Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Нижний Новгород, Городец и Гороховец. Снежный май 22-го


Нижний Новгород, Городец и Гороховец. Снежный май 22-го

Сообщений 21 страница 30 из 122

21

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38179/h-38555.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38179/h-38549.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38179/h-38547.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38179/h-38550.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38179/h-38557.jpg

   Ну вот и всё: лестница, конечно, длинная (560 ступеней, длина 150 метров, перепад высот около 70 метров), но спускаться - оно всё равно не подниматься :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38179/h-38551.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38179/h-38552.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38179/h-38558.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38179/h-38559.jpg

   Внизу, на Нижневолжской набережной, установлен катер ("по рождению" - буксир) "Герой", проплававший на Волге почти 100 лет; он участвовал в гражданской войне, во время Великой Отечественной перевозил боеприпасы, продовольствие и раненых и даже принял участие в битве при Сталинграде.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38179/h-38553.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38179/h-38554.jpg

0

22

* * * * * * * * * *

   С тем, что я сейчас скажу, возможно, многие не согласятся, но всё, что я показывал до сих пор (и даже отчасти ещё не показанный Кремль) - всего лишь "кулисы", а точнее - занавес (я, не будучи театралом, почему-то считал, что это примерно одно и то же, но сейчас понял, что ошибался). Красивый, яркий, но занавес. И сейчас мы откроем его, "шагнём" на "сцену" и отправимся в "настоящий" Нижний Новгород (надеюсь, все понимают, что это лишь авторское видение, и он его никому не навязывает), ради которого мы и приехали сюда.

   До сих пор мы ходили по более-менее ровной местности, но с другой стороны от нашего отеля начинаются "горки", что очень характерно для центральной части Нижнего Новгорода, особенно той, что расположена к западу от Большой Покровской. Фактически уже сразу "за порогом" гостиницы начинается склон Почаинского оврага - одного из самых больших в городе (когда-то по нему протекала река Почайна, но её "заточили" в коллектор ещё в 1839 году). Вдоль склона проходит очень короткая - всего около 300 метров - улица под названием Лыкова Дамба (на ней, собственно, и стоит отель), и если пройти по ней буквально 50 метров, то можно выйти к красивому усадебному дому 1838 года, принадлежавшего семье священника Александра Ивановича Добролюбова - отца известного нам ещё со школы литературного критика Николая Александровича Добролюбова (помните памятник ему возле Драматического театра?).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38589.jpg

   Именно здесь провёл своё детство сам Николай Александрович; правда, жили Добролюбовы не в этом "большом" доме, который они сдавали внаём, а в "маленьком" двухэтажном флигеле по соседству; сейчас (с 1971 года) в бывшей усадьбе работает Государственный литературно-мемориальный музей Н. А. Добролюбова.

...

   Но нам нужно не сюда, а "вниз" - на расходящуюся с Лыковой Дамбой Октябрьскую улицу, которая до революции именовалась  Дворянской (да, вот так: прозвище "дворянская" было у Покровки, а официально так называлась другая, пересекающая её улица); она быстро спускается на дно Почаинского оврага, чтобы пересечь его и вновь подняться уже с другой его стороны. А наш отель, музей Н. А. Добролюбова и вообще улица Лыкова Дамба остаются вверху:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38563.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38573.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38569.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38581.jpg

   "Там вдали, за рекой" (от которой остался только овраг) просматриваются кремлёвские укрепления, но туда нам ещё рано:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38572.jpg

   А впереди, на другой стороне Почаинского оврага, показалась церковь Жён-Мироносиц (полное название - Жён-Мироносиц на Верхнем посаде); "наш" берег оврага выше противоположного, поэтому храм видится немного "сверху вниз":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38571.jpg

   Насколько глубок овраг, можно судить по высоте ведущей от проходящего вдоль него Зеленского съезда к "верхней" улице Лыкова Дамба Театральной лестнице (названной так вследствие близости к Драмтеатру), построенной в 1945-1946 годах немецкими военнопленными:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38750.jpg

   Пишут, что по своей конструкции Театральная лестница схожа со знаменитой Чкаловской, хотя, конечно, она намного меньше и всё же попроще.

   Тут самое время (на мой взгляд!) сказать несколько слов о структуре Нижнего Новгорода, чтобы сразу "застолбить" некоторую терминологию: он состоит из двух частей, на которые его делит река Ока в месте своего впадения в Волгу. Та, что находится на левом берегу (на ней, в частности, расположены вокзал, Нижегородская ярмарка и район Сормово) - низинная и носит название Заречная, а та, что на правой (с которой и начинался Нижний Новгород; Заречная фактически стала "городской" только в 19 веке) именуется Нагорной, поскольку находится на высоком берегу, а точнее, на семи холмах, называемых Дятловыми горами (касательно такого "птичьего" имени существует несколько гипотез и даже легенд, из которых каждый может выбрать наиболее ему понравившуюся). В свою очередь, в этой "верхней" части исторически существовали Верхний посад (районы к югу и юго-востоку от Кремля), сформировавшийся в 14-16 столетиях, и Нижний, располагавшийся в устье реки Почайны у подножья Дятловых гор в месте слияния Волги и Оки (сегодня, если укрупнённо, это район площади Народного Единства и Рождественской и Кожевенной улиц), оформившийся в конце 16 - начале 17 столетий.

..........

   Но вернёмся на бывшую Дворянскую, а ныне, напомню, Октябрьскую улицу (впрочем, по эту сторону оврага она уже носит имя Добролюбова), по которой мы благополучно пересекли, "не замочив ног", Почаинский овраг, и посмотрим - теперь уже вблизи - церковь Жён-Мироносиц.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38567.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38580.jpg

Отредактировано savl (2025-02-15 17:10:04)

0

23

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38574.jpg

   Мироносицкий храм - очень старый, практически древний: впервые он был возведён (тогда, естественно, из дерева) ещё в 13 веке, а после перестройки в камне в 1649 году стал первой приходской каменной церковью в Верхнем посаде. И, кстати, как пишут некоторые источники, первым в истории русского зодчества храмом типа "корабль" - когда основной зал, трапезная и колокольня размещаются на одной линии "друг за другом" (середина 17 века? Впервые? Ну не знааааю...).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38579.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38578.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38562.jpg

   С того времени церковь подверглась небольшим реконструкциям (в 19 веке к ней были пристроены несколько приделов), но в целом сохранила свой исторический облик той "первой верхнепосадской каменной церкви" (снесённые в советский период верхние ярусы колокольни и купола впоследствии воссоздали в первоначальном виде на основании старых фотографий).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38583.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38568.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38566.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38561.jpg

   Внутри церкви мне понравилось: вроде, и стиль декора не мой, и пастельную цветовую гамму я не люблю, а вот что-то тронуло...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38582.jpg

0

24

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38584.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38585.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38587.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38588.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38586.jpg

..........

   Сразу за церковью Жён-Мироносиц от улицы Добролюбова отходит Почаинская улица, и мы сейчас свернём на неё, чтобы посмотреть одну из старых старинных достопримечательностей Нижнего - так называемый Домик Петра I, в котором, по местным легендам, российский император в 1695 году останавливался во время своего первого приезда в Нижний Новгород перед Азовским походом.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38570.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38564.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38576.jpg

   На самом деле, Пётр I тогда действительно провёл неделю в Нижнем, но никаких документальных свидетельств о том, где именно он жил, не осталось, и ещё в 19 веке признавали, что "этот дом существует давно ... но о подлинности пребывания в нем Петра Великого нет никаких доказательств, кроме предания".

   "Домик Петра I" был построен в 1680-х годах и принадлежал купцу Ефиму Чатыгину (потому его второе, менее "громкое", но волне равноправное название - Палаты Чатыгина), в дальнейшем несколько раз менял владельцев, в середине 19 века использовался в качестве винного склада, потом в нём открылся ночлежный дом, а в 1888 году его выкупил известный нижегородский купец Николай Александрович Бугров, отец которого основал самую известную в России ночлежку, описанную А. М. Горьким в пьесе  "На дне" (она тоже находится в Нижнем, и до неё мы обязательно дойдём). Причём выкупил, руководствуясь самыми что ни на есть высокими помыслами - дабы сохранить дом как архитектурный памятник; сначала в нём разместилась учёная архивная комиссия Нижегородской губернии, а в дальнейшем в "Домике Петра" планировалось открыть исторический музей. Но тут-то и начались "перегибы": при реставрации облик - как внешний, так и внутренний - палат был сильно изменён: к ним пристроили крыльцо в стиле "17 века", окна расширили и прорубили новые, частично разобрали изразцовые печи и сделали деревянную пристройку с металлической лестницей, ведущей на верхние этажи.

   В 1895 году в Палатах Чатыгина открылась историческая экспозиция, но уже через год её перевели в Дмитриевскую башню Кремля, а в "домике" остались хранилище древностей и бесплатная библиотека-читальня для всех желающих. Однако по причине нехватки средств долго она не "прожила", и вскоре на её место перебрался один из классов городского речного училища.

   В советское время, уже после войны, были проведены несколько реставраций, в ходе которых "Домику Петра I" постарались по максимуму вернуть его исторический вид конца 17 столетия, убрав всё "лишнее" (но сохранив при этом "русское" крыльцо, пристроенное в 19 веке), а в 2015 году внутри восстановили изразцовую печь, чугунную лестницу и старинный лепной декор.
Правда, общая "устойчивость" здания оставляет желать много лучшего, поэтому во избежание возможных неприятных инцидентов доступ в него для туристов был закрыт, и сегодня Палаты Чатыгина доступны лишь для внешнего осмотра. Что тоже немало, поскольку они считаются самой древней из сохранившихся до наших дней постройкой во всём Нижнем Новгороде.

   Напротив Палат Чатыгина стоит какая-то ограда тоже в "старорусском" стиле, но про неё я почему-то ничего не нашёл, и в перечне нижегородского культурного наследия она не значится... 

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38565.jpg

0

25

.........

   Мы идём дальше по Почаинской улице; она вполне патриархальная, местами уютная, но здесь довольно много новостроя, который снимать не хотелось, поэтому все основные взгляды были устремлены направо - в сторону Кремля, к которому Почаинская улица всё больше приближается, хотя и остаётся отделённой от него одноимённым оврагом.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38575.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38577.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38591.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38597.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38596.jpg

   Отсюда, с кромки Почаинского оврага, хорошо просматривается западное прясло кремлёвской стены между Тайницкой ...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38599.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38598.jpg

... и Коромысловой башнями:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38590.jpg

   А при небольшом изменении угла обзора слева от Тайницкой уже показалась Северная (она же Ильинская) башня:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38595.jpg

0

26

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38600.jpg

   Мы уже фактически "спустились" на дно оврага:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38605.jpg

...

   Заканчивается (точнее, "впадает" в Зеленский съезд) Почаинская улица возле Казанской церкви, возведённой из кирпича в 1687 году купцом Афанасием Олисовым на месте прежней деревянной. Правда, она была разрушена в годы советской власти и отстроена заново уже в наше время - в 2012 году, и это тот случай, когда новодел ощущается, что называется, "невооружённым" глазом, и дело даже не в том, что её новый облик не имеет ничего общего с "той самой" старинной церковью. Нет, это, конечно, не самый худший "духовный новострой", где-то её даже можно назвать красивой, но вот что хотите делайте, но душу она не задевает, такой храм выглядел бы более уместно в новом "спальном" районе, но не в самом сердце исторического центра...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38593.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38602.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38607.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38594.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38601.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38592.jpg

   Внутри оказался очень красивый деревянный иконостас:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38603.jpg

0

27

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38608.jpg

..........

   А сейчас мы ненадолго отклонимся от нашего "базового" маршрута и полезем на очередной холм - Ильинскую гору, названную по имени расположенной на ней (но не самой её вершине) церкви, к которой от центра - то есть со стороны Кремля - ведёт, естественно, тоже Ильинская улица ("в народе" - просто Ильинка). Начинается она аккурат возле Казанского храма:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38606.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38604.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38613.jpg

   Ильинская улица (сейчас мы пройдём только незначительную её часть, а потом вернёмся на неё уже в другом месте) - одна из старейших в Нижнем, а одноимённая церковь на ней была сооружена в 1506 году; правда, это следует лишь из преданий, которые связывают её строительство с избавлением Нижнего Новгорода от нашествия объединённого войска Казанского ханства и Ногайской орды: якобы на её месте стоял шатёр ногайского мурзы, убитого защитниками города выстрелом из пушки, после чего ногайцы отступили, а позднее за ними последовали и казанцы.

   Но легенды всегда несколько приукрашивают действительность (в противном случае они зовутся хрониками:)), а достоверная история Ильинского храма начинается в 1621 году, когда он был впервые упомянут в Писцовой книге. В 1655 году церковь была перестроена в камне, в дальнейшем несколько раз горела и каждый раз восстанавливалась, в 19 веке её расширили, а вместо изначально единственного купола появилось пятиглавие; словом, её исторический облик сильно поменялся. В годы советской власти храмовое здание использовалось, мягко говоря, не по назначению, но благодаря этому хоть как-то, но уцелело (разумеется, "по традиции" были снесены купола и верхние ярусы колокольни), а в 2010-х годах отреставрировано и восстановлено в дореволюционном виде.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38609.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38624.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38610.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38620.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38611.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38616.jpg

0

28

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38623.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38618.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38621.jpg

   Территория возле церкви - одна большая естественная "обзорная площадка", коих в этой холмистой части "нагорного" Нижнего Новгорода множество:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38615.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38612.jpg

   За храмом Ильинская улица поворачивает сначала на юго-запад, потом на юг и ведёт к так называемой Ильинской решётке, где раньше находилась городская застава, откуда начиналась дорога на Владимир и Москву. Но туда мы пока на пойдём, а спустимся с холма по лестнице, переходящей в крутой старинный переулок который когда-то назывался Троицким (а до того - Малым Ильинским съездом), в первые годы после революции стал ... Мужицким, а с конца 1830-х годов и по сей день носит имя Вахитова - татарского революционера и председателя Центрального мусульманского комиссариата.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38614.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38617.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38619.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38622.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38662.jpg

Отредактировано savl (2025-02-13 15:32:53)

0

29

* * * * * * * * * *

   Переулок Вахитова выводит на одну из главных улиц Нижнего посада - Рождественскую, но нам туда пока не надо, поэтому мы снова вернёмся на Почаинскую улицу к Казанской церкви, а сразу за ней находится одно из самых живописных мест Нижнего Новгорода - площадь Народного Единства, в центре которой стоит памятник Минину и Пожарскому. Она раскинулась у подножия "кремлёвского" холма (он же Часовая гора) вблизи Ивановской башни и сформировалась примерно в 16 веке, когда стала центром Нижнего посада. Правда, ещё раньше здесь находился Нижегородский торг, который впервые упоминается в "Рогожском летописце" под 1343 годом, но он, как и вообще весь Нижний Новгород, был сожжён золотоордынским правителем Едигеем в 1408 году; потом, только восстановившись, этот район сильно пострадал от крупного пожара 1531 года и начал вновь благоустраиваться - теперь уже окончательно - лишь в конце 16 - начале 17 столетий. Здесь вновь заработал Торг (теперь он назывался Нижепосадским, а основные ряды располагались на современной улице Широкой, отходящей от площади Народного Единства в сторону Волги), а на берегу снова появились многочисленные пристани и причалы, где разгружали привозимые на продажу товары. Главным же храмом ещё со времён древнего Нижегородского торга считалась церковь Иоанна Предтечи "в торгу" (именно она дала имя ближайшей - Ивановской - башне Кремля); по преданию, с её паперти посадский староста Козьма Минин призвал нижегородцев к созданию ополчению для борьбы против польских интервентов, но, как признают историки, это всего лишь легенда (которая, кстати, отразилась в картине К. Е. Маковского "Воззвание Минина к нижегородцам"), поскольку в действительности не сохранилось достоверных сведений о том, где и когда Минин обратился к народу. Тем не менее именно здесь уже в нашем веке был установлен памятник Минину и Пожарскому - так сказать, в порядке "восстановления исторической справедливости": ведь известный всем по московской Красной площади монумент Ивана Петровича Мартоса изначально предполагалось поставить в Нижнем Новгороде, но в конце концов передумали (тут сведения расходятся: где-то пишут, что так решил Александр I, а где-то - что на этом настоял сам скульптор) и установили его в Москве (тогда ещё - в самом центре Красной площади перед Верхними торговыми рядами, которые мы сегодня зовём ГУМом).

   А Нижнему пришлось дожидаться "своих" Минина и Пожарского ещё почти 200 лет: лишь в ноябре 2005 года на площади Народного Единства (кстати, своё нынешнее название она получила тогда же, только на месяц позже, в декабре) перед церковью Иоанна Предтечи появилась изготовленная вездесущим Зурабом Церетели копия - правда, высотой на 5 сантиметров меньше оригинала - знаменитого монумента. И, честно говоря - как будто всегда здесь стояла, так хорошо она вписалась в исторический ансамбль площади.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38636.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38642.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38626.jpg

   Церковь Рождества Иоанна Предтечи (изначально к этому названию добавлялось "в торгу", то есть на Нижегородском торге) впервые упомянута в Писцовой книге 1621-1622 годов, хотя считают, что появилась она намного раньше, поскольку торг существовал, как минимум, с середины 14 столетия. В 1683 году её перестроили в камне, но впоследствии облик храма менялся ещё не раз: в середине 19 века, когда подземные родники стали размывать фундамент, а вода заливать подвалы, под храм подвели похожую на пьедестал террасу, а конце того же столетия церковь "по частям" была почти полностью реконструирована: сначала колокольня, затем трапезная, и в конце концов, сам основной молельный зал; в довершение слева от главного входа (он расположен под колокольней) поставили небольшую часовню Александра Невского в неорусском стиле, а справа, "в тон" ей - сторожку.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38638.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38629.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38630.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38631.jpg

   Интерьеры храма:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38641.jpg

   От площади Народного Единства отходит и проходит мимо бокового фасада церкви улица под названием Ивановский съезд, ведущая к одноимённой Ивановской башне (после которой она продолжается на территории Кремля):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38628.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38640.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38633.jpg

0

30

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38635.jpg

   На ней, примерно посередине между Предтеченским храмом и башней, расположена Спасо-Преображенская часовня, сооружённая из дерева ещё в 1694 году, перестроенная в камне в начале 19 века и вскоре снова перестроенная - по личному указанию императора Николая I - в 1849 году (справа на следующем снимке).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38637.jpg

   Здесь же, на площади Народного Единства, находится ещё одно любопытное здание - ночлежный дом Бугровых (в просторечии - Бугровская ночлежка), построенный в начале 1880-х годов купцами Бугровыми в качестве приюта для низших слоёв общества (так называемых "бывших людей"); именно в нём происходили события повести "На дне" Максима Горького (кстати, он же написал и биографический очерк о жизни одного из Бугровых - Николая Александровича, который так и назывался: "Н. А. Бугров").

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38632.jpg

   Как видите, "Бугровская ночлежка" - не какая-то затрапезная "хибара", а вполне респектабельный трёхэтажный дом, рассчитанный на 700 мест, однако в действительности он вмещал намного больше: к примеру, в 1891 году приютом воспользовались почти 460000 человек, то есть примерно 1259 человек в день! Она, в полном соответствии со свои названием, была именно ночной: открывалась в 6 вечера, а в 5 утра все  постояльцы должны были "очистить территорию" до вечера, поскольку днём проходила санитарная обработка помещений; от жильцов  требовалось соблюдение нехитрых правил, написанных при входе на фасаде здания: "Водки не пить, Песен не петь, Вести себя тихо". А ещё каждому "постояльцу", помимо "койко-места", бесплатно выдавали фунт хлеба и кипяток.

   Ночлежка просуществовала до 1920-х годов, после чего была "распущена" и "перепрофилирована" в жилой дом с коммунальными квартирами, а в конце 20 века в нём после реставрации разместились госорганы: сначала Отдел виз и регистрации, а потом - Управление Федеральной миграционной службы.

   Не откажу себе в удовольствии привести ещё один снимок "Бугровской ночлежки" на фоне памятника Минину и Пожарскому (хотя композиционно правильнее сказать наоборот) - уж больно "сочные" фото отсюда получаются:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38625.jpg

   Ещё пара общих видов площади:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38639.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38634.jpg

..........

   К востоку от площади Народного Единства отходит небольшая - менее 400 метров - Кожевенная улица - один из самых хорошо сохранившихся уголков дореволюционного Нижнего Новгорода. Несмотря на близость к Кремлю (который, впрочем, в то время не имел того "парадного значения", как сейчас, и вовсю разваливался; можно сказать, что именно на 19 век пришёлся "пик" его упадка), она, тогда ещё Живоносновская - в честь располагавшейся на ней и не сохранившейся церкви Живоносного Источника, считалась "босяцкой": здесь обитали те самые "бывшие люди", которых описал М. Горький - их было так много, что в народе этот район прозвали "Миллиошкой".

   Вплоть до начала 19 столетия почти все дома на улице были деревянными, но после пожара 1819 года её начали отстраивать в камне, здесь появились доходные и ночлежные дома, бани, ремесленные мастерские, купеческие склады и торговые лавки. Любопытно, что нынешнее название Кожевенная, кажущееся историческим, улица получила уже в советское время, причём сначала ей присвоили имя поэта Демьяна Бедного, но оно как-то не прижилось, и в итоге улица стала Кожевенной.

   Начинается она вот здесь. правее салатового здания с кучей мезонинных окошек (по правую руку остаётся Ивановский съезд):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38627.jpg

   В 2021 году, в преддверии 800-летия Нижнего Новгорода, Кожевенную улицу капитально отреставрировали, дорогу выложили атмосферной брусчаткой в стиле 19-29 веков, отремонтировали фасады домов, установили декоративные светильники, убрали наружные провода. И улица превратилась во вполне аутентичный уголок старого города:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38648.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38651.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38650.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38560/h-38652.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Нижний Новгород, Городец и Гороховец. Снежный май 22-го