Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Петербург - июль 2025г. Эмоции от 3-х дневной поездки.

Петербург - июль 2025г. Эмоции от 3-х дневной поездки.

Сообщений 301 страница 310 из 325

301

Фокачча выглядит очень аппетитно. А "открыточный" вид Адмиралтейства и фонтана прямо манит в любимый город.

0

302

Ирина, завидую Вашему умению получать положительные эмоции из мелочей!  :flag:
Рассказ Ваш очень вкусный во всех смыслах.

0

303

Лена ГМ написал(а):

В этом же доме наш можно сказать  любимый "Трактир на Гороховой" , атмосферный сводчатый подвал, русская кухня, живая музыка.

Лена, а я там и не была. Спасибо, восполню пробел обязательно. А, вообще, на Гороховой улице многожество  "вкусных"заведений.

Ксения написал(а):

Как интересно узнавать про вкусные места в родном городе из отчетов форумчан!

K-Olga написал(а):

Да, согласна! Девочки молодцы, просвещают нас!

Ксения,  Оля, во-первых, интересные кафе и рестораны - это приятная часть  путешествия в Петербург, во вторых, Лена запомнит и принесет в копилку
форума вкусные места -  из  любого города. И это правильно. То, что я показала  я- обычно, но по прохладной погоде искать ничего, даже того, что было в планах, не стала.

Тилена написал(а):

Фокачча выглядит очень аппетитно. А "открыточный" вид Адмиралтейства и фонтана прямо манит в любимый город.

Тилена, да, фокачча и была вкуснющей.  А вот про вид - мне льстите, фото так себе.

Julia написал(а):

Ирина, завидую Вашему умению получать положительные эмоции из мелочей! 
Рассказ Ваш очень вкусный во всех смыслах.

Юлия, рассказ противоречивый,  все эмоции очень разные. Но от калейдоскопа разных эмоций получила огромное удовольствие.
А про то, что и мелочи радуют - а что делать? Времени теперь у меня, увы, много - стараюсь держаться на плаву.

Отредактировано Неслучайные гости (2026-02-27 21:01:18)

0

304

Для тех, кто неравнодушен к видовым площадкам:
Отель любопытен не только двориком, но и видовой площадкой  ресторана "Крыша" на последнем этаже здания. 
Может, кому-то на будущее, пригодится. (С этой смотровой площадки народ смотрит салюты) Траттории "Mario" и
"Трактир на Гороховой". Вот так много всего интересного, да и нужного окружает данный отель.
(Лично я это местечко запомнила)

Отредактировано Неслучайные гости (2026-02-27 21:04:41)

0

305

И вновь продолжим разговор об истории дома, в котором располагается  отель «ПЕТРЪ».

Повторюсь:В 1780-1790-х гг. построен д. 8,который   принадлежал Г. И. Щербакову, затем фавориту имп. Павла, его камердинеру И. П. Кутайсову, позднее - Г. П. Гамбсу.

В помощь  CITYWALLS:

По плану 1765 г. Комиссии о каменном строении Петербурга кварталы напротив Адмиралтейства отводились под жилую застройку, но еще почти 20 лет участки оставались пустыми. В 1786 г. места по обе стороны Адмиралтейской першпективы имп. Екатерина II были пожалованы генерал-майору Александру Петровичу Ермолову, затем продан купцу Григорию Ивановичу Щербакову. Щербаков построил здесь каменный дом, ставший основой современного здания. позднее дом перешел его сыну Николаю. В доме Щербакова была лавка музыкальных инструментов.

В 1797 г. дом Щербакова приобрела казна, и он был пожалован гардеробмейстеру Ивану Павловичу Кутайсову. Женился Кутайсов на Анне Петровне Резвой, дочери богатого рыбопромышленника, петербургского
бургомистра Петра Терентьевича Резвого. Младший сын Кутайсовых, Александр Иванович (1784-1812) - герой войны 1812 года (портрет в Военной галерее Зимнего дворца). Дом перешел по наследству старшему
сыну Кутайсова - Павлу Ивановичу. Квартиры сдавались внаем
.
-В 1809  жил архитектор Карл Иванович Росси (1775-1849).
-В 1810 - придворный танцор Огюст Пуаро.
-Путеводитель 1820 г. сообщает, что в доме Щербакова находится книжная лавка.

По купчей 1821 г. новой владелицей стала Софья Петровна Крюковская. Дом Крюковских имел 3 этажа. В 1837 г. здесь работала литография Штейнбаха.
В 1850-е гг. недолгое время домом владела Анна Федоровна Чикуанова. Дочь Софти Петровны и Федора Васильевича Крюковских. Дочь Анны Федоровны, Вера Александровна - будущая жена
композитора А. Г. Рубинштена.

Следующие хозяева дома - владельцы мебельной фабрики, члены семьи Гамбсов. Основатель фирмы - Гейнрих Даниель Гамбс, ученик немецкого мебельного мастера Давида Рентгена. Мебель мастерской Гамбса предназначалась для дворянских усадеб и особняков. Затем дом перешел сыну Петра Гамбса - Гейнриху. В 1856 Г. Гамбс заложил дом. После смерти Гейнриха Гамбса дом со всеми долгами перешел его брату, Эрнсту Петровичу Гамбсу. Также с долгами позднее дом перешел его сыну Александру Эрнестовичу Гамбсу. В доме жила сестра Эрнеста Евгения Петровна Кубе, занимая квартиры 18 и 19 (7 комнат).
-2 квартиры занимало Общество водоснабжения.
-Саксонский подданный Зейферт - типографию.
-В доме были контора фирмы "Кос и Дюр" (отделочные работы) и правление общества "Звезда" .

В 1941 г. в доме был открыт детский сад N 20 Октябрьского района.

Дом купца Щербакова на углу Гороховой улицы и Адмиралтейского проспекта станет гостиницей.

Отредактировано Неслучайные гости (2026-02-28 02:28:05)

0

306

Во дворике ( атриуме) установлен памятник дирижёру Юрию Темирканову  - он проживал в своей квартире, расположенной прямо в отеле.
А хочется рассказать  хотя бы немного об этом талантливом человеке,

Юрий Хатуевич –тонкий  музыкант, художник, человек, неравнодушный к сохранению культурного наследия. Прожил он долгую жизнь (10 декабря 1938г – 2 ноября 2023г).
Биографию переписывать  из интернета  не буду. О нем написано и сказано очень много. Родился великий музыкант в Нальчике.
Жил, учился, работал, творил искусство…Жизнь была очень насыщенной и яркой.
В 1988 году Юрия Темирканова назначили художественным руководителем и главным дирижёром Академического симфонического оркестра Ленинградской филармонии
им. Шостаковича, кем он и оставался до конца жизни.

https://i.postimg.cc/3wGVwwXp/22.jpg

А вот высказывания его и о нем приведу...

Очень по-особенному народный артист относился к городу на Неве. Северная столица была для него важным местом.

«Петербург, Ленинград, книги и мои друзья – вот та среда, которая меня вылепила. Я живу в историческом центре Петербурга. Недалеко дом, где жил Гоголь, через улицу
жил Чайковский. Работаю в здании Дворянского собрания. Петербург меня, как бы это сказать точнее, – сконструировал что ли).

«Надо просто слушать музыку и улыбаться, даже не зная отчего. И плакать, не понимая причины. Музыку понимать нельзя. Ее можно только чувствовать.»
Юрий Темирканов

Говорили о Темирканове в Италии: «Если Аббадо – это класс, Баренбойм – это харизма, а Хайтинк – индивидуальность, то Темирканов – это гениальность, непредсказуемость и блеск».

«Кто хочет узнать, чем симфоническая лучина отличается от филармонической божьей искры, тому следует услышать оркестр Санкт-Петербургской филармонии под чутким управлением
Юрия Темирканова без дирижерской палочки» (Die Welt. Гамбург, 2009)

Темирканов, как-то в интервью сказал, что только после пятидесяти лет стал понимать, для чего вообще нужен дирижёр. По его словам, этот человек должен заставлять музыкантов оркестра
играть не ноты, а то, что находится за нотами. Причём, словами это объяснить просто невозможно, ведь музыка как раз и начинается там, где слова заканчиваются.

Юрий Хатуевич Темирканов был камертоном интеллигентности.

Отредактировано Неслучайные гости (2026-02-28 13:58:28)

0

307

ЭМОЦИЯ 15 (последняя) - ОЧЕНЬ ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ (для меня).Не знала ничего об этом месте, пока не сходила  на экскурсию.
ЭКСКУРСИЯ АННЫ МАРКОВИЧ (ДК ЛУРЬЕ )– «ЭКСКУРСИЯ В ОСОБНЯК "ЛЕСГАФТА ...ИЛИ? В НЕДОСТУПНЫЙ ОСОБНЯК».

О чем экскурсия?
"На особняк в стиле Людовика XVI напротив арки Новой Голландии засматривались все.
Рассказ о том, что это дворец Александра Михайловича Романова, благодаря которому Россия ввязалась в Русско-японскую войну, слышали многие. Но в последние сто лет только
спортсменам и их преподавателям доводилось бывать внутри.Между тем владельцев у большого участка от Мойки до Декабристов была масса, и все – прелюбопытнейшие.
Тут и участники Великого посольства Петра I, и смолянки с портретов Левицкого, и несчастная жена отставленного Екатериной II Григория Орлова, и целый ряд знаменитых
фамилий – Демидовы, Воронцовы, Лобановы-Ростовские, – потомки которых живут, кстати, в нашем городе до сих пор. А ещё женщины пониженной социальной ответственности,
Маяковский, Мейерхольд, Малевич и даже Ленин.
На примере этого здания можно рассказывать об истории всей страны. Ну а возможность посмотреть на сохранившиеся после всех историй детали интерьера, немногие, но тем
особенно ценные, с комментарием Анны Маркович – поистине уникальна. Мы будем гулять вокруг особняка, а потом зайдём внутрь".

Не знаю, будет ли  эта тема  интересна ...Здесь нет красивых интерьеров, нет позолоты и блеска. Здесь - об истории.

Отредактировано Неслучайные гости (2026-02-28 16:08:49)

0

308

Неслучайные гости написал(а):

Не знаю, будет ли  эта тема  интересна

Конечно. очень интересно - и история, и детали интерьера. У вас всегда столько познавательных подробностей об истории домов, их владельцев. Это большой труд - собрать столько материала и поделиться.

0

309

Неслучайные гости написал(а):

Здесь нет красивых интерьеров

А история интересная!

0

310

Тилена написал(а):

Конечно. очень интересно - и история, и детали интерьера.

Многое не сохранилось, на постройках, мимо которых проходили, остатки  лепки - это немного. Но дворец - это ДА!
И то, что это  историческое место - все было любопытно.

Тилена написал(а):

Это большой труд - собрать столько материала и поделиться.

Вот делиться увиденным - это мое-мое, а по части большого труда: знаете, в интернете много информации (главное -"не заблудиться!"),
да и очень радует, что есть ссылки на книги и статьи, с которыми можно ознакомиться и почерпнуть информацию.

Ксения написал(а):

А история интересная!

Да не то слово... Но здесь надеюсь на Вашу помощь!!!

Отредактировано Неслучайные гости (2026-02-28 19:02:45)

0

Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Петербург - июль 2025г. Эмоции от 3-х дневной поездки.