Любопытно частное собрание Ю.А.Борисова.
Отредактировано Неслучайные гости (2025-08-13 23:37:09)
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Питер март 2025 года - пожить в особняке Нейдгарта.
Любопытно частное собрание Ю.А.Борисова.
Отредактировано Неслучайные гости (2025-08-13 23:37:09)
Кому первому пришла в голову идея такой выставки и сколько времени ушло на подготовку?
Ю. Борисов :" Инициатива была моя. Я написал письмо на имя Михаила Пиотровского и получил одобрение. Подготовка выставки заняла два года. Довольно долго мы отбирали сами предметы, немало времени посвятили статьям, которые сопровождают каталог. Непосредственно на его выпуск тоже ушло полгода. Кстати, флоральный декор стекла Школы Нанси изначально предполагал очень высокую степень ботанической натуралистичности. И в ходе подготовки выставки для атрибуции растительных декоров я привлек ботаников из петербургского госуниверситета. Они провели целое исследование и даже отчасти поправили французов, которые нередко ошибались с идентификацией растений. Это тоже ценная и важная часть проделанной работы".
На вопрос : "Как вам удалось договориться с одним из главных музеев страны о совместной выставке?" , Юрий Борисов ответил:
– Честно говоря, я до сих пор не вполне осознаю, что моя скромная коллекция удостоилась чести быть представленной в Эрмитаже. Подчеркну: выставка смешанная. Главные экспонаты – эрмитажные. Однако две трети предметов (а точнее – 77) из моей коллекции. И это неслучайно.
В Эрмитаже собрано французское стекло, которое, в частности, принадлежало царской семье. Александра Федоровна, последняя императрица, его любила. Кстати, поэтому российский Императорский стеклянный завод начал выпускать предметы в стиле Галле еще в конце XIX века.
Эрмитажная коллекция – это шедевры. Причем кроме художественной они имеют и высокую мемориальную ценность. То, что в искусстве называют провенансом. Например, центром экспозиции стала знаменитая ваза Эмиля Галле. Это яркий образчик очень сложной техники работы по стеклу – маркетри. А сама ваза в начале ХХ века была подарена Францией Городской Думе Санкт-Петербурга.
Я же собираю, кроме Эмиля Галле, менее известных, в том числе не представленных в собрании Эрмитажа мастеров, которые под влиянием Галле – настоящего законодателя моды на рубеже веков – тоже начали экспериментировать со стеклом. Использовали травление кислотой, аппликации, изобретали свои техники. В какой-то момент такое стекло завоевало весь мир. И, безусловно, художников, достойных быть показанными вместе с гениальным Эмилем Галле, немало.
Вместе с двумя кураторами выставки, старшими научными сотрудниками Государственного Эрмитажа – Еленой Анисимовой и Ольгой Барановой – мы решили, что публике будет интересно увидеть не только Галле. Ценность моей коллекции, я полагаю, как раз в том, что удалось расширить круг имен и экспонатов.
Выставка занимает в Главном штабе три зала. Первый целиком посвящен Галле, второй – знаменитой фирме «Братья Дом и Ко» из Нанси, а третий – оставшимся 10 художникам. На первый взгляд, эти десять играют на выставке не самую значительную роль. Однако среди них есть великолепные мастера, имена которых незаслуженно забыты даже во Франции.
Например, и в среде антикваров мало кто знает о Дезире Кристиане. А между тем это человек, без которого бы не было Эмиля Галле. Из маленького городка Мейзенталя, расположенного на самом северо-востоке Лотарингии, до 1894 года выходили все изделия с клеймом Галле.
Их выпускало предприятие «Бургун, Шверер и Ко». Дезире Кристиан оставался его сотрудником и продолжал жить в Мейзентале, в том числе во время его оккупации Пруссией после войны 1870–1871 гг. Кристиан был художником, соавтором и партнером Галле. Он же отвечал и за воплощение идей на производстве. И на нашей выставке в третьем зале целая витрина посвящена творчеству этого мастера.
Суть экспозиции в том, чтобы увидеть разнообразие художественных стилей. Безусловно, коммерческий успех Галле задал направление работы другим мануфактурам и художникам. Они следовали в фарватере мэтра, но при этом не утратили индивидуальности.
Лена ГМ
Замечательная коллекция, очень красивые вазы эпохи Ар-нуво. И так здорово, что сделали такую выставку(знала, но, увы, не попала)
Лена, спасибо!
Отредактировано Неслучайные гости (Вчера 00:09:28)
Лена ГМ
чудесные вазочки!
Очень понравилась подборка мастеров стеклоделия и фирм, неизвестных в России. Вообщем, даже пожалела, что не посетила выставку.
Очень доходчиво написано о разнообразных фирмах,тексты дают возможность пополнить свои достаточно скудные знания по стеклу Лотарингии.
Лена, спасибо.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Питер март 2025 года - пожить в особняке Нейдгарта.