Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Нижний Новгород, Городец и Гороховец. Снежный май 22-го


Нижний Новгород, Городец и Гороховец. Снежный май 22-го

Сообщений 41 страница 50 из 122

41

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38728.jpg

   "В общем и целом" церковь Собора Пресвятой Богородицы дошла до нас в своём изначальном, "строгановском" облике; небольшим исключением тому является лишь колокольня: сначала она стояла отдельно, но в первой половине 19 века её соединили с храмом крытой галереей. А в 1860‑х годах колокольня начала наклоняться, и потом за 20 лет отошла от вертикали на 1.2 метра, поэтому в 1887 году её верхние ярусы разобрали и переложили вновь, теперь уже ровно, сохранив все старинные элементы декора.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38733.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38720.jpg

   Под венчающей колокольню маленькой главкой находится золочёный флюгер в виде развевающегося флага - столь большой, что его без труда можно заметить даже издали:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38737.jpg

   На верхнем ярусе колокольни были установлены астрономические часы-куранты, которые, кроме времени, показывали фазы луны и времена года; известно, что в своё время их механизм отремонтировал тогда ещё совсем юный (14-летний) И. П. Кулибин, после чего он и стал известен, хотя пока ещё лишь в пределах Нижнего Новгорода. Правда, "тот" механизм впоследствии был заменён и до наших дней не сохранился.

...

   В годы советской власти в церкви располагался аптечный склад, а потом - филиал краеведческого музея, и благодаря этому (а также, разумеется, божьей воле) уцелел старинный резной иконостас, считавшийся одним из красивейших в России, причём из 46 икон конца 17 века сохранилось 43!

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38744.jpg

   С иконами связан один любопытный факт в истории храма: в 1722 году Пётр I, направляясь в Персидский поход, остановился в Нижнем и накануне своего 50-летия (вечером 29 мая) присутствовал в "строгановской" церкви на Всенощной. Но во время службы он - как красочно описывают легенды - внезапно изменился в лице, буквально выбежал из храма и приказал его закрыть и запечатать. Что же стало причиной этого казуса? На сей счёт существуют 2 гипотезы; согласно одной, царь узнал иконы, написанные придворным мастером для Петропавловского собора в Санкт-Петербурге, которые Строганов успел перекупить в тайне от Петра, а собору достались лишь списки с них. Но мне эта версия кажется натянутой: трудно представить, что Пётр так хорошо разбирался в живописи, что сумел издали, да ещё в церковной полутьме, отличить оригиналы от копий. А вот другая выглядит более правдоподобной: якобы царь углядел в облике Спаса Вседержителя черты лица самого Строганова (что вполне возможно, поскольку икону написал его крепостной художник) и в сердцах воскликнул: "это что, я должен поклоняться холопу своему?!" (к тому времени Григория Дмитриевича уже не было в живых, поэтому до личных разборок дело не дошло, и "крайним" оказался "строгановский" храм).

   Как бы то ни было, церковь простояла закрытой 5 лет и открылась вновь только через 2 года после смерти Петра I, в 1727 году...

   Но вообще при жизни Г. Д. Строганова Пётр ему благоволил (хотя и были моменты, когда "тучи сгущались"), да и было за что: ещё в 1700 Григорий Дмитриевич построил 2 фрегата и подарил их Петру (в дальнейшем они участвовали в турецком походе), а в период Северной войны оказал серьёзную денежную поддержку, став, выражаясь современным языком, главным "спонсором" русской армии (что, можно сказать, было семейной традицией: к примеру, в конце 16 века Строгановы профинансировали сибирские походы Ермака). Легенды (а может, и не очень легенды!) рассказывают, что однажды, принимая Петра, Григорий Дмитриевич накрыл "стол" на ... бочке, а когда высокий гость пришёл в недоумение, сказал: "Прости, государь, за скромное угощение, но рассматривай бочонок как часть его" - а тот, как тут же выяснилось, был до краёв наполнен золотом.

..........

   Я даже не знаю, откуда "Соборная" церковь выглядит красивее всего: она хороша и немного снизу (с Рождественской улицы), и если любоваться ей, стоя "лицом к лицу", но всё же самые, наверное, живописные виды открываются сверху, если за храмом продолжить подниматься на холм (как я понимаю, это Гремячая гора - одна из семи Дятловых):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38735.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38739.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38748.jpg

   И вот мы уже достигли уровня разноцветных куполов храма:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38747.jpg

   Однако подъём, по сути, только начинается, но он хотя бы не "дикий": к 800-летию Нижнего Новгорода здесь создали и благоустроили пейзажный одноимённый парк, устроенный на склоне холма террасами, которые соединяются между собой множеством разных лестниц и лесенок.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38746.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38736.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38749.jpg

Отредактировано savl (2025-02-15 16:40:34)

0

42

...

   И вот, наконец, поднялись:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38753.jpg

... ну почти ...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38758.jpg

   Впереди показался пешеходный мост, переброшенный через Успенский овраг, по дну которого проходит Почтовый (в прошлом - тоже Успенский) съезд - старинный спуск, ведущий от Нижнего посада (от Рождественской улицы) к Верхнему (к пересечению Ильинской и Сергиевской улиц). Любопытно, что мост, возведённый в 1960-х годах, соединяет не только два холма (Гремячую и Ильинскую горы), но и две части Набережной Федоровского (ранее называвшейся Верхней набережной Оки), которая теперь, благодаря мосту, стала единой сплошной улицей и сейчас является - что с одного "берега" оврага, что с другого - одной из самых живописных смотровых площадок Нижнего Новгорода.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38755.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38770.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38771.jpg

   Чтобы увидеть пешеходный мост со стороны, не обязательно спускаться в овраг - можно просто, находясь на нём, посмотреть на его тень (правда, для этого потребуется солнечная погода):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38760.jpg

   Панорамы рек и нижней части города, открывающиеся с моста и Набережной Федоровского:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39321.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38756.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38759.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38754.jpg

Отредактировано savl (2025-03-09 11:10:44)

0

43

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38757.jpg

   Впереди, на Ильинской горе, показалась Успенская церковь, которая и дала имена и оврагу, и съезду:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38763.jpg

   Церковь Успения Божией Матери была возведена на месте прежней деревянной в 1672 году на средства купца Афанасия Фирсовича Олисова. Она очень красива, но, кроме этого, обладает уникальной архитектурой (что, впрочем, могут оценить только специалисты), являясь "единственным сохранившимся в нашей стране каменным храмом с покрытием главного объёма "крещатой бочкой в четыре лица", широко распространённой в древнерусском деревянном зодчестве (преимущественно на Русском севере), но редкой для каменного". О как! Ещё бы понять, что такое "крещатая бочка в четыре лица"... :) Я полез в "умные источники" и нашёл объяснение, но особо понятнее не стало: так называется "повышенная и заострённая вверху крыша, имеющая форму полуцилиндра, благодаря чему на торцевом фасаде образуется килевидный фронтон ... две пересекающиеся под прямым углом бочки образуют покрытие, называемое крещатая бочка". Правда с помощью картинок я всё же примерно понял, о чём речь:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38778.jpg

   Ладно, не станем зацикливаться на "килях", "бочках" и "лицах" и просто полюбуемся Успенской церковью, благо любоваться есть чем:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38772.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38777.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38776.jpg

   Конечно, восприятие сильно портит одинокая кирпичная 14-этажка, выстроенная, как нарочно, рядом с храмом. Впрочем, может, и без "как":  согласно "городской молве", её поставили здесь специально: чтобы, если смотреть из "нижнего города", доминантой холма являлась именно она, а не "какая-то" церковь (поскольку происходило это ещё в советское время).

   Очень живописно смотрится пятиглавие, образованное пятью кучно расположенными куполами на высоких барабанах, украшенных разноцветными изразцами и как будто вырастающих из "лепестков"-кокошников:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38761.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38762.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38752.jpg

   В 1930-х годах были снесены трапезная и колокольня, да и сам храм планировалось снести, но благодаря своевременному обращению к министру культуры СССР Екатерине Алексеевне Фурцевой его удалось спасти в самый последний момент, буквально (в прямом смысле!) накануне намеченного взрыва. А трапезную с колокольней восстановили уже в начале нашего столетия во время общей реставрации Успенской церкви.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38775.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38773.jpg

0

44

..........

   Недалеко от храма, в Крутом переулке (да-да, сейчас он так и называется, а раньше был Успенской улицей), находится ещё один уникальный памятник русского - но уже гражданского - зодчества 17 века: каменные палаты земского старосты Афанасия Фирсовича Олисова (который, напомню, построил Успенскую церковь). Они были возведены в 1676 году и каким-то чудом уцелели до наших дней, хотя и не совсем в первоначальном виде, поскольку не сохранился третий этаж, бывший деревянным (разумеется, прочие конструкции из дерева, которые мы видим сегодня, являются воссозданными уже в новейшей истории).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38766.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38768.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38767.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38765.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38781.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38780.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38751.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38779.jpg

   Сейчас в Палатах работает сувенирная лавка:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38774.jpg

   А где-то между Палатами Олисова и Успенской церковью находился дом, в котором родился Ваня Кулибин - будущий знаменитый изобретатель. Дом сгорел ещё в 1813 году, а сегодня о нём напоминает памятная табличка:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38764.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38782.jpg

0

45

* * * * * * * * * *

   Рядом с Палатами расположен небольшой "кластер" исторической застройки конца 19 века, в частности - Дом купца И. П. Пояркова и главный усадебный дом купца и общественного деятеля Я. С. Чернонёбова с "ажурным" чугунным "балдахином" над входом:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38795.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38786.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38783.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38787.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38800.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38803.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38799.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38784.jpg

   Дальше пройдём небольшой отрезок по улице Ильинке...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38793.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38796.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38806.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38785.jpg

0

46

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38794.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38788.jpg

... и ненадолго (сюда мы ещё вернёмся) выйдем на улицу Сергиевскую, где стоят несколько деревянных жилых домов конца 19 - начала 20 столетий. Они пребывают в не очень хорошем состоянии, но сохранили свой старинный облик и - чем и привлекли - резной декор и, похоже, даже двери.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38807.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38792.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38808.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38791.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38801.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38789.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38790.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38804.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38802.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38805.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38797.jpg

   А заканчиваем мы этот "круг" (который начинали, напомню, от Лыковой Дамбы; если кого интересует для "оценки" - он занял немногим более 2.5 часов) снова на улице Добролюбова, которая через уже знакомую нам церковь Жён Мироносиц выведет нас к нашей гостинице. Здесь я бы отметил довольно красивый "ансамбль" из двух деревянных домов, соединённых - видимо, уже позднее- кирпичным переходом (или просто "автономным" строением, "втиснутым" между домами по принципу "а что месту пропадать?"):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38798.jpg

0

47

savl написал(а):

Дом купца И. П. Пояркова и главный усадебный дом купца и общественного деятеля Я. С. Чернонёбова с "ажурным" чугунным "балдахином" над входом:

Замечательно сфотографировали дом с ажурным балдахином...Была здесь на вечерней автобусной экскурсии... У дома Олисова   была вечером, надеясь на закат - но, увы,
ограничилась внешним осмотром здания, церкви, вспомнила и о Кулибине - и все под начавшимся дождем.

0

48

Неслучайные гости написал(а):

была вечером, надеясь на закат

Мы тоже ещё вернёмся (в рассказе) сюда вечером - очень уж это место тронуло душу...

Отредактировано savl (2025-02-17 16:45:15)

0

49

* * * * * * * * * *

   Ещё в Нижнем Новгороде, помимо прочих "развлекаловок", можно устроить себе небольшую "экскурсию" на ... трамвае, которая обойдётся всего в час времени и в смешную сумму 30 рублей. Потому что это - самый обычный городской трамвай N2, который едет вокруг всего исторического центра, не выходя за его пределы и проезжая мимо многих достопримечательностей (примерно так: https://www.izi.travel/ru/424e-gorodsko … vay-no2/ru). Правда, в прошлом году началась реконструкция трамвайных путей, вследствие чего этот круг оказался разорван, а маршрут изменён, но со временем, наверное, всё вернётся - в том числе и в буквальном смысле - "на круги своя". В любом случае, нам удалось прокатиться по "городскому кольцу", и сейчас я - без особых "купюр", хотя некоторые получившиеся совсем уж "не в резкость" сюжеты пришлось вырезать - покажу, как примерно это выглядит.

   Эта поездка не входила в "обязательную программу", мы держали её в качестве "резерва" на всякий случай, и таковой предоставился во второй половине последнего дня, когда, во-первых, всё, что хотели, мы уже посмотрели, во-вторых, испортившаяся погода не способствовала долгим прогулкам и обзорным панорамам, а в-третьих, за этот час мы банально передохнули и даже погрелись (с утра несколько раз доходило до снежка), и, выйдя из трамвая, были готовы к "новым свершениям".

   Несмотря на то, что трамвай N2 является совершенно обычным средством городского транспорта и на 99% используется именно как таковой - доехать "из точки А в точку Б", он оборудован "аудиогидом", рассказывающим по громкой связи об основных местах и достопримечательностях, мимо которых проезжает "в реальном времени". Сели мы возле отеля, то есть на Большой Покровской, и спустя минут 40-45 вышли там же. Нам понравилось:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38809.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38810.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38811.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38812.jpg

0

50

* * * * * * * * * *

   Сейчас мы ненадолго покинем Нагорную часть Нижнего Новгорода и отправимся в Заречную - ту, что находится на на левом берегу Оки при её впадении в Волгу. Поскольку Канавинский автовокзал, с которого отправляются автобусы в Городец и Гороховец, тоже расположен в "Заречье", мы сочли удобным совместить эти "мероприятия" и после одной из таких поездок (в конкретном случае - в Городец) сели возле автовокзала на автобус (или на маршрутку. уже точно не помню) и проехали несколько остановок до знаменитой Нижегородской ярмарки.

   В силу своего геополитического, да и чисто географического положения, Нижний всегда был торговым городом, а когда в начале 19 столетия в него перенесли знаменитую Макарьевскую ярмарку, и вовсе превратился в один из самых крупных торгово-коммерческих центров "срединной" Евразии. К тому времени Макарьевская ярмарка достигла зенита своей славы, и хотя длилась только 2 недели, делала за это время около половины всего внутреннего оборота Российской империи.

   Перенос этот, кстати, произошёл при весьма любопытных предшествующих ему обстоятельствах: такое впечатление, что Господу надоело терпеть "базар" у стен одноимённого, то есть в простонародье Макарьевского, а формально - Желтоводского Макариева - монастыря (чьи монахи, кстати, получали с торговли определённую "мзду" в виде таможенных пошлин), и он решил вмешаться. Сначала Волга начала менять свое русло (что нередко случается с равнинными реками) и "подобрала под себя" часть земель, где проходила торговля, а в 1816 году, когда это не "возымело действия", случился пожар, который уничтожил все рыночные строения.

   Разумеется, чтобы принять у себя столько грандиозное торжище, Нижнему было необходимо подготовить территорию, под которую выделили большой участок в Заречной части города на стрелке при впадении Оки в Волгу. Для обустройства ярмарочного комплекса из столицы прибыл хорошо известный в то время архитектор, инженер и строитель, глава Комитета строений и гидравлических работ, автор некоторых технических решений при возведении Исаакиевского собора (кстати, именно благодаря ему строительство собора поручили тогда ещё мало известному Огюсту Монферрану) Августину Бетанкуру, который, как и любой "уважающий себя" испанец (Бетанкур родился на острове Тенерифе), имел чуть ли ни "километровое" полное имя Августин Хосе Педро дель Кармен Доминго де Канделария де Бетанкур-и-Молина. Он развернул колоссальное строительство, которым руководил лично, наведываясь в Нижний каждое лето, и в 1822 году, спустя 4 года после начала работ, на Нижегородской ярмарке, которая, правда, по традиции ещё долго называлась Макарьевской, открылись первые торги. Кстати, Монферран тоже оставил здесь свой след: по его проекту был возведён Спасский собор, впоследствии ставший известным как Староярмарочный (некоторые считают, что Монферран "отладил" на нём некоторые идеи, которые впоследствии реализовал в Исаакие); он сохранился до наших дней, но мы до него не дошли, поскольку его стиль "суперклассического классицизма" меня не привлекал.

   Помимо чисто торговых сооружений, на территории ярмарки была построена подземная канализация в виде двух подземных коридоров с каменными стенами и сводами и кирпичным полом (любопытны их габариты: 640 метров длиной, 2.1 метра шириной и 2.5 метра высотой); они ежедневно прочищались водой из обводного канала, соединённым с Мещерским озером - подобная конструкция в то время существовала только в Москве. Что касается самого канала, то он с трёх сторон окружал центральную часть ярмарочного комплекса, а его ширина составляла 100 (!!!) метров. Разумеется, канал создавался  не для красоты, а имел чисто утилитарное значение: по нему на лодках и барках развозили товары в дальние части ярмарки; мне приходилось читать, что в народе его прозвали Канавой, и отсюда пошло название примыкающей к ярмарке Заречной части города - Канавинская сторона (ныне Канавинский район), но это не соответствует истине, потому что, во-первых, корни этого названия уходят в намного более глубокую старину (первое упоминание о Кунавинской слободе относится к 1599 году), а во-вторых, произношение через "А" (Канавино) появилось только в первой половине 20 века, а до того говорили "Кунавино", что ни с какой "канавой", понятно, уже никак не вяжется...

   Поскольку среди торговцев были представители не только разных национальностей, но и разных верований, на ярмарке возвели "иноверческие" храмы: армянскую церковь и мечеть. Русский писатель П. И. Мельников-Печерский, который, кстати сказать, и родился, и учился, и работал в Нижнем (здесь прошла вся первая половина его жизни до того как он перебрался сначала в Питер, а потом в Москву), писал в романе "В лесах", что "На стрелке целый город огромных некрашеных кирпичных зданий, среди которых стройно поднимаются верхи церквей и часовен, минареты мечетей, китайские киоски, восточные караван-сараи. То - Макарий". Правда, Павел Иванович, похоже, в чисто "писательской" манере немного преувеличивает, а вот побывавший в Нижнем во время своего путешествия по Волге Александр Дюма высказывается более конкретно: "... высится церковь святого Макария, покровителя ярмарки; справа от неё стоит армянская церковь, а слева - мусульманская мечеть" ("Путевые впечатления. В России"). Дюма пробыл в Нижнем 3 дня, и всё это время уделил в основном "Макарьевско-Нижегородской" ярмарке; я приведу несколько цитат из его путевых заметок:

"... мы вдруг увидели, как река скрывается под лесом разукрашенных флагами мачт. Это были суда, на которых, спускаясь или поднимаясь по течению реки, на ярмарку привозят товары". "... великолепная ярмарка, привлекающая купцов из Персии, Индии и Китая; там можно отыскать кавказское оружие, тульское столовое серебро, тифлисские кольчуги; там малахит и лазурит продают целыми глыбами, а бирюзу мерят на буассо; там тюками покупают ткани из Смирны и Исфахана, и оттуда, наконец, поступает знаменитый караванный чай, который в России ценится на вес серебра, а в Англии и у нас - на вес золота". "Нам надо было пройти всего лишь около версты, но оставшегося у нас часа могло и не хватить, учитывая количество людей, которых мы должны были растолкать, прокладывая себе дорогу в толпе". "Ярмарка ... состояла из четырех городков", причём "четвертый ...  целиком населен женщинами. Попросту говоря, это городок проституток; в нем от семи до восьми тысяч обитательниц, которые, питая самые человеколюбивые намерения, приезжают сюда со всех концов Европейской и даже Азиатской России на те полтора месяца, что длится ярмарка".

   В контексте последнего наблюдения отмечу, что "Вики" приводит фотографию любопытного документа: "Удостоверение на право работы проституткой на Нижегородской ярмарке на 1904-1905 годы", так что то, что написал Дюма, отнюдь не "авторский вымысел"...

   Кстати, здесь А. Дюма познакомился с четой Анненковых - декабристом Иваном Александровичем и его супругой Полиной Гебль - одной из тех женщин-декабристок, что поехали за своими мужьями в сибирскую ссылку; именно они стали главными героями романа "Учитель фехтования", написанного Дюма 15-ю годами ранее; уже после ссылки Анненковым разрешили поселиться в Нижнем Новгороде).

...

   "Лицом" ярмарочного комплекса был Гостиный двор, или Главный ярмарочный дом, спроектированный А. Бетанкуром, но к концу 19 века он устарел и был полностью перестроен в 1890 году в неорусском стиле; в нём также размещались ярмарочная контора, квартира губернатора, отделение государственного банка, почта и пассаж с дорогими магазинами. Он сохранился до нашего времени, и именно его мы имеем в виду сегодня, когда говорим о "Нижегородской ярмарке".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38813/h-38824.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38813/h-38828.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38813/h-38820.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38813/h-38827.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38813/h-38821.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38813/h-38819.jpg

Отредактировано savl (2025-02-19 12:29:20)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Нижний Новгород, Городец и Гороховец. Снежный май 22-го