Ленинградская область и Карелия - все и сразу! Май 2025
Сообщений 11 страница 20 из 23
Поделиться142025-06-04 23:34:53
День 3 - Сортавала
По моему плану-монблану у нас запланирован был переезд от метро Парнас автобусом в Приозерск, чтобы там посмотреть крепость Корела (от Приозерска же смотрят монастырь Коневец, но прочитав, что на паром могут не посадить без полученного заранее благословления, я решила, что лучше мы съездим каким-то круизом из Петербурга и отказалась от идеи смотреть монастырь в этой поездке). Расписания я смотрела в феврале и все вроде было нормально, в районе 18.30 от станции Приозерска отправлялся поезд до Сортавалы. В марте, когда я уже забронировала все отели, оказалось, что прямого поезда расписания уже не показывают, а только с пересадкой в Кузнечном. Ну ок, в Кузнечном так в Кузнечном, но когда во время поездки в Ивангород я решила посмотреть расписание на завтра, оказалось, что поезда ходят теперь только во вторник, среду и четверг, а назавтра было воскресенье. Решение мы приняли молниеносно: ну его нафиг этот Приозерск (тем более что Савл писал про реконструкцию, которая не даёт посмотреть крепость), едем назавтра утром в Сортавалу в 6 утра, благо что билеты на Ласточку были и немало.
Приехали мы сюда в 10 утра, отдали вещи хозяйке (удачно - она живет в этом же доме) и почапали смотреть город.
Россия, Карелия, Сортавала, лофт на Ленина, 28
Лучшая проверка своего маршрута - пройти по нему спустя несколько лет. Хороший маршрут:) я в ясную погоду пересняла все здания, а то в прошлый раз жаловались, что город так себе. Заодно нашли довольно много зданий, которые в прошлый раз как памятники обозначены не были, я такое тоже люблю.
Собственно, новый маршрут по городу со свежими же фото тут: Сортавала за один день
Поделиться152025-06-07 19:09:26
День 4. Ладожские шхеры
Ладожские шхеры я таки бронировала на спутнике, который, понятное дело, накидывает +300 рублей своей комиссии (сама прогулка стоит 2500 с человека). Так мне показалось надежнее - не бегать по городу в последний момент в поисках на ком поехать, опять же спутник таки кое-какие гарантии дает как агрегатор. К примеру, списалась я напрямую с одним из перевозчиков, спросила, есть ли места на нужные мне даты - ответ получила только через 4 дня. С такой дивной оперативностью мы могли вообще не попасть на прогулку. После чего я купила билет в заповедник на сайте https://pay.parkladoga.ru/, но по факту его никто не спрашивал. На ваше усмотрение, платить или нет.
На самом деле все намного проще: видимо, по причине того, что сезон только начинался, делающих поехать на прогулку было немного, а компаний, которые возят на прогулки, много, поэтому пока мы гуляли по городу, на нас прыгали из каждого куста с вопросом, не хотим ли прямо сейчас проследовать на прогулку в шхеры.
Когда днем ранее мы ехали из Питера в Сортавалу, с нами связались через вотсап (+7 921 525-66-66), попросили подтвердить, что мы будем ехать, прислали геолокацию, я уточнила, можно ли будет оплатить переводом (можно). Примерно за час до встречи нам стал еще звонить капитан, я, честно говоря, не успела взять трубку, но и перезванивать не стала, после чего мне позвонил уже представитель компании с вопросом, а будем ли, на что я снова ответила, что конечно будем.
В 9.45 мы стояли на набережной, где нас уже ждали и капитан и вторая пара - оказалось, что это вся группа. Понятно теперь, почему капитан так волновался - везти двоих было бы совсем нерентабельно. А так для нас четверых предоставили небольшой катер, как раз на нашу группу, и было очень камерно, и перевозчику не накладно гонять большой катер (я, кстати, спросила потом в вотсап, правильно ли я понимаю, что есть разные катера на разный размер групп и получила ответ, что да, все верно, большие катера гонять пустыми накладно, поэтому есть маленькие катера как раз для таких случаев).
Нас тут же огорошили: причал на ремонте (там действительно все было разобрано, и на обратном пути лениво ковырялась пара мужичков) и садиться на катер нужно прямо с берега. Мы справились, хотя берег сыпучий и это не очень удобно.
Катер качает, не знаю, укачало бы меня или нет, я решила не рисковать и приняла драмину. Виды прекрасные, вода синяя, и удивительно повезло с погодой. К тому же, как сказал капитан, пока вода еще холодная, есть вероятность увидеть нерп. Мы их и увидели - целое лежбище! За береговой линией наблюдать так же интересно, как и на Сейшелах.
Катер делает несколько остановок: у дачи доктора Винтера,
у лежбища, у пары островков. В местах остановок нам открывали полог и выпускали на нос, в остальное время катер идет с большой скоростью и снимать не очень удобно. Всего прогулка длится 2 часа, поэтому написавшись на 10, в 12 вы уже свободны.
Наконец, мы причаливаем к острову. Там, кроме нас, никого нет и идущие навстречу катера начнут попадаться только на обратном подходе к Сортавале. Кажется, что 40 минут на острове маловато, но на самом деле нормально - по тропке вы идете наверх на плато, откуда делаете массу снимков, мы успели не только подняться, но еще и побегать вокруг.
Поделиться172025-06-07 19:44:20
День 5. Парк Рускеала
Здесь главное не ехать в выходные в пик сезона. Мы направились сюда в понедельник (парк открыт каждый день) и получили искомое: почти пустой поезд и почти пустой парк, правда, парой часов позже, когда мы все посмотрели, стали попадаться группы, которые сюда привозят еще и на автобусах.
Билеты на ретропоезд покупали заранее на сайте РЖД за 90 дней. И я еще жаловалась на цены! мы покупали каждое место за 900 рублей и я ныла, что за часовую поездку в по сути сидячем вагоне это перебор. А как вам цена в 2200 за то же самое в августе?? Или туда-обратно на двоих 8000 только на дорогу (тариф туда-обратно дает скидку 20% на обратный билет).
А вот что писал Савл в прошлом году, всего-навсего
Честно скажу, что всеобщих (или множественных, если не обобщать) восторгов по поводу "единственного в России ежедневного поезда на паровозной тяге", который называют одной из главных достопримечательностей Карелии (выпущена даже посвящённая ему почтовая марка), я не разделяю. Ну да, его интерьеры оформлены, так сказать, "в стиле", посмотреть их любопытно, но на это нужно не более 10 минут, и они совершенно не стоят той цены, что надо платить за проезд длительностью чуть больше часа (1.15, если точно). Более того, я бы назвал эту цену совершенно неадекватной - 699 рублей (при том, что обычная электричка стоит всего 138), и это только для тех, кто успеет ухватить эту "халяву", потому что оставшиеся билеты - причём, по сути, точно такие же места в точно таких же вагонах - обойдутся уже в 1599 и даже дороже, если не озаботится своевременно, а это уже не просто "неадекват", а самый большой "грабёж", что я когда-либо видел на транспорте.
Переживала, что приезжаем мы в 12, уезжаем в 17, можем мол все не посмотреть, но посмотрели мы все за два часа, а дальше кругами ходили по парку в поисках, чем бы себя занять. Местные на платформе говорили, что есть ещё какие-то электрички, уходящие в 16, но в расписании я их не увидела. А вот когда сейчас проверяла цены, увидела к примеру на 5 августа электричку в 14.10, которая за 47 минут домчит до Рускеалы. Так что как вариант, можно туда доехать экспрессом (он прибывает в 11 в парк), а уехать электричкой через 3 часа. Этот билет можно купить только через приложение РЖД.
Билеты в Рускеалу купили онлайн заранее (полный билет 650 с человека). Сайт https://ruskeala.ru/kupit-bilet
Даже при пустом поезде у кассы столпилась очередь и они что-то там тупили, поэтому в сезон очень рекомендую купить на сайте.
Заранее подошли к станции, чтобы осмотреться. На соседнем пути стоит настоящий бронепоезд! А вот поезд деда Мороза отогнали на станцию Морозная, ретропоезд делает там минутную остановку.
Проводники привычные, что их, как кремлевских гвардейцев, все фотографируют. Пока никого не было, сбегала в вагоны-рестораны. Первый более простой, и понравился больше - там на столах с картами уже зачем-то разложили плюшки и компот. Второй вагон-ресторан типа более статусный - много мебели, тесновато, и там уже активно позировали.
На станции реально наливают кипяток. Когда мы туда заглянули набрать термос, там сидели железнодорожники и очень удивились.
Поделиться182025-06-07 20:27:14
Собственно парк это центральный каньон и соседний Итальянский карьер. Рядом наверчены еще штольни с экскурсией "Подземная Рускеала", которую типа надо заказывать заранее (при нас вообще не было желающих туда пойти за 2200 с человека), над каньоном проложен зип-лайн (кажется, 2500), есть тарзанка (вроде 3000), напрокат сдают лодки, плюс по воде каньона ездит еще паромчик, заходящий в пещеры. Строят что-то еще в виде башни, наверное, очередную развлекуху.
Итальянский карьер, мрамором отсюда отделаны станции петербургского метрополитена
Тут же - первый гномик в парке, пока всего их три, второй прячется рядом с парком скульптур и деревней мастеров, третий - чуть выше верхней станции зип-лайна, у карьера.
Неведомая башня, интересно, что тут будет.
Парк очень ухоженный, дорожки, туалеты, скамейки, смотровые площадки. Но шастать по кустам не советую, тут водятся змеи, в паре мест были даже таблички в стиле "молодая симпатичная гадюка жаждет познакомиться".