Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Марокко - путешествие в страну джиннов


Марокко - путешествие в страну джиннов

Сообщений 41 страница 50 из 60

41

talusha написал(а):

а картой не пробовали платить или деньги снимать?

Вроде пару раз картой платили в ресторанах. Деньги с банкомата заграницей я никогда не снимаю. В пустыне отдали наличные доллары (у нас есть кэш из старых запасов). А в остальном, в основном расплачивались местной наличкой - по прилету поменяли в аэропорту евро (курс был даже чуть лучше, чем в городах).

0

42

Мне на картинках все очень нравится...

0

43

Юля, показывай побольше отели,  риады, номера, если есть.
Медина Феса выглядит более ухоженно, чем когда-то . Явно ремонты иногда делают.

0

44

Лена ГМ написал(а):

показывай побольше отели

А что, думаешь о повторной поездке? Про размещение стараюсь писать, в Марокко это важно. Или добавляет впечатления или портит. Тем более, что риады могут быть очччень разные.

0

45

Julia написал(а):

что, думаешь о повторной поездке?

Нет, мне уже не светит, но  кому то может и понадобится. И просто интересно. Вспомнила, как в одном отеле в номер вошли, а на стене геккон живой. Крику было ! И там же всех комары какие-то искусали. У одного мужика нога от них так распухла, что врача вызывали.

0

46

Лена ГМ написал(а):

а на стене геккон живой

Прикольно. Нет, живности никакой замечено не было. Комаров в том числе.

0

47

Дальше по маршруту нас ожидала одна из основных целей нашего путешествия - пустыня и природные ландшафты по пути. Переезд из Феса до Мерзуги (городка на окраине дюн Эрг Шеби) приличный, почти 500км. Мы не любим делать такие длинные дневные прогоны, и решили разбить переезд на два дня, заночевав на полпути в городке Мидельт. Но все последние дни прогноз погоды не радовал, на Марокко надвигался грозовой фронт, который как раз попадал на день нашего пребывания в пустыне. После некоторых раздумий мы отказались от ночевки в Мидельте, решив, что за две ночи в Мерзуге шансы поймать хорошую погоду гораздо выше. Так что сегодня нас ждет долгая дорога – переезд из Феса в Мерзугу.
Нигде на задерживаясь, выехали сразу после завтрака.

Достопримечательностей по пути немного, одна из них Ифран – небольшой городок совершенно европейского вида в предгорьях Среднего Атласа (Атласские горы - хребет, тянущийся от побережья Атлантики через Марокко и Алжир до средиземноморского побережья Туниса). Ифран известен как «марокканская Швейцария», здесь находится горнолыжный курорт. Увидев зимние фотографии в сети, вы бы ни за что не подумали, что это город в Африке, пусть даже и северной.

https://i.yapx.ru/ZNPDQl.jpg
(фото из интернета)

Погода начала портиться с утра, на выезде из Феса, но в Ифране мы реально ощутили близость гор – резко похолодало, было видно, что климат по сравнению с более теплыми регионами здесь совсем другой, весеннее цветение опаздывало, деревья стояли практически голые, почти как у нас в Лен.области в апреле.

Только буйно цветущие сады скрадывали общую мрачность пейзажа.
https://i.yapx.ru/ZNPDSp.jpg

https://i.yapx.ru/ZNPDVp.jpg

Вокруг Ифрана множество кедровых лесов с тропинками для пеших и конных прогулок, так что любителям неторопливого спокойного отдыха можно остановиться здесь на пару дней. Мы же держали путь к месту кормления диких (ну, условно диких) обезьянок (точка отмечена на мапсе).
Обезьянки забавные, дружелюбные, наглостью не отличаются, хотя я предусмотрительно оставила в машине всё, что они могли бы утащить. У нас с собой были грецкие орехи и изюм. Орехи вызвали ожидаемый ажиотаж, а вот изюм лохматые сначала проигнорировали. Я изобразила, что с удовольствием его ем, и собезьянничав, они тоже потянулись за сухофруктом. И понравилось! Правда, местные нам потом объяснили, что от изюма обезьян пучит, лучше ограничиться орехами.

https://i.yapx.ru/ZNPDvl.jpg   https://i.yapx.ru/ZNPDyl.jpg

https://i.yapx.ru/ZNPDzl.jpg   https://i.yapx.ru/ZNPD0l.jpg

На полпути в пустыню расположен Мидельт (где мы планировали заночевать) – большой город, столица рудников и яблок. В начале ХХ века французы добывали здесь свинец, гипс и другие минералы. Как и Ифран, осматривать Мидельт не стали.

Типичный ланч в кафе на заправке: апельсино-авокадный фрэш и такос с курицей
https://i.yapx.ru/ZNPD1l.jpg

Мчим дальше. Если бы не мрачная погода, пейзажи за окном бы радовали. Оранжевые слоистые холмы вдоль дороги, на горизонте очертания снежных вершин, тающих в серой пелене облаков.

https://i.yapx.ru/ZNPDap.jpg

Горные образования необычных форм. Эх, включили бы солнышко, всё заиграло бы другими красками…

https://i.yapx.ru/ZNPDdp.jpg

https://i.yapx.ru/ZNPDip.jpg

https://i.yapx.ru/ZNPDkp.jpg

Пересекаем долину реки, зеленой змеей рассекающую каменистое плоскогорье
https://i.yapx.ru/ZNPDop.jpg

https://i.yapx.ru/ZNPDqp.jpg

https://i.yapx.ru/ZNPDup.jpg

У большого водохранилища Barrage Al-Hassan Addakhil попали в полицейскую засаду. Вообще, надо отметить, что помня о бдительности марокканских «гаишников», я всё время старалась четко соблюдать скоростной режим. Но здесь, на горной дороге, петляющей между невысоких каменистых  холмов, мы немного расслабились. Казалось бы, вдоль дороги нет обочины, полицейский пост расположить абсолютно негде. Ан нет, стремление состричь бабла с туристов повышает изобретательность до небывалого уровня.
Надоев тащиться за каким-то особо медленным товарищем, я прибавила на обгоне газу и… за очередным поворотом на стульчике на обочине сидит полицейский с «пистолетом». Ну вот ни раньше, ни позже…
В общем, минут через 20 на въезде в городок Эр-Рашидия нас остановили на посту и стрясли 300 дирхамов (3000р. по-нашему). Я проследила, чтобы они оформили протокол, не хотелось им греть карман за просто так. Уже позже разговорились с ребятами из Краснодара, которых подловили здесь в тот же день. Им удалось отбрехаться от штрафа - сказали, что наличных нет и делайте что хотите. Полицейские помурыжили их и отпустили. Короче, будьте бдительны на дорогах!

0

48

Часов в пять въехали в Мерзугу, переезд занял у нас почти 9 часов. Здесь тепло, хотя и всё также пасмурно.

Мерзуга – небольшой поселок на южной окраине Эрг Шебби (эрг это скопление песчаных дюн). Эрг Шебби самый популярный из-за хорошей транспортной доступности, доехать туда можно на обычном автомобиле. В Марокко есть и другие эрги – Эрг Чигага и Эрг Лехоуди (недалеко от М’Хамида), там меньше туристов. Но и добираться сложнее.

Забронированный накануне вечером отель оказался удачным выбором – на самом краю поселка, номер с видом на дюны - Desert Villa Boutique Hotel Merzouga

https://i.yapx.ru/ZNPMyp.jpg

https://i.yapx.ru/ZNPMzp.jpg

Отель симпатичный, хорошего уровня, номера просторные, белье чистое, сантехника в отличном состоянии. Есть небольшой бассейн (не воспользовались). Очень любезный персонал с нормальным английским.

Ресторан
https://i.yapx.ru/ZNPMol.jpg

На ужин заказали как обычно «комплексный обед» по 150 дирхам с человека.
Закуски
https://i.yapx.ru/ZNPMrl.jpg

Все было очень вкусно, особенно удивил салат с почти европейской подачей. Обычно в понимании марокканцев салат это просто крупно нарезанные овощи без заправки.
А здесь подали свеклу с апельсином:
https://i.yapx.ru/ZNPMul.jpg

Тажин с курицей
https://i.yapx.ru/ZNPMwl.jpg

За ужином к нам подсел владелец отеля Юсуф. Спросили у него насчет рассвета в дюнах, он сказал, что не рекомендует, с такой погодой мы ничего не увидим, зря потратим деньги.
Договорились с ним на дневную экскурсию на джипе по окрестностям.

Набор развлечений, предлагаемых в Мерзуге туристам довольно широк, цены у всех примерно одинаковые:

Катание на верблюдах - 20 евро с человека (1 час)
Квадроцикл ATV - 50 евро с человека (1 час)
Багги по дюнам - 130 евро для 2 человек (1 час)
Экскурсия на 4x4 - 50 евро с человека (3-4 часа, посещение кочевников, берберских деревень, Черной пустыни и т. д.)

К ночи заморосило, хотя температура оставалась очень комфортной, теплой. Легли спать в плохом настроении, пустыня явно не была нам рада.

Утро не удалось, Юсуф был прав, яркого рассвета не случилось. Небо в какой-то пелене, свет тусклый. Джип-тур у нас в 10, после завтрака пошли прогуляться в дюны.

https://i.yapx.ru/ZNPM2p.jpg

https://i.yapx.ru/ZNPM0p.jpg

https://i.yapx.ru/ZNPM4p.jpg

https://i.yapx.ru/ZNPM7p.jpg

https://i.yapx.ru/ZNPNAp.jpg

https://i.yapx.ru/ZNPNBp.jpg

https://i.yapx.ru/ZNPNCp.jpg

https://i.yapx.ru/ZNPNEp.jpg

https://i.yapx.ru/ZNPNFp.jpg

Нельзя сказать, что фотосессия удалась, из-за тусклого освещения игру света и тени запечатлеть не удалось.

0

49

Программа джип-тура по окрестностям стандартная, сначала поехали на соленое озеро.

В мелкой воде вдалеке даже бродили фламинго. Озеро не впечатлило.
https://i.yapx.ru/ZNPNIp.jpg

А вот вдоль дороги симпатичные виды – желтые дюны и черная каменистая пустыня (лэрг или хаммада)

https://i.yapx.ru/ZNPNHp.jpg

https://i.yapx.ru/ZNPNPp.jpg

https://i.yapx.ru/ZNPNQp.jpg

Держим путь в деревню Хамлия. Там живут потомки рабов, привезенных из Центральной и Западной Африки – народность Гнава. Развлекают туристов музыкальными номерами – забавно. Юсуф сказал, что они подрабатывают, играя также для местных на каких-то общедеревенских событиях – праздниках, свадьбах.
https://i.yapx.ru/ZNPNKp.jpg

Затем едем к номадам. Это кочевые племена, которые с древнейших времён населяли пустынные регионы Марокко, включая пустыню Сахара и горы Атласа.
Вокруг Мерзуги огромное количество поселений якобы номадов, эдакие «потемкинские деревни» - шатры из «дерьма и палок», босоногие грязные дети… удручающая картина. Юсуф же повез нас в гости к настоящему кочевнику. Уж не знаю, насколько он реальный, но ехали мы далеко от Мерзуги, минут тридцать. Традиционно номады следуют за своим скотом (верблюдами, овцами, козами) в поисках воды и пастбищ, поэтому живут в шатрах, все постройки носят временный характер и действительно сделаны из подручных материалов – из палок, камней, песка и глины.

https://i.yapx.ru/ZNPNLp.jpg
Сооружение из глины на заднем плане – туалет

Загончик для очаровательной козы
https://i.yapx.ru/ZNPNNp.jpg

https://i.yapx.ru/ZNPNMp.jpg

Колоритный хозяин угостил нас чаем. Живет здесь с женой и маленьким сыном.
https://i.yapx.ru/ZNPNOl.jpg

Каждый год в апреле в Марокко проходит марафон Marathon des Sables общей протяженностью 250 км. Как раз в этот день через Мерзугу проходил один из этапов – Юсуф живо интересовался этим мероприятием и подвез нас совсем близко посмотреть на спортсменов.

https://i.yapx.ru/ZNPNap.jpg

https://i.yapx.ru/ZNPNep.jpg

Почитала потом описание этого марафона в интернете – любопытная структура гонки. Она состоит из шести этапов: трех круговых и трех прямых, которые проходят поочередно. Нужно не только преодолеть дистанцию, но и уложиться в лимит времени. Группу участников замыкают берберы с двумя верблюдами, которые идут в минимально допустимом темпе гонки — примерно 3 км/ч. Если они догонят участника, он выбывает — это главное правило Marathon des Sables.

https://i.yapx.ru/ZNPNgp.jpg

Дальше по плану посещение рудника Мифис. Ныне заброшенный, когда-то во времена французского протектората здесь добывали руду, вокруг шахт существовал город и военный пост. Дружно отказываемся и просим отвезти нас в какую-нибудь природную локацию.
Ок, природа, так природа, и Юсуф везет нас на озера. Да-да, обильные дожди этого года образовали небольшую сеть озер среди песков.

Живописнейшее место, добавить бы голубого и просто яркого неба, получились бы отличные кадры.

https://i.yapx.ru/ZNPNSp.jpg

https://i.yapx.ru/ZNPNTp.jpg

https://i.yapx.ru/ZNPNVp.jpg

https://i.yapx.ru/ZNPNWp.jpg

Потом небольшие покатушки по дюнам, похоже, что Юсуф сам получает от этого удовольствие.

https://i.yapx.ru/ZNPNRp.jpg

https://i.yapx.ru/ZNPNqp.jpg

https://i.yapx.ru/ZNPNwp.jpg

https://i.yapx.ru/ZNPNrp.jpg

0

50

Вернулись в Мерзугу, невкусно перекусили в каком-то кафе у дороги, собрали вещи в отеле и поехали в офис турфирмы, которая организовывает нашу следующую ночевку – в палаточном лагере в дюнах, которых в Эрг Шеби огромное количество (см.фото выше).

Merzouga Luxury Sahara Camps - бронировала на букинге, к организаторам никаких претензий.

В офисе оставляем нашу машину и багаж, взяв с собой только небольшую сумку с вещами на одну ночь.

До лагеря ехать минут тридцать. Палатка удивила своей роскошью – чистое белье, горячая вода, даже розетки с электричеством. Из туалета чуть попахивало дезинфекцией, но это не испортило общего впечатления.

https://i.yapx.ru/ZNPN0l.jpg

https://i.yapx.ru/ZNPOTl.jpg

Всё бы хорошо, но к этому времени окончательно испортилась погода. Небо окончательно затянуло и поднялся сильный, прямо-таки сногсшибательный ветер. Не назвала бы всё это безобразие песчаной бурей, но где-то близко к тому. Хорошо хоть температура осталась достаточно высокой – тепло, но не жарко. Зачехлили фотоаппараты и пошли гулять с телефонами. В такую погоду сильно пригодились бы тюрбаны (для туристов их во множестве продают в палатках вдоль дорог). У меня была бандана, пришлось натянуть ее на лицо. А Виталий от ветра с песком прикрывался кепкой, очками и бородой.

https://i.yapx.ru/ZNPN1p.jpg

В общем, не сказать, чтобы прогулка удалась, но мы постарались выжать из того, что было по максимуму.

https://i.yapx.ru/ZNPN3p.jpg

https://i.yapx.ru/ZNPN2p.jpg

https://i.yapx.ru/ZNPN4p.jpg

https://i.yapx.ru/ZNPN6p.jpg

https://i.yapx.ru/ZNPOAp.jpg

https://i.yapx.ru/ZNPOBp.jpg

Ох, нелегко забираться на дюны
https://i.yapx.ru/ZNPOEp.jpg

https://i.yapx.ru/ZNPOFp.jpg

https://i.yapx.ru/ZNPOIl.jpg   https://i.yapx.ru/ZNPORl.jpg

https://i.yapx.ru/ZNPOKp.jpg

Чуть не заблудились в песках по пути обратно в лагерь. Там нас ждал плотный ужин и музыкальное выступление - песни и пляски с бубнами и барабанами. Все это уже включено в стоимость. Кроме нас в лагере была еще пара итальянцев и бельгийцев, всех пытались вовлечь в процесс. Мы сопротивлялись как могли, но нужно признать, что местные веселились от души, а не отрабатывали гонорар.

https://i.yapx.ru/ZNPOWl.jpg

А ночью пришла гроза! Грохотало так, что вся палатка трепыхалась. Тем не менее мы не поленились проснуться пораньше и пошли встречать рассвет. Дождь, слава богу, закончился, но значительно похолодало и по мокрому песку ходить было не очень комфортно. Но кое-что всё же поснимали, когда еще выпадет возможность переночевать в пустыне…

https://i.yapx.ru/ZNPOZp.jpg

https://i.yapx.ru/ZNPOcp.jpg

https://i.yapx.ru/ZNPOfp.jpg

https://i.yapx.ru/ZNPOip.jpg

https://i.yapx.ru/ZNPOkp.jpg

Рассветное солнце не давало теней, но немного порадовало яркими красками
https://i.yapx.ru/ZNPOqp.jpg

https://i.yapx.ru/ZNPOvp.jpg

https://i.yapx.ru/ZNPOwp.jpg

https://i.yapx.ru/ZNPOyp.jpg

https://i.yapx.ru/ZNPOzp.jpg

Позавтракали, всех отвезли в офис, пересели на свою машину и в путь! Сегодня еще большой переезд дальше по маршруту - в ущелья Тодра и Дадес.

Всю дорогу убегали от дождя, который застиг нас уже на подъезде к ущельям
https://i.yapx.ru/ZNPO1p.jpg

https://i.yapx.ru/ZNPO2p.jpg

https://i.yapx.ru/ZNPO5p.jpg

Отредактировано Julia (2025-06-02 11:54:19)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Марокко - путешествие в страну джиннов