Фокачча выглядит очень аппетитно. А "открыточный" вид Адмиралтейства и фонтана прямо манит в любимый город.
Петербург - июль 2025г. Эмоции от 3-х дневной поездки.
Сообщений 301 страница 310 из 325
Поделиться3022026-02-27 20:05:24
Ирина, завидую Вашему умению получать положительные эмоции из мелочей!
Рассказ Ваш очень вкусный во всех смыслах.
Поделиться3032026-02-27 20:38:59
В этом же доме наш можно сказать любимый "Трактир на Гороховой" , атмосферный сводчатый подвал, русская кухня, живая музыка.
Лена, а я там и не была. Спасибо, восполню пробел обязательно. А, вообще, на Гороховой улице многожество "вкусных"заведений.
Как интересно узнавать про вкусные места в родном городе из отчетов форумчан!
Да, согласна! Девочки молодцы, просвещают нас!
Ксения, Оля, во-первых, интересные кафе и рестораны - это приятная часть путешествия в Петербург, во вторых, Лена запомнит и принесет в копилку
форума вкусные места - из любого города. И это правильно. То, что я показала я- обычно, но по прохладной погоде искать ничего, даже того, что было в планах, не стала.
Фокачча выглядит очень аппетитно. А "открыточный" вид Адмиралтейства и фонтана прямо манит в любимый город.
Тилена, да, фокачча и была вкуснющей. А вот про вид - мне льстите, фото так себе.
Ирина, завидую Вашему умению получать положительные эмоции из мелочей!
Рассказ Ваш очень вкусный во всех смыслах.
Юлия, рассказ противоречивый, все эмоции очень разные. Но от калейдоскопа разных эмоций получила огромное удовольствие.
А про то, что и мелочи радуют - а что делать? Времени теперь у меня, увы, много - стараюсь держаться на плаву.
Отредактировано Неслучайные гости (2026-02-27 21:01:18)
Поделиться3042026-02-27 20:58:59
Для тех, кто неравнодушен к видовым площадкам:
Отель любопытен не только двориком, но и видовой площадкой ресторана "Крыша" на последнем этаже здания.
Может, кому-то на будущее, пригодится. (С этой смотровой площадки народ смотрит салюты) Траттории "Mario" и
"Трактир на Гороховой". Вот так много всего интересного, да и нужного окружает данный отель.
(Лично я это местечко запомнила)
Отредактировано Неслучайные гости (2026-02-27 21:04:41)
Поделиться3052026-02-28 02:12:30
И вновь продолжим разговор об истории дома, в котором располагается отель «ПЕТРЪ».
Повторюсь:В 1780-1790-х гг. построен д. 8,который принадлежал Г. И. Щербакову, затем фавориту имп. Павла, его камердинеру И. П. Кутайсову, позднее - Г. П. Гамбсу.
В помощь CITYWALLS:
По плану 1765 г. Комиссии о каменном строении Петербурга кварталы напротив Адмиралтейства отводились под жилую застройку, но еще почти 20 лет участки оставались пустыми. В 1786 г. места по обе стороны Адмиралтейской першпективы имп. Екатерина II были пожалованы генерал-майору Александру Петровичу Ермолову, затем продан купцу Григорию Ивановичу Щербакову. Щербаков построил здесь каменный дом, ставший основой современного здания. позднее дом перешел его сыну Николаю. В доме Щербакова была лавка музыкальных инструментов.
В 1797 г. дом Щербакова приобрела казна, и он был пожалован гардеробмейстеру Ивану Павловичу Кутайсову. Женился Кутайсов на Анне Петровне Резвой, дочери богатого рыбопромышленника, петербургского
бургомистра Петра Терентьевича Резвого. Младший сын Кутайсовых, Александр Иванович (1784-1812) - герой войны 1812 года (портрет в Военной галерее Зимнего дворца). Дом перешел по наследству старшему
сыну Кутайсова - Павлу Ивановичу. Квартиры сдавались внаем.
-В 1809 жил архитектор Карл Иванович Росси (1775-1849).
-В 1810 - придворный танцор Огюст Пуаро.
-Путеводитель 1820 г. сообщает, что в доме Щербакова находится книжная лавка.
По купчей 1821 г. новой владелицей стала Софья Петровна Крюковская. Дом Крюковских имел 3 этажа. В 1837 г. здесь работала литография Штейнбаха.
В 1850-е гг. недолгое время домом владела Анна Федоровна Чикуанова. Дочь Софти Петровны и Федора Васильевича Крюковских. Дочь Анны Федоровны, Вера Александровна - будущая жена
композитора А. Г. Рубинштена.
Следующие хозяева дома - владельцы мебельной фабрики, члены семьи Гамбсов. Основатель фирмы - Гейнрих Даниель Гамбс, ученик немецкого мебельного мастера Давида Рентгена. Мебель мастерской Гамбса предназначалась для дворянских усадеб и особняков. Затем дом перешел сыну Петра Гамбса - Гейнриху. В 1856 Г. Гамбс заложил дом. После смерти Гейнриха Гамбса дом со всеми долгами перешел его брату, Эрнсту Петровичу Гамбсу. Также с долгами позднее дом перешел его сыну Александру Эрнестовичу Гамбсу. В доме жила сестра Эрнеста Евгения Петровна Кубе, занимая квартиры 18 и 19 (7 комнат).
-2 квартиры занимало Общество водоснабжения.
-Саксонский подданный Зейферт - типографию.
-В доме были контора фирмы "Кос и Дюр" (отделочные работы) и правление общества "Звезда" .
В 1941 г. в доме был открыт детский сад N 20 Октябрьского района.
Дом купца Щербакова на углу Гороховой улицы и Адмиралтейского проспекта станет гостиницей.
Отредактировано Неслучайные гости (2026-02-28 02:28:05)
Поделиться3062026-02-28 13:57:28
Во дворике ( атриуме) установлен памятник дирижёру Юрию Темирканову - он проживал в своей квартире, расположенной прямо в отеле.
А хочется рассказать хотя бы немного об этом талантливом человеке,
Юрий Хатуевич –тонкий музыкант, художник, человек, неравнодушный к сохранению культурного наследия. Прожил он долгую жизнь (10 декабря 1938г – 2 ноября 2023г).
Биографию переписывать из интернета не буду. О нем написано и сказано очень много. Родился великий музыкант в Нальчике.
Жил, учился, работал, творил искусство…Жизнь была очень насыщенной и яркой.
В 1988 году Юрия Темирканова назначили художественным руководителем и главным дирижёром Академического симфонического оркестра Ленинградской филармонии
им. Шостаковича, кем он и оставался до конца жизни.

А вот высказывания его и о нем приведу...
Очень по-особенному народный артист относился к городу на Неве. Северная столица была для него важным местом.
«Петербург, Ленинград, книги и мои друзья – вот та среда, которая меня вылепила. Я живу в историческом центре Петербурга. Недалеко дом, где жил Гоголь, через улицу
жил Чайковский. Работаю в здании Дворянского собрания. Петербург меня, как бы это сказать точнее, – сконструировал что ли).
«Надо просто слушать музыку и улыбаться, даже не зная отчего. И плакать, не понимая причины. Музыку понимать нельзя. Ее можно только чувствовать.»
Юрий Темирканов
Говорили о Темирканове в Италии: «Если Аббадо – это класс, Баренбойм – это харизма, а Хайтинк – индивидуальность, то Темирканов – это гениальность, непредсказуемость и блеск».
«Кто хочет узнать, чем симфоническая лучина отличается от филармонической божьей искры, тому следует услышать оркестр Санкт-Петербургской филармонии под чутким управлением
Юрия Темирканова без дирижерской палочки» (Die Welt. Гамбург, 2009)
Темирканов, как-то в интервью сказал, что только после пятидесяти лет стал понимать, для чего вообще нужен дирижёр. По его словам, этот человек должен заставлять музыкантов оркестра
играть не ноты, а то, что находится за нотами. Причём, словами это объяснить просто невозможно, ведь музыка как раз и начинается там, где слова заканчиваются.
Юрий Хатуевич Темирканов был камертоном интеллигентности.
Отредактировано Неслучайные гости (2026-02-28 13:58:28)
Поделиться3072026-02-28 15:08:01
ЭМОЦИЯ 15 (последняя) - ОЧЕНЬ ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ (для меня).Не знала ничего об этом месте, пока не сходила на экскурсию.
ЭКСКУРСИЯ АННЫ МАРКОВИЧ (ДК ЛУРЬЕ )– «ЭКСКУРСИЯ В ОСОБНЯК "ЛЕСГАФТА ...ИЛИ? В НЕДОСТУПНЫЙ ОСОБНЯК».
О чем экскурсия?
"На особняк в стиле Людовика XVI напротив арки Новой Голландии засматривались все.
Рассказ о том, что это дворец Александра Михайловича Романова, благодаря которому Россия ввязалась в Русско-японскую войну, слышали многие. Но в последние сто лет только
спортсменам и их преподавателям доводилось бывать внутри.Между тем владельцев у большого участка от Мойки до Декабристов была масса, и все – прелюбопытнейшие.
Тут и участники Великого посольства Петра I, и смолянки с портретов Левицкого, и несчастная жена отставленного Екатериной II Григория Орлова, и целый ряд знаменитых
фамилий – Демидовы, Воронцовы, Лобановы-Ростовские, – потомки которых живут, кстати, в нашем городе до сих пор. А ещё женщины пониженной социальной ответственности,
Маяковский, Мейерхольд, Малевич и даже Ленин.
На примере этого здания можно рассказывать об истории всей страны. Ну а возможность посмотреть на сохранившиеся после всех историй детали интерьера, немногие, но тем
особенно ценные, с комментарием Анны Маркович – поистине уникальна. Мы будем гулять вокруг особняка, а потом зайдём внутрь".
Не знаю, будет ли эта тема интересна ...Здесь нет красивых интерьеров, нет позолоты и блеска. Здесь - об истории.
Отредактировано Неслучайные гости (2026-02-28 16:08:49)
Поделиться3082026-02-28 16:43:05
Не знаю, будет ли эта тема интересна
Конечно. очень интересно - и история, и детали интерьера. У вас всегда столько познавательных подробностей об истории домов, их владельцев. Это большой труд - собрать столько материала и поделиться.
Поделиться3092026-02-28 18:55:57
Здесь нет красивых интерьеров
А история интересная!
Поделиться3102026-02-28 18:59:50
Конечно. очень интересно - и история, и детали интерьера.
Многое не сохранилось, на постройках, мимо которых проходили, остатки лепки - это немного. Но дворец - это ДА!
И то, что это историческое место - все было любопытно.
Это большой труд - собрать столько материала и поделиться.
Вот делиться увиденным - это мое-мое, а по части большого труда: знаете, в интернете много информации (главное -"не заблудиться!"),
да и очень радует, что есть ссылки на книги и статьи, с которыми можно ознакомиться и почерпнуть информацию.
А история интересная!
Да не то слово... Но здесь надеюсь на Вашу помощь!!!
Отредактировано Неслучайные гости (2026-02-28 19:02:45)