые неоготические ворота:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42622/h-42702.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42622/h-42703.jpg

   И уже изнутри:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42622/h-42724.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42622/h-42723.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42622/h-42720.jpg

   Стена - как говорится, "без купюр", как и что есть - то и так показываю...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42622/h-42710.jpg

   А за воротами смотреть нечего - "от слова совсем": бренные руины бывшей усадебной конюшни с каретной (после войны здесь располагалась ветеринарная лечебница):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42622/h-42704.jpg

0

33

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42622/h-42714.jpg

   Я заглянул внутрь, но увидел только то, что, по всей логике, и можно было ожидать:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42622/h-42717.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42622/h-42722.jpg

   В западной части замка-усадьбы находятся развалины какого-то довольно большого здания - возможно, главного дома:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42622/h-42712.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42622/h-42716.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42622/h-42715.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42622/h-42718.jpg

   Лишь в одном его месте сохранился тоже неоготический декор - видимо, усадьба была выстроена в едином стиле и наверняка была красивой...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42622/h-42713.jpg

   Вот, собственно, и всё, что осталось от бывшего рыцарского замка Гердауэна, который разделил судьбу остальных замков и крепостей Восточной Пруссии - он даже не превратился в руины, он просто исчез... И если когда-либо и будет восстановлен хоть в каком-то облике (что сомнительно) - мы этого уже точно не увидим... Хотя, если разобраться, при желании сделать это не так уж и сложно - примеры Измайловского кремля в Москве и Рыбной деревни в том же Калининграде, не претендующих на историческую подлинность, но создающих определённую атмосферу, это доказывают. Но нет, кто будет заморачиваться - просто в Зеленоградске появится ещё пара десятков уродливых "высоток" вдоль набережной...

Отредактировано savl (2025-07-29 13:25:51)

0

34

Ну почему же, вполне возможно, что восстановят. Туризм у них попер.

0

35

talusha написал(а):

Туризм у них попер.

Что ещё ничего не значит. Есть города и области, которые пользуются этим, чтобы отстроиться, отреставрировать историческое наследие, наладить инфраструктуру. Например, Сортавала.
А есть такие, которые принимают это как должное и ничего не делают - типа "и так прут", так зачем тратиться? Например, Дагестан.
Как будет в Кал. области, неизвестно. Но что-то мне подсказывает, что о будущем говорить поздно: то, что не сделано за прошедшие 3-4 года, вряд ли будет сделано в следующие 1-2 (разве что "Казань-стайла" станет ещё больше). А потом, чуть раньше или чуть позже, опять "появится" Европа - и сколько народа тогда будет ездить в Калининград? Ответ очевиден... И тогда уж точно никто не будет заморачиваться "глубокой реконструкцией", пока...

Отредактировано savl (2025-08-01 14:56:22)

0

36

Ну прямо блеск и нищета... Такие контрасты...

0

37

Ксения написал(а):

Ну прямо блеск и нищета... Такие контрасты...

И то же самое можно сказать почти про всю Кал. область...

0

38

* * * * * * * * * *

   Ещё один маленький "исторический квартальчик" находится южнее "основного" на Красноармейской улице; собственно, это даже не "квартальчик", а просто череда домов, восстановленных, как, видимо, казалось реставраторам-строителям, в аутентичном обличье:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42622/h-42726.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42622/h-42725.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42622/h-42730.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42622/h-42727.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42622/h-42728.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42622/h-42729.jpg

   Ну да, на "по мотивам" вполне тянет... И даже действительно местами антуражно выглядит...

   Но дома заканчиваются, и снова начинается "обычный" Железнодорожный:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42622/h-42732.jpg

   А вот как раз очень символическая картина нынешнего Железнодорожного, которую я бы назвал сакраментальной фразой "выхода нет": как было, оставить уже нельзя, а как надо, сделать пока не получается...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42622/h-42733.jpg

   То, к чему реставраторы ещё не прикоснулись, смотрится вполне атмосферно. Особенно издали :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42622/h-42731.jpg

   Это "городская" Водонапорная башня Гердауэна, построенная в 1921 году; она любопытна тем, что имеет нехарактерную для подобного рода сооружений восьмигранную форму и шатровую крышу. Она, кстати, была не единственной: ещё две "железнодорожных" находились близ местного вокзала и даже получили прозвище "башен-близнецов", но им не повезло, как "городской", попасть в перечень памятников культурного наследия, а потому в 2017 году, несмотря на протесты и петиции жителей Калининградской области, одну из них разобрали... Правда, вторую сохранили и даже отреставрировали - причём вполне прилично: https://yandex.ru/maps/10857/kaliningrad-oblast/?l=stv,sta&ll=21.319000,54.355972&panorama[direction]=104.502492,13.693753&panorama[full]=true&panorama[point]=21.324025,54.357864&panorama[span]=119.381693,60.000000&pt=21.32222,54.35833&z=16

..........

   При большом желании и избытке времени можно пройти на южную окраину городка, куда ведёт улица с очень "зовущим" именем Коммунистическая: там сохранились здания бывшей Ратуши, а ещё южнее - Крайсхауса (районной управы) и Почтамта (любопытно, что в нём и сейчас расположено почтовое отделение), а уже совсем далеко - Суда и больницы. Но выглядит всё это сейчас совершенно "не зовуще", и желания увидеть их у меня не возникло, даже несмотря на то, что автором Крайсхауса был знаменитый немецкий архитектор Хайтманн Фридрих (тем, кто хоть раз бывал в Калининграде, представлять его не нужно). Точнее, до Ратуши я всё же дошёл, но ни малейшего желания сделать хотя бы один снимок у меня не возникло... Так что слишком отдаляться от Исторического квартала, если только вы не фанаты таких "достопримечательностей", как немецкий пожарный гидрант или старинный канализационный люк, смысле нет.

* * * * * * * * * *

   Моя прогулка по Железнодорожному закончилась, но день ещё предстоял долгий, впереди ждала остановка в Правдинске, поэтому было очень желательно пообедать. На этот счёт здесь особого выбора нет: единственным полноценным "едальным" заведением является кафе "Горчица" (правда, поблизости есть кафе-сувенирная "у Гердавы" – сейчас уже не могу сказать, чем и почему оно меня не привлекло, а может, просто не обратил внимания), расположенное между Историческим кварталом и большой - бывшей Рыночной - площадью. В принципе, ничего плохого про него сказать не могу, хотя цены показались мне откровенно завышенными: я даже отказался от супа и ограничился "прусскими колбасками" - весьма, кстати, неплохими (если, опять же, забыть про цену).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42622/h-42734.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42622/h-42735.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42622/h-42736.jpg

   И капучино здесь делают абсолютно правильным: пенка держится до самого конца, я уже кофе выпил, а она ещё оставалась на дне (естественно, я собрал её ложечкой :)).

..........

   Пишут, что в путеводителях начала 20 века все маршруты по Восточной Пруссии проходили через Гердауэн, и, насколько я могу судить, посмотрев достаточно много старых фотографий, вполне заслуженно. Сегодняшний Железнодорожный - всего лишь один из не самых ярких "осколков" утерянной Пруссии, который пытаются "склеить", но делают это столь неумело, что "слой клея" становится толще самого "осколка"... Нужно ли, тем не менее, сюда ехать? Я думаю, сегодня любой ответ на этот вопрос будет преждевременным, а потому неправильным: надо подождать хотя бы 2-3 года, когда реставрация (а точнее будет сказать, реконструкция) окончательно завершится, чтобы увидеть, станут ли новодельные улицы городка не просто антуражными (понятно, что какой-никакой антураж в них внесут), но и "по-европейски" (или хотя бы "по-белорусски") уютными, чтобы здесь хотелось не только смотреть по сторонам на очередной фахверк, но и отдохнуть душой и окунуться в атмосферу средневековых кварталов (потому что сейчас можно спорить, красивые они или нет - это дело вкуса, но точно не уютные). Посмотрим...

0

39

<------------ Поречье  (Кирха Алленау) ------------>

   Я уже писал, что если ехать по дорогам Калининградской области, то за окном нет-нет да и попадаются старые прусские кирхи - в основном в той или иной мере разрушенные. Чаще всего их провожаешь взглядом без особого сожаления, но одна - сразу за Правдинском по дороге в Железнодорожный - запала мне в душу сходу, буквально с первого взгляда. Я не знал о её существовании, поэтому тут же, в автобусе, полез в не требующий интернета maps.me (хотя в последние годы он, на мой взгляд, заметно деградировал в смысле карт - похоже, что разработчики сделали ставку на использование его в качестве навигатора, и должен признать, у них это получилось неплохо) и тут же узнал, что эта кирха - приходская церковь бывшего города Алленау (ныне - посёлок Поречье). План созрел немедленно: на обратном пути, не доезжая до Правдинска, выйти на остановке возле кирхи (что она там есть, я сразу подметил), а до Правдинска потом либо доехать следующим автобусом, либо, на худой конец, просто дойти пешком - всего-то 2.5 километра, то есть полчаса ходьбы. Тем более что ломать и даже корректировать ради этого планы не требовалось: из Железнодорожного я всё равно уезжал бы тем же самым автобусом, что и собирался, а на Правдинск у меня было отведено достаточно - и даже слишком много - времени, и "откусить" от них минут 40 или даже час (если всё же пришлось бы идти пешком) проблемой не стало бы.

   И, как выяснилось, эта затея оказалась блестящей (очередное спасибо моим "путеводным" ангелам, я никогда не принимаю их дары как должное и всегда и не раз благодарю - на полном серьёзе)! Кирха Алленау на самом деле достойна того, чтобы посмотреть её поближе, и стала одним из самых ярких открытий этого путешествия :)

   Расположена она действительно совсем рядом: буквально через 50 метров от трассы отходит поселковая дорога, с которой сразу же открываются пока ещё дальние виды на кирху...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42738/h-42743.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42738/h-42753.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42738/h-42755.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42738/h-42752.jpg

... а ещё метров 80 – и вот она, красавица!

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42738/h-42757.jpg

   Большинство "поместных" и поселковых кирх не были предназначены для того, чтобы вмещать много народа, а потому не требовали большого зала. А вот на башню-колокольню, как правило, не скупились (возможно, хотя наверняка не утверждаю, даже соображения "местечкового тщеславия" имели место быть - типа давайте как сделаем больше и выше, чем у соседей, то есть примерно как в случае с фамильными башнями в средневековой Тоскане). Алленау, или Алленау-на-Алле (Алле - здешняя речка, ныне именуемая Лава) городком был маленьким, но башня кирхи действительно получилась солидной, не хуже, чем в намного более крупных городах Пруссии. Но дело даже не в размерах (точнее, не только в них) - она действительно потрясающе красива!

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42738/h-42759.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42738/h-42751.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42738/h-42741.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42738/h-42740.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42738/h-42749.jpg

0

40

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42738/h-42742.jpg

   Готическая Кирха Алленау была возведена в начале 15 века, причём её основателем считается сам Великий магистр Тевтонского ордена Ульрих фон Юнгинген (по немецким источникам, башня была надстроена до нынешнего уровня примерно через столетие). С несколькими неизбежными ремонтами, не изменившими её облик, она благополучно прожила до Второй мировой войны, во время которой подверглась обстрелу и получила ряд повреждений. Но устояла, и в советский период ещё долго использовалось в качестве склада, хотя при этом - в отсутствии должного ухода - постепенно приходила в упадок. До поры до времени это особо не проявлялось, но бесконечно продолжаться не могло: в 1980-м годах черепичное покрытие крыши поистрепалось, начались протечки, а дальше всё было только вопросом времени - в 2003 году рухнули восточный фронтон и остатки крыши...

   Правда, усилиями добрых людей (практически частников) здание удалось законсервировать и расчистить от обломков, а башню даже частично отреставрировать - обо всём этом можно узнать на информационных плакатах, расставленных на лужайке перед южным фасадом.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42738/h-42758.jpg

   Каким же было моё удивление, когда оказалось, что ворота кирхи не заколочены и через них можно зайти внутрь! Да, там, конечно, ничего нет, но нет и мусора, и бурьяна, и, простите, битого стекла - за кирхой явно присматривают, пусть даже в минимально посильном объёме. Конечно же, я воспользовался этим и заглянул внутрь, сначала - через главный портал под колокольней...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42738/h-42756.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42738/h-42746.jpg

... а потом - через боковой (хотя, понятно, разницы никакой :)):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42738/h-42745.jpg

   Внутри, конечно, пусто, но всё равно: то, что Кирху Алленау, в отличие от закрытой (что только приводит к дальнейшим разрушениям и "забурьяненности") Кирхи Гердауэна, можно "посетить", приятно :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42738/h-42760.jpg

   Здесь, по крайней мере, относительно чисто. И сразу видно, насколько она (в смысле, основной молельный зал) маленькая:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42738/h-42748.jpg

   Ну и немножко менее парадных, но даже в таком виде показывающих, сколь красива была кирха в своём первозданном облике (что, правда, только увеличивает горечь от её потери):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42738/h-42754.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42738/h-42747.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42738/h-42744.jpg

   На первом снимке хорошо видно, что основание (фундамент и цоколь) главного зала сложены из полевого камня, а остальные конструкции, включая башню - из красного кирпича.

   Кирха, конечно, хороша, но как же душевно и возле неё! Чисто, ухоженно, лавочки, информационные стенды (кстати, я почитал их, но, как обычно, понадеялся, что всё это потом легко найду в инете - но вот нет, далеко не всё... по крайней мере, про её нынешнюю консервацию и занимающихся этим людей, перед которыми не зазорно снять шляпу), даже кажется, что травка перед ней пострижена... В общем, такое ощущение, что любовь посельчан к "своей" кирхе (а она явно наличествует, поскольку мало убраться, надо ещё и не сорить, что мы и видим) буквально разлита в этом месте, и каждый, кто приходит сюда с искренним интересом и открытым сердцем, может "искупаться" в ней... И спасибо пореченцам за это!

   А идти пешком в Правдинск мне не пришлось: ещё из расписания на остановке в Железнодорожном я увидел, что через полчаса (даже, по-моему, через 25 минут) после моей маршрутки идёт следующий автобус (вообще автобусы по этому направлению ходят далеко не так часто, как, скажем, в Советск или Гвардейск, так что это оказалось приятной случайностью, очередной "игрой" моих ангелов), и этого интервала мне вполне хватило, чтобы вдосталь насладиться великолепной Кирхой Алленау. Вот только цена проезда отсюда до Правдинска (за одну остановку!) оказалась такой же, как сюда от Железнодорожного, но, право, это такие копейки по сравнению с теми впечатлениями, что я здесь получил...

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Калининград: Последняя гастроль