Ирина, а где же про особняк Лесгафта?
По вашей наводке была в особняке Серебрякова и про особняк Лесгафта хотела у Вас посмотреть.
Петербург - июль 2025г. Эмоции от 3-х дневной поездки.
Сообщений 291 страница 300 из 330
Поделиться2912026-01-04 19:21:18
Поделиться2922026-01-05 16:03:17
а где же про особняк Лесгафта?
Будет обязательно. Но ... экскурсия была прекрасная (гид из "ДК Лурье"), но, знаете - это не красота и позолота, там ...история.
По вашей наводке была в особняке Серебрякова и про особняк Лесгафта хотела у Вас посмотреть.
А как Вам особняк Серебрякова? На экскурсии были или на концерте? Про особняк Лесгафта - покажу и расскажу, но как -то ,
впервые, мне это трудно дается.
Отредактировано Неслучайные гости (2026-02-26 23:01:11)
Поделиться2932026-01-05 17:19:24
Особняк понравился, была на экскурсии. С лестницы убрали "гербарий" и она была без всяких украшений. Но зато в каком-то сине-фиолетовом освещении и это, конечно, её портило. Но привередничать ни к чему - спасибо, что пускают, показывают, рассказывают.
Поделиться2942026-02-27 01:16:34
ЭМОЦИЯ 14 - еще одна городская, расскажу и про одну встречу. Вечер. После выставок и фланирования по любимому городу, вдруг осознала, что
очень голодна, но осознала это в районе Адмиралтейства, недалеко и мой отель...

Вспомнила, что еще дома заинтересовал в интернете отель «Петр» и ресторан с двориком, в котором есть скульптура известного дирижера – а я
там и не была. Пробежала мысль: есть повод увидеть хотя бы дворик, а, если повезет, то и в ресторане поужинать – но о нем подумала шутя,
ресторан – серьезный, видимо дорогой и… вечером полон народа (а я без вечернего платья).
ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА.

Направляюсь к двери, а меня вот такие местные жители начинают отговаривать - мол дорого очень. Ответила: «Да мне бы хоть пиццу!» И тут
ребята – друзья хозяина милого Берни выходят из соседней траттории и говорят: «Идите сюда, мы здесь пиццу всегда заказываем.
Вот и сейчас – на вынос. В ресторане же дороговизна!!!!»
Объяснила, что мне посмотреть кое-что надо в атриуме отеля. Попрощались, пожелав взаимно приятного аппетита.

Отредактировано Неслучайные гости (2026-02-28 14:59:36)
Поделиться2952026-02-27 01:31:13
Вошла во дворик - там грустно, никого нет: ни компании шумящей, ни людей нарядных (прохладно, да и вечер).
В атриуме установлен памятник дирижёру Юрию Темирканову. В этом доме находится одна единственная квартира,
в которой проживал великий русский дирижёр.

Заглянула через стекло в зал ресторана - народу битком: гул, смех, официанты снуют... Вечер же!
.jpg)
Отредактировано Неслучайные гости (2026-02-28 14:58:20)
Поделиться2962026-02-27 01:57:54
Вышла из помещения ресторана и зашла в тратторию, где тоже шумно – правда, другой контингент, нет- он просто разношерстный.
«Мест нет», но сказали подождать минут 10. Я заняла себя осмотром печи.

Через 5 мин. посадили в центре зала (ну, хоть так). Официанты – молодежь. Посоветовали, причем, настойчиво, фокачу.

Решила прислушаться…заказала. Такой вкуснятины не ела давно.
А фишка в том, что в ней присутствуют кедровые орешки, отсюда и вкусовой, да ни с чем несравнимый эффект.
(это я сейчас подумала - а, может, просто сильно голодна была… )

Рассматривала антураж - он приятный, люблю когда лампы эффектные.

Отредактировано Неслучайные гости (2026-02-27 02:19:36)
Поделиться2972026-02-27 01:58:55
А теперь об истории здания. Знакомьтесь: Дом Г. И. Щербакова - Дом И. П. Кутайсова - Дом Г. П. Гамбса (классицизм). Отель располагается в особняке
конца 18 века постройки, конца 19 века надстройки/перепланировки. Фасады четырёхэтажного углового дома выполнены в классическом стиле.
Основной фасад дома обращён к Адмиралтейству, а на Гороховую улицу выходит более скромный облик.
Как же все меняется – ул.Гороховую сегодня мы видим совсем не такой, какой она была в давние времена. Ф. М. Достоевский описал Гороховую улицу
устами Макара Девушкина в повести "Бедные люди":
"Шумная улица! Какие лавки, магазины богатые; всё так и блестит, и горит, материя, цветы под стёклами, разные шляпки с лентами. Подумаешь, что это
всё так, для красы разложено - так нет же: ведь есть люди, что всё это покупают и своим жёнам дарят. Богатая улица! Немецких булочников очень много
живёт в Гороховой; тоже, должно быть, народ весьма достаточный. Сколько карет поминутно ездит; как это всё мостовая выносит! Пышные экипажи такие,
стёкла, как зеркало, внутри бархат и шёлк; лакеи дворянские, в эполетах, при шпаге. Я во все кареты заглядывал, все дамы сидят, такие разодетые;
может быть, и княжны, и графини".[Цит. по: 1, с. 6].
Дом постройки 1780-1790-е гг. - автор не установлен,1899 - арх. (АХ) фон Голи Густав Густавович - перепланировка.
Отредактировано Неслучайные гости (2026-02-27 15:20:47)
Поделиться2982026-02-27 06:56:14
В этом же доме наш можно сказать любимый "Трактир на Гороховой" , атмосферный сводчатый подвал, русская кухня, живая музыка.
Поделиться2992026-02-27 10:13:04
Как интересно узнавать про вкусные места в родном городе из отчетов форумчан! 
Поделиться3002026-02-27 16:25:54
Как интересно узнавать про вкусные места в родном городе из отчетов форумчан!
Да, согласна! Девочки молодцы, просвещают нас!