Лена ГМ
Шикарная лектница и очень хорошо показана. Сколько раз мечталось по ней пройтись - когда планировала экскурсию в особняк, а,
после, когда экскурсии прекратились по известной причине, рассматривала эту красоту в интернете на свадебных фотосессиях.
С удовольствием смотрю и читаю.
Особняк Нейдгарта в Питере - не с экскурсией, а с проживанием.
Сообщений 11 страница 20 из 60
Поделиться112025-04-29 21:05:30
Поделиться122025-04-29 21:57:56
Сколько раз мечталось по ней пройтись
Зато теперь здесь можно даже пожить.
С началом Первой мировой войны в 1914г. Нейдгарт стал председателем Комитета великой княжны Татьяны Николаевны для оказания временной помощи пострадавшим от военных бедствий. Он также входил в состав Верховного Совета по призрению (помощи ) семей лиц, призванных на войну, а также семей раненых и павших воинов.
Декларации оформившегося в августе 1915 года оппозиционного правительству либерального Прогрессивного блока (к которой примкнула и часть думских националистов, получивших наименование - "прогрессивных") Нейдгарт не принял и вступил в борьбу с блоком. Уже 11 августа того же года он принял участие в совещании групп правых и правого центра Государственного Совета с фракциями правых и националистов Государственной Думы по вопросу создания противовеса Прогрессивному блоку в виде Консервативного или, как его называли левые и либералы, - "Черного" блока.
Это уже площадка второго этажа
Обратите внимание - здесь балюстрада меняется с мраморной на не мраморную, возможно это гипс или бетон, крашеный, а может быть даже дерево. Я стучала, но не поняла, что именно. Между 2-м и 3-им этажами лестница имеет красивый изящный изгиб.
Это дверь "нашей" квартиры и она сохранила подлинный декор с наружной стороны.
А это дверь соседа, это квартира не нашей хозяйки, здесь еще один владелец и у него как минимум две квартиры. Отделка двери похоже на современную, накладные детали из гипса ил полиуретана.
Расположение этой двери возле шахты лифта подсказывает, что квартира соседа ориентирована окнами на главный фасад, это его большие окна на втором этаже мы видели с улицы.
А наша квартира всеми окнами ориентирована во дворы, помним, что дом вытянут во двор и в дворовой части много помещений. Скорей всего, обе нынешние квартиры были единой парадной анфиладой, но за годы после революции помещения не раз перепланировались.
На фото открыта дверь нашей квартиры.
Световой фонарь лестницы был когда-то действительно стеклянный, давал свет на лестницу, но сейчас он сверху закрыт, наверное, по соображениям безопасности, защиты от осадков.
Поделиться132025-04-29 22:01:56
Алексей Борисович имел множество наград и благодарностей, в том числе от государя императора. Будучи, по оценке одного из своих современников "фигурой крупного масштаба" Алексей Борисович неоднократно выдвигался в это тяжелое для России время на министерские должности. Так, в августе 1915 года Председатель Совета министров, известный правый политический деятель Иван Горемыкин предлагал кандидатуру Алексея Нейдгарта на должность министра внутренних дел, а в конце 1916 года, сменивший Горемыкина на посту премьера октябрист Александр Дмитриевич Протопопов выступил с инициативой поставить Нейдгарта во главе кабинета министров. Но в обоих случаях Император сделал иной выбор.
Но революции положили конец карьере Алексея Нейдгарта. Незадолго до этих печальных событий Алексей Борисович продал особняк на Кирочной улице.. Последним его владельцем значится купец 1-й гильдии Борис Гессен – агент страхового общества «Россия» на Калашниковской хлебной бирже. Он владел им около года, пока дом не национализировали.
Поднимаемся на третий этаж.
Взамен утерянных вазонов хозяева дома приспособили современные, но они тоже в тему.
Поделиться142025-04-30 06:35:59
Впереди площадка последнего третьего этажа особняка.
Потолок с фонарем и красивой изящной лепниной
В мае 1917 года Нейдгарта вывели за штат вместе с другими членами Государственного совета, 25 октября 1917 года большевики и вовсе уволили его со службы. Оставшись не у дел, Алексей Борисович уехал в Нижегородскую губернию - эмигрировать отказался.
В Нижегородской губернии в первой половине 1918 года бушевали восстания против политики большевиков: против хлебной монополии, принудительной мобилизации в армию. Да и отношение новой власти к церкви вызывало сопротивление. В ответ — тотальный террор.
7 июня 1918 года вместе с викарием Нижегородской епархии Лаврентием (Князевым) и настоятелем Нижегородского кафедрального собора священником Алексеем Порфирьевым , Алексей Нейдгарт подписал воззвание к пастве от имени съезда духовенства, призывающее протестовать против закрытия православных храмов, монастырей и конфискации церковного имущества. Такое смелое заявление не могло остаться незамеченным и вскоре все подписавшие воззвание были арестованы советскими властями и обвинены в призыве к контрреволюционной деятельности. 6 ноября 1918 года по приговору Нижегородской ГубЧК их всех расстреляли . Согласно легенде, привести приговор сначала поручили обычным красноармейцам, но те отказались. И тогда пригнали латышских стрелков.
По преданию, это случилось в Жандармском овраге в Нижнем Новгороде - в наши дни там стоит поклонный крест. Тела расстрелянных затем перевезли на Мочальный остров и сбросили в Волгу.
По данным Википедии, сын и одна из трех дочерей А.Б. Нейдгарта также были убиты большевиками, но этот факт нуждается в проверке.
Его вдове Любови Николаевне Нейдгарт (урожденная княжна Трубецкая,1868-1928), брату Дмитрию (1861-1942) и сестрам Ольге Столыпиной (1859-1944) и Анне Сазоновой (1868-1939) удалось спастись, бежав за границу.
Алексей Нейдгарт был реабилитирован российской прокуратурой в 1991 году. А в 2000 г. он причислен Русской православной церковью к лику святых (вместе с епископом Лаврентием (Князевым) и Алексеем Порфирьевым).
Среди российских правых деятелей начала ХХ века, причем как среди представителей Черной сотни, так и среди русских националистов, оказалось немало людей, канонизированных Русской Православной Церковью в сонме Новомучеников и Исповедников Российских. Правда, подавляющее большинство канонизированных Церковью патриотов-монархистов принадлежало к православному духовенству. Однако среди активных политиков-мирян того времени, святых мучеников встретить можно не часто и, тем не менее, они есть и среди них Алексей Нейдгарт.
Зеркало современное, но опять таки нынешние хозяева постарались выдержать цвет и стиль рамы.
И замечательные виды сверху на лестницу. Она не похожа ни на какую другую в Питере, по крайней мере мне не встречалось ничего похожего. Это снимала утром, когда из окон шел свет
А этой вечером. Судя по облупившейся краске перил это все таки дерево.
Поделиться152025-04-30 06:38:23
Лестница заканчивается дверью, ведущей в квартиру хозяев основной части особняка. Нас туда тоже водили, чтобы попасть в другую часть дома и увидеть еще другие квартиры на сдачу.
На площадке третьего этажа сохранилась дверь лифта и узор решетки выдержан в классическом стиле, никакого модерна, хотя дом строился как раз в период модерна, но уже в годы его спада. когда появился запрос на неоклассику.
Любуемся лепниной потолка
Все ли тут первоначальное -сказать не могу. Некоторые элементы вызывают вопрос.
Поделиться162025-04-30 06:53:00
Вид на площадку третьего этажа
Память об Алексее Борисовиче Нейдгарте ещё хранит усадьба Отрада, которая цела до сих опр. Теперь она относится к поселку Новый Мир Вадского района. А церковь, построенная в стиле псковской русской архитектуры XII-XIII века, расположена на улице Самочкина в Нижнем Новгороде и освящена в честь Св.Алексия Нейдгарта.
Здесь на северной и южной стене храма представлено житие святого мученика Алексия Нейдгарта - дворянина, благотворителя, сторонника Петра Столыпина. На фото из интернета как раз вид на эту северную стену , где в нижнем ряду представлено житие Св.Алексия Нейдгарта.
Красивый внутри храм, жаль, что далеко в Канавинской части, а то бы зашли.
Стены лестницы нынешние хозяева украсили картинами, покажу их небольшую часть и расскажу, что же случилось с домом после революции. Как я уже упоминала, особняк конфисковали у его последнего владельца Бориса Гессена. И дом, как и многие другие в Петербург, стал одной большой коммуналкой.
Большинству жителей было плевать на убранство здания. За это время здание изменилось. Исторический стиль ему вернули в 90-е годы. Семья Аксиньи Козыревой, нынешней владелицы сдаваемых квартир , стала выкупать и расселять коммуналки, дело это было медленное, затратное, и квартиры преобразовывались, ремонтировались не быстро. Работа проделана колоссальная и она продолжается. Родители Аксиньи в советское время жили в одной из квартир в этом особняке.
Аксинья и ее семья понимают ценность и важность сохранения исторического наследия , они постарались отреставрировать то, что , что еще можно было отреставрировать и дополнить подходящими по стилю элементами там, где были невосполнимые утраты.
Я показала всю лестницу, рассказала максимально подробно про Алексея Борисовича Нейдгарта и теперь перехожу к показу его внутренних пространств, которые сдаются посуточно и не только их
Поделиться172025-04-30 08:24:24
Лена ГМ
лестница впечатляет
Поделиться182025-04-30 09:36:00
лестница впечатляет
Лестница, парадная, история... всё очень впечатляет!
Поделиться192025-04-30 16:55:02
Лена, прекрасный рассказ про семью, супер фотографии!
Поделиться202025-04-30 22:57:32
Какой обстоятельный рассказ про дом, про личности ! Это история страны и семьи.
Уникальная лестница ! Видно, что все фотографии Лена делала любуясь каждым видом.