Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Петербург - июль 2025г. Эмоции от 3-х дневной поездки.


Петербург - июль 2025г. Эмоции от 3-х дневной поездки.

Сообщений 151 страница 160 из 167

151

Я знала, он новый, поэтому, идя мимо по набережной, конечно подошли.

0

152

Это было первое в России родовспомогательное и вместе с тем образовательное учреждение. Здесь была открыта школа для подготовки повивальных бабок, ученицы которой осуществляли уход за родильницами.
Важнейшее значение для развития Института имела деятельность Дмитрия Оскаровича Отта, который стал его директором в 1893 году и возглавлял Институт  до самой своей смерти в 1929 году.
К 100-летнему  юбилею Института В 1897 году Отт добился ассигнований на строительство нового здания на стрелке Васильевского острова на месте бывшей Коллежской площади.

Проект разработал архитектор Леонтий Николаевич Бенуа.
(24 февраля) 8 марта 1904 года Клинический повивальный институт был открыт в присутствии императора Николая II. Ныне это Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии
имени Дмитрия Оскаровича Отта.

ДМИТРИЙ ОТТ.

https://i.postimg.cc/ZYx1QhVF/Dmitry-Ott-jpg.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2025-09-03 18:46:52)

0

153

Лена ГМ написал(а):

, идя мимо по набережной, конечно подошли.

Лена, сами гуляли или с экскурсией?

0

154

Распрощались с Ксенией у Росстральных колонн...
Дальше была Экскурсия«Фантомный центр города. Василевский остров» от ДК ЛУРЬЕ.
Было  человек 10, некоторые из Петербурга, кто-то приехал на экскурсию специально к знакомому экскурсоводу. Я, в принципе, просмотрела все экскурсии Ольги Набоковой.
Второй год  год хотела попасть, но отвлекалась на другое. Здесь, в этот раз,  все сошлось….
Суть экскурсии:

"Центр своей новой столицы Пётр I хотел видеть именно здесь — на большом, формой похожем на корабль острове, который «носом» рассекает Неву на Большую и Малую, а «кормой»
попирает Финский залив. Но царь-основатель умер и не смог проследить за тем, чтобы всё шло по плану. Центр уполз на левый берег.
И всё же нельзя сказать, что Васильевский остров совсем сбился с курса. Во многом он развивался по петровским заветам — так, здесь уверенно прописались искусства и науки. И хотя
современные острословы попытались навесить на В. О. ярлычок места, куда только «приходят умирать» (по Бродскому), даже и они признают, что у острова есть свой дух, свой колорит
и собственная гордость".

Я впервые слушала этого прекрасного рассказчика- Ольгу Набокову, с ней "случилось"  путешествие во времени, фантомный центр возник перед нами,  порой касаясь материальных
строений, которые дожили до наших дней. Это здания Двеннадцати Коллегий, Кунсткамеры, Биржи, конечно, и первых мостов через Неву.И затрагивались человеческие судьбы. 

На экскурсии останавливались у зданий, о них был рассказ.             
Было жаль, что многие здания были затянуты зеленой сеткой, но нам и о них рассказывали. Экскурсия хороша, рассказчик - профи.

Покажу немного фото.

0

155

Неслучайные гости написал(а):

сами гуляли или с экскурсией?

Сами. С мужем шли пешком через Васильевский остров до Артмузы.

0

156

24 ноября 2004 года - на Тифлисской улице Васильевского острова, рядом со зданием Института физиологии РАН им. академика Павлова открыт памятник Павлову
Памятник Павлову установлен рядом: с университетом, где учился Павлов,с институтом физиологии, где он работал долгие годы.
Поясной скульптурный портрет отлит из бронзы и установлен на постаменте из красного гранита.Высота скульптуры 235 см , высота постамента 225 см.
Павлов изображен стоящим с гордо поднятой головой, на плечо накинута мантия нобелевского лауреата, в руках свиток и медицинская шапочка.
Памятник установлен к 100- летию присуждения ученому Нобелевской премии

На лицевой стороне постамента накладная бронзовая композиция: в венке, увенчанном гербом Российской империи, надпись «1904»; на геральдическом щите надпись:
«Первому нобелевскому лауреату России Ивану Петровичу Павлову».
На тыльной стороне постамента надпись: «Наука… составляет первенствующую силу в человеческой жизни» И.П. Павлов.


https://i.postimg.cc/QxwCF51M/1.jpg
https://i.postimg.cc/WbhtpSDK/2.jpg


https://i.postimg.cc/DZ6m0MPV/3.jpg[/url]

Ссылка

Отредактировано Неслучайные гости (2025-09-04 23:44:22)

0

157

И виды...


https://i.postimg.cc/x8CzG26y/27.jpg


https://i.postimg.cc/D0MbBMDV/28.jpg


https://i.postimg.cc/CMPDhRKv/29.jpg


https://i.postimg.cc/cHT38HBL/30.jpg


https://i.postimg.cc/3NS2zRkc/31.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2025-09-04 23:44:51)

0

158

Лена ГМ написал(а):

Сами. С мужем шли пешком через Васильевский остров до Артмузы.

Молодцы, что сами. Я при прекрасном рассказчике -  экскурсоводе, все же еще раз поняла, что экскурсии не для меня (но, не обобщаю).
Мне так хотелось пройтись по линиям Васильевского острова, зайти вновь в  Румянцевский сквер...
Но цель экскурсии была другая (сразу бы мне это понять), поэтому останавливались у Кунсткамеры, у Дворца Меншикова (а в них
я была еще в советское время), слушали  об этих зданиях снаружи. Рассказ интересный, но стоя на месте - а вокруг такой  простор!!!

Здание Кунцкамеры находилось в частичном ремонте, затянута его часть зеленой сеткой, поэтому фото не делала.

Привожу  фото из интернета.


https://i.postimg.cc/0Qcxs7ff/870-624-fixedwidth-jpg.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2025-09-05 23:42:55)

0

159

Одно из замечательных мест, любимых жителями  Васильевского острова - РУМЯНЦЕВСКЙ СКВЕР (СОЛОВЬЕВСКИЙ САД).
В сад мы не заходили, стояли за ограждением. Но я сад хорошо помню, найду свои старые фото.
Сейчас приведу официальную историю Румянцевкого сквера. Этим бы и ограничилась, если бы не прочла одну статью.
Видимо, верить надо официальнй версии, но расскажу и о той, которая не дает мне покоя.

Небольшой элегантный Румянцевский сад (иногда его именуют садиком или сквером) расположен на красивейшей в мире набережной, за которой лежат мистические пространства Васильевского острова. Сад находится в одной из самых мощных энергетических точек Петербурга. Здесь накапливаются флюиды, исходящие от Университета, Кунсткамеры, Меншиковского дворца, сфинксов и Академии художеств. В центре этого «силового поля» стоит Румянцевский обелиск — один из самых замечательных, но незаслуженно обойдённых вниманием городских памятников.
В петровские времена на месте сада стоял так называемый Меншиковский рынок. Затем здесь была пустынная, мощённая булыжником площадь, получившая название Румянцевской после того, как в 1818 году в её центре был установлен вышеупомянутый обелиск.Румянцевский сад возник в 1865 — 1866 годах. Его организатором стал петербургский купец первой гильдии Степан Фёдорович Соловьёв, вложивший свои денежные средства в размере 25000 серебром в создание на Румянцевской площади общедоступного городского сада; отсюда же пошло второе распространённое название — Соловьёвский сад. Соловьёв был владельцем двух домов, выходящих к площади. Здесь же он проживал сам.  За вход в Румянцевский сад взимали плату.
По проекту Николая Николаевича Ковригина на территории были разбиты аллеи, высажены деревья, по периметру была установлена чугунная ограда, отлитая на заводе Сан-Галли. На аллеях Румянцевского сада со стороны Невы стояли мраморные вазы, в ограду был встроен музыкальный павильон - эстрада на высоком гранитном цоколе. В центре сада по проекту Д. И. Иенсена были установлены два фонтана.
Два одинаковых чугунных фонтана, отлитые по модели скульптора Д.И. Йенсена, появились в саду в 1870-х годах. Эти сооружения напоминают многоярусные вазы для фруктов. Они покрыты амурами, дельфинами, гирляндами и прочими, как говаривал Бенвенуто Челлини, «машкерками». Одновременно с фонтанами в саду были установлены ныне исчезнувшие скульптуры (одна из них в виде мальчика, держащего на голове раковину) и пара мраморных ваз (также не сохранились). Фонтаны, не бившие с довоенных времен, сегодня отреставрированы.
Затейливая ограда сада, изготовленная в 1866—1868 годах на заводе Сан-Галли по рисунку того же Ковригина, считается одной из самых красивых в Петербурге. Её «восточные» изгибы и завитки напоминают о трофеях, захваченных графом Румянцевым во время Русско-турецкой войны.

Отредактировано Неслучайные гости (Вчера 00:26:50)

0

160

Фото из интернета.
Чертеж 1881года.


https://i.postimg.cc/hv871ybr/32.png

Вот у этой части ограды мы стояли, слушая рассказ.

https://i.postimg.cc/Hn1y5D5n/33.jpg

Это фото из статьи.


https://i.postimg.cc/XYqpr7hx/34.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (Вчера 00:14:03)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Петербург - июль 2025г. Эмоции от 3-х дневной поездки.