Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Петербург - июль 2025г. Эмоции от 3-х дневной поездки.


Петербург - июль 2025г. Эмоции от 3-х дневной поездки.

Сообщений 161 страница 168 из 168

161

В Румянцевском сквере  установлены парные чугунные двухъярусные фонтаны в стиле "Людовик XIV". И у фонтанов есть своя история: всё тот же купец Соловьев покупает их за границей, автор скульптор Альбер-Эрнест Каррье-Беллез, изготовлены они были во Франции, на заводе Sommevoire; установлены в 1867 году.

Вторая "версия"  - знаменитые фонтаны в Румянцевском саду сконструировал  Французский архитектор Д. И. Йенсен  для купца Соловьева.
фото из интернета (пока свои не найду)


https://i.postimg.cc/jSk0js0H/35.jpg

Массивные конструкции привезли из Парижа, установили в саду и запустили весной 1867 года. В круглых чашах, облицованных гранитом, на восьмигранных чугунных тумбах стоят фигуры путти. Фонтаны декорированы богатым флористическим орнаментом, на них также изображен герб Санкт-Петербурга. Каменные младенцы держат над головой небольшие чаши, которые наполняются водой благодаря струям, бьющим из львиных голов. Оттуда вода стекает в бассейны.

О фонтанах:
Массивные конструкции привезли из Парижа, установили в саду и запустили весной 1867 года. В круглых чашах, облицованных гранитом, на восьмигранных чугунных тумбах стоят фигуры путти. Фонтаны декорированы богатым флористическим орнаментом, на них также изображен герб Санкт-Петербурга. Каменные младенцы держат над головой небольшие чаши, которые наполняются водой благодаря струям, бьющим из львиных голов. Оттуда вода стекает в бассейны.

Из книги Виктора Бузинова «Десять прогулок по Васильевскому»
«В 25 000 руб. серебром обошелся ему (С.Ф.Соловьеву) один из садов, которые, как говаривал Петербургский генерал-губернатор Игнатьев, необходимы городу «для освежения воздуха и прогулки обывателей за определенную плату». Кстати, о денежных взыманиях. Через три с небольшим года после смерти Соловьева его сестра Е.И. Переяславцева передала сад городу и с той поры вопрос о плате за вход с гуляющей там публики был исключительно в ведении городской казны.Что же, собственно, обрел Петербург? Прежде всего, озеленённую, исключительно ухоженную территорию площадью в 1,3 гектара. Здесь по проекту архитектора Николая Николаевича Ковригина были разбиты аллеи, газоны, высажены деревья, устроены цветники, и все пространство сада обнесено прекраснейшей, отлитой на заводе Сан-Галли, чугунной оградой с тремя воротами и двумя калитками.

В официальной версии совсем разночтения о том,   кто  автор фонтанов, где и кто это заказывал , да и о плате за вход в сад. И, главное, прочитав дневники С.Соловьева, как-то стало ясно многое. Расскажу.

Кому интересно прочитать статьи (2), привожу .
Ссылка

Здесь можно посмотреть фото

Ссылка

Отредактировано Неслучайные гости (2025-09-06 01:40:12)

0

162

О СТЕПАНЕ ФЕДОРОВИЧЕ СОЛОВЬЕВЕ.

Степан Федорович Соловьев родился 19 декабря 1819г.в нижнетагильском заводе. При крещении был рожден по старому обряду. Но в возрасте 14 лет  по настоянию отца обратился в единоверие. Окончив начальную школу
и Вийское училище, он получает скромную должность приказчика одного из демидовских золотых приисков. Юношу тяготит жизнь на заводе, его интересуют естественные науки.  Но в 1837г , исполняя волю отца, он уезжает в Иркутск, где становится управляющим на золотых приисках. Степан Федорович не только хороший управляющий, но еще и удачливый предприниматель.. Уже через 2 года открывает собственные прииски, прибыль от которых выгодно вкладывает в торговлю, то и дело вступая в различные купеческие товарищества.

Еще в начале 40-х , посещая отца в Санкт-Петербурге, он познакомился с  известным библиофилом и коллекционером  редких и старопечатных книг  Алексеем Ивановичем Кастериным. В ту пору ни одно книгохранилище не превосходило его коллекцию числом редких книг. Алексей Иванович, видя тягу молодого уральца к знаниям, позволил Степану пользоваться библиотекой  в любое время.

Но в 1847г. Кастерин умер, а его наследники вознамерились продать книги с торгов. Узнав об этом, Степан Соловьев срочно приехал в Петербург и выкупил  все собрание за 10 000 руб. серебром.
«Наследники  были по повадкам и натуре мелкими  купчишками, не знали истинной цены этих книг. Их интересовали только деньги. Я предложил им для начала десять тысяч, хотя готов был потратить куда больше, но они согласились и на эту сумму.»

Об этом происшествии заговорил весь просвещенный Петербург. Но история кастеринской  библиотеки на этом не закончилась.
17 июля 1848г. петербургские газеты писали: «Временный красноярский купец С.Ф.Соловьев по доброй воле своей преподнес более   тысячи томов из собрания мещанина А.И.Кастерина в дар Императорской публичной библиотеке.
В их числе более700 редких изданий». Среди этих книг было более 300 старопечатных изданий на  церковно- славянском , русском и сербском языках. Одних только раритетов, изданных в период с 1451 по 1700 год, в коллекции насчитывалось 557.


Директор Императорской публичной библиотеки   Д.П.Бутурлин ходатайствовал о награждении молодого мецената, и Степан Федорович был награжден золотой медалью «За усердие» на Владимирской ленте. Это известие застало его уже в Иркутске, куда Степан Соловьев вернулся  сразу же, как только передал книги по описи Д.Бутурлину . И до 1856г. в столицу не возвращался.

Однако, чуть ли не каждый год известия о нем попадали  на страницы петербургских газет. В 1852г. Соловьев  основывает в Иркутске детский приют для сирот, утверждает попечительский фонд приюта и вносит в него личный взнос в размере 20000 рублей. Еще один взнос -9000 рублей он вносит на счет Амурской экспедиции. В 1855-1856гг  Степан Соловьев предает правительству России два пуда золота на оказания помощи семьям убитых и раненых русских солдат.
9 октября 1856г в Петербурге скончался отец Федор  Соловьев и Степан переезжает в столицу. Здесь он приобретает еще несколько домов и переоборудует их в многоквартирные. Квартиры эти он бесплатно предоставляет  беднейшим жителям Васильевского острова.

Сам же Степан Соловьев увлекся коллекционированием живописи русских и европейских художников. На январь 1863г. его собрание картин насчитывало уже около  двух сотен полотен, включая работы таких известных мастеров, как Рубенс, Рембрандт, Лампи, Щедрин, Венецианов. По выходным дням «соловьевская галерея» была открыта для всех желающих.

Отредактировано Неслучайные гости (2025-09-06 12:53:55)

0

163

Последнее благодеяние  Степана Федоровича Соловьева – это создание сада. В 1863г. Городская дума приняла Постановление «О создании сквера на Румянцевской площади за счет обывателей, проживающих  в ее районе». Однако за 2 года ничего не было сделано. Тогда 26 марта 1865г. Степан Федорович письменно уведомил Городскую Думу, что принимает на себя все устройство на Румянцевской площади с разбивкой на ней сада и сооружением ограды с  окончанием всех работ через 15 месяцев и с первоначальным пожертвованием на эти работы 25000 серебром. Работы на площади начались 28 марта того же года - спустя всего два дня. Благоустройство сада велось и днем, и ночью.
В октябре территория сада была обнесена  ажурной чугунной решеткой, протяженностью почти 470м, сделанной по проекту академика  Академии Художеств, архитектора Николая Ковригина.

Историю с решеткой Степан Федорович описал в своих дневниках: «Ограду сада заказали в Гатчине. Но тамошние мастера не успевали выполнить в срок весь заказ. Я выехал в Гатчину и выяснил, что решетки для сада завод сделает, но чугунные столбы, механизмы ворот и напольные плиты к октябрю изготовить не успеет. Тогда  я поехал на Урал, на Тагильский завод, где еще помнили моих деда и батюшку и где еще был жив один из моих дядьев – Иван Петрович.»

Коме того, были построены  2 чугунных фонтана  и музыкальный павильон. по проектам известного петербургского скульптора Давида Ивановича Йенсена.
Петербургские газеты писали, что и павильон и фонтаны  были изготовлены С.Ф. во Франции и обошлись ему в 100 тыс.руб. , сам Соловьев утверждал, что детали отливались на Выйском заводе демидовскими мастерами, но по эскизам и чертежам Д.Йенсена. Происхождение фонтанов не раз оспаривалось исследователями. Версии выдвигались самые различные и точка в этом вопросе до сих пор не поставлена.

Внутри сада были разбиты клумбы и цветники, было установлено 70 скамеек. Вскоре после открытия сада появились газовые фонари.
Несмотря на то, что сад обошелся в сумму большую 100тыс. руб., он настаивал, чтобы вход в сад был бесплатным в любой день для лиц любых сословий.

Весной 1867г сад был торжественно открыт и, сразу же, стал любимым местом для  отдыха жителей Васильевского острова. А 10 августа 1867г. Степан Федорович  Соловьев скоропостижно скончался в возрасте 48 лет.(рак горла) В течении 3-х лет после смерти Степана Федоровича сад содержался на средства его двоюродной сестры и наследницы всех капиталов Елизаветы Ивановны Переяславцевой. В 1871г. сад был принят в ведение и на содержание Санкт-Петербургского городского общественного управления.

(Елизавета Ивановна прожила до декабря. 1897г. Занималась ли она  управлением золотоплатиновыми приисками брата, доподлинно неизвестно. Зато известно,  что занималась она неблаговидным для своего сословия делом – финансовыми махинациями)  Об этом написано, но мне  это неинтересно.

Если о Румянцевском сквере, конечно знала, ни один раз совершала прогулки, узнав, что есть другое название сада- Соловьевский, захотелось узнать побольше очеловеке, его создавшем, да  и других  его деяниях.
Питерцы, наверняка, знают эту информацию, но, может,кому-то, как и мне будут интересны факты об этом удивительном человеке.

Отредактировано Неслучайные гости (2025-09-06 13:09:34)

0

164

Эмоция от экскурсии постепенно "вырулила" в рассказе  к истории  о Румянцевском сквере (Александровском саде).

Довольна ли я, что начиталась статей  о создателе сада, С.Ф.Соловьеве - КОНЕЧНО! Но разночтения  наложили отпечаток на мое посещение Васльевского острова.
Остались вопросы...

1)Откуда взялось, что после открытия Александровского сада его посещение было платным?
2)Где, все же  отливалось ограждение сада? Почему-то верится больше Степену Соловьеву.
3)Где, все же приобретались(отливались) фонтаны и "музыкальный" павильон?

Хотя, надо ли думать - гадать, задаваться подобными вопросами?! Главное, что есть в Петербурге замечательный Румянцевский сквер,  посещение которого радует и питерцев и приезжих.

Отредактировано Неслучайные гости (2025-09-06 13:49:29)

0

165

Вот у этотого прекрасного дома  и закончилась экскурсия.
Что же это за такой красивый дом?

Дом в стиле петербургской эклектики, построен в первой трети XIX в. В 1881 г. перестроен по проекту арх. Х. Х. Тацки.
На линию выходит круглый эркер, завершенный куполом.
В 1730-х гг. на его месте стоял деревянный дом инспектора И. Мараксы, у которого снимал квартиру академик И.Д. Шумахер, заведовавший делами Академии наук. Позднее Академия купила это здание.
В 1786 г. был построил каменный дом. В конце XVIII века он был двухэтажным, на высоком подвале.

В середине 1850-х гг. здесь жил академик архитектуры А. К. Бруни, много строивший на Васильевском острове.
Для очередного владельца А. Ф. Девриена - коммерсанта и издателя, швейцарского гражданина, в 1881 г. арх. Х. Х. Тацки произвел реконструкцию дома, возвел еще один этаж, полностью изменил фасад. Теперь высокий подвал с увеличенными окнами стал играть роль первого этажа, и здание стало четырехэтажным. Угол эффектно оформили круглым эркером с куполом и флюгером, в котором была прорезана дата постройки - "1881".

1-е фото  из интернета


https://i.postimg.cc/3wqbd78G/36.jpg


https://i.postimg.cc/0QJXS3jB/37.jpg


https://i.postimg.cc/Bn1ZwZjY/38-2.jpg

О Васильевском остров можно говорить бесконечно. Но остановимся.

О Васильевском острове Вадим Шефнер, живший на 6-й линии ВО в доме №17 написал:

Пойдем на Васильевский остров,
Где вешние ночи светлы, —
Нас ждут корабельные ростры
И линий прямые углы.
Он прямоугольный, как прежде,
Как встарь, разлинованный весь, —
Ни пьяный, ни даже приезжий
Вовек не заблудится здесь.
Пусть трезвым с дороги не сбиться,
Пусть пьяных не кружит вино, —
На острове том заблудиться
Одним лишь влюбленным дано.

Отредактировано Неслучайные гости (2025-09-06 13:48:37)

0

166

Неслучайные гости написал(а):

По выходным дням «соловьевская галерея» была открыта для всех желающих.

И куда делать коллекция ?

0

167

Лена ГМ написал(а):

И куда делать коллекция ?

Отличный вопрос, но ответа не знаю. И, увы, даже не задалась. Поискать- вряд ли найдется ответ. Эту информацию
перепечатывала с форума Нижнего Тагила - копировать не дает (а то прямо секреты!), да и ссылки пропадали.
Потом я же с С.Ф. Соловьевым только познакомилась... можно поискать.


В интернете прочла большое письмо В.А.Машкова «Благотворители Соловьевы из Нижнего Тагила» о  биографии и жизнедеятельности Степана Федоровича Соловьева, в котором написано:

"С. Ф. Соловьёв увлекался коллекционированием картин русских и западно-европейских художников. Как свидетельствует известный исследователь Центральной Азии и Сибири Г. Н. Потанин
(1835–1920),
  собрание картин Соловьева было широко известно в Санкт - Петербурге. Оно включало в себя живописные работы Рубенса, Гогена, Рембрандта, Лампи, Щедрина, Венецианова,
М. М. Иванова и других художников. В 1887 г. в Императорском обществе поощрения художников было выставлено 140 живописных полотен, принадлежавших С. Ф. Соловьёву и назначенных к продаже".

Можно почитать письмо В.А.Машкова.
Ссылка

Краткая, но очень ёмкая характеристика Степана Фёдоровича Соловьева дана в «Торговом сборнике»: При доброте сердечной, он обладал здравым просвещённым умом, энергией, деятельностью, и был истинным русским патриотом.

Отредактировано Неслучайные гости (Вчера 00:44:59)

0

168

Ирина, а какие еще дворы вам показали на этой экскурсии?

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Петербург - июль 2025г. Эмоции от 3-х дневной поездки.