vicont-m написал(а):Ну, ты и сам знаешь... Когда живешь в городе ты не просто пару часов сидишь... Ты все свободное от осмотров время ЖИВЕШЬ местной жизнью...
Ну т.е. как мы зимой на Тенерифе. Хотя я бы неделю более продуктивно использовал.
vicont-m написал(а):Интересные закоулки неожиданные находишь...
Любопытно будет услышать твое мнение по Citta Alta, когда до него дойдет повествование. А вдруг и там ты где-то не был.
vicont-m написал(а):Бергамо очень душевный для меня город был...
Да, достаточно комфортный, если не спускаться часто в район вокзалов. Я в прошлом году весной четыре дня жил в Бергамо, но у меня каждый день состоял в разъездах, а осмотр самого Бергамо случился по остаточному принципу.
Julia написал(а):Смотрю Ваш рассказ и уже жалею, что выкинула Бергамо из маршрута. Все так привлекательно выглядит!
В общем, да. Но ведь у вас свой список, включая города. И вряд ли туда попало что-то рядовое.
Ну раз никто не удосужился дать ответ ( "А вот куда мы сейчас держим путь, определить совершенно не трудно ..."), сообщаю, что нас ждет самый интересный музей всего Бергамо (а может. и всей провинции) - Академия Каррара. На 95% коллекцию Академии составляет Пинакотека, соответственно и снимков у меня получилось примерно в такой же пропорции.
Основание галереи приписывается графу Джакомо Каррара, меценату и коллекционеру, который оставил городу Бергамо в конце XVIIIв. щедрое наследство. В 1810г. в городе было построено новое здание в стиле классицизма, по проекту архитектора Симона Элиа:

Галерея Академии Каррара является уникальным собранием, потому что это не просто галерея, собранная из разрозненных произведений — это музей частных коллекций, что отличает ее от многих других итальянских музеев, создававшихся по большей части в результате закрытия церквей и монастырей или на основании отдельных произведений из собраний аристократических семей. Четыре главных фигуры сыграли особую роль в истории музея и превратили галерею в драгоценный ларец, наполненный великолепными произведениями. Вот их имена: Джакомо Каррара, Гульельмо Локис, Джованни Морелли и Федерико Дзери. Каждый из них по-своему собирал и формировал коллекции. Помимо этих четырех столпов, существуют еще более 200 донаторов, принявших и продолжающих принимать активное участие в формировании галереи.

Сегодня в пинакотеке Академии насчитывается около 1800 работ, датируемых XV-XIXв.в. Среди авторов такие "монстры", как Пизанелло, Боттичелли, Джованни Беллини, Мантенья, Рафаэль, Лотто, Башенис, Морони, Тьеполо, Каналетто, Пиччо...

Музей заново открыт после реконструкции в 2023г., так что из форумчан мы, пожалуй, первые, кто посетил обновленную пинакотеку.
Снимков я сделал много, так что буду выставлять их в той последовательности, в какой я их заснял, а не в той, как и в каких залах расположена та или иная работа.
- Скульптурная композиция "Аллегория Мира с Гением науки и искусств", Джованни Мариа Бенцони:

- Четыре работы Алессандро Варотари (прозванным Падованино), копии с работ Тициана:


Очень понравилось оформление стен одного из залов после реконструкции:



Отредактировано Germon (2025-07-02 16:21:16)