Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Петербург - июль 2025г. Эмоции от 3-х дневной поездки.

Петербург - июль 2025г. Эмоции от 3-х дневной поездки.

Сообщений 281 страница 290 из 290

281

Хотелось прочитать о биографии зодчего. Но нашлось очень мало. И это о зодчем, который построил в Петербурге более 80 зданий!!!
Есть  сайт, на сегодняшний день,в котором собраны статьи о Мульханове и об архитектуре.

Ссылка
в одной из статей нашлось:
Информация о П. Мульханове на 1988 год.
Мульханов Павел Михайлович.( 185? - не ранее 1930-х. )
==Мы видим, что в 1988 году ещё были неизвестны даты его жизни==

С  Т  Р  О  И  Т  Е  Л  Ь    П Е Т Р О Г Р А Д С К О Й    С Т О Р О Н Ы".  Публикация Александра Позднякова в газете "Санкт-Петербургские Ведомости", выпуск  № 142
от  03.08.2007г., использованы  материалы   правнука архитектора, Эдуарда Павловича Мульханова, любезно предоставившего сведения о своем предке,  а также фото,
на котором П. М. Мульханов снят с младшей дочерью Евгенией (публикуется впервые). - посмотреть по ссылке в статье внизу.

https://i.postimg.cc/GmfFhvJ3/41.jpg

Сын купца, Павел  Михайлович  Мульханов родился 15 июля (по старому стилю) 1857 года. Выдержал испытание на правопроизводства работ по гражданской строительной части в Техническо-строительном комитете МВД, получив свидетельство от15 апреля 1893 года. Дослужился до губернского секретаря. В 1907 году был определен на службу почетным старшиной при Санкт-Петербургском совете детских приютов. Кавалер ордена св. Станислава 3-й степени, Мульханов имел светло-бронзовую медаль на ленте белого, желтого и черного цветов в память 300-летия царствования дома Романовых. В собственности архитектора находились каменные дома по Кронверкскому проспекту и Съезжинской улице – № 35, 37 и 65.

Мульханов был женат вторым браком на Марии Федоровне Петровой, разведенной мещанке из Плеса Костромской губернии (ныне Ивановская область). От первого брака (первая жена была англичанкой, ее отец строил стекольный завод в России) у него был сын Михаил (1888 – ?) и дочь Евгения (1895 – 1990-е).
За 10 лет интенсивной градостроительной деятельности Павел Мульханов построил столько прекрасных домов в стиле эклектики и модерна, что вполне справедливо может считаться чемпионом рядовой застройки Петербурга

После Октябрьской революции Павел Михайлович  жил и работал во Франции (в Ницце, затем в Париже). Скончался 3 мая 1942 года в Париже (по другим сведениям — 8 мая).
Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Как пишет блестящий знаток петербургской архитектуры Борис Кириков, Мульханов «выработал свой идеальный почерк, излюбленные и узнаваемые приемы. Это введение массивных эркеров и причудливых щипцов-аттиков, шатровых башен, широких сандриков с густой лепниной и крупных женских масок». Особенно архитектор любил расхожий, но благородный мотив «провисшей гирлянды» и девичьи маскароны с русалочьим взором. Растительные орнаменты, картуши, головки Меркурия, пинакли – этот сказочный мир создал Павел Мульханов, зодчий Петроградской стороны.

Дополненине: П.М.Мульханов был студентом Академии Художеств, однако звание архитектора он так и не получил. Официально Павел Михайлович числился техником-строителем.

ИЗ СТАТЬИ Л.ЛУРЬЕ "СКОВАННЫЕ МУЛЬХАНОВЫМ" :
"О замечательном русском архитекторе-строителе П. М. Мульханове- его часто называли техником-строителем, но он был настоящим и признанным архитектором петербургской школы, чувствующим гармонию своего города."

Отредактировано Неслучайные гости (2025-10-23 21:22:50)

0

282

Многим, думаю, будет интересно прочитать на этом сайте статью Л.ЛУРЬЕ "СКОВАННЫЕ МУЛЬХАНОВЫМ".

"Более того, с 1980-х годов считается, что невозможно построить не только лучше Росси или рядом с Росси,
но и лучше техника-строителя Павла Мульханова, построившего в Петербурге при Николае Втором
восемьдесят три дома всевозможных стилевых направлений!"

Вышеприведенные слова из статьи.

Ссылка

Отредактировано Неслучайные гости (2025-10-23 21:03:52)

0

283

Неслучайные гости написал(а):

построил в Петербурге более 80 зданий!!!

Это круто ! Мне интересно узнать про такого плодовитого архитектора.

0

284

Ирина, хочу поблагодарить за фото и рассказ о музее Бродского. О художнике знала, но думала, что это "певец" революции и советской власти. А почитав Вас, поняла, что имела совершенно неверное представление и мне обязательно надо в этот музей. Творчество художника пришлось по душе и собранная им коллекция высокого уровня. Нам еще очень повезло с экскурсоводом. Людмила рассказывала нам два часа. После я присела отдохнуть и невольно послушала начало экскурсии другого экскурсовода - совсем не то.

0

285

Тилена написал(а):

А почитав Вас, поняла, что имела совершенно неверное представление и мне обязательно надо в этот музей.

Спасибо, я очень довольна, что в музее побывали и что его наполнение понравилось. И место историческое, и интерьеры хороши
(одна лестница -не налюбоваться!). Я сама рада, что с музеем познакомилась, а коллекция картин - на любой вкус. Да опять, же человек
был удивительный хотя, начитавшись его мемуаров, возникло много "но". Но написано очень талантливо. Я была без экскурсии, но, может,
со временем повторю свое посещение с экскурсоводом. Хотя... сами знаете, как много зависит от гидов - да, практически все.
Мне очень приятно, что Вы последовали по моим стопам, все сложилось, коллекция  и 2-х часовая экскурсия  Вас порадовала.
(Спасибо, запомню имя гида -Людмила!)

0

286

Лена, про сфинксов: твоя "коллекция" объектов из СПб?

0

287

Ксения написал(а):

твоя "коллекция" объектов из СПб?

Да !

0

288

Ирина, про Мульханова заинтересовали. Жаль, в ссылках мало фотографий домов, но я "порою"!

0

289

Лена ГМ написал(а):

Да !

У Нестерова в книге "Львы стерегут город" целая глава про сфинксов.

0

290

Ксения написал(а):

У Нестерова в книге "Львы стерегут город" целая глава про сфинксов.

Любопытно. Спасибо, Ксения.

Ксения написал(а):

про Мульханова заинтересовали. Жаль, в ссылках мало фотографий домов, но я "порою"!

Ксения, очень рада, если заинтересовала - я так совсем не ожидала такого количества построек от одного архитектора. (пишут- по 6 домов в год!)

Да ведь и цель была не о зданиях  архитектора - а о конкретном здании, которое впечатлило. Это потом, потом, поискав факты жизни Мульханова и, найдя немного,
решила написать и о нем, как-то обидно  за него стало.  Мульханов - архитектор самодостаточный, но мне захотелось, как бы,"защитить его, написав о нем.
А таких "защитников", оказывается, и кроме меня достаточно... 

1.В Википедии есть список зданий, построенный Мульхановым.

2. Рассказ о П.Мульханове  - много фото построенных им зданий:

Архитектор Мульханов

3.Ниже хороший материал -в  начале несколько домов и в самом конце фото 2-х домов.

Лена ГМ написал(а):

Это круто ! Мне интересно узнать про такого плодовитого архитектора.

Да, Лена, круто! Надеюсь, познакомитесь.

Отредактировано Неслучайные гости (2025-10-30 22:25:10)

0

Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Петербург - июль 2025г. Эмоции от 3-х дневной поездки.