Сайт музея: https://artsacademymuseum.org/bileti/mu … -kuindzhi/
Время на осмотр: минут 30-40.
С чем совместить: мы совместили с посещением дворца Меншикова, до которого минут 12-15 пешком дворами.
Практическое: музей расположен в жилом доме, заранее туда не пустят, строго ко времени сеанса, на который куплен билет. Мы были в марте, было довольно холодно и мы подошли минут за 15. Нам сурово сказали, чтобы мы ждали еще 10 минут и тогда, так и быть, откроют. Пришлось стоять сперва в подворотне, потом на крыльце.
В музее негде оставить рюкзаки. То есть свое недовольство фактом наличия у туристов рюкзаков нам выразили немедленно. Странно, правда, что приезжие с рюкзаками. Из этого устроили какой-то фарс в стиле "ой, а куда же вам их поставить, ой, придется открывать кабинет директора музея, ой, да что же вы с ними ходите". мне это надоело и я сказала, что вчера в Мариинке никого мой рюкзак не смущал, а вы сегодня устроили прямо концерт по заявкам. После чего они молча открыли кабинет, сложили туда наши вещи и угомонились.
В отзывах читала, что сотрудники музея хамки, могут обсуждать посетителей при них же и резко себя вести. В нашем случае молча ходили за спиной.
Ну а теперь о вечном.
Я люблю Куинджи. "Лунная ночь над Днепром" меня с детства завораживала. И в одну из поездок мы решили, а чего все время откладывать, надо идти. И пошли.
Шуточная биография Куинджи, или выкуси, Айвазовский!
Куинджи немедленно покинул здание и дошел пешком в Феодосию к Айвазовского, потому что рисовать прямо вот очень хотелось. Но Айвазовский как раз был в отъезде и чтобы как-то занять руки до его возвращения, Куинджи устроился в его имение на подсобные работы, растирал краски и красил заборы. Потом Айвазовский вернулся, посмотрел на Куинджи, посмотрел на заборы и сказал, что с забором получается отлично, а вот в ученики он его не возьмет. «Либо забор, либо Одесса» — отрезал Айвазовский.
Хотя спустя годы Куинджи всё равно причислили к «ученикам школы профессора Айвазовского», но насколько к этому лично причастен знаменитый маринист, неизвестно. Может, просто сильно повлиял издалека. Но вообще какая ирония — сначала ты говоришь молодому выскочке, что ему достойно только красить заборы, а потом он висит рядом с тобой в Третьяковской галерее.
Однажды в мастерскую к Куинджи зашел какой-то заморыш в офицерском, и спросил, сколько стоит картина, а Куинджи брякнул: «Пять тыщ», — просто чтобы не затягивать разговор. За пять тысяц рублей тогда можно было купить, как бы поточнее сказать... что угодно. Заморыш обернулся великим князем Константином Константиновичем, молвил: «Ну, пять так пять», — и заплатил.
Музей состоит из двух частей: нескольких комнат на первом уровне, где были жилые помещения, а сейчас выставлены рисунки, мебель, личные вещи, фотографии.