* * * * * * * * *
Сейчас трудно даже представить, что на не столь уж большом острове Канта (его длина составляет полкилометра, а "поперечник" - от 170 до 270 метров, то есть всего-то несколько футбольных полей) когда-то размещался целый город (поселение Книпав, чьё название вскоре трансформировалось в Кнайпхоф, получило городской статус в 1327 году)... Понятно, что десяток, а если постараться, то и второй, не слишком больших домов здесь можно уместить, но чтоб несколько кварталов, да улицы, да площади, да портовые набережные, да тот же собор, который появился уже в конце 14 столетия... Мне, честно говоря, сложно такое вообразить даже после взгляда на старые фотографии...


Сегодня единственным сооружением на острове является собор. К сожалению, в результате бомбёжек английской авиации весь Кнайпхоф был не просто разрушен, а выжжен, поскольку в августе 1944 года англичане "утюжили" его - причём намеренно - фосфорными бомбами, и после взятия Кёнигсберга советскими войсками он представлял собой сплошные руины. В первые послевоенные годы развалины разбирали на кирпичи, которые грузили на баржи и отправляли на восстановление Ленинграда, после чего бывший Кнайпхоф на долгие годы превратился в огромный пустырь, посреди которого высились остатки кафедрального собора. Его, к счастью, восстановили (хотя произошло это только в 1990-х годах), а больше восстанавливать было и нечего, при всём желании, даже если таковое и появилось бы, потому что от старого немецкого города буквально не осталось "камня на камне" - в самом прямом смысле этих слов.
В начале 1980-х годов, ещё до восстановления собора, остров был превращён в парк, в котором установили около 30 скульптур в "советской" стилистике, не связанных между собой тематически - некоторые культурологи открыто говорят, что это было "скороспелое" решение, вызванное желанием хоть как-то заполнить пустое пространство острова. В прошлый раз у меня не дошли до них руки, а сейчас время было, и я посмотрел большинство статуй - и на мой взгляд, это "ужас ужасный", не достойный того, чтобы о нём говорить... И уж никак не сочетающийся с историзмом этого места и соседством с самым красивым зданием в России... (единственная стоящая скульптура - памятник герцогу Альбрехту - уже "из другой оперы": он был установлен значительно позднее, в 2005 году).
Из "советских", пожалуй, обращает на себя внимание - и то в основном размером и "козырным" расположением близ ведущего на остров от Рыбной деревни Медового моста - только массивная арка под названием "Мир. Созидание" с "атлантом" и "кариатидой" (в них некоторые "видят" Адама и Еву), под которой народ любит фотографироваться:

Честно говоря, мне бы очень хотелось, чтоб хотя бы на небольшой части острова Канта воссоздали исторический архитектурный антураж - пусть даже в "лайт-режиме", в стилистике Рыбной деревни: ведь сколь бы её ни хаяли, а народ полюбил, и по делу! В конце концов, сумели же в Йошкар-Оле построить почти настоящую "Европу" - и ничего, людям нравится, вполне пристойно выглядит, атмосферу создаёт. А чтобы уменьшить стоимость и сократить сроки - можно сделать что-то вроде "микро-Пруссии" - не наподобие парков миниатюр "по колено", а нечто похожее на "Испанские деревни", где исторические строения воссозданы в уменьшенном, но отнюдь не в "мини" масштабе... А ведь точно, именно такой формат - здания по 3-4 метра - был бы идеальным в данной ситуации.
А пока единственное, что сделали власти в этом направлении - положили трамвайные рельсы на площади у главного фасада собора, чтобы, как пишут, "имитировать историческую контекстную среду":

Но вообще, зная, как у нас строят, пусть уж лучше ничего не делают, а то остров и вовсе закроется на многие годы (чего туристический Калининград себе позволить никак не может), да и собор целее будет...
Так что оставим "мечты, мечты" вместе с их "сладостями", давайте лучше я поделюсь несколькими любопытными фактами из "ранней" истории Кёнигсберга (так называли поселения в окрестностях одноимённого "королевского" замка ещё задолго до объединения Кнайпхофа, Альтштадта и Лёбенихта в единый город), которые мне показались интересными:
...
В 1339 году, в преддверии вхождения Кёнигсберга в Ганзейский союз, вышел указ о правилах поведения на улицах города. Согласно им, под страхом штрафа запрещалось загромождать их тележками, повозками и пьяными людьми; выплескивать на проезжую часть помои, мусор и прочие отходы; предписывалось вовремя убирать и складывать в отдельные кучи лошадиный навоз (причём эти кучи эти вывозились в течение трёх дней)
...
В 1394 году был издан указ, по которому все жители, независимо от достатка и положения, обязывались иметь оружие и доспехи и по очереди нести службу у ворот, на городских стенах, а по ночам - на улицах. Отдельным указом учреждалась пожарная служба, в которую входили представители тех профессий, что имели дело с огнём, прежде всего - кочегары, пивовары и банщики. Помимо этого, каждый горожанин был обязан держать перед входом в свой дом 2 бочки с водой и кожаные ведра. Поразительно, но лишь спустя почти полтысячелетия, в 1858 году, была создана профессиональная пожарная служба.
...
В 1500 году было узаконено попрошайничество: для этого надо было уплатить специальный налог и получить лицензию на данный "вид деятельности". При этом запрещалось попрошайничество возле церквей.
...
В 1742 году на месте пастбищ на острове Ломзе (это ныне полупустынная часть города к востоку от острова Канта, где находится Крестовоздвиженский собор) были высажены плантации ... тутовых деревьев, больше известных нам как шелковицы - на их основе планировалось наладить производство ... шёлка! Однако спустя 30 лет выдалась столь холодная зима, что даже Балтийское море замёрзло у берегов, и шелковицы погибли. Больше их не сажали, да и "освоением" острова Ломзе не занимались...
* * * * * * * * *
Сейчас на острове Канта есть целая "улица" (хотя по сути, это просто главная аллея), названная, естественно, тоже его именем:

Но всё же на остров Канта идут не "к Канту" - его "прислонённую" к задней части соборной стены могилу смотрят просто как "бесплатное приложение" (давайте скажем честно, многие ли специально поехали бы к ней, будь она в "нетуристическом" городском районе? Многие ли идут к расположенному в некоей "мёртвой" - в туристическом понимании - зоне памятнику тому же Канту на Парадной площади? Я вот до него так ни разу и не добрался - ну совсем "не с руки" получается...)



А всё внимание здесь, конечно, приковано к собору. И абсолютно по праву: во-первых, это фактически один из двух "настоящих" "североевропейских" храмов, сохранившихся в России (второй - англиканская церковь Святого Андрея в Москве), во-вторых, как я уже написал - это единственный в России средневековый готический собор, ну а в-третьих, как я тоже сказал выше - это просто самое красивое здание России: из тех, кто мог бы составить ему "конкуренцию", я вижу только московский храм Василия Блаженного (ну или его питерский "аналог" "На Крови"), но всё же отдаю предпочтение Домскому кёнигсбергскому собору - он прекрасен, великолепен, неповторим! Им можно любоваться отовсюду и бесконечно долго, а потом ещё раз ... и ещё много-много раз:) И, кстати, особенно вечером, когда вы не зависите от погоды, солнца и вообще освещённости - в это время весь собор в вашем распоряжении!
