Дальше по маршруту нас ожидала одна из основных целей нашего путешествия - пустыня и природные ландшафты по пути. Переезд из Феса до Мерзуги (городка на окраине дюн Эрг Шеби) приличный, почти 500км. Мы не любим делать такие длинные дневные прогоны, и решили разбить переезд на два дня, заночевав на полпути в городке Мидельт. Но все последние дни прогноз погоды не радовал, на Марокко надвигался грозовой фронт, который как раз попадал на день нашего пребывания в пустыне. После некоторых раздумий мы отказались от ночевки в Мидельте, решив, что за две ночи в Мерзуге шансы поймать хорошую погоду гораздо выше. Так что сегодня нас ждет долгая дорога – переезд из Феса в Мерзугу.
Нигде на задерживаясь, выехали сразу после завтрака.
Достопримечательностей по пути немного, одна из них Ифран – небольшой городок совершенно европейского вида в предгорьях Среднего Атласа (Атласские горы - хребет, тянущийся от побережья Атлантики через Марокко и Алжир до средиземноморского побережья Туниса). Ифран известен как «марокканская Швейцария», здесь находится горнолыжный курорт. Увидев зимние фотографии в сети, вы бы ни за что не подумали, что это город в Африке, пусть даже и северной.

(фото из интернета)
Погода начала портиться с утра, на выезде из Феса, но в Ифране мы реально ощутили близость гор – резко похолодало, было видно, что климат по сравнению с более теплыми регионами здесь совсем другой, весеннее цветение опаздывало, деревья стояли практически голые, почти как у нас в Лен.области в апреле.
Только буйно цветущие сады скрадывали общую мрачность пейзажа.


Вокруг Ифрана множество кедровых лесов с тропинками для пеших и конных прогулок, так что любителям неторопливого спокойного отдыха можно остановиться здесь на пару дней. Мы же держали путь к месту кормления диких (ну, условно диких) обезьянок (точка отмечена на мапсе).
Обезьянки забавные, дружелюбные, наглостью не отличаются, хотя я предусмотрительно оставила в машине всё, что они могли бы утащить. У нас с собой были грецкие орехи и изюм. Орехи вызвали ожидаемый ажиотаж, а вот изюм лохматые сначала проигнорировали. Я изобразила, что с удовольствием его ем, и собезьянничав, они тоже потянулись за сухофруктом. И понравилось! Правда, местные нам потом объяснили, что от изюма обезьян пучит, лучше ограничиться орехами.


На полпути в пустыню расположен Мидельт (где мы планировали заночевать) – большой город, столица рудников и яблок. В начале ХХ века французы добывали здесь свинец, гипс и другие минералы. Как и Ифран, осматривать Мидельт не стали.
Типичный ланч в кафе на заправке: апельсино-авокадный фрэш и такос с курицей

Мчим дальше. Если бы не мрачная погода, пейзажи за окном бы радовали. Оранжевые слоистые холмы вдоль дороги, на горизонте очертания снежных вершин, тающих в серой пелене облаков.

Горные образования необычных форм. Эх, включили бы солнышко, всё заиграло бы другими красками…



Пересекаем долину реки, зеленой змеей рассекающую каменистое плоскогорье



У большого водохранилища Barrage Al-Hassan Addakhil попали в полицейскую засаду. Вообще, надо отметить, что помня о бдительности марокканских «гаишников», я всё время старалась четко соблюдать скоростной режим. Но здесь, на горной дороге, петляющей между невысоких каменистых холмов, мы немного расслабились. Казалось бы, вдоль дороги нет обочины, полицейский пост расположить абсолютно негде. Ан нет, стремление состричь бабла с туристов повышает изобретательность до небывалого уровня.
Надоев тащиться за каким-то особо медленным товарищем, я прибавила на обгоне газу и… за очередным поворотом на стульчике на обочине сидит полицейский с «пистолетом». Ну вот ни раньше, ни позже…
В общем, минут через 20 на въезде в городок Эр-Рашидия нас остановили на посту и стрясли 300 дирхамов (3000р. по-нашему). Я проследила, чтобы они оформили протокол, не хотелось им греть карман за просто так. Уже позже разговорились с ребятами из Краснодара, которых подловили здесь в тот же день. Им удалось отбрехаться от штрафа - сказали, что наличных нет и делайте что хотите. Полицейские помурыжили их и отпустили. Короче, будьте бдительны на дорогах!