Дворы, их было несколько – были, когда - то с ухоженными ранее зданиями - типа конюшен. О них так много написано в CITYWALLS!

Я же покажу, что удалось поснимать. Ну, и тексты будут о том, что нашла. Увидели и памятник Ленина. В CITYWALLS (да и не только ) прочла о нем:
Памятник В. И. Ленину открыт на территории университета 07.11.2012.
Первоначально данный памятник был установлен в 1949 г. в нише фасада здания Варшавского вокзала(наб.Обводного канала, 118); Авторы: скульптор Н. В. Томский, архитекторы Н. Ф. Хомутецкий, Б. В. Муравьев.
В 2005 г. в связи с реконструкцией здания вокзала скульптура была демонтирована и передана на временное хранение в Реставрационно-проектный научный центр "Специалист" (пос. Старо-Паново, ул. Рабочая, 16, лит. А). Там Ленин и простоял до лета 2012 г., числясь на балансе Октябрьской железной дороги.
Когда начали поступать предложения отправить бронзовый монумент на переплавку, железная дорога подарила памятник университету имени П. Ф. Лесгафта. 28.08.2012 скульптура вождя была перевезена из Старо-Паново на территорию университета. 7 ноября 2012 г. памятник В. И. Ленину был торжественно открыт во дворе Университета физической культуры им. П. Ф. Лесгафта.

В период с начала 2000-х гг. до 2012 (?), на том месте, где с 1955 по 2000 гг. стоял первый вариант памятника П.Ф.Лесгафту, а сейчас размещен бюст Н. А. Панина-Коломенкина, стоял еще один памятник В. И. Ленину (по некоторым данным, ранее находившийся в здании по адресу наб. Мойки, 108, в котором с 1966 по 1975 г. размещалась 239-я физико-математическая школа).
Опережу себя же саму - на территории особняка очень много памятников, но их буду показывать и рассказывать о них в конце рассказа. И хотя сама территория – место великокняжеского дворца, граничит со
знаменитой Новой Голландией, но памятники все – нового времени.
Отредактировано Неслучайные гости (2026-03-02 20:35:07)