<------------ Зеленоградск (Кранц) ------------>
Зеленоградск я уже посмотрел, и довольно плотно, во время второй поездки в Калининградскую область, однако маленький "должок" "за ним" всё же остался: дело в том, что город мне настолько понравился, что у меня появился "бзик": увидеть его в вечерней подсветке, полагая, что это должно быть чем-то волшебным; я даже многим, впервые собирающимся в "русскую Прибалтику", советовал выбрать в качестве места "основного базирования" Калининград, поскольку чисто технически для знакомства с областью это оптимальный вариант, но при этом хотя бы на 1-2 ночи переместиться в Зеленоградск - исключительно ради "сумеречного антуража".
При этом сам я понимал, что при моих планах и "форматах" поездок в Калининградскую область "капитально" переезжать в Зеленоградск ради даже одной ночи будет крайне неудобно, а потому избрал компромиссный, насколько это было возможно, вариант: поехать туда вечером сразу же после прилёта (естественно, предварительно устроившись в "своей" квартире). Правда, я опасался, что в это время (напомню - самая середина июня) там случится что-то наподобие "белых ночей" (особенно памятуя, как в прошлогодней майской Сортавале я так и не дождался нормальных сумерек), а последняя электричка из Зеленоградска отходит в 22.45, и будет ли этого достаточно, чтобы увидеть ту самую подсветку, ради которой всё это и затевалось, уверенности не было.
Но именно эти опасения оказались напрасными: уже в начале десятого сумерки были вполне "сумеречными", уличное освещение включилось и хорошо выделялось, а в 10 вечера, когда моя электричка тронулась, за окнами уже совсем стемнело. А почему в 10 (то есть, если совсем точно, в 21.55), а не в 22.45, как я написал выше? Да потому что той сказки, которую я "нарисовал" в своём воображении, не случилось: реально "пышно" освещался только Курортный проспект, но и там ничего "такого уж" не было, а прочие улочки и вовсе выглядели темновато, обыденно и вообще безжизненно. И я, поняв, что мои мечты "обломились", а просто так ходить по улицам взад-вперёд (особенно учитывая, что по многим я уже прошёлся до сумерек) смысла нет, уехал предпоследней электричкой почти на час раньше.
Да и в целом Зеленоградск уже не произвёл того впечатления, как 4 года назад, что в очередной раз доказало, что возвращаться в те места, где я уже побывал, мне "противопоказано", потому что это станет лишь пустой тратой времени и денег; ну не умею и не люблю я ходить по уже знакомым улицам, даже если они красивы. Но это никоим образом не является "камешком в огород" самого Зеленоградска (хотя один, и немаленький, я всё-таки "подкину" дальше), который, на мой взгляд, входит в "большую тройку" Калининградской области вместе с Калининградом и Черняховском, и я по-прежнему считаю его интереснее и красивее Светлогорска. И если кого-то особо заинтересует последний аспект (а на разных форумах этот вопрос давно и регулярно "всплывает"), я поясню свою позицию: для меня Светлогорск - это большой дачный посёлок, коим он, по сути, всегда и был, большинство достопримечательностей которого представляют собой виллы, "запрятанные" в глубине участков за деревьями, сюда лучше приезжать не столько "за архитектурой", сколько ради "прогулок на природе"; недаром Светлогорск является единственным в России членом международного неформального объединения "Медленный город".
Зеленоградск же - это, прежде всего, именно "город", хотя число жителей в нём практически такое же, как и в Светлогорске, да и зелёных зон, и вилл здесь тоже хватает. Но всё равно, архитектурная составляющая Зеленоградска намного более явная и "объёмная", красивых зданий, в том числе и исторических, здесь больше, а Курортный проспект - это всё же "жемчужина", особенно сейчас, для измученной от нехватки "европейского антуража" русской души
В общем, если совсем образно, "на пальцах", то разница между Светлогорском и Зеленоградском примерно такая же, как между Амалиенау и каким-нибудь центральным районом Калининграда: оба хороши, но ... для разных "целей и задач".
..........
Конечно, в этот день ехать в Зеленоградск можно и нужно было только вечером. Почему? А вот представьте: воскресенье. лето. жарко. солнце... Вы можете предположить, что делалось в электричках в "морском" направлении утром? Да-да, всё так и есть: я убедился в этом на "полустаночке", когда мы разъезжались (дорога тут преимущественно однопутная) со встречным поездом, увозившим людей в "большой город" после проведённого на курорте дня. Конечно, внутрь я заглянуть не мог, но даже того, что увидел через окна, оказалось достаточно, чтобы ужаснуться и, простите, порадоваться за себя...
Этот "возвратный" поток не иссякал до самого вечера, поэтому когда я по приезде хотел сразу купить обратный билет (в Калининграде я почему-то "протупил" и не взял его), то как только зашёл в помещение касс, так сразу и вышел - там творилось примерно то же, что и в вагонах встреченной мной "Ласточки", поэтому искренне рекомендую - просто на всякий случай - сразу покупать билеты в обе стороны, ведь, если что, будет обидно из-за очереди пропустить ближайший поезд и час проторчать на вокзале в ожидании следующего (или, в лучшем случае, успеть, но зайти в вагон уже перед отправлением, когда свободных мест, скорее всего, не останется)... Правда, искренне не знаю, может, билет можно купить и у контролёров уже "по ходу", но если так - чего б людям толкаться в вокзальных кассах?!
Кстати, поздно вечером, когда я уезжал, народа, конечно, было меньше, но очереди всё равно оставались, причём самые маленькие - к окошку в "уличной" кассе перед северным входом в здание вокзала, вот здесь: https://yandex.ru/maps/20139/zelenogradsk/?l=stv,sta&ll=20.473171,54.958740&mode=poi&panorama[direction]=130.279623,-1.870479&panorama[full]=true&panorama[point]=20.472660,54.958764&panorama[span]=119.381693,60.000000&poi[point]=20.478248,54.960860&poi[uri]=ymapsbm1://org?oid=225721407171&source=constructorLink&um=constructor:d50b713335e727a967ebb8b91fa782ee5e613609b32dc8ec3025313157593e73&z=19 , так что на всякий случай имейте её в виду.
Я же доехал в Зеленоградск очень комфортно. Ну кто едет "на море" вечером? Правильно, я
Конечно, не могу сказать, что был такой единственный - по несколько человек в каждом вагоне всё же сидело:)
* * * * * * * * *
Как я уже написал выше, в этот раз мой рассказ о Зеленоградске будет почти исключительно визуальным: во-первых, всё, что касается его истории, я уже описал раньше, в предыдущем "калининградском" рассказе, а во-вторых, сама поездка туда была чисто "смотрибельной" и не подразумевала никакого "историзма"; я даже карту не рисовал, поскольку никакой конкретики не предполагал изначально, а потому маршрут не строил (задачи посмотреть то-то и то-то не стояло вообще), в "дебри" забираться не планировал, а в части общей ориентировки понадеялся на свою память и примерное представление о том, где тут что расположено.
Так что "поехали" "влёгкую", в "лайт-режиме"!

Ну, о том, что Зеленоградск в "прошлой" прусско-немецкой жизни назывался Кранц, я думаю, все и так знают 
"Европейский" колорит, причём самый настоящий, исторический, начинается практически у самого вокзала:


Очень атмосферное и красивое здание довоенных времён - Вилла семьи Крелль начала 20 века (строго говоря, это название немного некорректно, поскольку построил её кёнигсбергский фабрикант и лесоторговец Израиль Пик, а Крелли купили готовый дом уже в 1927 году), в которой сейчас находится Зеленоградский краеведческий музей; она очень понравилась мне ещё в прошлый раз.





С другой, "непарадной" стороны:

И я, и я здесь был!

И буквально сразу за ним начинается главный променад (специально посмотрел значение этого слова, чтобы убедиться, что оно относится не только к побережью) Зеленоградска - Курортный проспект...
