Кстати, из "новшеств" - рядом с "кошачьим" светофором появились "кошачьи" домики в виде наиболее характерных зданий Зеленоградска:
Но мы вернёмся к "оригиналам"
Отредактировано savl (2025-08-13 12:05:54)
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Калининград: Последняя гастроль
Кстати, из "новшеств" - рядом с "кошачьим" светофором появились "кошачьи" домики в виде наиболее характерных зданий Зеленоградска:
Но мы вернёмся к "оригиналам"
Отредактировано savl (2025-08-13 12:05:54)
Сейчас я даже сам удивлён, почему у меня оказалось так мало фотографий "освещённого" Курортного проспекта, но, честно говоря, желания "снимать и снимать", этакого "вау-эффекта", на который я рассчитывал, у меня там не возникло: да, гулять вечером по Зеленоградску приятно, если уж вы оказались здесь в это время, но специально ехать "на сумерки", как это сделал я, или специально приезжать сюда на ночь именно ради подсветки, как я советовал - как теперь выясняется, необоснованно - многим, смысла нет... И поняв это, я не стал ещё час ходить туда-сюда в ожидании последней электрички и уехал на предпоследней (кстати, несмотря на поздний час, она тоже была полной). К этому времени стало уже совсем темно - разве что телефон продолжал представлять всё несколько "в другом свете"...
<------------ Калининград ------------>
Калининград ... как угодно можно относиться к нему, говорить, что цельного исторического центра в нём не сохранилось, что его главные достопримечательности разбросаны так, что обойти их все или почти все - никаких ног не хватит, что дух "старой Европы", даже там, где он ещё сохранялся, во многом выхолощен современными монументальными зданиями, что Рыбная деревня - это "новодел галимый", что уличная ухоженность зачастую оставляет желать лучшего ... да много чего ещё можно говорить (и часто говорят). Но всё же Калининград великолепен! Это самый колоритный и самый интересный город "русской Прибалтики", потрясающе живописный (хоть и местами!) и просто безумно романтичный! А кто с этим не согласен, пусть едет ... в Сочи:)
...
Что можно сказать о Калининграде, кроме того, что уже не раз было сказано - в том числе и (не побоюсь обвинений в излишней нескромности) мной? По сути, ничего, а потому и я не буду многословным. А что можно показать в Калининграде, кроме того, что уже не раз было показано? Да тоже, в общем-то, практически ничего. А потому и я не буду стараться никого ничем удивлять, а просто приглашаю посмотреть (даже тех, кто всё это уже видел, раз уж они дошли до этой "главы", а не "спрыгнули" где-то в самом начале) вместе со мной те, в общем-то, случайные места, в которых я побывал в этом путешествии.
Да, в этот раз я не строил на Калининград никаких планов - вот совсем, и "от слова совсем". Да, у меня были некие намётки, куда бы я мог направиться по вечерам после возвращения из очередной поездки "в область", но ни "обязаловок", ни даже приоритетов среди них не имелось. Как сложится, "как фишка ляжет", по настроению, по состоянию, по погоде, наконец... И уж точно без напряга. А также не особо отдаляясь от места своего "обитания" - исключительно в шаговой доступности, условно - не "выше" острова Канта с собором.
Конечно, такой "пофигизм" объясняется в основном тем, что всё самое (да и, пожалуй, не "самое") в Калининграде я уже видел, а идти "по второму кругу" - совсем не моё. То есть можно, но только если это не требует дополнительных усилий, времени и вообще лишних телодвижений. Поэтому, скажем, для живописного в целом, хотя и новодельного, квартала на Ленинском проспекте мне вполне хватило взгляда из окна аэропортовского автобуса:
Но разве мог я снова не подойти хотя бы на 10 минут к Кирхе Святого Семейства, одному из самых цельных и красивых "прусских" неоготических храмов, расположенном в 5 (если не в трёх) минутах ходьбы от моего "отеля", да ещё во второй половине дня, в самое "лакомое" для почти всех христианских храмов с точки зрений их наилучшей освещённости?
Отредактировано savl (2025-08-14 17:46:45)
Кирха Святого Семейства (сейчас в ней размещается концертный зал Калининградской областной филармонии) была возведена в 1904-1907 годах по проекту "прусского Гауди" - архитектора Фридриха Хайтманна. Нельзя сказать, что сегодня перед нами абсолютный оригинал, потому что во время войны кирха пострадала, хотя и незначительно, поскольку была окружена плотной застройкой, которая приняла на себя основной удар и защитила церковь (хотя на самом деле, конечно же, защитил Господь), но всё же была восстановлена очень близко к "подлиннику". И, конечно же, сегодня является одной из самых знаковых и ярких достопримечательностей бывшего Кёнигсберга.
Часы же на башне (диаметр циферблата 3.8 метра, вес каждой стрелки около 30 килограммов) были установлены в 1980 году.
Сейчас я иду в направлении вокзала, чтобы отбыть в Зеленоградск, и прохожу вдоль Южного парка, открытого ещё в 1841 году; на его территории находятся Фридландский и Хабербергский равелины с заполненными водой старыми рвами и каскадом из трёх искусственных проточных прудов, соединённых с рекой Преголей (которую я, с вашего позволения, буду называть историческим мужским именем Прегель. Или ещё более исторической "древнепрусской" Преголлой - любое имя будет весомее и красивее нынешнего, ну не выглядят серьёзно слова, кончающиеся на "ля"....):
Место приятно для прогулок, но, честно говоря, не очень фотогенично для каких-то "особенных" видов... По сути, это просто зелёная зона с водоёмами.
Отредактировано savl (2025-08-17 21:16:56)
...
До электрички ещё остаётся много времени - мне же нужно приехать в Зеленоградск к сумеркам, ну или чуть пораньше, но ненамного, поэтому я, не отходя далеко от вокзала, прошёлся к Бранденбургским воротам, которые я, конечно, раньше уже видел. Изначально я раздумывал, какие выбрать - их или расположенные в дальнем конце того же Южного парка Фридландские, но в конце концов всё же остановился на Бранденбургских - они показались мне более красивыми и колоритными. Тем более что в прошлый раз (в мой первый приезд в Калининградскую область) было пасмурно, а сейчас вовсю светило солнышко, хотя, как выяснилось, вечером оно довольно контрастно разделило ворота на 2 части - тёмную и светлую, ярко-оранжевую. Но всё равно это было красиво, и я снова убедился, что Бранденбургские ворота - самые живописные и самые готические из сохранившихся городских ворот Кёнигсберга:)
Впрочем, не совсем так - насчёт "самых" я, пожалуй, погорячился: хороши и Королевские, и Росгартенские, и Закхаймские ворота, да и Фридландские тоже очень даже ничего. Но всё же Бранденбургские смотрятся наиболее антуражно - хотя бы потому, что остаются единственными, которые до сих пор использующиеся по своему прямому назначению, то есть являются проездными.
На всякий случай напомню, что сооружены они были в середине 17 века (и, кстати, сначала из дерева), но в нынешнем виде перестроены в 1843 году. А их название связано не с известным германским Бранденбургом, а с тем, что они вели к ведущей к замку Бранденбург (ныне посёлок Конаково).в Восточной Пруссии.
Сейчас через ворота можно не только пройти или проехать, но и зайти внутрь - с 2017 году в них работает совершенно бесплатный Музей марципана (не путать с тем, что находится в парке Юность в северной части города), причём открыт он каждый день и допоздна - до 9 вечера.
Оказывается, марципан - не только вкусный деликатес, но и хороший строительный материал, по крайней мере - в части "настольных" поделок:
Кстати, тот факт, что слово "марципан" означает - да ещё дословно - "мартовский хлеб", как категорично уверяет музейный стенд (и чему вторят некоторые источники в инете), как минимум, не является однозначным. Да, конечное "пан" (плюс-минус) действительно на многих языках переводится как "хлеб" - в частности, на испанском и итальянском (а именно им приписывается изобретение марципана), но вот прямая связь между "марци" и близким ему испано-итальянским "marzo" единогласного подтверждения не имеет; многие учёные склонны, скорее, проводить параллели с латинским "мassa" и греческим "мaza"), что означает просто выпечку. И уж точно нигде нет никаких исторических параллелей, так или иначе привязывающих марципан к первому месяцу весны...
...
Перед отъездом в Зеленоградск я поужинал - в столовой, расположенной в здании Калининградского автовокзала (а потому, чтобы попасть в неё, надо сначала пройти контроль безопасности на входе). Про неё написано много на удивление - ну, казалось бы, что можно ожидать от едальни в таком месте?! - хороших отзывов, и сейчас я готов присоединиться (что, впрочем, уже сделал) к ним: столовая чистая, аккуратная, большая, еды много, выбор немаленький (что характерно - даже вечером!), а вкус вкусный:) И, естественно, поесть здесь получается в несколько раз дешевле, чем в "понтовых" кафе-ресторанах. Так что тем, кто не гонится за антуражем (понятно, что на романтический вечер сюда не пойдёшь) и "оригинальной подачей", а хочет просто поесть вкусно, недорого и вполне гигиенично, я искренне рекомендую обратить на неё внимание. Особенно хороша она в тех случаях, если, скажем, вы вернулись в Калининград после долгого выезда в "область" (а это, скорее всего, как раз автобус) - сразу поели и ... готовы к новым "приключениям"
Отредактировано savl (2025-08-16 16:24:48)
..........
Ещё одним местом, запомнившимся мне с прошлого раза, был Госпиталь святого Георга - на мой взгляд, одно из самых недооценённых в "достопримечательном" смысле зданий старого Калининграда (правда, это выражение, наверное, будет лингвистически неверным, поскольку " старый Калининград" - не что иное, как Кёнигсберг:)) Нет, его, конечно, упоминают, но как-то "нехотя", вскользь, откровенно на вторых ролях, хотя великолепный готический угловой фасад госпиталя с двумя остроконечными башенками и более строгим, но тоже готическим порталом не уступает лучшим кирхам города:
Здание Госпиталя святого Георга было возведено в конце 19 столетия, а вот сам он был основан ещё в 1329 (!) году великим магистром Тевтонского ордена Вернером фон Орзельном. Сначала он являлся лепрозорием, потом - приютом-монастырём для престарелых, а затем уже стал "чистым" госпиталем. Вместе со своей "специализацией" госпиталь менял расположения и не раз отстраивался заново после пожаров, поэтому его нынешнее здание часто называют "новым". К сожалению, оно, хоть и сохранилось "в основном", получило повреждения во время войны, а при восстановлении утратило часть своего первоначального облика: к примеру, "потерялся" фронтон между двумя башнями, а эффектная высокая крыша была заменена более плоской. Но всё равно, Госпиталь святого Георга остаётся одной из самых красивых и колоритных построек, доставшихся Калининграду "в наследство" от бывшего Кёнигсберга.
Прекрасны и входные порталы на боковых фасадах здания:
...
По пути от моего "дома" к Юбилейному мосту, по которому я вечерами ходил на остров Канта, находится любопытная, хотя и неказистая, историческая достопримечательность; конечно, она не относится не только к числу "первостепенных", но и не входит в сотню - думаю, спорить с эти никто не станет - лучших городских "маст си", и специально к ней я бы в жизни не поехал и даже не пошёл, но она была мне совсем по дороге - ну или почти совсем: просто можно было пройти по одной улице, как я обычно и делал, а можно - по другой. Это портал здания Переговорного пункта (по-нашему - телефонной станции) Pregol ("Прегель"), украшенный барельефами на тему "Связь людей посредством телефона".
В здании, построенном в 1928 году, находились телеграф, почта и переговорный пункт. На барельефах изображены 18 человек - по 9 с каждой стороны от входной двери, которые как бы стоят внутри телефонных кабинок. Причём они отражают все слои общества - разных профессий, разного уровня доходов, мужчины и женщины, и главная идея композиции в том, что всех их объединила телефонная связь (не правда ли, немного напоминает известную присказку, что полковник Кольт уравнял людей в правах?). Что ж, достопримечательность, как я уже сказал, не самая броская, но весьма символическая.
Вообще первые телефоны в Кёнигсберге появились ещё в 1883 году, но сначала их было очень мало - всего 25 на весь город, а вот в 1920-х годах, когда переговорный пункт был построен, уже насчитывалось более 3 тысячи номеров.
...
Одной из потенциальных "намёток" из моего необязательного перечня "что посмотреть в Калининграде в свободное время" были красивейшие церкви - бывшие кирхи - в южной части города, практически уже на окраине: Рождественская и Покровская, в которых я уже бывал. Скорее всего, специально, как показала жизнь, я так бы и не доехал ни до одной, но случайно увидел, что автобус из Правдинска как раз проезжает мимо одной из них и даже делает остановку неподалёку, и решил воспользоваться ситуацией и выйти там, немногим раньше "конечного" автовокзала.
Нынешний храм Покрова Пресвятой Богородицы "в прошлой жизни" был евангелической Кирхой Розенау, возведённой в 1926 году, хотя заложена она была 12-ю годами раньше - вскоре после того, как кёнигсбергское предместье Розенау вошло в городскую черту. Однако из-за начавшейся Первой мировой войны работы пришлось остановить, и в итоге строительство кирхи затянулось почти на полтора десятка лет.
Во время Второй мировой кирха не пострадала, поскольку наступающие с этой стороны советские войска практически не встретили сопротивления, поэтому здание дошло до нас в своём первозданном облике, хотя, естественно, было отреставрировано.
Сейчас Кирху Розенау в трёх сторон окружают какие-то склады, заборы, закрытые территории, поэтому практически единственным - особенно для тех, кто приехал сюда на общественном транспорте - путём к ней является ул. Майора Козенкова, бывшая Зелингенфельд-штрассе, вдоль которой стоят два длинных двухэтажных довоенных дома, построенные в 1930-х годах. Сами они из разряда "ничего особенного", коих в Калининграде "пруд пруди", но интересны барельефы с самыми разными изображениями людей и животных над подъездными дверями, причём все они разные, двух одинаковых не найти; тут и всадник на лошади, и мальчик на осле, и обезьяна на медведе, и юноша с гитарой, и несущие виноград люди, и лев, лань, херувимчик...
Когда-то, ещё в средневековой германоязычной Европе, подобные изображения и барельефы называли хаусмарками - они указывали на род занятий хозяина дома; но здесь, скорее всего, они просто выполняли роль украшений.
Оба дома образуют своего рода "коридор", в дальнем конце которого высится башня бывшей Кирхи Розенау с остроконечным шпилем, и это выглядит очень красиво, особенно сейчас, на фоне голубого неба, и чем ближе мы подходим, тем больше эта прекрасная церковь "открывает" себя:
Не знаю даже, откуда красивее смотрится кирха - издали или вблизи...
А вот часы на башне современные:
К сожалению, в это, ещё совсем не позднее по летним понятиям время (что-то около без четверти 8), церковь была закрыта, но это ещё полбеды: хуже, что закрыта была и прилегающая к ней ограждённая территория. Что, на мой взгляд, является прямым нарушением Конституции РФ, которая в ст. 44-2 оговаривает, что "Каждый имеет право ... на доступ к культурным ценностям". Складывается ощущение, что церковники, заполучив кирху, забыли, что это, в первую очередь, официально признанный объект культурного наследия; что она закрыта внутри, вполне понятно, там ценности и всё такое. Но вот то, что каждый желающий не может воспользоваться своим конституционным правом и получить тот самый "доступ к культурным ценностям", то есть осмотреть здание вблизи и при желании "прикоснуться" (в том числе, и буквально) к его истории - в корне неверно...
Так что "приобщаться" к памятнику архитектуры пришлось "дистанционно", издали, через решётку ограды, откуда много не увидишь...
Но в то же время пришла в голову и такая мысль: превращённые в церкви кирхи всё же можно увидеть изнутри, пусть даже в некие дневные часы. А вот те, в которые вселились концертные залы (намекаю на собор и Кирху Святого Семейства), получаются совсем потерянными для обычных туристов, которые по той или иной причине не хотят идти на концерт (на что имеют полное право). И что тут лучше? Тогда уж, пожалуй (хотя, понятно, это выбор "из двух зол") пусть будут церквями... Понятно, что в обоих случаях историческое убранство не сохранилось, но готика остаётся готикой и внутри: формы, арки, своды, да и общая архитектура...
Кстати, для полноты картины: вот как выглядят интерьеры Покровской церкви (в прошлый раз мне удалось попасть внутрь; правда, не очень удачно, поскольку шла служба и "бегать" с фотоаппаратом было несподручно, но общее представление, по крайней мере, я получил):
* * * * * * * * *
Конечно, в Калининграде много прекрасной исторической архитектуры: кирхи, городские ворота, бастионы, "дачные" виллы, самые разные здания в стиле "немецкого зодчества". И всё же главное его достояние, перед которым меркнут все остальные, даже вместе взятые - это кафедральный собор, единственный "настоящий" средневековый собор на территории России.
Именно возле собора я провёл почти всё своё свободное время в Калининграде - главным образом, вечернее. Да, в общем-то, "дневного" здесь у меня почти не было: я рано уезжал, поздно приезжал, после чего ещё немного отдыхал и ужинал, а потом шёл на остров Канта. Поэтому "светлых" снимков у меня практически не получилось, да я к этому и не стремился, потому что "по свету" всё это уже посмотрел и сфотографировал ещё в свой первый приезд в Калининградскую область. Сейчас же я и вовсе не ставил задачей "наснимать" как можно больше, а просто старался по максимуму "надышаться" почти европейской атмосферой этого места, но - забегая вперёд - оно так очаровало меня, что вечерних снимков вышло даже больше, чем я ожидал...
Но начну я со "светлых", которых получилось очень немного, и сделаны они без всякой системы и логики, я даже не стану их комментировать, а те, кто бывал в Калининграде (а таковых очень много), без труда узнают, что это, и легко сделают "привязку к местности" (а мне позвольте немножко полениться ).
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Калининград: Последняя гастроль