Из интервью Леонида Шишкина:
На выставку в Гостином дворе мне удалось собрать 20 работ Смирнова. Первый раз это произошло в 2010 году, когда 18 работ Николая Смирнова были показаны на его посмертной выставке в Санкт-Петербурге в Русском музее с участием Музея Людвига. И еще 15 лет понадобилось, чтобы опять собрать по миру достаточное для выставки число картин и привезти их в Москву. При жизни Смирнов не мог устроить выставки, поскольку у него под рукой никогда не было его картин — каждая находила своего коллекционера. В советское время это, как правило, были иностранцы, приезжавшие или работавшие в Москве.
Работы Смирнова всегда были недешевы, поскольку они требовали не только таланта и знаний, но и тяжелого кропотливого труда и времени. Большие произведения он писал по два года. Половина из них по-прежнему находится в разных зарубежных коллекциях, хотя все они о России, ее культуре, истории.
Смирновское искусство родилось не на пустом месте, а вследствие биографии художника. Профессионально писать он стал только в 39 лет, но живописью занимался с детства. В его семье есть пейзажи маслом, копии зимних Брейгелей, которые он написал в 15 лет. А когда Смирнов работал над дипломом о творчестве Ван Гога на отделении истории искусств в МГУ в 1964 году, Пушкинский музей разрешил ему в зале скопировать «Красные виноградники в Арле».
С осени 1965-го Смирнов три года числился научным сотрудником ГМИИ им. Пушкина. Затем 10 лет был редактором издательства «Изобразительное искусство», выпускал альбомы по прикладному искусству из коллекции Эрмитажа и Исторического музея. Это сделало его знатоком предметного мира русской культуры, позволило подержать в руках тысячи шедевров.
Художником он стал в 39 лет. К 1977 году издательство переориентировалось на выпуск альбомов генералов соцреализма, а их Смирнов не любил. Тогда он выставил в залах Горкома графиков на Малой Грузинской три написанных им обманки в духе тех, что висят в усадьбе Шереметевых в музее Кусково, кисти статс-секретаря Екатерины Второй Григория Теплова. Они были приняты. Так он стал свободным художником, членом профсоюза художников-графиков. Через пять лет его приняли в Союз художников, правда, в секцию искусствоведов, но это позволило ему продавать свои работы через экспортный салон Союза художников.
- А какие тогда были цены на картины Смирнова?
Самая дешевая его работа стоила 500 рублей, что, между прочим, составляло три месячных зарплаты редактора издательства. Довольно большие по тем временам деньги. Искусство Смирнова вызрело до больших высот, наверное, к 1984-1985 годам, когда он написал первую огромную для его техники — 145х175 см — картину «Памяти 1812 года», а затем следующую, «Книги», 162х180 см. Обе они были показаны на всесоюзной выставке «Памятники Отечества» в залах Союза художников на Кузнецком Мосту в конце 1986 года, где произвели фурор.
Напротив них даже поставили скамейки — так много народу толпилось около. Но почему-то вместо музейной закупки работы были направлены в экспортный салон Союза художников. Там их купил французский издатель Хосе Альварес, а Николай Николаевич Смирнов получил в сберкассе 60 000 рублей. В то время мечта всей жизни советского человека — автомобиль «Жигули» стоил на рынке 12 000 рублей, а дом в деревне — 5000 рублей. В 1990 году обе картины были проданы швейцарским аукционным домом Habsburg-Feldman на майских торгах в Нью-Йорке по $40 000 каждая. В это время цены на русскую живопись были скромные, большие картины Айвазовского и Шишкина на Sotheby’s и Christie’s продавались по $10 000-15 000.
— Почему потом работы Николая Смирнова не вошли ни в рынок, ни в художественную среду?
Так он просто не дожил до рынка. В 1991 году он на пять лет уехал в Боливию. Его сманил туда бывший посол страны в Москве Карлос Серрате. Они оба, вместе с женой, художником-любителем, были поклонниками творчества Смирнова, и у них к тому времени в коллекции было шесть его работ.
На тот момент Смирнов закончил третью большую работу «Отражения», на создание которой ушло больше двух лет, и хотел ее показать. В Москве в это время было не до вернисажей, а Серрате предложил устроить персональную выставку Смирнова в национальном музее Боливии в Ла-Пасе. Народу там было много.
Смирнов в Боливии работал художником в издательстве, писал иконы русской церкви — в смысле творчества это были плодотворные для него годы. Он привез из Боливии восемь хороших работ. На выставке в Гостином дворе можно будет увидеть четыре из них: «Распятие», «Памяти Вертинского», «Ромео и Джульетта», «Памяти Кутузова».
Он ушел из жизни от сердечного приступа в декабре 2005 года в 67 лет. А рынок с настоящими ценами на современных художников, на нонконформистов сложился гораздо позднее. Конечно, Смирнов продавал что-то частным коллекционерам. В конце 1990-х, когда у него начались семейные неурядицы, три работы, в том числе «Отражения, ушли на продажу. Видимо, заработал он неплохо, потому что купил себе трехкомнатную квартиру в Пущино, хороший автомобиль и переехал туда жить вместе с котом Арчибальдом британской породы, которого ему подарили какие-то поклонники. Переоборудовал квартиру в мастерскую и там написал все свои последние большие работы.
Моя галерея продала в частной продаже в то же время две его работы иностранцу. Картины вывезли в Македонию. Только в 2010-е произведения Смирнова стали появляться на Sotheby’s, их выставляли наследники 1970-1980-х годов. Всего, по-моему, там было продано семь работ: самая дорогая «Бабушкины романсы» 1982 года за £50 000 в 2014 году. Их я тоже показал на выставке в Гостином дворе.
Из этого интервью делайте выводы - картины Смирнова в основном в частных собраниях по всему миру и увидеть их в Москве можно очень не часто и сейчас в теме "На вернисаже..." я дала информация про выставку Смирнова в музее ДПИ с 1 по 25 мая. Сходите -не пожалеете.