Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Небольшая поездка в Светлогорск и Калининград. Май 2025г. Часть 2.


Небольшая поездка в Светлогорск и Калининград. Май 2025г. Часть 2.

Сообщений 11 страница 20 из 83

11

Лена ГМ написал(а):

Красивые фото с рапсом и облака симпатичные

Loconte написал(а):

хорошая погода   это уже половина успеха

talusha написал(а):

Поля с первом в такую погоду - это что-то!

Да, с погодой повезло, как и красивой оказалась дорога.

Нарышкина написал(а):

Просторы чисто русские, равнина, поля в окружении деревьев,
а архитектура другая. Крыши другие, ворота с арками.

Просторы русские, архитектура иная - Людмила, верно заметили.

Ксения написал(а):

Ну мы теперь обнаружили рапсовые поля в Псковской области! Шикарно!
...Говорят, губернатор обязал всех фермеров засеять по ... га рапсом!..

Ксения, буду знать.

Отредактировано Неслучайные гости (2025-06-15 02:02:26)

0

12

Заехали в Советск, нам сразу показали и рассказали про Лося, остатки дома, в котором жил Александр I,показали трамвай и лишь потом повезли к Мосту.

Мост королевы Луизы – самая главная достопримечательность Советска и символ города, возведенный к 100-летней годовщине Тильзитского мира.
Мост Королевы Луизы – это больше, чем просто переправа через Неман. Это символ стойкости, красоты и исторической памяти. Он видел войны, разрушения и возрождения,
оставаясь связующим звеном между странами и эпохами. Мост  Королевы Луизы – это место, где оживает история. История моста удивительна и трагична.

Вот с этого и начнем.

Я у моста не могла сдержать себя, не могу и сейчас. Покажу.


https://i.postimg.cc/05f00774/0.jpg


https://i.postimg.cc/GtFLvcB0/1.jpg


https://i.postimg.cc/RCsn0d7v/2.jpg


https://i.postimg.cc/J02yd7rs/3.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2025-06-15 01:54:55)

0

13

Сначала история...(а, может, фото ?)

До Семилетней войны 1756–1763 годов в нижнем течении Мемеля (Немана) не было ни одного моста, и первая переправа из Тильзита на противоположный берег была возведена
русской армией летом 1757 года. Затем оба берега Мемеля соединял понтонный разводной мост, сожженный русскими войсками при отступлении в 1807 году. На протяжении
следующего столетия в Тильзите функционировал такой же понтонный мост.
Каменный мост Королевы Луизы строили в 1904–1907 годах. Его посвятили памяти жены короля Пруссии Фридриха Вильгельма III Луизы Августы Вильгельмины Амалии
Мекленбургской (1776–1810), матери российской императрицы Александры Федоровны и бабки Александра II.

Фото из интернета.


https://i.postimg.cc/4NRRpkbP/1.jpg


Луиза Вильгельмина Амалия Мекленбургская


https://i.postimg.cc/15Qbf0sY/2.jpg


Мост Королевы Луизы -1910г

Отредактировано Неслучайные гости (2025-06-15 21:35:21)

0

14

С фермами мост смотрелся еще красивее.

Неслучайные гости написал(а):

Луиза Вильгельмина Амалия Мекленбургская

Хорошенькая !

0

15

О, мост выразительный!

0

16

Лена ГМ написал(а):

Хорошенькая !

Не то слово!

Julia написал(а):

О, мост выразительный!

Очень элегантный...

0

17

Итак, история моста...

Мост королевы Луизы, соединяющий через реку Неман (быв. Мемель) российский город Советск (быв.Тильзит) и литовский поселок Панемуне, имеет богатую историю, является символом города и одним из его главных достопримечательностей.
Строительство моста началось в 1904 году, а в октябре 1907 года состоялось его торжественное открытие. Мост получил имя королевы Луизы, супруги короля Пруссии Фридриха Вильгельма III, которую очень любили подданные — «Königin Louise Brücke».

Проект моста создавался коллективом инженеров - строителей под руководством советника Керсье, а подряд на строительство получила компания «Бейхельд и Ко» из Силезии.
Строительство нового моста длиной 416 м, ширина — 12,55 метра, ширина проезжей части — 7,2 метра., началось в 1904 году. Ширина реки в этом месте достигала 220 м. Мост опирался на два «быка» и удерживался тремя стальными арками длиной 105 м и высотой почти 50 метров.

Фото из интернета.


https://i.postimg.cc/Vk2TLckX/3.png

Торжественная церемония открытия моста состоялась 18 октября 1907 года и была приурочена к 100-летию заключения Тильзитского мира. В память об открытии моста в Тильзите была отчеканена медаль.

Въезды на мост с обеих сторон украшали порталы в стиле позднего ренессанса с башенками работы архитектора Стефана Вальтера. В центре южного портала помещался бронзовый барельеф - картуш с изображением королевы Луизы, а на северном был изображен герб Пруссии.

После Первой мировой войны мост стал пограничным, на нём был устроен контрольно-пропускной пункт и таможня. Первый «пограничный» период в истории моста продлился до 1939 года, когда Мемельский край вошёл в состав Германии.  С приходом Гитлера к власти, пограничные пункты с моста убрали, а на северном и южном порталах висела  немецкая символика.

С 1 мая 1914 года по 1944 год по мосту ходил электрический трамвай. По тем временам мост был уникальным сооружением, воплотившим передовые инженерные и архитектурные решения.
После Второй Мировой войны тильзитская трамвайная сеть не восстанавливалась
.

22 октября 1944 года инженерные части вермахта взорвали мост, чтобы задержать продвижение советской армии. Были уничтожены пролёты моста и северный портал.
Мост был восстановлен в 1947 году. Поначалу пролёты были деревянными, в 1965 году их заменили металлическими. С сохранившегося южного портала моста сняли барельеф, изображающий королеву Луизу, и в 1964 году заменили его на герб Советского Союза. Также изменили обозначенную на портале дату: 1907 год заменили на 1947. С портала убрали немецкую надпись Königin Luise Brücke.

Машинные домики утратили свои островерхие черепичные крыши, а ручной механизм подъёма откидного пролёта исправен и по сей день. К весне 1965 года деревянный мост прекратил своё существование. Современный мост построен в период с 1965 по 1966 годы.

После распада СССР мост снова стал пограничным. В 1990-х годах были предприняты первые попытки реставрации моста. 6 марта 1995 года с портала сняли герб СССР, на этом работы и завершились. Широкомасштабная реставрация портала была проведена в 2002—2003 годах. В ходе этих работ были восстановлены все утраченные детали портала: возвращены на своё историческое место барельеф Королевы Луизы, бронзовые вазы и прочие архитектурные элементы главной арки моста. Были также отреставрированы домики для технического оборудования моста, сам мост был оборудован подсветкой. Разводной пролёт был заварен, механизм постепенно пришёл в негодность.

Со стороны города (с южной стороны) на второй речной опоре моста воздвигается портал из песчаника с двумя башенками в стиле барокко, образующими единый архитектурный ансамбль с формами Орденской кирхи. Проект портала выполнялся правительственным советником Фюрстенау. Южный портал (с нынешней российской стороны) был украшен барельефом с изображением королевы Луизы работы скульптора Стефана Вальтера во Фритенау и отлит в бронзе «Мартином и Пильтцингом» в Берлине. Эта же фирма отливала буквы для слов на фронтоне арки моста: «Мост королевы Луизы», северный (нынешняя литовская сторона, не сохранился) — гербом Восточной Пруссии.
Южный несохранившийся портал был металлическим и украшен гербом Восточной Пруссии. Барельеф на южном портале представлял собою картуш, имеющий 3,6 м ширины и 4 м высоты, в центре которого изображение королевы Луизы, увенчанной королевской короной, в окружении двух купидонов с цветочными венками. Вершину арки моста украшали декоративные вазы — их было шесть (сохранилось только две). Над пешеходными проходами по 1,5 м шириной размещены два барельефа, олицетворяющие движение по воде и по суше. Мостовой портал и машинные домики изготавливались в мастерской придворного мастера — каменотёса Карла Шилинга в Темпелине. Для их изготовления использовали влагостойкий желтоватый песчаник из каменоломен в Вюншельбурге, у подножия Хойшойера, не требующий покраски и штукатурки.

Отредактировано Неслучайные гости (2025-06-17 00:39:00)

0

18

Неслучайные гости написал(а):

Фото из интернета

С этого ракурса очень напоминает наш Большеохтинский мост, только у нас башни посередине.

0

19

Julia написал(а):

С этого ракурса очень напоминает наш Большеохтинский мост, только у нас башни посередине.

В Петербурге его и не видела - упущение! А на фото в интернете,  есть, что-то, похожее.  Но, Мост королевы Луизы
слишком многое видел, а уж какая трагичная у него судьба...

0

20

Покажу, что наснимала.
Вот он - красавец!!!


https://i.postimg.cc/mgbTvZYp/10.jpg


https://i.postimg.cc/fLcV7zYc/DSC01505-jpg.jpg


https://i.postimg.cc/XqnpQRgT/20.jpg


https://i.postimg.cc/WbcN7whv/11.jpg


https://i.postimg.cc/s2d4j82L/14.jpg

Возле набережной небольшой сквер с фонтаном. Симпатично - думаю, что будет еще лучше (но делать снимки сложно, очень много урн)


https://i.postimg.cc/5N5xKQCF/5.jpg
https://i.postimg.cc/pdNWTQzr/DSC01497-jpg.jpg


https://i.postimg.cc/GpkcsBxQ/DSC01498-jpg.jpg


https://i.postimg.cc/3wvg0HNh/17.jpg

Покажу все пространство перед мостом на набережной.


https://i.postimg.cc/CxSfcfcR/12.jpg
https://i.postimg.cc/sgmGqDLw/13.jpg
https://i.postimg.cc/mrr1sWfR/14.jpg
https://i.postimg.cc/m2QH3Syx/15.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2025-06-18 02:15:13)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Небольшая поездка в Светлогорск и Калининград. Май 2025г. Часть 2.