..........
Самый верхний, то есть уже последний лестничный пролёт приводит прямо к монастырской стене:

А чуть дальше расположены ворота, ведущие вовнутрь монастыря:


В советскую эпоху Никольскому монастырю относительно повезло. Да, он был закрыт, причём одним из первых - уже в 1920 году, а монашеская община подверглась гонениям, но основные его постройки (кроме надвратной Покровской церкви) устояли. Огромная заслуга в том принадлежала академику Игорю Эммануиловичу Грабарю, который приехал в Гороховец в августе 1919 года в качестве руководителя экспедиции Наркомпроса. Он оказался столь очарован Гороховцом, что записал в своём дневнике "... и дивная Муромская архитектура, и сам Феофан поблекли перед Гороховцем. Правда, здесь половину дела сделала природа. Когда на дальнем высоком берегу Клязьмы показались огоньки, зажегшиеся от заходящего солнца в стёклах невидимых ещё зданий, то уже это одно было изумительно хорошо. Вскоре стали вырисовываться какие-то монастыри, тонувшие высоко вверху в зелени. Казалось, что это не город, а просто два-три десятка церквей, разбросанных по горе в каком-то игрушечном стиле... Пошли бродить по городу, который весь оказался как бы застывшим с XVII века - ну просто как "Спящая красавица", - до такой степени, что мы не видели даже новых домов. Все церкви белые, все почти без исключения не тронуты с XVII века, - не расшиты, как всюду, сохранили черепичную чешую главы, старые ворота и ограды и столько старых каменных домов, сколько их нет во всей России. Мы ходили весь вечер и часть ночи как во сне... Другого такого "Китежа" я не знаю".
Благодаря работе экспедиции И. Э. Грабаря, многие сооружения и храмы Гороховца - в том числе и ансамбль Никольского монастыря - были взяты под государственную охрану, что худо-бедно обеспечило их неприкосновенность. Разумеется, сами здания были использованы в новых целях; так, в Никольском монастыре разместился детский дом, в Троицком соборе - склад кино- и фотодокументов, в церкви Иоанна Лествичника - общежитие. Конечно, внутренние убранства храмов были разорены и утеряны, но главные постройки уцелели, и тот ансамбль, что мы видим сегодня, во многом является аутентичным.
Вот так "выплывают" перед нами монастырские строения, когда мы, зайдя через Святые врата, огибаем церковь Иоанна Лествичника, чтобы попасть на "главную площадь" монастыря.



Главным храмом Никольского монастыря был и остаётся Троицкий собор (а потому монастырь иногда называют не просто Никольским, а Свято-Троицким Никольским), возведённый в 1689 году на средства купца Семёна Никифоровича Ершова, уже упоминавшегося выше (напомню, он также стал "спонсором" строительства Благовещенского собора). К собору примыкает восьмигранная шатровая колокольня примерно того же времени; фактически она стоит отдельно, но соединена с собором коротким - всего пара метров - крытым проходом.




Крыльцо перед главным входом в собор:

Отредактировано savl (2025-04-07 10:53:02)