Так рассказ был о тех местах, которые в городе не посетили
Жалко...
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Небольшая поездка в Светлогорск и Калининград. Май 2025г. Часть 2.
Так рассказ был о тех местах, которые в городе не посетили
Жалко...
Ирочка, пока в твоём рассказе мы ещё не уехали из Тильзита, хочу вернуться к репродукции портрета королевы Луизы из поста 94.
Как я уже написала раньше (пост 110), оригинал портрета Луизы кисти Тишбейна находится в Эрмитаже.
На днях я зашла к ней «в гости». Посмотрела – да, портрет на месте. Висит скромненько в зале Немецкой живописи XVI-XVIII вв.
Совсем близко не подойти, можно любоваться только слегка под углом (мешает бюро).
Так что, в следующий приезд ты можешь «навестить» свою красавицу Луизу )
Если можно, прикреплю фото (если что, уберу)
Зал Немецкой живописи XVI-XVIII вв. найти легко – вход в него из Павильонного зала (где часы с павлином).
пока в твоём рассказе мы ещё не уехали из Тильзита, хочу вернуться к репродукции портрета королевы Луизы из поста 94.
Экскурсия моя закончилась, но хочу рассказать еще то, что заслуживает внимания. Еще не уехали...
Посмотрела – да, портрет на месте. Висит скромненько в зале Немецкой живописи XVI-XVIII вв.
в следующий приезд ты можешь «навестить» свою красавицу Луизу
Оля, замечательный портрет, красиво висит, и сочетается с мебелью...а уж какое место хорошее. И адресат дала - спасибо! "Навещу" красавицу Луизу обязательно.
Уже могу поездку начинать планировать.Показанное фото - украшение рассказа. Спасибо!!!
Отредактировано Неслучайные гости (2025-07-27 17:24:21)
Жалко...
Да, жалко, но я расскажу - все же планировала экскурсию П. Быстрова, читала, знакомилась.
1. В Советске (бывшем Тильзите) - хорошо бы посетить Парк Якобсруэ, где установлен памятник Королеве Луизе.
Из статьи Дмитрия Галлис «200 лет истории одного из лучших парков области: от тильзитского Якобсруэ до городского парка в Советске»:
В 1823 году в Тильзите открылся парк Якобсруэ, который стал украшением не только города, но и Восточной Пруссии - в выходной день прогуляться среди деревьев, клумб и
небольшого пруда приезжали даже из Кёнигсберга. Инициатором его появления являлся «Союз декоративного садоводства Тильзита». Подобные сообщества открывались по
всей провинции, ибо в их деятельности действительно была потребность – единение с природой умиротворяло человека, помогало преодолеть депрессию и справиться с
растущим темпом жизни – после наполеоновский войн в Европе начался промышленно-технологический бум, навсегда изменивший образ жизни людей.
22 сентября 1900 года в городском парке Тильзита открыли памятник королеве Луизе, что сделало Якобсруэ местом паломничества почитателей «Прусской Мадонны».
фото из интернета.
Монумент из белого каррарского мрамора торжественно презентовал городу лично император Вильгельма II. На статуе Луиза была покрыта королевской мантией, а голова увенчана
диадемой, в правой руке она держала небольшой букет из васильков. Не могу утверждать, но скорее всего в своей композиции скульптор Густав Эберлейн отразил малоизвестный
эпизод жизни самой почитаемой прусской королевы …
Во время оккупации Наполеона, будучи на обязательном и унизительном для королевской четы светском приёме в Кёнигсберге, организованного французскими чиновниками, Луиза
появилась в наряде без украшений, а в руках держала букет из васильков. Французские барышни, прикрывая уста веером, начали перешептываться со своими спутниками, отпуская
остроты в адрес прусской патриотки. Луиза не потеряла самообладания (этой чертой она с лихвой компенсировала нерешительность и трусость своего супруга Фридриха Вильгельма III)
и выйдя в центр зала произнесла убийственную для всех злопыхателей фразу:
«Да, господа, все наши драгоценные вещи частью разграблены, частью проданы, чтобы хоть сколько-нибудь помочь нуждам нашей разорённой страны. А наши поля так вами вытоптаны,
что даже полевой цветок является теперь большой редкостью и драгоценностью».
Памятник стал финальным этапом увековечивания в Тильзите главной патриотки Пруссии, женщины, которую Наполеон, при всей ненависти к ней, назвал «самой красивой не только
королевой, но и женщиной».
Отредактировано Неслучайные гости (2025-07-29 13:59:25)
Красивый памятник!
Красивый памятник!
Да, Лена. Поэтому мне кажется, что завозить туристов в парк необходимо. На словах о нем не рассказать.
А каким был парк ранее - вековые деревья, озеро с лебедями - на старых фото парка Якобсруэ( название Якобсруэ (Тишина Якоба) происходит от имени пастбищного сторожа Якоба –
парк образован на пастбище, переходящем в лес) это можно увидеть.
А что "говорит" ВИКИПЕДИЯ:
Монумент расположен в центре города Советска — в городском парке Якобсруэ. Общая высота монумента составляет 8 метров, при этом высота статуи королевы Луизы — 3 метра,
а высота пьедестала — 5 метров.
Памятник королеве Луизе из белого каррарского мрамора являлся украшением парка Якобсруэ. Величественная статуя королевы... в правой руке— маленький букетик васильков.
Эта деталь придавала статуе особую трогательность.
После окончания Второй мировой войны скульптура Луизы была утрачена, на постаменте уже в советский период развития города была установлена гипсовая фигура футболиста с мячом, но и она позднее была разрушена. Долгое время место, где когда-то стоял величественный памятник, было заброшено, однако городскую общественность никогда не покидала мысль о восстановлении памятника. В 2009 году наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки. Финансирование удалось получить в рамках программы приграничного сотрудничества Литва-Польша-Россия Европейского инструмента соседства и партнерства (ЕИСП) в 2007-2013 годах. По нацпроекту Российская Федерация выделила более 118 миллионов рублей, Евросоюз выделил на воссоздание памятника и благоустройство прилегающего сквера свыше 106 миллионов рублей (2600000 EUR). Восстановительные работы проводили опытные специалисты-реставраторы творческой мастерской «Вершинин» по заданию творческой мастерской «Наследие» . Профессионалы мастерской «Наследие», опираясь лишь на сохранившиеся довоенные фотографии, сумели воссоздать старинный облик памятника. Гениально реконструировали статую (по заказу «Наследия») известные Петербургские скульпторы Павел Игнатьев (автор памятника первому архитектору Санкт-Петербурга Доменико Трезини, статуя находится в СПБ) и Денис Прасолов.
Скульпторы специально консультировались с профессором из Германии, изучающим творчество Эберлейна, буквально через лупу изучали изображения статуи и прочие изображения королевы Луизы (портреты, бюсты, посмертную маску). Торжественное открытие памятника состоялось 6 июля 2014 года.
Отредактировано Неслучайные гости (2025-07-29 13:56:41)
2. Не рассказали нам и об истории разведгруппы Джек, экскурсовод в автобусе упомянула, сказав:"Почитайте, есть книга Г.Юшкевича". А разведгруппа была заброшена в 1944 году
в Восточную Пруссию ( историю Генки Юшкевича, тогда 16 - летнего мальчишки) - это читать без слез невозможно. Неудивительно, что эта группа включена в каталог лучших разведгрупп мира.
Отредактировано Неслучайные гости (2025-07-29 18:04:53)
Уж завезти к памятнику на 5 минут могли бы
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Небольшая поездка в Светлогорск и Калининград. Май 2025г. Часть 2.