Как обычно, при планировании поездки стоит задать себе вопрос, зачем вы едете? Мои мысли ниже, надеюсь, помогут вам, если вы хотите посмотреть основные достопримечательности.
Минимум, сколько вам понадобится дней - 5. При условии, что прилет в аэропорт Минвод утром, а вылет обратно вечером. День приезда и день отъезда мы будем смотреть Пятигорск, а три дня посередине - выезды в Ессентуки, Железноводск, Кисловодск. Если вылеты не утром/вечером, а в середине дня, то нужно добавить ещё день, он же понадобится вам, если вы захотите подняться на гору Машук над Пятигорском пешком, а не на канатке (впрочем, на канатку стоят такие очереди, что кажется, что быстрее пешком).
При планировании нашей поездки многие говорили мне, что лучшее место базирования это Кисловодск. Изучив же расписание и особенности местного транспорта, стало понятно, что это не так - в тот же Железноводск из Кисловодска добраться можно только через Минводы или Пятигорск, а переезды с пересадками в этой местности тот ещё квест.
Полный день у вас уйдет на Кисловодск, а вот Ессентуки смотрятся гораздо быстрее, вечернее время посвящаем прогулкам по тому же Пятигорску.
Время осмотра Железноводска зависит от того, сколько по времени у вас уйдет на сидение в шезлонге перед озером и прогулку по лесопарку, напоминающему лес, там есть загадочные пещеры и стоянка человека из неолита.
Все три выезда из Пятигорска мы совершали на поезде, только обратно из Железноводска ехали маршруткой. Поэтому или ищите жилье поближе к ж.д. станции или будьте готовы ходить по утрам с полчаса из центра (мы делали так и очень приятная прогулка по бульвару у нас была каждый день).
Иногда вижу, как пишут, что в Пятигорске смотреть нечего, на полдня. Не соглашусь, ибо город большой, достопримечательности разбросаны на разных высотах, в одном Провале я медитировала час, да плюс можно проделывать разные оздоровительные прогулки - у подножия горы Машук, к примеру, проложен терренкур длиной в 10 км, да и подъем на гору и спуск это часа 3 минимум (я не имею в виду горные тропы, а вполне себе автомобильную дорогу на вершину горы). Отдельный квест - поиск в городе бюветов.
Если времени для поездки у вас побольше, чем необходимый минимум 5-6 дней, то можно присмотреться к экскурсиям, которые предлагают как в инете, так и специальные дамы, сидящие при бюветах. В города КМВ гораздо дешевле съездить самим, но есть симпатичные варианты, на которые можно обратить внимание. Из Пятигорска мы ездили на экскурсию к водопадам Чегем, озеру Гижгит и через перевал Актопрак.
Бронировали здесь: https://www.sputnik8.com/ru/online-tour … ion=9cDpey
Широко распространен формат мини-групп, когда во внедорожник сажают 6-7 человек и эта группа везде ездит с гидом за рулём. Вполне симпатичный камерный формат, попадаются любопытные люди. Водители в массе своей очень дружелюбные, знают, где красивый вид, много рассказывают.
Если времени совсем много, дней 8 и более, как вариант, можно рассмотреть базирование во второй части поездки в Кисловодске, и из него столько же ехать в аэропорт, как и из Пятигорска. В Кисловодске огромный парк, где можно несколько дней гулять (одна тропа Косыгина чего стоит), плюс можно пешком совершить прогулки к Медовым водопадам и по Березовскому ущелью, если чувствует в себе силы - на Малое и Большое Седло. Плюс из Кисловодска тоже возят мини-группы, мы ездили на плато Бермамыт и Джилы-Су, причем в одной экскурсии.
Полезное
1. В аэропорту Минвод вызываете такси до Пятигорска, это 700-800 рублей. Часто попадается таксист, который начинает просить отменить бронь Яндекса, чтобы кинут агрегатор на комисси. Смотрите сами, народ там хитрый и наглый. Агрегатор таки гарантия цены и что вас не завезут куда-то. Поскольку нам такси компенсирует банк (премиальная программ ряда банков это включает), мы отказались отменять заказ, потому что в этом случае поездка была бы за наш счёт. Таксист стал просить 20 процентов сверху и т.п. Особенно мне понравилось, как он утверждал, что никто не поедет по Яндексу, итого я сказала, что пусть или сам отменяет, или едем по цене Яндекса и вздохнув он согласился. Если отменит заказ, не бойтесь, адекватные таксисты тут тоже есть. Например, чтобы сэкономить на въезде в аэропорт (там город берет свою мзду), некоторые просят выйти за шлагбаум или просят разрешения высадить перед ним.
2. В самих Минводах делать нечего, даже не планируйте на это время, сразу поезжайте в Пятигорск.
3. Учитывайте возможности вашего желудка по усваиванию местной воды. Мы пили ее довольно много, и все было нормально, но знаю случаи, когда люди получали сильнейшее расстройство в неподходящем месте, советую начинать понемногу. И точно не стоит брать минералку с собой на выезды, а опытный гид, ведущий вас куда-то к Джилы-Су, посоветует ещё и не пить набранное к дороге, мало ли что.
4. Возьмите стаканчик для минеральной воды. На месте да бумажный просят 5 рублей, а ваш всегда будет с вами. Если бывали в Карловых Варах или Марианских Лазнях, то, возможно, у вас сохранилась поилка для воды, привезённая 20 лет назад, как у нас? Берите с собой.
5. Советы для отправляющихся на выездные экскурсии стандартные: берите больше воды, еду с собой, те лекарства, которые могут понадобиться (не всегда с вами в машине окажется такая запасливая женщина, как я), туристическую обувь (не сланцы или белые кедики сеточкой, а трекинговые ботинки), толстовку, непременно дождевик с капюшоном, мы пару раз попали в такой ливень летом, что мало не показалось. Обязательно солнечные очки, головной убор, крем с спф. Лучше брюки, чем шорты. Запас наличных (карты не принимают, связи для перевода может не быть), запас салфеток, включая влажные, санитайзер.
6. Избегайте в экскурсиях арбузов:) с нами в первом же выезде были девицы, которые им грезил, купили, потом всех угощали, а через час прыгали, где пописать у дороги.
7. Пожалуйста, не лезьте в эти ванны на склонах Пятигорска. В каждой такой лохани сидит по пяток посторонних людей, оно вам надо?