* * * * * * * * * *
С тем, что я сейчас скажу, возможно, многие не согласятся, но всё, что я показывал до сих пор (и даже отчасти ещё не показанный Кремль) - всего лишь "кулисы", а точнее - занавес (я, не будучи театралом, почему-то считал, что это примерно одно и то же, но сейчас понял, что ошибался). Красивый, яркий, но занавес. И сейчас мы откроем его, "шагнём" на "сцену" и отправимся в "настоящий" Нижний Новгород (надеюсь, все понимают, что это лишь авторское видение, и он его никому не навязывает), ради которого мы и приехали сюда.
До сих пор мы ходили по более-менее ровной местности, но с другой стороны от нашего отеля начинаются "горки", что очень характерно для центральной части Нижнего Новгорода, особенно той, что расположена к западу от Большой Покровской. Фактически уже сразу "за порогом" гостиницы начинается склон Почаинского оврага - одного из самых больших в городе (когда-то по нему протекала река Почайна, но её "заточили" в коллектор ещё в 1839 году). Вдоль склона проходит очень короткая - всего около 300 метров - улица под названием Лыкова Дамба (на ней, собственно, и стоит отель), и если пройти по ней буквально 50 метров, то можно выйти к красивому усадебному дому 1838 года, принадлежавшего семье священника Александра Ивановича Добролюбова - отца известного нам ещё со школы литературного критика Николая Александровича Добролюбова (помните памятник ему возле Драматического театра?).

Именно здесь провёл своё детство сам Николай Александрович; правда, жили Добролюбовы не в этом "большом" доме, который они сдавали внаём, а в "маленьком" двухэтажном флигеле по соседству; сейчас (с 1971 года) в бывшей усадьбе работает Государственный литературно-мемориальный музей Н. А. Добролюбова.
...
Но нам нужно не сюда, а "вниз" - на расходящуюся с Лыковой Дамбой Октябрьскую улицу, которая до революции именовалась Дворянской (да, вот так: прозвище "дворянская" было у Покровки, а официально так называлась другая, пересекающая её улица); она быстро спускается на дно Почаинского оврага, чтобы пересечь его и вновь подняться уже с другой его стороны. А наш отель, музей Н. А. Добролюбова и вообще улица Лыкова Дамба остаются вверху:




"Там вдали, за рекой" (от которой остался только овраг) просматриваются кремлёвские укрепления, но туда нам ещё рано:

А впереди, на другой стороне Почаинского оврага, показалась церковь Жён-Мироносиц (полное название - Жён-Мироносиц на Верхнем посаде); "наш" берег оврага выше противоположного, поэтому храм видится немного "сверху вниз":

Насколько глубок овраг, можно судить по высоте ведущей от проходящего вдоль него Зеленского съезда к "верхней" улице Лыкова Дамба Театральной лестнице (названной так вследствие близости к Драмтеатру), построенной в 1945-1946 годах немецкими военнопленными:

Пишут, что по своей конструкции Театральная лестница схожа со знаменитой Чкаловской, хотя, конечно, она намного меньше и всё же попроще.
Тут самое время (на мой взгляд!) сказать несколько слов о структуре Нижнего Новгорода, чтобы сразу "застолбить" некоторую терминологию: он состоит из двух частей, на которые его делит река Ока в месте своего впадения в Волгу. Та, что находится на левом берегу (на ней, в частности, расположены вокзал, Нижегородская ярмарка и район Сормово) - низинная и носит название Заречная, а та, что на правой (с которой и начинался Нижний Новгород; Заречная фактически стала "городской" только в 19 веке) именуется Нагорной, поскольку находится на высоком берегу, а точнее, на семи холмах, называемых Дятловыми горами (касательно такого "птичьего" имени существует несколько гипотез и даже легенд, из которых каждый может выбрать наиболее ему понравившуюся). В свою очередь, в этой "верхней" части исторически существовали Верхний посад (районы к югу и юго-востоку от Кремля), сформировавшийся в 14-16 столетиях, и Нижний, располагавшийся в устье реки Почайны у подножья Дятловых гор в месте слияния Волги и Оки (сегодня, если укрупнённо, это район площади Народного Единства и Рождественской и Кожевенной улиц), оформившийся в конце 16 - начале 17 столетий.
..........
Но вернёмся на бывшую Дворянскую, а ныне, напомню, Октябрьскую улицу (впрочем, по эту сторону оврага она уже носит имя Добролюбова), по которой мы благополучно пересекли, "не замочив ног", Почаинский овраг, и посмотрим - теперь уже вблизи - церковь Жён-Мироносиц.


Отредактировано savl (2025-02-15 17:10:04)