От Волюбилиса до Феса всего 70 км, но мы сделали глупость, решив проехать по мапсу – по проселочным дорогам. В какой-то момент закончился асфальт и мы долго выруливали на нормальную трассу. Не захотели делать крюк до основного шоссе и в результате потратили кучу лишнего времени. Ухоженность полей удивляет, на Африку вообще мало похоже.
Итак, Фес – один из четырех столичных городов, культурный и религиозный центр. Во многих программах групповых туров здесь берут две ночи, так как кроме обычной беготни по сувенирным лавкам и аутентичным улочкам, в Фесе есть что посмотреть.
Удачно припарковались на большой полупустой стоянке рядом с северным входом в Медину (34.069728, -4.975507). От парковки до нашего риада буквально 10 минут пешком.
Riad Batchisarai - yа мой взгляд его вполне можно назвать одной из достопримечательностей Феса. Настоящий марокканский дворец! Хозяева вложились в реконструкцию здания – здесь и знаменитая резьба по гипсу, как кружево покрывающая поверхности стен и колонн, и деревянные резные украшения. Всё сделано очень стильно и со вкусом.
Наш номер на втором этаже – просторный и комфортный. Большая ванная комната, все удобства. Очень тихо.
Расположен риад тоже очень удачно – недалеко от одной из главных туристических улиц. Медина Феса славится своей запутанностью (прочитала, что она объединяет около 6-ти тысяч улиц!), но мы ни разу не столкнулись с какими-то проблемами в этом смысле, maps.me практически безошибочно показывал наше местоположение.
С верхней террасы открывается хороший вид на город.
Из-за неожиданно долгого переезда из Волюбилиса, в Фес мы приехали поздно, поэтому времени на осмотр достопримечательностей не было, практически всё закрывается в 17.00. Прошлись по улочкам медины, они очень разные – пугающие закоулочки и цивильные торговые галереи:
Приземлились в совершенно очаровательном ресторане – просто шли мимо, увидели красоту через открытые двери зашли и остались.
Вот в этом великолепном зале мы были совершенно одни!
Ужин стоил 180 дирхам на одного, кто-то оценит, что это дорого (примерно 1800р. или 18$), но нам цена показалась вполне адекватной. Еды принесли не на двоих, а на четверых!
Вообще, это традиционная подача в туристических местах – комплексный ужин за фиксированную плату. В цену включен обычно суп, салатики и горячее. Главное блюдо обычно тажин.
Тажин это мясо или курица (реже рыба) приготовленная в глиняной посуде особой формы. Конусообразная крышка конденсирует внутри все соки, образующиеся в процессе готовки, конечный результат должен приобрести нежную, растушенную структуру. Нам повезло, всё, что мы заказывали в разных заведениях, было очень хорошего качества. Хотя цена за ужин конечно высокая по местным меркам. Читали в рассказах, что туристы, предпочитающие питаться более бюджетно, ищут кафе, где питаются местные (по более адекватным ценам), часто получают другой опыт – жесткое, волокнистое и плохо протушенное мясо. Полагаю, что цена в этом случае не 100% гарантия качества, просто нам в этом смысле повезло.