Пишу список для родителей, они идут по нашему прошлогоднему маршруту, но надеюсь, что в этом году без поломок Беломорканала. Заодно получилась статья.
В прямом эфире из круиза на Соловки
Испытание водой - круиз на Соловки, август-сентябрь 2024
Что запрещено или нежелательно:
- абсолютно запрещены кипятильники, чайники и фены - боятся пожара и это понятно. Правда, соседка по каюте, как выяснилось, все равно везла кипятильник, потому что ей было сложно ходить по лестнице, я сказала, чего ж вы мол не попросили нас, мы бы сбегали, но она не хотела никого напрягать, особенно рано утром;
- нежелательны туфли на каблуке, потому что узкие проходы, покачивает, лестницы, есть риск травмы,-
- вроде как запрещен алкоголь, наливают только на ужинах, в баре, понятное дело, наценка. Но при этом досмотра, как на иностранных судах, нет, поэтому пронести можно, главное не пить на палубе.
Что нужно предусмотреть и учесть/взять с собой:
- при посадке не нужен ни распечатанный ваучер, ни сертификаты на экскурсии, все можно показать в электронном виде. Но! их нужно сохранить на телефоне, потому что часто на корабле нет связи, поэтому если удобнее/надежнее распечатать, печатайте.
- может быть прохладно на реке и по вечерам, плюс вы идете в северные относительно Москвы края. Кардиганы, ветровки, шали, жилеты здорово помогут. Плюс в каютах есть пледы. Приветствуются флиски и толстовки. Дождевики, зонты непременно.
- фумигатор и средства от комаров. Карелия и Архангельская область - край комариный, летом мошка. На корабле в баре тоже продается, но с наценкой, опять же всех много, может не хватить. Фумигатор включать в каюте, перед выходом на берег непременно брызгаться. Особенно много всего и мошки в Малых корелах.
- учитывайте, что когда корабль идет через крупные водохранилища - Рыбинское, Ладожское и Онежское озера и тем более через Белое море - связи нет. Никакой. И да, даже на канале им. Москвы через пару часов от Москвы тоже нет связи. Но своя симка с мобильным интернетом желательна, в городах связь есть. Стоит запасти фильмы, книги, передачи - все, что смотрите.
- стоит взять наличные и мелкие деньги на случай, если где-то не будет связи и нельзя будет расплатиться картой или переводом.
- пауэрбанк на случай, вдруг выключат электричество, зарядники для всех гаджетов, жесткий диск с фильмами.
- удлинитель или тройник, на случай если для всех гаджетов не хватит розеток.
- все свои лекарства с собой в обязательном порядке. Амбулатория и врач на корабле есть, но там не такой запас, чтобы кормить лекарствами весь корабль. Даже если обычно не укачивает, возьмите драмину, кларитин (от аллергии на укусы к примеру), что-то от горла (на корабле ветер), креон, омез, лоперамид, вдруг среагируете на продукты. В целом в круизе была шикарная погода, но одну ночь на Ладожском озере так качало ночью, что я встала и приняла драмину и заодно проверила, в пакете ли паспорта:) Плюс поскольку мы ехали на пароме к Соловкам, там в обязательном порядке нужна драмина (надеюсь, больше никому не пригодится и канал восстановят). На каждой стоянке непременно кто-то несся в местную аптеку, буквально выпрыгивая с корабля, пока он еще швартовался (типа сейчас 17.55, а аптека до 18) - оно вам надо?
- на корабле я носила спортивные балетки, при выходе на берег - трекинговые кроссовки, особенно это важно в Карелии, на Соловках и прочих местах, где гулять нужно в лесу.
- если планируете покупать алкоголь (вино), берите штопор.
- термокружки, можно брать кипяток в баре или на служебной палубе, а вот заварку или кофе в пакетиках нужно припасти свои. На "Руси Великой" кружки имеются в каждой каюте, на других кораблях может не быть.
- бутылка для воды и термос, чтобы брать их с собой на экскурсии.
- удобнее всего носить нужные вещи на экскурсиях в рюкзаке, советую взять с собой хотя бы небольшой.
- в каюте есть жидкое мыло и гель для душа, шампунь и кондиционер нужны свои.
- во время пути по воде нужно чем-то заняться. Берите книги, игры, рукоделие - кто к чему привык.
- стоит прихватить с собой платок и в идеале юбку для посещения монастырей (особенно если в программе есть Валаам). Или два платка, если придираются к брюкам, то второй сойдет за юбку.
- говорят, что когда круизы осенью, то каюты отапливают. А я бы взяла пижаму с собой. Я и летом ее взяла:)
- купальник по сезону, в некоторых местах можно купаться.
- средства с спф, головные уборы от солнца.
- влажные салфетки, бумажные платочки, антисептик для рук, пластырь.
Опционально:
- косметика, духи, украшения. Если везете украшения, стоит подумать, где их хранить, если это не бижутерия. Если везете духи, не налегайте, на природе все-таки и деться с корабля от сильного запаха негде. В массе все ходят в спортивном стиле, на ужины переодевалась в нашей смене питания одна я. Но мне вот так захотелось.
- посмотреть маршрут следования корабля, особенно если планируете где-то самостоятельно гулять - насколько удалена пристань, что ходит и т.п. Например за экскурсию в Малые Корелы дерут 3400 с человека, а туда спокойно можно съездить самим: от речного вокзала ходят автобусы до заповедника, но они в пути час, либо вызвать такси, которое идет 20-25 минут и стоит в районе тысячи, вход в музей 300 со взрослого и 150 с пенсионеров, итого экономия при такси 6800-(1000+1000+300)=4500. А если еще с кем-то скооперироваться для такси, то еще больше. Или можно самостоятельно погулять по набережной Архангельска (там все рядом) и посетить музеи, тоже выйдет существенная экономия.
- если нужно что-то купить (лекарства, алкоголь, докупить продукты), то карту стоит посмотреть, чтобы понять, где ближайшие супермаркеты.