Торговые деревянные домики-палатки на ярмарочной площади, разумеется, современные, а вот фонтан, как выяснилось, самый "настоящий", исторический (только отреставрированный), отлитый на заводе в городе Алексин Тульской губернии и установленный здесь в 1869 году на средства купечества. И он, кстати говоря, был частью системы ярмарочного водопровода, для функционирования которого даже возвели собственную водонапорную башню (электрическое освещение появилось на ярмарке спустя 15 лет).
Стилизованная беседка под названием "Чайная баба", отсылающая к тем временам, когда чаепитие было излюбленным занятием торгового нижегородского (и не только) купечества):
Нижегородская ярмарка - не постоянно действующий рынок или пассаж; она открывается на время проводимых здесь мероприятий - фестивалей или выставок, и на одной из таковых я побывал в далёком 94-м, когда мы с ныне покойным Володей приезжали сюда "партизанами" на какую-то электронную выставку в рамках "активного маркетинга". До сих пор помню, как тогда меня поразил патриархальный в целом уклад Нижнего Новгорода, и вернувшись, я говорил, что теперь понимаю людей из "провинции" (не вкладывая в это слова никакого уничижительного оттенка), у которых, когда они приезжают в Москву или Питер, голова начинает ходить кругом от столичной "движухи"... (и это при том, что Нижний - фактически 3-й после "двух столиц" экономический и культурный центр России)
А ещё запомнилось, как вечером, когда мы после выставки прошлись по Покровке (которая тогда уже была пешеходной, но ещё, конечно, не столь ухоженной, как сегодня) и возвращались на вокзал, то долго ждали трамвая и в конце концов, видя, что время поджимает и дальнейшее промедление чревато опозданием на поезд, отчаялись и чуть ли ни бегом бросились по пустым заснеженным тёмным улицам вниз, к реке, а потом через мост... Что было по сторонам, уже не помню (да и город, повторюсь, тогда был тёмным), но вот крутизна спуска, риск шмякнуться на котором при нашем темпе (а ещё вечером после дневной оттепели начало подмораживать) был весьма велик, в памяти осталась...
...
На набережной Они близ ярмарки: