* * * * * * * * *
Деревянная прусская крепость Гердауэн (изначально Гердаво, или Гердавия - по имени вождя одного из прусских племён Гирдава) существовала, как минимум, ещё в начале 13 века, а в 1251 году была захвачена рыцарями Тевтонского ордена. Остаток этого столетия она переходила из рук в руки - пруссы ненадолго отвоевали и разрушили её, но в конце концов тевтонцы обосновались здесь "всерьёз и надолго": в 1315-1325 годах были построены новый каменный замок и плотина с водяной мельницей, спустя 20 лет - церковь, в конце 14 столетия открылся доминиканский монастырь, а в сентябре 1398 года возникшее у стен замка поселение получило городское право.
Правда, "золотой век" Гердауэна длился недолго: уже во второй половине 15 века он был завоёван объединенным прусско-польским войском, вскоре потерял статус города и был отдан в наследную собственность одному из наёмных "полевых командиров" в качестве платы. Впоследствии Гердауэн много раз страдал от сильных пожаров, а после эпидемии чумы в начале 18 столетия и вовсе почти опустел: в 1723 году в нём проживало около 800 человек, в 1782 году - чуть более 1500...
Возрождение Гердауэна началось лишь в начале 19 века, когда прусские власти, наконец, выкупили его (до того он находился в наследной личной собственности 350 лет!) и вернули ему статус города; здесь состоялась 4-я Прусская ярмарка, а в 1872 году через Гердауэн прошла железная дорога из Инстербурга (ныне Черняховск) в Алленштайн (ныне польский Ольштын), что в те времена - что в Пруссии, что в России - являлось чуть ли ни синонимом будущего благополучия. И город действительно развивался: в 1930-х годах в нём действовали машиностроительная фабрика, пивоваренный завод, лесопилка, мельница, работали несколько школ, больница, дом престарелых и целых две гостиницы (причём с весьма громкими претенциозными названиями: "Империя" и "Королевский двор"), издавалась своя газета "Гердауенер Цайтунг". А в 1939 году даже появился целый аэродром!

В 1945 году Гердауэн вместе с прочей Калининградской областью вошёл в состав СССР (причём, что любопытно, до этого в соответствии с польско-советским соглашением около 1.5 месяцев находился в управлении гражданскими властями Польской Народной Республики) и через год был переименован в Железнодорожный (пишут, что альтернативным вариантом названия был Комсомольск) и лишён звания города, оставаясь - до сего времени - лишь посёлком с населением менее 3000 жителей.
..........
Одним из парадоксов Железнодорожного является то, что железная дорога в нём уже давно не действует на регулярной основе (одна-единственная электричка по выходным из Черняховска практически не в счёт), однако солидное здание вокзала сохранилось ( https://yandex.ru/maps/?l=stv,sta&ll=21.325433,54.356701&panorama[direction]=122.031839,8.747684&panorama[full]=true&panorama[point]=21.323652,54.357364&panorama[span]=119.381693,60.000000&pt=21.32222,54.35833&z=16), и именно возле него находится конечная остановка "дальних" (то есть междугородних) автобусов. Но это надо быть очень уж большим "фанатом", чтоб топать сюда лишние 1.5-2 (смотря как и откуда) километра, поэтому для большинства туристов имеет смысл сходить (а потом и садиться) на остановке в самом центре городка (буду, с вашего позволения, его так называть), которая помечена на карте Яндекса.
Остановка (что в одну, что в другую стороны) находится на краю большой площади, которая ранее наверняка была торговой; сейчас это просто большое, почти пустое, хоть и обихоженное, пространство с редкими деревцами и кустиками, скамейками и фонарями, а также с современной "жанровой скульптурой" Пивовара, что очень символично: пиво в Гердауэне варилось издревле, "Википедия" даже пишет, что в 1718 здесь "числилось 50 пивоварен", что, честно говоря, вызывает у меня большие сомнения. Возможно, под пивоварнями имелись в виду мелкие кустарные домашние производства, но, как бы то ни было, в начале 20 века остался всего один крупный пивоваренный завод (что уже немало для городка в 5000 жителей!), который производил пиво "Brauerei Kinderhof". Он продолжал работать и в советское время (кроме пива выпускались ещё и безалкогольные газированные напитки), причём пишут, что ещё несколько лет после войны технологией "рулил" прежний, ещё немецкий, пивовар, который подготовил себе смену и передал "секреты ремесла". Однако в 1990-х годах завод закрылся, долгое время стоял заброшенным, а в начале 2010-х годов его ... разобрали на кирпич, и теперь на том месте находится большой пустырь. А о славных "пивных" традициях бывшего Гердауэна напоминает лишь эта скульптура (изначально её предполагалось сделать фонтаном, из которого по праздникам будет течь пиво, но ... но вы поняли...).




Интересной застройки вокруг площади, в отличие от её примерного "аналога" в Гвардейске, нет - впрочем, её практически нет вообще: на площадь выходят от силы 5-6 домов, которые (или часть которых) если и являются ещё довоенными, то уже в наше время были реконструированы до неузнаваемости, вот, пожалуй, лучшее, что я здесь увидел:

А это не столь красиво, но больше походит на что-то историческое:

Раньше Рыночная площадь была окружена домами со всех сторон, более того, они стояли сплошной "стеной" вплотную друг другу. Но потом часть была разрушена во время Второй мировой (причём некоторые источники пишут, что во время неё Гердауэн пострадал не сильно, что ещё в начале 1947 года здесь сохранялось около 400 старых зданий), а оставшиеся, как и пивзавод, банально разобраны на стройматериалы, то есть кирпичи...
...
Но в Железнодорожный, конечно, едут на за главной площадью, а ради расположенного к северу от неё так называемого Исторического квартала - того самого, что отчасти сохранился от прусских (а точнее, уже от немецких, поскольку Пруссия с 1871 года входила в состав единого Германского государства) времён. И "парадным входом" в него является Первомайская улица (как она называлась раньше, мне найти не удалось), идущая от Рыночной площади к главной церкви города - Кирхе Гердауэна:


Отредактировано savl (2025-07-28 13:39:05)