Кимоно и аксессуары в китайском стиле
Отредактировано Неслучайные гости (Сегодня 15:44:26)
Когда вещь изящная и практичная, она мне в любом стиле нравится
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Петербург - июль 2025г. Эмоции от 3-х дневной поездки.
Кимоно и аксессуары в китайском стиле
Отредактировано Неслучайные гости (Сегодня 15:44:26)
Когда вещь изящная и практичная, она мне в любом стиле нравится
"Манеж Малого Эрмитажа сейчас похож на закулисье модного показа или бродвейского театра. Привычное для музеев расстояние между зрителем и экспонатом
максимально сокращено — художники не стали прятать в витрины роскошные наряды, ярко сияющие в полутьме выставочного зала узорами из бисера, стекляруса
и пайеток. Костюмами, которые с радостью примерили бы современные модницы, можно не только полюбоваться из-за стекла, но и рассмотреть вблизи".
Народа на выставке было, ну, очень много. И женщины, и мужчины - все рассматривали модели с интересом, как и читали тексты.
Насмотревшись на красивые платья, группа девушек, стоящая рядом со мной и переодически подталкивающие меня под локоть до вздрагивания фотика -
устроила небольшую дикуссию; говорили о том почему ранее была любовь и внимание мужчин, а сейчас - нет? Сами спрашивали, сами и ответили: "Конечно, в таких
нарядах дамы выглядели томными красотками, не то, что сейчас - ходим в джинсах и брюках, да на работах пашем!"
Отредактировано Неслучайные гости (2025-10-02 15:38:30)
На выставке представлены выдающиеся произведения изобразительного искусства этого периода из собрания Эрмитажа, костюмы и аксессуары из обширной коллекции Назима Мустафаева
и других частных коллекций. Особый интерес вызывает знакомство с первоклассным собранием бисерных платьев, обуви и других модных аксессуаров 1920-х – начала 1930-х годов,
которое предоставил на выставку в Эрмитаж коллекционер и исследователь Назим Мустафаев.
«Вещи хрупкие. Здесь много шёлка, крепдешина, креп-сатина, креп-жоржета — это такие вот тонкие ткани, на которых ещё вдобавок бисер, стеклярус, пайетки. Но у Назима Мустафаева
коллекция хранится в образцовом абсолютно порядке. Каждое платье проложено специальной дышащей бумагой, сложено особым образом, вложено в коробку из бескислотного картона.
На каждой коробке непременно фотография этого платья. Таким же образом хранится у него обувь: обязательно в каждую туфельку вкладывается подушечка из шёлка с синтепоном,
с каким-то мягким материалом, который не позволяет обуви деформироваться», — рассказывает о собрании куратор выставки «Упакованные грёзы» Нина Тарасова, руководитель
сектора прикладного искусства Эрмитажа.
«Обувь — это основная часть моей коллекции. А платья появились специально для иллюстрации обуви, потому что в какой-то момент мы поняли, что показывать просто обувь — значит
делать "горизонтальную выставку", а нужна вертикаль», — объясняет Мустафаев, ссылаясь на слова своей супруги Елены, вместе с которой они и увлеклись нарядами «века джаза».
У меня сложные впечатления от этой выставки. Наверное, я слишком много отчетов посмотрела перед тем, как туда пойти...
Что больше всего потрясло - как хранить такие платья!? При малейших неровностях шелк даст зацепки и т.п.!
... А увидев кимоно, почему-то вспомнила Убийство в Восточном экспрессе А.Кристи. Помните, один из персонажей удаляется от Пуаро в роскошном кимоно...
У меня сложные впечатления от этой выставки. Наверное, я слишком много отчетов посмотрела перед тем, как туда пойти...
Ксения, понимаю. Я тоже много посмотрела репортажей и боялась, что не получится эффекта «погружения». Поэтому, чтобы не делить увиденное с другими впечатлениями, я в этот раз вошла в Эрмитаж не как обычно, а через Шуваловский проезд. И сразу очутилась в этом «мире упакованных грёз»!
«Обувь — это основная часть моей коллекции. А платья появились специально для иллюстрации обуви,
Да, обувь и отдельная коллекция каблучков впечатлили!
А я вот практически ничего до посещения не читала -запретила себе, так, подглядывала. Ольга, прошла я тоже через Шуваловский проезд.
Сказать, что "погружения" не было невозможно. Здесь все было по теме. Хотя первое впечатление - сумбур из-за огромного количества народа,
блеск и рябь в глазах -да и народ двигался хаотично. И только потом поняла, что платья-то, хоть и разнообразные, а смотрятся одинако. А поначалу
фотографировала каждую табличку -(вот зачем?это ведь все платья - туники разных фирм и они для разных богатых дам - на один выход)
Прочла в статье, уже сейчас:"Драматургически» мы движемся от Света к Тьме, от Дня к Ночи. Это, надо сказать, очень подходит самому ар-деко,
которое не признавало акварельности, нюансов и полутонов, любило тотальные смыслы."
Конечно, я понимаю задумку организаторов, но как-то все время пребывала в полутьме. Но идея впечатлила. Да и ламп было много - поэтому фото на ахти.
В статье прочла:«То, что казалось золотым веком, оказалось всего лишь блеском перед новой тьмой» — Жан Кокто.
Вот от этого -то и грусть.
Что больше всего потрясло - как хранить такие платья!? При малейших неровностях шелк даст зацепки и т.п.!
А многим непонятно, "ведь тяжело хранить платья, утяжеленные бисером и прочим декором, ведь на них и дышать нельзя"
Не знаю ответа. Кроме того, что верю коллекционеру, верю Мустафаеву.
Кстати, этот вопрос можно задавать коллекционеру. Знаете же- будет продолжение - "Распакованные грезы" я поняла , что цикл лекций на много тем -
с коллекционером). Также наткнулась в ДК Лурье - Мустафаев проводит 1,5-часовые встречи в октябре месяце.
Отредактировано Неслучайные гости (2025-10-02 19:15:05)
В статье прочла:«То, что казалось золотым веком, оказалось всего лишь блеском перед новой тьмой» — Жан Кокто.
Ирина, эта цитата была приведена и на выставке.
Там, с правой стороны, ближе к концу зала, была представлена хронологическая лента этого «золотого века», а по сути - короткого промежутка времени между двумя мировыми войнами (он начался с даты подписания Версальского договора и завершился приходом к власти национал-социалистической рабочей партии в Германии).
Мне, кстати, понравилась идея такого хронологического ряда. В него были добавлены цитаты мыслителей того времени, некоторые я сфотографировала.
Сейчас пересмотрела свои фото.
Рядом с высказыванием Жана Кокто была размещена цитата из Жана Бодрийяра: «В 1920-х люди пили, чтобы забыть. В 1930-х они пили, чтобы не думать о будущем».
Вот от этого -то и грусть.
согласна
Отредактировано K-Olga (2025-10-02 20:16:35)
Ольга, хронологическая лента -это очень нужно. Сейчас практически на всех выствках так делают. Как всегда начала делать фото, но потом поняла, что не осилить.
В него были добавлены цитаты мыслителей того времени, некоторые я сфотографировала.
Я очень люблю цитаты мыслителей, великих людей. Выставка мощная, много текста( как и во многих статьях). Получила удовольствие, да и новое узнала.
Особенности стиля очень хорошо объяснены.
Отредактировано Неслучайные гости (2025-10-02 20:25:14)
Также наткнулась в ДК Лурье - Мустафаев проводит 1,5-часовые встречи в октябре месяце
Здорово! Посмотрю информацию...
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2025-10-07 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Петербург - июль 2025г. Эмоции от 3-х дневной поездки.