Выставка фарфоровых кукол мастерской Эллы Ким в особняке Морозова.
Недавно побывала на выставке кукол в особняке В.Морозова в Подсосенском переулке. Особняк я вам раньше подробно показывала, с тех пор из особняка съехали ветераны Афганистана, и теперь в нем "Дом народов России", чем эта контора занимается никто не знает, но попасть в особняк стало легче.
Покажу один из залов. раньше в нем были выставлены охотничьи трофеи, чучела. А сейчас его явно подремонтировали и сделали зал для мероприятий
Выставка была бесплатной, сама экспозиция размещалась в двух залах и холле второго этажа.
Куклы стояли за ограждениями не очень близко, свет был плохой. Но снять смогла, уж как вышло.
Художница Элла Ким считает, увлечение кукольным искусством – это возвращение в детство. Мастер относится к своим творениям, как к живым существам. Элла сама отливает куклы из фарфора, расписывает им лица, шьет куклам роскошные наряды. На изготовление одной куклы у мастера порой уходит несколько месяцев.
Со слов мастера: «Самая кропотливая и трудоемкая работа – это раскрашивание ткани для наряда. Я использую роспись по батику. Для меня каждый кусочек ткани — это часть моей декорации в спектакле, который я придумываю для каждой куклы».
Куклы в основном изготавливаются в единственном экземпляре. Поражает не только тонкая выделка самих кукол (лица, пластика, фигура — всё это на высоте!), но и их одежда: посмотрите, насколько мельчайшие детали соблюдены в работах этого автора, и насколько искусно расписаны все платья. В них целые города!
Элла Ким училась в художественной школе, закончила с отличием Челябинское художественное училище по специальности художник-оформитель.
Параллельно работала бутафором-декоратором в Челябинском театре кукол. С 1988-1989 работала художником-постановщиком в Государственном театре кукол Ижевска. С 2003-2004 обучалась в школе кукольного дизайна в школе Светланы Воскресенской на курсе «Изготовление куклы из фарфора». Обучалась на курсах Александры Кукиновой. Сегодня Элла сама преподает в Школе кукольного дизайна г.Москва.
Награждена призом в номинации «Золотая рюша» на 9-й Международной выставке художественных кукол (2006), дважды награждалась в номинации «Грация и гармония» (2008 и 2009) на 11-й и 12-й Международных выставках художественных кукол.
Элла Ким - член Творческого союза художников России, постоянный участник международных выставок.
Она награждена призом в номинации «Золотая рюша» на 9-й Международной выставке художественных кукол, дважды награждалась в номинации «Грация и гармония» на 11-й и 12-й международных художественных выставках. Лауреат 4-го международного конкурса «Пандора Платинум».