ЭМОЦИЯ 3 – посещение ЗУБОВСКОГО ПАВИЛЬОНА.
Это ЭМОЦИЯ УДИВЛЕНИЯ (никогда в Екатерининский парк мимо Китайской деревни не заходила) и ЭМОЦИЯ ВОСХИЩЕНИЯ –
сама выставка - восторг, восстановленные интерьеры залов - такой титанический труд проделан.
Рассказывать об истории, залах, интерьерах не буду, думаю, Лена напишет прекрасный рассказ, у нее интерьеры - ох, как хороши.
Сама же покажу лишь несколько фото – так, для души, я же рассказываю лишь об эмоциях.
В Екатерининский парк есть пять входов.
В этот раз приехала на такси, к главному входу меня не подвезли - подвезли туда, где таксисту знакомо. А МНЕ - НЕТ...
Поэтому покажу свою дорогу мимо Китайской деревни через Собственный садик Екатерины II, погуляв по которому, прошла
к ЗУБОВСКОМУ ПАВИЛЬОНУ.
КИТАЙСКАЯ ДЕРЕВНЯЭто комплекс из ротонды и окружающих её 12 небольших домиков, который начали строить в конце XVIII века по указу Екатерины II.
Предполагалось, что в центре ансамбля будет стоять восьмиугольная обсерватория. Но строительство затянулось, а со смертью императрицы было вообще
прекращено. Павел I даже хотел разобрать домики на материал для Михайловского замка в Санкт-Петербурге, но это его распоряжение выполнить не успели.
Чтобы попасть к Китайской деревне, нужно перейти через Малые Китайские мосты и пройти 150 метров прямо. В 1817—1822 годах после ремонтных работ
домики были превращены в квартиры: их соединили попарно и перепланировали внутри, приспособив под жилье. В XIX веке Китайская деревня
использовалась как гостевые апартаменты.
В один из приездов пошла обследовать Китайскую деревню, но далеко и глубоко это сделать охранники не позволии.
Отредактировано Неслучайные гости (2025-08-01 16:24:53)