Маскоты прикольные! У Лены всегда что-то новое для себя прочитаешь!
А ты смотрела ту серию. "Дживса и Вустера", где молочник в форме коровы? Навеяло.
Работы Смирнова для меня противоречивые, возможно, действительно надо вживую смотреть.
Выставка "Арт Москва-2025" в Гостином дворе.
Сообщений 21 страница 24 из 24
Поделиться212025-05-05 20:57:15
Поделиться222025-05-05 21:09:57
Старый Петербург. 1976г.
Если все предыдущие работы в той или иной мере были любопытны, даже живьем посмотреть на них хотелось, то эта картина,
работа удивляет не на шутку. Если не вчитываться в текст, то по виду - "доска объявлений": и по манере, и по исполнению.
Только сейчас прочла, что это ранняя работа Н.Смирнова...
Отредактировано Неслучайные гости (2025-05-06 19:49:29)
Поделиться242025-05-08 21:07:01
"Возрождение" 2003-2004 гг.
Художники раннего итальянского возрождения были предметом любви и пристального изучения искусствоведа Николая Смирнова. В его архиве сохранился большой в 125 машинописных страниц очерк о художнике Сандро Боттичелли и его предшественниках, часть которого была опубликована в журнале «Художник» в 1968 году во времена его работы научным сотрудником в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. В картине «Возрождение» мы видим цитаты из многих любимых его художников.
Молодой человек слева на верху – это работа Филиппино Липпи, который работал во флорентийской мастерской Сандро Боттичелли и был его младшим партнером.
Женский портрет справа написан кем-то из братьев дель Поллайоло – Пьеро или старшим Антонио, который был одним из учителей Боттичелли.
Центральный образ Богоматери с младенцем – это флорентиец Андреа дель Верроккьо, тоже числится среди учителей Ботичелли.
Внизу в центре фрагмент из «Поклонения волхвов» Пьетро Перуджино. Слева «Молодой рыцарь на фоне пейзажа» венецианца Витторе Карпаччо, а справа ученик Луки Синьорелли и Мастер Гризельды ( Сиенская школа), на картине которого изображен Тиберий Гракх, отец известных в древнеримской истории братьев Тиберия и Гая, жена его Корнелия была дочерью Сципиона победителя Ганнибала. Тиберий очень любил свою жену, от которой у него было 12 детей, и выбрал смерть, чтобы спасти ее, став символом супружеской верности и самопожертвования.
Каждый предмет, выбранный Смирновым для своей инсталляции об эпохе Возрождения, несет в себе повествование о людях, событиях, мастерах той удивительной эпохи – открытия мира и человека.
"В начале века" 1986г.
"Бабушкины романсы" 1982г.
Это ностальгическая работа наполнена предметами, имеющими для Смирнова особую эмоциональную ценность.
В детстве Николай был очень привязан к своей бабушке, которая с младенчества воспитывала его. Женщина весьма образованная и любительница слушать и петь романсы, она привила любовь к музыке и внуку. Ее личные вещи, столь знакомые художнику, изображены здесь в определенном порядке так , чтобы воссоздать мир ее души, увиденный глазами повзрослевшего внука.
Всю представленную на выставке коллекцию картин Николая Смирнова я показала. Напоминаю, что сейчас в музее ДПИ идет эта же выставка.
Ну я перехожу к другим экспонатам выставки "Арт Москва".