Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Калининград: Последняя гастроль


Калининград: Последняя гастроль

Сообщений 91 страница 100 из 120

91

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42966/h-42988.jpg

... а ниже приведены два городских герба - исторический и современный:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42966/h-43001.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42966/h-43005.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42966/h-42996.jpg

   Как видите, изменилась только стилизация городского пейзажа, да исчез "прусский" орёл. Зато - что даже удивительно - сохранилось вписанное в треугольник "Око божие", оно же "Всевидящее око", которое у многих ассоциируется с масонами, хотя на самом деле оно было известно в христианстве задолго до появления масонства и, в частности, символизировало Троицу и вездесущность Бога.

   Ещё одно различие между старым и новым гербами - в надписи в нижней их части, которая здесь не отображена вовсе. На "прусском" гербе на латыни написано "Sub eis tuta Ragneta", что означает "Да стоит вечно Рагнит", а на нынешнем, "неменском" - "Под сим в безопасности", причём под "сим" понимается то самое "око".

   Перед зданием на гранитном валуне стоит памятник принцессе Рагнете (по-литовски - Рагайне):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42966/h-42995.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42966/h-42998.jpg

   На валуне укреплён замок, сковывающий 2 цепи, а перед ним на земле лежит ключ, который является неотъемлемым и даже чуть ли ни главным "действующим лицом" легенды о Рагнете. Точнее, легенд много, и они в деталях различаются между собой, но в некоем "усреднённом" виде сводятся примерно к следующему:

... в стародавние времена жила-была в одном замке принцесса по имени Рагнета, и когда её отец (в некоторых "версиях" он был последним из гигантов, родившихся от упавшей с неба на землю Звезды) умирал, то наказал дочери запереть в замке все ворота, подняться на высокую башню и выкинуть ключ на дорогу. А ключ тот якобы был волшебным и отпирал не только двери в замок, но и путь в долину реки Мемель, а потому взять его мог только сильный, смелый и благородный человек с чистыми намерениями. Шло время, и никому не удавалось поднять ключ, но однажды мимо проходил юноша по имени Склаве, который легко взял его, отворил замок, а с ним и сердце Рагнеты. Они полюбили друг друга и стали прародителями большого племени, членов которого назвали скальвами, а местность, где они жили - Скаловией. Впоследствии скальвы построили крепость на берегах Мемеля и назвали её - по имени своей "праматери" - Раганит (в литовском наречии Рагайна). Ну а что было дальше, вы уже знаете, да и не легенда это уже...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42966/h-42997.jpg

   Ещё одно изображение старого Рагнита можно увидеть на стене соседнего дома:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42966/h-43015.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42966/h-43002.jpg

..........

   Интересных исторических домов в центре Немана очень немного. Вот, пожалуй, самый примечательный из них:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42966/h-42999.jpg

   Рядом с ним находится ресторан Deutsches Haus ("Немецкий дом"), "предок" которого был основан ещё в 1792 году. Сегодня он принадлежит неманской сыроварне "Тильзит-Рагнит" - единственной в Калининградской области, которая делает "настоящий" тильзитер.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42966/h-43003.jpg

0

92

* * * * * * * * *

   И всё-таки самое интересное в Немане, несмотря на полуразрушенное состояние - бывший замок Рагнит. Про его историю я вкратце уже написал выше, а что мы имеем сегодня? А имеем неплохо сохранившуюся квадратную "коробку" без крыши с зияющими оконными проёмами (чему, кстати, позавидовали бы многие другие прусские замки Калининградской области, от которых и этого не осталось), что уже большой плюс, дающий шансы на хотя бы локальное восстановление. И оно происходит прямо сейчас, хотя снаружи пока особо не проявляется: в 2022 году в замке начались работы в рамках проекта с немного забавным (я даже не удержусь от того, чтобы привести его здесь) названием: "Приспособление под современное использование объекта культурного наследия регионального значения «Руины замка Рагнит»" (во!). Полноценного воссоздания, конечно, не будет, но уже в этом августе во дворе замка планируют закончить сооружение деревянной галереи, а на вторую половину месяца даже запланировано техническое (как я понимаю, пока в тестовом режиме) открытие замка; для посещения будут доступны таверна, музей и подвалы, чуть позднее откроются залы для выставок и конференций, кафе и торговые точки, появится большой мультимедийный экран со сценой, а поздней осенью начнутся работы по установке фальшкровли (вся эта информация - по свежим материалам сайта https://kgd.ru). Думаю, что в нынешних реалиях это максимум, на который можно надеяться (недаром устроители "подстраховались" и назвали это не реставрацией или восстановлением, а "приспособлением под современное использование"), но это всё же лучше, чем ничего, и много лучше, чем дальнейшее приближение к окончательной "точке невозврата"...

   В результате всего это замок будет выглядеть примерно так:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42966/h-43019.jpg

   А в идеале (но пока это чистая теория, программа-максимум, которая существует даже не в виде планов, а, скорее, фантазий) - так:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42966/h-43018.jpg

   Ну а пока, в июне 2025 года, мы видим замок Рагнит таким:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42966/h-43017.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42966/h-43013.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42966/h-43016.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42966/h-43014.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42966/h-43012.jpg

   Самое эффектное сооружение замка - уже в значительной степени отреставрированная Часовая башня высотой 25 метров. Собственно, часовой она стала только в 19 столетии, а изначально имела дозорную и отчасти "представительскую" функцию, а также, согласно чертежам 16 века, была надвратной.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42966/h-43009.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42966/h-43006.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42966/h-43010.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42966/h-43008.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42966/h-43011.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42966/h-43007.jpg

   Сегодня она стоит на приличном расстоянии от стен замка, но когда-то составляла с ним одно целое: дело в том, что между ней и "основной" частью крепости находился форбург - так в Средние Века назвалось дополнительное укрепление перед крепостью, затруднявшее неприятелю доступ к её центральному входу. Но он был разобран на кирпичи ещё в 18 веке, после чего башня и оказалась "автономной".

   А новые часы с боем появились на башне в 2021 году и, как пишут, звонят каждый день в полдень.

...

   Говорят, что "лиха беда начало", так что, возможно, пример уже принявших вполне "товарный вид" замков Нойхаузен в Гурьевске и Тапиау в Гвардейске покажет, что "невозможное" всё же бывfет возможным, и станет прецедентом, за которым "потянутся" и остальные... Так что и замок Рагнит, вполне может случится, когда-нибудь обретёт "вторую жизнь"...

====================

   Здесь завершается главная часть моего рассказа, в которой я показал те места, города и городки, ради коих, собственно, и было затеяно это путешествие. Однако сам рассказ продолжается: впереди ещё будет много Калининграда (не мог же я полностью его проигнорировать, если жил в нём и провёл там целых 3 вечера) и вечерний (и предвечерний) Зеленоградск, куда я поехал исключительно "на сумерки". Правда, ничего нового, чего бы я не показал в предыдущих рассказах, вы уже не увидите - это будут не столько "смотрибельные", сколько "настроенческие" (как мне удалось передать настроение и удалось ли вообще - уже другой вопрос) "зарисовки", своего рода - "эпилог" (и как раз вечерние фотографии лучше всего подойдут такому "формату") к этой "трилогии".

0

93

<------------ Зеленоградск (Кранц) ------------>

   Зеленоградск я уже посмотрел, и довольно плотно, во время второй поездки в Калининградскую область, однако маленький "должок" "за ним" всё же остался: дело в том, что город мне настолько понравился, что у меня появился "бзик": увидеть его в вечерней подсветке, полагая, что это должно быть чем-то волшебным; я даже многим, впервые собирающимся в "русскую Прибалтику", советовал выбрать в качестве места "основного базирования" Калининград, поскольку чисто технически для знакомства с областью это оптимальный вариант, но при этом хотя бы на 1-2 ночи переместиться в Зеленоградск - исключительно ради "сумеречного антуража".

   При этом сам я понимал, что при моих планах и "форматах" поездок в Калининградскую область "капитально" переезжать в Зеленоградск ради даже одной ночи будет крайне неудобно, а потому избрал компромиссный, насколько это было возможно, вариант: поехать туда вечером сразу же после прилёта (естественно, предварительно устроившись в "своей" квартире). Правда, я опасался, что в это время (напомню - самая середина июня) там случится что-то наподобие "белых ночей" (особенно памятуя, как в прошлогодней майской Сортавале я так и не дождался нормальных сумерек), а последняя электричка из Зеленоградска отходит в 22.45, и будет ли этого достаточно, чтобы увидеть ту самую подсветку, ради которой всё это и затевалось, уверенности не было.

   Но именно эти опасения оказались напрасными: уже в начале десятого сумерки были вполне "сумеречными", уличное освещение включилось и хорошо выделялось, а в 10 вечера, когда моя электричка тронулась, за окнами уже совсем стемнело. А почему в 10 (то есть, если совсем точно, в 21.55), а не в 22.45, как я написал выше? Да потому что той сказки, которую я "нарисовал" в своём воображении, не случилось: реально "пышно" освещался только Курортный проспект, но и там ничего "такого уж" не было, а прочие улочки и вовсе выглядели темновато, обыденно и вообще безжизненно. И я, поняв, что мои мечты "обломились", а просто так ходить по улицам взад-вперёд (особенно учитывая, что по многим я уже прошёлся до сумерек) смысла нет, уехал предпоследней электричкой почти на час раньше.

   Да и в целом Зеленоградск уже не произвёл того впечатления, как 4 года назад, что в очередной раз доказало, что возвращаться в те места, где я уже побывал, мне "противопоказано", потому что это станет лишь пустой тратой времени и денег; ну не умею и не люблю я ходить по уже знакомым улицам, даже если они красивы. Но это никоим образом не является "камешком в огород" самого Зеленоградска (хотя один, и немаленький, я всё-таки "подкину" дальше), который, на мой взгляд, входит в "большую тройку" Калининградской области вместе с Калининградом и Черняховском, и я по-прежнему считаю его интереснее и красивее Светлогорска. И если кого-то особо заинтересует последний аспект (а на разных форумах этот вопрос давно и регулярно "всплывает"), я поясню свою позицию: для меня Светлогорск - это большой дачный посёлок, коим он, по сути, всегда и был, большинство достопримечательностей которого представляют собой виллы, "запрятанные" в глубине участков за деревьями, сюда лучше приезжать не столько "за архитектурой", сколько ради "прогулок на природе"; недаром Светлогорск является единственным в России членом международного неформального объединения "Медленный город".

   Зеленоградск же - это, прежде всего, именно "город", хотя число жителей в нём практически такое же, как и в Светлогорске, да и зелёных зон, и вилл здесь тоже хватает. Но всё равно, архитектурная составляющая Зеленоградска намного более явная и "объёмная", красивых зданий, в том числе и исторических, здесь больше, а Курортный проспект - это всё же "жемчужина", особенно сейчас, для измученной от нехватки "европейского антуража" русской души :) В общем, если совсем образно, "на пальцах", то разница между Светлогорском и Зеленоградском примерно такая же, как между Амалиенау и каким-нибудь центральным районом Калининграда: оба хороши, но ... для разных "целей и задач".

..........

   Конечно, в этот день ехать в Зеленоградск можно и нужно было только вечером. Почему? А вот представьте: воскресенье. лето. жарко. солнце... Вы можете предположить, что делалось в электричках в "морском" направлении утром? Да-да, всё так и есть: я убедился в этом на "полустаночке", когда мы разъезжались (дорога тут преимущественно однопутная) со встречным поездом, увозившим людей в "большой город" после проведённого на курорте дня. Конечно, внутрь я заглянуть не мог, но даже того, что увидел через окна, оказалось достаточно, чтобы ужаснуться и, простите, порадоваться за себя...

   Этот "возвратный" поток не иссякал до самого вечера, поэтому когда я по приезде хотел сразу купить обратный билет (в Калининграде я почему-то "протупил" и не взял его), то как только зашёл в помещение касс, так сразу и вышел - там творилось примерно то же, что и в вагонах встреченной мной "Ласточки", поэтому искренне рекомендую - просто на всякий случай - сразу покупать билеты в обе стороны, ведь, если что, будет обидно из-за очереди пропустить ближайший поезд и час проторчать на вокзале в ожидании следующего (или, в лучшем случае, успеть, но зайти в вагон уже перед отправлением, когда свободных мест, скорее всего, не останется)... Правда, искренне не знаю, может, билет можно купить и у контролёров уже "по ходу", но если так - чего б людям толкаться в вокзальных кассах?!

   Кстати, поздно вечером, когда я уезжал, народа, конечно, было меньше, но очереди всё равно оставались, причём самые маленькие - к окошку в "уличной" кассе перед северным входом в здание вокзала, вот здесь: https://yandex.ru/maps/20139/zelenogradsk/?l=stv,sta&amp;ll=20.473171,54.958740&amp;mode=poi&amp;panorama[direction]=130.279623,-1.870479&amp;panorama[full]=true&amp;panorama[point]=20.472660,54.958764&amp;panorama[span]=119.381693,60.000000&amp;poi[point]=20.478248,54.960860&amp;poi[uri]=ymapsbm1://org?oid=225721407171&amp;source=constructorLink&amp;um=constructor:d50b713335e727a967ebb8b91fa782ee5e613609b32dc8ec3025313157593e73&amp;z=19 , так что на всякий случай имейте её в виду.

   Я же доехал в Зеленоградск очень комфортно. Ну кто едет "на море" вечером? Правильно, я:) Конечно, не могу сказать, что был такой единственный - по несколько человек в каждом вагоне всё же сидело:)

* * * * * * * * *

   Как я уже написал выше, в этот раз мой рассказ о Зеленоградске будет почти исключительно визуальным: во-первых, всё, что касается его истории, я уже описал раньше, в предыдущем "калининградском" рассказе, а во-вторых, сама поездка туда была чисто "смотрибельной" и не подразумевала никакого "историзма"; я даже карту не рисовал, поскольку никакой конкретики не предполагал изначально, а потому маршрут не строил (задачи посмотреть то-то и то-то не стояло вообще), в "дебри" забираться не планировал, а в части общей ориентировки понадеялся на свою память и примерное представление о том, где тут что расположено.

   Так что "поехали" "влёгкую", в "лайт-режиме"!

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43039.jpg

   Ну, о том, что Зеленоградск в "прошлой" прусско-немецкой жизни назывался Кранц, я думаю, все и так знают :)

   "Европейский" колорит, причём самый настоящий, исторический, начинается практически у самого вокзала:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43021.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43023.jpg

   Очень атмосферное и красивое здание довоенных времён - Вилла семьи Крелль начала 20 века (строго говоря, это название немного некорректно, поскольку построил её кёнигсбергский фабрикант и лесоторговец Израиль Пик, а Крелли купили готовый дом уже в 1927 году), в которой сейчас находится Зеленоградский краеведческий музей; она очень понравилась мне ещё в прошлый раз.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43034.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43033.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43041.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43036.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43022.jpg

   С другой, "непарадной" стороны:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43035.jpg

   И я, и я здесь был!

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43043.jpg

   И буквально сразу за ним начинается главный променад (специально посмотрел значение этого слова, чтобы убедиться, что оно относится не только к побережью) Зеленоградска - Курортный проспект...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43040.jpg

0

94

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43027.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43032.jpg

... и начинается он с одного из самых красивых довоенных зданий города - бывшего Почтамта Кранца 1896 года постройки:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43026.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43042.jpg

   Изначально в овальной нише центрального ризалита находился герб Восточной Пруссии, но в советское время его сменил хорошо известный во всём мире символ почтовых служб - почтовый рожок:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43028.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43029.jpg

   Здание Почтамта несимметричное, но тем и хорошо: его можно рассматривать с разных сторон, и каждый раз оно будет другим, "новым" :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43038.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43037.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43030.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43024.jpg

   И как же прекрасна деревянная застеклённая веранда на втором этаже, где раньше располагалась служебная квартира почтмейстера!

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43031.jpg

    Я попал на самое цветение белой акации - довольно редкого для наших широт растения, цветы которого пахнут изумительно, мне этот запах нравится не меньше, чем цветущих апельсинов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43025.jpg

   Интересно, что много белой акации росло вдоль железной дороги (если б ни цветы, я бы на ходу, конечно, в жизни не определил бы, что это именно она), причём в некотором отдалении от жилья - вот интересно, какими ветрами её туда занесло?!

0

95

..........

   Гулять прямо сейчас по Курортному проспекту я не планировал, а потому сразу же свернул к морю, где перед променадом - теперь уже "настоящим", морским - находится ещё одно красивейшее "прусское" здание начала 20 века, в котором располагалась администрация курорта, где каждый приезжающий должен был зарегистрироваться и заплатить курортный сбор.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43074.jpg

   В прошлый раз, помню, мне не удалось нормально сфотографировать его, поскольку все "фронтальные" ракурсы утром выходили против солнца. Сейчас с этим, напротив, всё было отлично, освещение получалось просто идеальным , но возникла другая "незадача": солнце уже заходило, и его лучи, как это обычно бывает перед закатом, нещадно искажали естественные цвета, "от души" и даже чрезмерно добавляя жёлтых и ярко-оранжевых "оттенков"... Ну да ладно, здание всё равно прекрасно само по себе, как его ни "раскрашивай" :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43071.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43066.jpg

   Какие мансарда, фронтон, какие башенки, какая атмосферная кровля!

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43069.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43064.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43063.jpg

   И море в этот тихий летний вечер было хорошо, что по солнцу, что против, а некоторые ещё даже купались...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43073.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43070.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43065.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43075.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43068.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43067.jpg

   А те, кто уже накупались, "нагуливали" аппетит на импровизированных уличных "мини-тусовках":

   Однако именно тут, на набережной, я и получил ту самую даже не ложку, а настоящую "плошку" дёгтя в эту в целом "медовую" картину Зеленоградска, что сильно изменило моё отношение к нему. Дело в том (сейчас для меня самое главное - постараться обойтись без мата, без которого, на самом деле, здесь никуда, потому что другие, более приличные слова будут просто неадекватными), что вдоль набережной строят - вот прямо сейчас - огромные, абсолютно некрасивые, бетонные высотки, не заморачиваясь попытками придать им хоть какой-то, пусть даже "псевдо", североевропейский колорит (многие современные постройки Калининграда - "шедевры стиля" на их фоне)... Причём ставят (точнее, уже поставили) их сплошной глухой стеной, полностью отрезающей набережную от в целом прекрасного города А поскольку сами коробки уже стоят и что с ними сделают дальше, уже не столь важно, остаётся констатировать свершивший факт: набережную Зеленоградска просто убили, превратив её в один из самых безвкусных уголков Калининградской области. А дальше, простите, без мата уже никак, а потому я просто умолкаю...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43072.jpg

(кошка, конечно, тут совершенно ни при чём)

Отредактировано savl (2025-08-12 11:20:17)

+1

96

* * * * * * * * *

   Как-то меня выбили из колеи эти, с позволения сказать, дома (куда уж очевиднее, что таким курортно-историческим городам, как Светлогорск и Зеленоградск, давно нужно было дать статус какой-нибудь "охранной территории", чтоб неповадно было их уродовать)... Ну да ладно, пойдём дальше и будем "думать о хорошем", поскольку, слава богу, большая часть Зеленоградска всё ещё остаётся красивой, колоритной и атмосферной, а многие новоделы - даже большие - строятся с учётом местных архитектурных традиций.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43045.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43051.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43050.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43054.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43060.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43044.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43053.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43048.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43046.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43052.jpg

..........

   Все, кто не только был, но хотя бы слышал о Зеленоградске, знают, что одним из здешних "брендов" являются кошки - самые разные и в любом "исполнении"; их можно встретить и на стенах домов...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43049.jpg

0

97

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43059.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43077.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43115.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43079.jpg

... и на улицах, и даже на крышках канализационных люков:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43062.jpg

   В общем-то, это здорово и правильно; можно даже сказать, что нечто подобное стало современным трендом: каждый город, хоть в какой-то степени считающий себя туристическим, придумывает свою собственную "фишку" и начинает её усиленно "раскручивать". И в этом смысле кошки - вполне выигрышный вариант, поскольку люди в своём большинстве любят "котиков". И всё-таки, на мой взгляд, в Зеленоградске с этим немного перебарщивают и даже несколько злоупотребляют; нет, когда я был здесь впервые, мне тоже показалось это "милым", но сейчас появилось ощущение, что кошек стало уж слишком много - не в том смысле, что появились новые скульптуры и граффити, а просто возникло чувство некоего "перебора": одно дело всякие миниатюрные колобки и хомлины, которых, если специально не ищешь, и не всегда заметишь, но когда на тебя с каждой второй стены таращится очередная котяра, это начинает немного утомлять, да и не стоит всё же исторический город превращать в "диснейленд". Впрочем, это-то как раз не самый страшный "креатив" градоустройства, тем более что "в общем и целом" туристам нравится:)

   Ну а мне всё же больше по душе такое:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43061.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43057.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43058.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43047.jpg

   Эта прекрасная неоготическая церковь - бывшая Кирха Святого Адальберта конца 19 столетия, про которую даже не говорить не хочется, потому что никакие слова уже ничего не добавят к визуальному восприятию; это одно из тех творений, которыми надо просто любоваться в тишине не только слов, но и мыслей...

   Скажу лишь, что сегодня мы видим самый настоящий оригинал: кирха не только не пострадала в ходе Второй мировой войны (впрочем, особых боёв в самом Кранце практически и не было - в отличие от Куршской косы), но и полностью "сохранила себя" в советскую эпоху (за исключением, разумеется, внутреннего убранства), даже её колокольня уцелела. Равно как и расположенный рядом Дом пастора:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43056.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43055.jpg

   Ну а живые кошки, которые в Зеленоградске тоже встречаются, не столь живописные, не столь "глянцевые", а порой и не очень ухоженные, но мне как-то нравятся больше...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43076.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43078.jpg

Отредактировано savl (2025-08-13 10:23:08)

0

98

..........

   Ещё одна "кошачья" достопримечательность Зеленоградска - Музей кошек "Мурариум", но меня интересует не столько его "наполнение", сколько само здание, в котором он расположен - это красивая Водонапорная башня высотой около 40 метров, построенная в 1905 году. Правда, её историзм сегодня можно оценить где-то "50 на 50": к концу прошлого века пришёл в полную негодность накопительный бак, а также был утрачен лепной декор, поэтому в 2006-2012 годах башня подверглась реставрации (тогда же, в частности, внутри был устроен лифт), но с некоторой  потерей аутентичных форм: новый бак, формирующий облик её верхней части, получился несколько иным, более "приплюснутым", в результате чего башня потеряла восприятие "устремлённой в небеса". Но всё равно осталась и красивой, и колоритной:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43085.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43084.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43087.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43082.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43081.jpg

   Кстати, помимо музея, бывшая Водонапорная башня функционирует в качестве смотровой площадки.

   Рядом находится очень антуражное (правда, кажется, новодельное; по крайней мере, в перечне памятников архитектуры оно не числится) здание "немецкого" ресторана, в котором я обедал в прошлый раз; только тогда он назывался "Старый город", а теперь - "Октоберфест", и стал заметно дороже (сейчас я бы уже вряд ли стал бы там есть); с другой стороны в нём расположено местное турбюро.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43080.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43083.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43089.jpg

   Ещё одно едальное заведение, в которое "и хочется и колется" - очень живописно оформленная что внутри, что снаружи "Таверна Шкипер" (раньше тоже, кажется, название другое было, хотя это и не принципиально):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43093.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43090.jpg

0

99

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43095.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43092.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43097.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43094.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43096.jpg

   Но я, слава богу, поужинал - причём хорошо, сытно и вкусно - ещё в Калининграде перед выездом в Зеленоградск, поэтому соблазнов у меня не было:) И сейчас, не оглядываясь назад и не терзаясь сомнениями, можно продолжить прогулку по уже начинающим погружаться в сумерки улочкам:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43091.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43086.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43088.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43098.jpg

0

100

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43103.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43104.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43107.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43106.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43113.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43118.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43105.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43100.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43109.jpg

   И закончу я прогулку, а с ней - и этот небольшой "зеленоградский" раздел на Курортном проспекте, где уже почти совсем стемнело (хотя, как я уже писал, моя камера на телефоне осветляет "картинку", поэтому на фотографиях всё получилось светлее, чем на самом деле):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43020/h-43112.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Калининград: Последняя гастроль